本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車大好き!皆さんの自転車ライフを聞かせて!(駄トピ)

自転車大好き!皆さんの自転車ライフを聞かせて!(駄トピ)

レス17
(トピ主 3
🎶
自転車大好き
話題
長年自転車ユーザーの皆さんには、なんと当たり前でくだらない、と思われるかもしれませんが、聞いてください(笑)。成人してからも長い間自転車に乗れなかった私ですが、最近ようやく自転車に乗れるようになり、はじめて自分の自転車を買いました。近所のホームセンターで買った安物のママチャリなのですが、これがもう、何と便利で快適なことか!免許もない私は今まで毎日重い荷物を下げて歩いていたのですが、半分以下の時間と労力であちこち行けるようになりました。初期投資だけで、あとはパンクさえしなければちょこちょこ空気を入れるだけ。小さなことですが、電車代やバス代も浮くし、環境にも優しい。自転車って素敵です。なんで今まで自転車に乗らなかったのだろう、と人生を損していたような気分です。最近は、カゴやライトをカスタマイズしようかと画策中です。しばらくは、免許よりも新しい変速自転車が欲しいくらいです(笑)。 そこで、自転車や付属品をこんな風にカスタマイズしている、自転車でこんないいことがあった、逆にこんな酷い目にあった、利点や注意点など、どんなことでも構いませんので、皆さんの自転車ライフをお聞かせください!

ランキング

レス

私も!

🙂
とってもタヌキ
毎日、自転車で通勤してます。(15年も!)おかげで、この歳(35)になっても体重は20歳の時と変りません。風邪もひかなくなりました。インフルエンザもよってきません(笑)夏は汗だくになりますが、天然サウナと思って毎日走ってます!お互い事故に気をつけて自転車ライフを楽しみましょう!

自転車愛好家です

041
るるみ
今までで一番ひどい目にあったのは、自宅から5キロほど離れたところでのパンクです。 当時、小学生だった私は泣きそうになりながら自転車を引きずって帰りました。 パンクは何回も経験しました。自分で修理可能です。 で、大人になった今はノーパンクタイヤの自転車を愛用しています。 タイヤにリペアムゲルというものが空気の代わりに詰まっています。 少し車体が重くなり、クッション性が悪くなりましたが『パンクしない』というのはいいです。空気を入れる必要もないし・・・。 買ったとき、『乱暴な扱いはするな!』という感じの注意書きが入っていましたが普通に乗るぶんには問題なし。 トピ主さんもいかがですか? 興味がありましたら『リペアムゲル』で検索を! カゴカバーを着ける場合は多少高くても丈夫なものをお勧めします。 長持ちしますし、雨から荷物も守ってくれますよ。 これから秋(とはいえ残暑がきびしそうですが)。自転車を乗るにはいい季節です。 自転車ライフを楽しんでください。

おすすめはオートライト

🐶
アブラゼミ
もう既にトピ主さんの愛車に付いていたら申し訳ないですが、ママチャリ向け装備で私のイチオシは「ハブダイナモのオートライト」です。 夜間用のライトなんですが、タイヤに発電機を押し付けるのではなく、車輪の軸に発電機が入っていて、さらに光センサーのスイッチで、暗くなると勝手に点灯してくれます。 私のママチャリ、ライトが壊れたのを機にこのタイプに換えたんですが、ライト点灯中もとても軽く、音も静かです。昼間にちょっとガード下をくぐるときでもこまめにライトが付いてくれるので安心です。 ただし欠点は値段が高いこと。車輪ごと交換なので、8千円くらいしました。普通のライトなら2千円くらいで売ってますので、差額6千円の価値があるかどうかは、判断の分かれ目ですね。私は使ってみて「ある!」と思いましたよ。

私もママチャリ愛好だけど

😀
るんるん
この秋に向けて、中長距離用に別に自転車を購入しようと検討しています。 長い距離を自転車通勤している人の記事を見たら、ママチャリじゃないんですよね。 スピードが出て、軽いらしく、数10キロ軽く行けちゃうらしく。。 このような自転車に乗っている方のお話も聞きたいです。

ヘルメット着用!

