本文へ

ネイルエナメルの消費期限

レス8
(トピ主 3
041
ノエル
皆さんは、ネイルエナメルや リムーバーが古くなったら どれ位で処分しますか? ある無添加化粧品の店員さんに「開封したら1年以内です」と言われました。 お出かけの時にしか使わないし、リムーバーは120ml(化粧水と同量)もあります。 爪に優しい成分だそうですが、手持ちの数年たったリムーバーでもいいかなと思ったりします。

ランキング

レス

私の場合は・・

🐶
しょうこ
ネイルエナメル →古くなると分離してきますよね。それでも、振って使います!  さらに時間が経つと、成分が揮発するのか、粘度が低くなって  塗れなくなります。そしたら捨てます。 リムーバー →例え何年経とうが、なくなるまで使います! 一般的なネイルエナメルやリムーバーは結局、化学薬品だと思うんです。 化学薬品なら、数年単位で保管しても大丈夫かなーと、勝手に思ってます。 多少、成分の化学的構造が変化したり、揮発する事はあると思いますが・・ ちなみに私が持っているリムーバーの成分はアセトン・水・酢酸ブチル・ プロピレングリコールです。この中で変質が心配なのは水くらいでしょうか。 私は明らかに色・臭いが変化していたり、使った後に爪に異変が起きたら 捨てますが、あんまり消費期限は気にしてません~。

なくなるまで

💄
けち
1年以内ですか…。 無添加のメーカーだから?とも思いましたが、カラーやリムーバーはどのメーカーでもそれほど成分が違うとは思えないですよね。 私は、どちらもなくなるまで使います。 特にカラーなんて、3・4年経ってるのでも平気で使ってます。 揮発して粘ってきたら薄め液で薄めて使ってますが、その薄め液も開封してすんごい時間が経っているという。 今までトラブルが起きたこともないですが、本当はよくないのかな。 しかし、メーカーとしては次々に買ってくれたほうが儲かるわけで、そういった意味で早めの買い替えを勧めているのでは…なんて、ひねくれた見方をしてしまいます(笑)

レス ありがとう!

041
ノエル トピ主
消費期限、気になるけど・・・ リムーバーは古いのを使い続けます。 ネイルエナメルは新しいのに買い換えます。 (でも、このネイルエナメルはたぶん一年で処分しないでしょう?)

なるべく処分はしない

みなせ
なるべく処分はしない方向で考えます。 どうしても似合わない色だったらオークションに出す方法も取れますし・・。 無添加化粧品でも、ネイルって結局塗料のように感じてしまいます・・。 揮発しすぎないように、時々うすめ液を入れておけば、かなりもつのではないのかなと個人的には思います。 リムーバーも・・もしかしたら変色とかあるかも知れませんが、効果が続いているのなら捨てないと思います。 私の母が、独身の時に購入したネイルエナメルやリムーバーを、今も大事に、時々使っているのを見ているので尚更です・・。

みなせさん  ありがとう

041
ノエル トピ主
ネイルエナメルやリムーバーは無添加化粧品の中でも 微妙に違う感じです。食品もそうですが、あまり神経質にならない方がいいのかも。 みなせさんのお母様 可愛い方ですね!

あまり気にしたことがありません(汗

🐤
はるな
こんにちは。 外に出るときネイルエナメルは欠かせない(今はジェルネイルですが)ので、 自宅には山ほどあります。 でも、消費期限を気にしたことはないですね。 ノエルさんがお求めになったものが無添加で品質を気にしなくてはならない… というのならちょっとわかりませんが、けちさんと同様、なくなるまで使います。 開封してからしばらくするとモノによっては粘度が高くなってくるので、薄め液を入れて。 それも色が薄くなってもう無理だ!というところまで。 …私、けちなのかしら(苦笑 リムーバーはアセトンフリーのものをじゃんじゃん使うので、期限を気にする前に 使い切ります。 ペディキュアもしているので。

はるなさん ありがとう

041
ノエル トピ主
ジェルタイプのエナメルがあるんですね! 知りませんでした。 ペディキュアもしたらすぐに使い切りますね。 私も夏の間位、ペディキュア復活しようかしら?

説明不足で、ごめんなさい。

🐤
はるな
ノエルさん、こんにちは。はるなです。 > ジェルタイプのエナメルがあるんですね! これ、「ジェルネイル」のことなんです。 (ご参考:http://forf.allabout.co.jp/s/061025/) アクリル樹脂を爪に乗せてUVライトで固めるネイルです。 ↑にも書いてありますが、地爪にそのままのせるフロータータイプと、 長さを自由に出すエクステンションがあります。 以前はマニキュアやバイオジェル(薬品でジェルを落とすタイプ)にしていたのですが、夏らしいクリア感が出せるので今時期だけジェルネイルにしています。 まぎらわしい書き方ですみませんでした。 > 私も夏の間位、ペディキュア復活しようかしら? サンダルの時期はペディキュアかなりたのしめますよね♪ 冬は肌に近い色を塗りますが、足先が見えるシーズンは濃い色やラメがけ、ストーンをのせたりして華やかな感じにしています。 (冬のペディキュアは「ここまでお手入れしてる~♪」という完全な自己満足ですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