本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 上の子に「お兄ちゃん(お姉ちゃん)でしょ」と言いますか?

上の子に「お兄ちゃん(お姉ちゃん)でしょ」と言いますか?

レス60
(トピ主 3
🛳
zaza
子供
私には2つ違いの弟がいて、小さい頃から事あるごとに「お姉ちゃんなんだから(我慢しなさい)」というようなことを言われてきました。 何かにつけ、私はすぐにこの一言で片付けられ、弟はあまり叱られないので、子供心に姉というだけでこんなに損をするのかと理不尽な気持ちでいました。 母は5人兄弟の末っ子で、そんな私の気持ちは理解できなかったと思います。 上の子はどうしてもそんな感じで育てられてしまうものなんでしょうか?

ランキング

レス

使い分け

🐧
まおしさ
良いことをしたときは、 「さすがお兄ちゃん!」「やっぱりお兄ちゃんだから○○が上手ね」「お兄ちゃん、我慢して偉いね」 悪いことをいさめる時は、 「○○君はもう○歳なんだから、こういうことをしちゃいけない」 と、使い分けることを心がけていますが、 「上の子」だった方、これでもダメでしょうか?

姉の子ですが

041
るみ
2歳違いの女の子二人。 姉は子供ができたころから「お姉ちゃんでしょ」という言葉は 私の子育てには必要ない!と上の子に使ったことがありませんでした。 そうやって育った二人はお姉さんらしい小さい子を守ってあげる感情もなければ 妹らしいお姉さんを敬う感情もなくライバル心むき出しです。 どっちが良かったのかなぁと思ってしまいます。

微妙・・・

💍
すいか
子供をお兄ちゃんだから、とか差別したくなく、実際そういう事を言わずに子供を育てています。 今上の子は中学生になりましたが、「お兄ちゃんなんだから」ともっと口うるさく言って育てればよかったとも思います。

なるべく平等に。

🙂
エリザ
3人きょうだいの母です。 上の子に「お姉ちゃんなんだから…」ということを一切言わずに育てました。誉めるときも「さすがお姉ちゃん」というパターンは無かったですね。下の子を「小さいのだから云々」と甘やかすことも極力避けました。 現在10代後半になり、3人はとても仲良しです。お姉ちゃん~でなく、名前で呼び合っています。親も同様です。

まおしさ様、レスありがとうございます。

🛳
zaza トピ主
トピを立てるときに説明をするべきだったのですが、実は今年2人目を出産し、私自身も2児の母となりました。 自分が嫌な思いをしてきただけに、なるべく上の息子には「お兄ちゃんなんだから」ということをいいたくなかったのですが、それが果たして可能なんだろうか・・・という疑問を抱き、こういうトピを立ててみました。 まおしさ様の使い分けを心がけているということ、こういう方法もあるんですね。 今後の参考にさせていただきます。

言いません

🐱
私も姉
私自身にも一つ下に弟がいますが、「お姉ちゃんだから(我慢しなさい)」は言われたことはありません。 母に聞いたところ、母自身が長女で自分自身で「自分はお姉ちゃんなんだから」と勝手に我慢してしまった事もあり、 私には姉だからという理由で我慢させるようなことはしなかったと言っていました。 旦那は4人兄弟の末っ子ですが、確かに弟や妹はいなかったのですが、なんとなく「長男だから」という プレッシャー(?)とかぶる事もあり、「お兄ちゃんなんだから」という言い方は絶対しません。 ただ、保育園に行っているので「○○組さんになったから約束できるでしょ」というふうには言ってます。 後は、やはり保育園の小さい組の名前を使って「△△組さんと同じ事するならそっちの教室に行きなさい」 とも言ったりしちゃいます。 年長さんになったら出来る事(習い事や行事)が増えるので、それを楽しみにしていたりもするので、 大きくなる=我慢しなくちゃいけないことが増える  とだけ思っているとは思いません。

今のところは

🐱
熊五郎
 褒める時だけ使ってます。  我慢させたり、叱ったりするのに年の上下はあまり関係ないと思っているので。  ただタイトルどうり「今のところは」(上が年少、下が4ヶ月)なので、これから先言わないでいく自信がちょっとないかも。  言わないでいけたら良いんですけどね。