🐧
骨折大王
酷い目 鎖骨を折りました。2回も。 ヘルメットが無かったら、死んでました。 いいこと 表彰台に乗れました。

自転車さいこうです

041
ともとも
はーい。ママチャリじゃない自転車乗りです。 友達に借りて乗った競技用自転車の速さと快適さに驚き、はまってしまいました。 全く運動したことない私には自転車に10キロ乗ることさえ信じられませんでしたが、今ではさらに一桁プラスできるまでに成長しました。 車や電車では気がつかない自然の美しさや季節の変化を走る度に感じて楽しいです。 今はちょっと暑いけど秋になったらぜひ乗ってみて。 ママチャリよりも驚くほどよく進むものですよ(高いだけのことはあります)

通勤自転車

041
Kaz
 通勤(片道17km)に、入門用ロードバイクに乗っています。街乗り用に小径(20inch)車もあります。通勤用は、耐パンク性の向上を狙って、タイヤを26Cのスリックから28Cのパナレーサーのツーキニストに変えました。  酷い目にあったこと。つい最近ですが、自宅から10kmの地点でパンクしました。予備のチューブを持っていたので交換して走り始めると再度パンク。よく見るとタイヤからワイヤーがはみ出ていて、ぼろぼろでした。自宅まで2時間掛かって歩きました。それ以来、チューブだけでなく予備のタイヤも携行しています。 るんるんさん >一応、スピードが出て軽いらしく、数10キロ軽く行けちゃうらしく 瞬間的には平地で40km/h、下り坂なら50km/h出ます。値段が高い(30万円~100万円)物よりは重い(10kg)のですが、ママチャリの1/2の重さです。数10キロ軽く行けちゃうかどうかは本人の体力とコースの起伏次第でしょうか。私は、今年4周り目の干支を迎える中年親父で、数10キロを軽くとは行きません。どんなお話が聞きたいのでしょうか。

若いころ

041
一本
もうかれこれ20年以上前になりますが ドロップハンドルのサイクリング車が好きで よく休日乗り回していました。 当たり前ですが荷物を入れるかごは無いので リュックを担いで。 車輪の径が大きいので漕いだら子漕いだだけすーっと走るのと 車高が高くてきもちいいのでやみつきになり。 結婚して子供ができ ママチャリのほうが便利になったので 処分しちゃったんですが 惜しい事したかな とか。 今はあの頃より交通量が格段に多いので 怖くてだめだなー。 自転車を運転する方にお願いがあります。 歩道は自転車道じゃないので なるべく引いて歩いて欲しい (ぶつかったら立派な交通事故ですし ぶつかって逃げたら当て逃げです) 自転車は 軽車両なので車道を走るときは左を走って欲しいです。 歩行者感覚で 右側走られると轢きそうでこわいです。

電動自転車!

😀
めーちゃん
子供が1歳半になり、そろそろ自転車デビューしたいな~と思っていた時に自分の誕生日だったので 自転車を買ってもらいました。 最初はママチャリでいいや・・・なんて思っていたんですが ダンナが『良い物を買って長く乗れれば、その方が得だろ』と言ってくれたのに甘えて電動自転車です。 今となっては電動買ってもらってヨカッタ~って感じですね! 普段使う道はほとんど平坦なんですが、実家帰りは上り坂なので息子を乗せてても楽々です。 私もトピ主様同様免許がないので、今までは買い物に行くにもベビーカーに電車という感じで荷物も たいして持てないし本当に大変だったんですが・・・。 (うちの近所には高くて悪い品しかないスーパーばかりで、隣駅まで買いに行ってました) 今は後ろかごにお米を積んでも大丈夫!買い物がすごく楽になった事と行動範囲が広がりました。 私が気を付けている事は車は停止線では止まらず飛び出してくるので、事故に遭わないよう必ず止まって 確認してから走行しています。 元々慎重なタイプですが、息子が出来てからさらに慎重になりました(汗)

