実の父は昔の人で、男性優位の気質が残っています。母はよく暴力を振るわれていました。私はバツイチで実家の近くに子どもと二人で暮らしていたのですが、母が亡くなると今度は私につらくあたるようになってきました。実家には障害を持った弟がいるので、仕事をして弟の面倒も見て大変だと思います。私も仕事をして誰も手伝ってくれる人がいない状態でしたので、状況は似たようなものだと思います。でも父は「俺は大変。お前は楽だ。」と言います。みんな俺を褒める、と。
父はヘルパーや親戚などいろいろな人に手伝ってもらえる状況で、食事を作るわけでもありません。
私は手伝ってくれる人もなく、収入が少ないために昼と夜を働いて、土日は必ず子どものスポーツや行事に参加して・・・本当にしんどいのです。
病気になっても休むわけにはいかないのでがむしゃらに頑張っているつもりです。でも父からしたら女は馬鹿な生き物なのです。
昨日、とうとう爆発してしまいました。
父の前で大泣きしてしまいました。何を訴えても怒鳴られて終わりでした。小さい頃から弟の言うことは絶対!と言われてきました。私だって愛されたかった。なんで私は女なんだろう。