言われるの大嫌いでした

💡
yoko
私は妹と二人姉妹ですが、「お姉ちゃんでしょ。しっかりしなさい」といわれ続けて「お姉ちゃん」が大嫌いでした。何で我慢しなければならないの?と子供心にずっと思っていました。すごく負担なんですよ。できれば使わないで欲しいなあと思っていたのですが、きょうだいのいない娘が主人の実家に夏休みに遊びに行ったら、従姉妹から「お姉ちゃんって言われて嬉しかった」といわれてとても複雑です(笑)。

仕方ないですね。

😉
もも
私も2歳違いの弟と、両親が末っ子です。 言われましたね~、お姉ちゃんだから…って。 でも、その気持ちよくわかります。 言ってる大人の気持ちです。 2歳の時に下の子が生まれて、色々なことに我慢を強いられるのは酷な話しですが、二人目(末っ子)にもそれなりの大変さがあるようですよ。 私達「姉」は何でも譲ってあげなければいけない存在でしたが、二人目って新しく買ってもらうってことが長子より少ないし、魔の2歳と言われるわがままで言うこと聞かない年頃の兄弟に何でも取り上げられ、挙句の果てには泣かされるんです。 それを不憫に思うのが親心ですよね。 一人っ子より兄弟がいる方がいいというのは、そういうことを家庭内で自然に学べるからなんです。 うちは一人っ子で、小さい頃は年上の子に物を力ずくで取られる経験も、年下の子に分け与えるということも知らずに育ちました。 どうしても、そういう分別が付くのは上の子からですから、お姉ちゃんでしょ、お兄ちゃんでしょ、と言われて育つのは仕方ないことだと思います。 そういうふうに言われながら姉としての自覚も育つのだと思います。

我慢させられた時

🐶
2人姉弟の姉
>まさしおさん 「お兄ちゃん、我慢して偉いね」という時、お兄ちゃんと下のお子さんと 何かを争ったりした場合に、お兄ちゃんに我慢してもらうという形でしょうか? 小さい時にどちらかが我慢しなければならない時、たいてい母親に 「お姉ちゃんだから我慢してね」と言われ、我慢すると「お姉ちゃん、 我慢して偉いね」って言われて嫌な気分でした。 それに対し、弟はやりたい放題で、「どうして私だけ?」って 思ってました。我慢した時も名前で呼んであげた方がいいような気がします。 もしくは下のお子さんに「次回は○○くん(ちゃん)の方が我慢しようね」 と付け加えた方がいいような……うちはそういうことがなかったので 上って損だなって思ってました。 母は4人兄弟の3番目だったので、そういう言い方が嫌だったと言っても 「そんなこと言ったかしら?」(苦笑)

おなじく

🐴
ぱっぽ
まおしささんと同じにほめるときに使ってました。それとずるいことにおだててなにかしてもらおうと思ってるときに「さすがお姉ちゃん(またはお兄ちゃん)はすごいわ、も一回やってみてー」などにも使いました。これも悪かったかな。

言われず育ちました。

雪姫
両親が、長男と長女です。お兄ちゃんなんだから、お姉ちゃんなんだからと言われて嫌だったようで、子供にはそういうこと言わないで育てよう、と一致したようです。全くとはいきませんが殆ど言われず育ちました。 妹は三歳下ですが仲良しですよ。私が相手に対し妹のくせに!と思うことはないですし、お姉ちゃんなんだから我慢してよ!と言われた記憶も無く。

言いません

041
あちゃこんぐ
こんにちは。4歳娘と3歳息子をもつものです。 私自身、4つ違いの弟がいて、小さいころは「お姉ちゃんなんだから」と言われてました。やっぱり嫌でした。「なんでお姉ちゃんだからって我慢?」って思ってましたよ。 だから子どもには言いません。「○○(姉)のほうがうまくできるから~してあげて」とか「△△(弟)はまだこれしか使えないから○○はこっち使ってくれる?」とか言います。言っている意味は同じなんですけどね。子どもですからそれでもけんかになったりしますけど。 歳が上のほうが我慢もできるようになってるとは思いますが、なるべく平等に。下の子にも我慢させるときは我慢させるようにしてます。こっちのほうが手ごわいかな。 ちなみに呼び方も、二人とも名前です。上の子を「お姉ちゃん」って呼ぶのなら下の子を「弟くん」とかって呼ぶのが筋ってもんじゃ?なんて思ってたりもします。夫ともお互いは名前で呼び合いますよ。子どもに言うときは「パパに言ってごらん」とか言ってます。 ちょっとすれましたが、うちではこんな感じです。