トピ主です

🎶
自転車大好き トピ主
自転車好きのみなさん、お返事ありがとうございます!みなさんの自転車ライフを伺えてとても嬉しいです。 >とってもタヌキさん この季節、自転車だと風を感じるといってもやはり汗だくになりますね!私はひざ上が少し引き締まったくらいで痩せる気配もなく、汗だくになるだけです…(泣)。涼しい季節が早く来て欲しいですね! >るるみさん 大変な経験をされましたね。私も、目下一番怖いのはパンクです。買物場所が少し遠いので、パンクなんかされたら…。リペアムゲルですね、興味津々です!いろいろ検索してみたいと思います。カゴカバーも、買いたいと思っていたものの1つです。最近引ったくりが近所であったと聞いたので…。完全に覆うものと、網状のものとで迷っております。多少、お値段が張っても丈夫なものが一番ですね! >アブラゼミさん 私のライトは、タイヤに発電機を押し付けるもので、いちいちかがみこんで自分で点灯しなければいけないし、ライトをつけるとタイヤが重くなって坂道が大変なんです。勝手に点灯してくれるというのはいいですね!8千円というのは悩みどころですが…。検討してみたいと思います!

トピ主です2

🎶
自転車大好き トピ主
>るんるんさん 中長距離用自転車、というのはママチャリみたいにカゴがついてなくて、乗ると前かがみになる、ハンドルがちょっと変わった形のあれですよね?数10キロ軽く…というのは魅力的ですね。私も、このような自転車に乗っている方のお話を伺ってみたいです! >骨折大王さん 鎖骨を骨折!大変なお怪我ですが、ご無事で何よりです。恥ずかしながらヘルメットをまだ購入していないのですが、やっぱりかぶったほうがいいですよね。便利さよりも安全の方が大事ですから…。表彰台に乗られたとのこと、事故現場で大活躍されたのでしょうか? >ともともさん 競技用自転車にお乗りなんですね!一桁プラス、ということは100キロ単位で走られるということでしょうか?!私も、自転車に乗りながら風景を見るのが好きで、長く乗りたいのにすぐ疲れてしまいます。ともともさんのように、自転車で体力をつけたいです(値段の面で断念しそうですが…泣)。

トピ主です3

🎶
自転車大好き トピ主
>Kazさん タイヤからワイヤーがはみ出たりすることがあるのですね!うーん、やはり自転車で起こる最大のアクシデントは事故とパンクですか…。10キロも、お疲れ様でした。100万円もする自転車があるということも驚きです!4桁の値段の自転車に乗っている私には雲の上の自転車です~(笑) >一本さん 確かに、自転車に乗ってて気になるのは事故ですね。でも車道は怖くて走れないんです…。良くないとは思いつつ、歩道をゆっくり走っています。スピードは殆ど出しませんし、前に人がいて通れなくても、ベルを鳴らさず待っています。それでも、危ないと思う人はいるでしょうから、気をつけたいと思います。 >めーちゃんさん 電動自転車、憧れます!自宅周辺が坂道だらけで、私の自転車は変速機能もついていないので(笑)電動は維持費も結構するのでしょうか?後ろカゴをつけてらっしゃるんですねー。私もつけようかしら。車は、こちらが思っているほど歩行者や自転車が見えてませんよね。自転車側も慎重にならなくてはいけませんね。 ところで、皆様自転車のメンテはどうされているのでしょうか?サビが最近気になっています…。

自転車、最高!

