本文へ

親挨拶で渡すお土産に困ってます

レス7
(トピ主 0
041
ヒナ
恋愛
彼からプロポーズを受け、近々両親への挨拶をします。 そこでひとつ悩んでいることがあるのですが、彼の両親へ挨拶に行く際の必須アイテム「お土産」をどこで買うかです。 よく雑誌には「地元の名産やお菓子」などと載っていますが、私の住んでいる場所は田舎町でお土産を買う店が非常に限られています。 売っているお菓子も(こう言っては失礼ですが…)特に美味しいというわけではありませんし、彼の実家は私と同じ地元なので「やはりこのお菓子か…」と思われそうな気がします。 そこで考えたのですが、両親への挨拶へ持っていくお土産はインターネットでお取り寄せというのはおかしいですか? 例えば私の住んでいる場所は北海道ですが、京都の和菓子をお取り寄せしてお土産にするとか・・・。 やはり地元の菓子折りを持っていくのが一番良いのでしょうか

ランキング

レス

同じ地元だったら

🐶
地元の物をあげなくてもいいと思いますよ。 私が好きなお菓子なんですとか、ココのお菓子美味しいって評判なんですよ。とか一言付け加えて渡せば場所が違っても義ご両親も??にならないと思います。 ただネット販売のものは届くまでに日数が掛かる場合があるので、ご注意を!

「やはりこのお菓子か…」ってこれ?

須磨子
北海道なら六花亭のお菓子のことでしょうか? 六花亭の「百歳」なら、縁起も良いし大好きなんですけど。 和菓子がお好きなら、六花亭の和菓子もありますよ。 京都の和菓子なら雲龍でしょうか? 私なら百歳にします。

とらやで決まり

😨
はなこ
とらやのようかんがお勧めです。値ははりますが。結構な値段ですが、あの虎の袋を見ただけで、通は「ほほう!」とうなります。

補足します

😨
はなこ
先ほどのレス、淡白すぎてごめんなさい。補足しますね。こういう場合、自分の好きな物を押し付けるのではなく、一般論で考えた方が良いのでは?イワユル老舗の物を選ぶというのが賢明では?例えば宮内庁御用達の名店のを選ぶとか。以前、主人の実家へ行ったとき、母が土産にとらやのようかんを持たせてくれました。(ちなみに主人の実家はえらい田舎、離島です。)主人の両親・親戚達に大好評でした。こんな美味しいようかんは初めてだと。しばらくして主人の両親が上京。帰る時、自分の親戚達の土産にとらやのようかんをと、羽田空港のとらやをのぞいたとの事。ところが、あまりの値段に驚いて、買えなかったそうです。はなこさんのお母さんは随分高級品を持たせてくれたのね・・・と思ったことでしょう。

ゴディバでした。

🐧
神子愛沙
姉の時の話ですが、先方が洋菓子がお好きだとのことで ゴディバのクッキーの詰め合わせにしました。 とてもお好きだったようでとても喜んでいただきました。 それを聞いてから、実家からの中元歳暮はゴディバです。 相手の好きな物や、品のある美味しい物でしたら 何でも構わないと思います。 彼にご両親のお好きな物を教えてもらうのも手かと思います。

聞いたことがあるだけですが

🐶
わん
おめでたい挨拶の時は羊羹を持っていくものだ その話が固まるようにとの願いをこめて(流れない?だったかも) と聞きました なぜゼリーではだめなのかわかりませんが・・・ 私は夫実家へのお土産を「おかき」にしましたが割れたり崩れたりしますねぇ 近所のお菓子屋さんでも 「こんな話があるそうなので、縁起が良いと思って羊羹にしました」 ってのはいかがでしょう?

トピ主です

041
ヒナ
たくさんのレスをありがとう御座います。 地元の物をお土産にするという情報で、私の住む田舎で売っている物を持って行かなければいけない(相手の実家も同じ町内なのに&お店もそんなにないのに!?) と思い込んでいました。 町のお土産ではなく、北海道のお土産として考えてもいいんですね (^_^;) これなら沢山のお土産の中から選ぶことができそうです。 レスをくださった皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