私も嫌でした。

🎂
うきうき子
私が小さい頃、ことある事に母から「お姉ちゃんなんだから」と言われ、 我慢をさせられていました。 「勝手に長女に産んでおいて、その責任を押しつけないで。好きで先に生まれた訳じゃない」と すごく嫌でした。 ですので、上の子に「お兄ちゃんなんだから」は絶対に言うまいと心に決めています。 「お兄ちゃん」を押しつけるのではなく、「お兄ちゃんってすごいね~」と頼るようにした結果か 上の子の性格か、よく下の子の面倒を見てくれて助かっています。

言わない!

041
おりーぶ
好きで長子として生まれてきたわけじゃないし。下が無理を言ったら、なんで上の子が我慢しないといけないのかわかんない。それと、上の子のことは必ず名前で呼びます。お姉ちゃん、お兄ちゃんとは呼びません。下の子に上の子のことを話すときだけ、お兄ちゃん、お姉ちゃんと言い使い分けてます。中には上の子を呼ぶときに、お姉ちゃん、お兄ちゃんと言ってる不思議な親を見かけます。あんたの子供であって、きょうだいじゃないだろーと思っています。

るみさんのお子さんと逆の育てられ方で結果は同じでした

🙂
noppi
私には1歳半違いの妹がいますが、小さい頃から何かにつけ「お姉ちゃんなんだから…」と言われ続けて育ちました。 でも結果は、るみさんのお子さん達とまったく同じ、 「お姉さんらしい小さい子を守ってあげる感情もなければ、妹らしいお姉さんを敬う感情もなくライバル心むき出し」です。 今は大人なので、それなりに普通の間柄ですが、昔は妹をかわいいと思えず、私の方が後から生まれていれば…と思い続けました。 こんな例もあるってことで。 私は今一人の子育てをしていますがいつか兄弟が出来ても私は使いません。 まおしささんの 「○○君はもう○歳なんだから、こういうことをしちゃいけない」は、このトピのお題目とは関係なくあまり望ましい叱り方ではないらしいですよ。 プロの話によると、年齢に関係なく“どうして”それをしてはいけないのかの理由を説明するべきだそうです。 理解できる年齢じゃなくても、例えばうちの2歳児でも危険なことをした場合、“どうして”を説明します。 理解できているかはともかく、正当な理由があってやっちゃいけないことなんだ…と伝わっているようで、 たまに繰り返したりはしますが、ほとんどやらなくなります。

私の兄は違う

🐤
majority
私の姉は、姉と私と喧嘩をすると「お姉ちゃんでしょ」と言われましたが さらに兄と姉が喧嘩すると「妹なんだから」とも言われてました。 兄は三人兄妹の一番上でしたが、そんな感じで育てられてはいませんでしたよ。

一度も言われなかった

🐤
おばちゃん
二人姉妹の姉ですが、一度も言われなかったです。三歳違いだったので「○○(私の名前)は、一人でできるでしょ」という言い方でしたね。同じように「女の子なんだから」も、たった一度もありません。名前を呼ぶときも○○さん、と呼ばれてました。これは別にカッコつけてじゃなくて「他人がアダ名で呼ばない、よべないように」だそうです。で、育った結果、姉らしくも女らしくもならず、親の面倒は私が見たほうがいいんだろうなぁー、程度です。男女差のない公務員となり結婚もせず・・・。親は「好きな人と結婚し家庭を築きなさいと言うのを忘れたわ」と後悔してます(笑)親の育てたように子は育つんですね。

言わなかった(と、思う)

