本文へ

自分の家族からの差別

レス1
(トピ主 0
😨
mocomama
子供
私の親、きょうだいからの差別の相談です。
両親、妹3人、弟1人の家族です。

・私
既婚、子供2人、実家から30分圏内
・妹A
バツイチ、子供3人、実家から5分圏内
・妹B
既婚、妊娠中、実家から5分圏内、妹Aの家から徒歩1分程度
・弟
彼女と同棲中
・妹C
学生、実家住まい

妹Aが5年前に離婚して、実家の近くにアパートを借りて住んでいます。
始めは子供も小さかったのもあって実家を頼るのは仕方のないことだと思っていました。
ですが大きくなった今でも毎週土日は実家へ行き、子どもの長期の休みは学童へ入れず実家に預けていきます。
妹Aの子供も小学生になり、ある程度生活基盤もしっかりしてからは両親と一緒に旅行へ行くことも増えました。(年1回~3回で日帰りもあります)
妹A、妹B、弟、妹Cで海へ行ったり(誘われてもいません)、妹A家族、妹Bでディズニーへ行くこともありました。
最近は弟と弟の彼女とユニバーへ行ってきたみたいです。
運動会も妹Aの子供の方へ私以外のみんなで行きます。(私の子供の方へは一回もきたことがありません。)

その話を聞くたびに、私は疎外感を味わっています。
羨ましい気持ちもあります。
たぶん妹弟たちは悪気もないだろうと勝手に思っていますが、私はモヤモヤした気持ちでいっぱいになってしまいます。

私の夫もだんだんイライラして、私と子供がかわいそうだと怒っています。
同じ孫なのに差別されていると思っています。
見てると不愉快だから縁を切った方がいいんじゃないかとまで言われてしまいました。

そんなことくらいで縁を切るのかと思う自分がいたり、けど子供たちも大きくなってきて差別されているとわかるのもかわいそうだし、ととても悩んでいます。

ランキング

レス

親は、長女に厳しいかもしれない

🐧
絹子
今までは、そんなものかなって思わされていたかもしれませんが、 親って、意外と子供をきちんと平等に扱えないですよね。 今の子供たちは、特に平等にしないといけないという意識があって、 昔の日本の女性、特に長女という立場の人は、大変なこともあったと思います。 ただ、親としては、トピ主さんが幸せそうだから、いいと思っているのかもしれません。 親って、小さい子供と、不幸そうな子が、気になってしまうのでしょう。 親が気がつかないでいるのなら、きちんと話をして、不公平感をなくしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