041
第一子長女
私自身、第一子長女。両親は第一子同士で「お姉ちゃんでしょ」とはあまり言わなかったけど、大家族だったので末っ子だった父方の祖母や叔母はバンバン使っていました。我慢する場面だけでなく、誉める時も使います。だけど、誉める時は誉めて煽てて(祖母たちの)都合の良いように私を動かそうとしている時だともの心ついたときから気付いていてイヤでした。(反面教師) 私自身、中学生・小学生の母になりました。上の子(女子)には「おねえちゃん」でなく名前で呼びますし、「おねえちゃんでしょ~~」とは言った事は無いです。 下の子に譲ってほしい時は「(下の子)も、~~すると喜ぶよ」「~~すると(私が)嬉しいな」という言い方です。 (余裕が無い時は「~~して!」って怒ったりもしますが) 「年長者(強い者)は年下(弱者)に優しく守ってあげよう」とは上の子、下の子同時に言っています。 上の子は年長者らしく年下の子には優しいし、下の子も年上に生意気な事はないです。

まおしささん。

ちょっと疑問
>「○○君はもう○歳なんだから、こういうことをしちゃいけない」 「しちゃいけない」って,「○歳だから」を理由にしていいんでしょうか? 同じことでも小さければしていいってこと? そういうのって「上の子」は理不尽に思わないのでしょうか? そして下の子がその年齢になった時、親は上の子で慣らされてあまり怒らなくなったりして。 上の子にばかり言うのが不思議です。 上の子にも下の子にも「弟を大事にしなさい」「お兄ちゃんを大事にしなさい」って言ってあげるのはダメなのでしょうか?

言わないよ。

🐷
神楽
私は娘二人がいますが、上の子が小学2年生位になった時にそれまでは時々お姉ちゃんと呼んでいたけど、上の子にお姉ちゃんと呼ばれるのはどう?と聞いたら「最初は嬉しかったけど今はあんまり。名前で呼んで欲しい。」と言われた時に、この子はお姉ちゃんでも何でもなく自分自身をみて欲しいんだ(!)と目から鱗が落ちて子供に教えられた経緯がありました。それ以来子供達を名前で呼んでいます。ただ、やはり上の子は上の子としての下の子は下の子としての立場をわきまえられるように、普段の生活の中では上の子を優先させています。例えば何かをする時や選ばせる時は必ず上の子からとか。そうすると上の子はいつも自分ばかり優先されているのがわかるのでたまに下の子に先に選ばせたり分けてあげたり、すると下の子もその好意が嬉しくて上の子大好き&自分から譲ったり…と。この子育ての仕方がいいか悪いかは又別の話ですよね。ケンカをした時はお互いの言い分を聞きますが、たいていは下の子が上の子にちょっかいを出してる事が多いのでそういう時は当然、下の子に厳重注意です。その時も「妹だから」とは言いません。「妹」関係ないですよね。「人」としてですよね。

三姉妹の長女です

041
パグ
お気持ち、痛いほどわかります。私も「お姉ちゃんだから」妹を可愛がれ、我慢しろ、そんなことをしたら妹が真似をする、などと言われて育ちました。 今は二歳違いの姉弟の母親です。とにかく娘には同じ事を言わないようにしてきました。そして、弟には姉は二歳だけといえども年長者であることを意識させています。バカなどと言ったり、呼び捨てにしたり、そういうことは許していません。 昔から言われるたびに思ってました。「お姉ちゃんにしたのは親だろ!」って。生まれかわれるとしたら、次は末っ子希望です。

言われなかった(そして「姉」という自覚なし)

🎶
わらいかわせみ
二歳半離れた妹のいる、二人姉妹の姉です。 ほめられるときもしかられるときも「姉だから」といった言い方をされた記憶は、皆無です。 妹から「お姉さん」と呼ばれたこともありません。お互いに名前で呼び合っています。両親も、子どものことは名前でしか呼びません。よその人に紹介するときだけ「姉」「妹」という言葉を使うくらい。 たまに妹の知人に紹介されるような場面で「姉です」と言われると、気恥ずかしいような感じさえします。あーそうか、私って「姉」だったんだっけ、自覚ないなぁ…という感じ。 「姉だから」妹を守ろうと…そういうことは考えたことがありませんでした。多分妹も、私のことを「年長者として敬う」なんて考えたことはないと思います。 お互いにいいところ悪いところ、得意分野苦手分野があって、困ったり悩んだりしたようなときに助け合えるような関係であれば(そういう関係の兄弟姉妹に育てば)、それで十分なんじゃないかなぁ…。 私は妹って本当にかわいいし、頼りにもなる存在だと思っています。姉だからという理由で嫌な思いをしたこともないし。妹がどのように思っているかは分かりませんが(嫌われてたら淋しいな…)。

勉強中ですみません

🐧
まおしさ
トピ主さんと同じくらいの母親歴で勉強中の身です。 いろいろとご指摘をいただき、ありがとうございます。参考にさせていただきます(トピ主さん、場をお借りしてすみません)。 自分自身が末子で、「自分はまだ小さいから仕方ないなあ」と幼児期より自然と諦めることが多かったです(家族全員で買い物に行って兄弟で自分だけぬいぐるみを買ってもらえなかったり)。別に僻んだことはありませんが。 そういう経験から、「下の子の方が諦め、我慢が上手なのかも」と思っていますので、上には気を遣います。 人生、何も我慢せずに生きていける訳ありませんから、上だろうが下だろうが、「納得して我慢する」という方向に自然とし向けていけたら、と考えています。 子育てって、試行錯誤の繰り返しですね。。がんばらなきゃ(独り言)。 トピの主旨と外れてすみませんでした。

家族なんだから

40代匿名希望
そういう場面では「家族なんだから」と言い聞かせました。長男・次男、両方に。オールマイティーですよ、これは。楽しみにしたいたお出かけが、どちらかが具合が悪くなって中止になった時に「家族なんだから、○○の辛さを理解しようよ。キミが具合悪くなっても同じに○○が我慢するんだよ」って言えます。大体は具合が悪くなるのは次男の方なんですけど、「家族なんだから」って言われると母も父も自分も(我慢している)って事になりますので、渋々納得します。 子どもは名前を呼んで育てたかれど、次男に長男の事を話すときは「お兄ちゃんがね」って言いました。そうすると次男は「お兄ちゃん」って呼ぶようになりました。コレは次女の私が悩んだ事から来ます。姉を○○ちゃんって名前で呼んでいてある日突然姉に「お姉さんって呼びなさい宣言」をされたので。年長者に敬意を表せと。 長男は弟に「お兄ちゃん」と呼ばれると小さいながらにプライドをくすぐられ、いい気分になるようです。(でした) 兄弟を育てるのって難しいですよ。

言われなかったし、言いたくないです。

🐱
ふたり姉妹長女
2歳下の妹がいますが、「お姉ちゃんでしょ」って一度も言われたことありません。 言われたらすごーくイヤな気持ちになっただろうし、 まだ未婚ですが、もし将来子供をふたり授かっても、 絶対言わないようにしたいです。 トピ主さんは自分がイヤな思いをしたのなら、 言わずに育ててもいいんじゃないかと思いますよ。 ちびまる子ちゃんの家庭みたいに親が長子を「お兄ちゃん」とか「お姉ちゃん」って呼ぶのにも非常に抵抗があります。 幸い私はそんなふうに呼ばれたことはありませんが、 夫婦間で「お父さん」「お母さん」と呼び合うのと同じ感覚でいやです。 妹にも「お姉ちゃん」と呼ばれたことはなく、お互いに名前呼び捨てです。 親が言わないから、「お姉ちゃん」って単語を覚えなかったんでしょうか……。 いとこ姉妹(1歳違い)もお互い名前で呼び合ってますね。 それでとくに問題ないし、満足してます。 自分は「お姉ちゃん」と呼ばれるのに、妹のことは名前で呼ばなきゃいけないなんて、不公平な気がします。 この気持ちは少数派だとは思いますが……。 弟・妹から名前で呼ばれるなんてありえない!って友人もいるので。

3兄姉弟ですが

041
子育て進行中
年の近い3人兄姉弟(現在小中学生)がいます。第2子が生まれた時から心して「お兄ちゃんだから」「お姉ちゃんだから」は言わないようにして育ててきました。お互いニックネームで呼び合います。 3人だからかもしれませんが、それなりに上の子達には年長者としての自覚があるように見受けられますし、下の子は上の子を慕うような言動が見られます。バトルの最中は上下関係はブッ飛び、対等に渡り合ってますが。 まだ上が3歳、第2子が1歳だった頃、遠く離れて暮らしている舅が遊びに来て、上の子に言いました。「お兄ちゃんなんだから妹に譲ってやりなさい。」って。即座に言い返しました。「お兄ちゃんって言ったって、まだ3歳なんですよ。妹が生まれていなければまだまだ甘えさせてもらえる年頃なんですから・・・。」 先に生まれたから理不尽に我慢する必要もないし、小さいからって何でも譲ってもらって当たり前なわけでもない、状況に応じて譲り合える人間になって欲しいと思っていましたから。 そういう私は年の離れた末っ子で甘やかされて育ち、姉の妬みをかっていました。子供達にはそういう兄弟関係になって欲しくなかったんです。

言いません

🐧
ヤマダ マコ
年少兄、2歳妹、そして腹に一人のママです。 お兄ちゃんだから我慢させるようなコトは言いません。 逆に、妹が食べ散らかした時などに、「ちっちゃい子って、面白いね~!」「どうして赤ちゃんって○○なんだろうね!」と笑いながら話しています。 上だから我慢・面倒を見る、よりは、面白い存在として下を見れるといいかな~と。上だから出来るだろう、ではなく、自分で出来ることの自信を持ってくれるといいなぁ、とね。 今では、面倒見の良いお兄ちゃんですよ。「うちの妹は~、ご飯食べるとお洋服がコメコメになるんだよ~!面白いのよ~!」と毎日食べ散らかしチェック。「ボクはお兄ちゃんだから、食べるの上手なのよ。マネッコしなさい!」と、私よりも躾に厳しく・・・ 妹もお兄ちゃん大好き。好きすぎてちょっかい出して叱られています。 そんな時も「お兄ちゃん優しくて面白くて大好きなんだって!」の一言で、「しかたないね!」とニコニコ。 我慢ではなく喜んでいます。 なーんて、親から都合よく見ているだけかもしれませんが、 兄弟でなくても、○○だから、で我慢させられるのって面白くありませんよね!

うちは逆でした

041
末っ子
私は兄が二人いる末娘です。 2歳しか違わない次兄とはよく兄弟喧嘩をしましたが、 先に手を出してくるのはいつも次兄だったのに、 私がやり返すと、 「あんたのほうが下なんだから逆らうんじゃない」 と叱られたものです。 身体の大きな次兄が小さな妹をぶつのを叱らずに、 抵抗するなと言われる事を理不尽に感じていました。 なので、小学校に上がると成績が良かった私は、 嫌がらせの為に次兄の学年の教科書の内容をマスターし、 並の点数しか取れない兄を蔑むようになりました。 それまでなぜか私を可愛がらなかった母は、 掌を返したように成績の良い娘を誇るようになり、 色白でお人形のように綺麗な顔立ちの次兄の事は、 「顔だけが取柄の子」と馬鹿にするようになりました。 そのせいで次兄は消極的な性格になっていったように思います。 母似の凡庸な長兄については無条件に愛しているように見えた母が、 次兄と私には条件付きの愛情しかくれなかった理由は判りませんが、 私達の性格が少なからず歪み、兄弟仲が円満でない事は確かです。 私は母の愛の公平さも無償である事も信じていません。

4人兄弟の長女です

041
このは
弟1人と妹2人を持つ長女です。 私も「お姉ちゃんだから~」と言われて育ちました。 両親共働きの時期が長く、面倒を見てくれていたのは祖母でした。 母よりも、父や祖母に言われたことのほうが多いです。 母はなるべく平等になるように接してくれていたみたいです。 いつも理不尽に思ったのは、何歳になっても「お姉ちゃん」だってこと。 5歳でも10歳でも15歳でも、「お姉ちゃん」なんですよ。 下の兄弟も同じように歳とってるのに、いつもお姉ちゃんがお手本に ならなきゃダメって感じが嫌でした。 いつもいい子でいなきゃっていう気持ちが強くて、言いたいことも言わない、 あまり素直に気持ちを表現しない子だったと思います。 「あなたは要領が悪い」ともよく言われました。妹たちは要領がいいです。 性格の問題かもしれませんが…(汗)いまだにそういう傾向があり、 妹にまで指摘される始末です…(涙) 今は私も結婚をしたので、長男である弟がいろいろなプレッシャーを一番 抱えているのではないかな…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