🐱
チャリ子
私も自転車大好きです! オーストラリアに留学していた時は、ヘルメットをかぶって自転車(マウンテンバイク)通学していました。どんなにアップダウンの多い道でも、紫外線が強くても、レンガ造りの家や大きな木、芝生の公園を横目に走るのは楽しかったです。 イタリア系移民が多い土地に住んでいたので、よく陽気なイタリア系の人から「Hi!!」なんて話しかけられたりしました。こういう見知らぬ人との出会いは良い思い出です。 トピ主さんの >電車代やバス代も浮くし、環境にも優しい。自転車って素敵です。なんで今まで自転車に乗らなかったのだろう、と人生を損していたような気分です この気持ち、すごーーくよくわかります!同感です!! ちなみに、痛い目にあった体験は、 なかなか信じてもらえないのですが、カラスより一回り小さい野鳥が私に向かって突進してきて、それをよけようとしたら、すごい勢いで頭から転んでしまったことです。「骨折大王」さんのように、あのときヘルメットがなかったら・・・と思うとこわいです。

2度目のレスです

😀
めーちゃん
電動は維持費と言うのか?充電代と言う事で電気代でしょうか? 私の買ったのは2007年モデルなので、約2時間の充電で41kmくらい走るようです。 3段変速も付いてるので、とっても便利ですね! ママチャリと違って走り始めからスムーズに進むので、息子を乗せてても重っ!とならなくて いいですね。 今日は実家に行ったので帰りの上り坂をスイスイ上ってキモチ良かったです。 高いだけの価値はやっぱりあると思います!! 後ろかごはオススメですよ~。 買い物した荷物が倍入りますし・・・。 私は前かごに自分のバッグ、後ろかごに買い物した物をいれています。 引ったくり帽子のかごカバーは着ないウインドブレーカーを利用して作りました。 私は錆防止に自転車カバーを掛けています。 自転車置き場は屋根付きなんですが、大事な自転車なので念を入れてですね。

こまめな乾拭きと空気入れ

🐷
つんつく
私は20年来の自転車マニアです。MTB好きが高じて、なぜか最近はママチャリにはまっています。 さて、自転車メンテの基本は乾拭きです。古Tシャツを自転車置き場のすぐ近くに置いて、乗る前、乗った後にささっと拭けるようにしておくと便利です。頻繁に乾拭きしてやっていれば、錆も結構防げますし、ねじの緩みだとかポツポツ出始めた錆を早期発見できます。 錆は出始めの小さいうちに、古歯ブラシと錆取クリーム(ホームセンターで300円程度)で、歯磨きの要領でこすってやれば簡単に取れますよ。虫歯と一緒で、ひどくなる前の対処が大事です。 あと、空気入れも大事です。最低でも毎月1回はタイヤに空気入れてくださいね。これだけで走りも快適、パンクも防げます。世のママチャリのパンクの9割以上は空気不足が原因だと思います。(統計はとってないですが・・・) 以上簡単ですが、乾拭きも空気入れも継続するのは難しいですよ。注油とか以前に、世間にはこの2点をも忘れられている不憫なママチャリが多すぎで、ママチャリ好きとしては悲しいのです。

勝った!

🐧
骨折大王
表彰台というのは、自転車レースの表彰台なのです。 先週末の草レースで、またまた表彰台の真中に立てました。 もちろん、シャンパン・シャワー! でも、チームメイトが落車に巻き込まれて肩を骨折、全治1ヶ月。

4 kg減量したゾ!

😀
団塊男
職場に近いアパートから、離れた一軒家に移ってから自転車通勤(雨天は車)。自転車は3万円、21段変速、普通のタイヤ幅。  最初は朝夕の、下って上がっての5 kmが大変だったけど、今は慣れました。真夏の暑(熱!)い中を走って大汗かいたりしたせいか、2年で4 kgやせました。血糖値はまだ少し高いけど、快調そのものです。  アブラゼミさんの書かれたのとは違いますが、オートライトをハードウエアショップで購入し、前輪の支柱につけています。単二電池3本が必要なのが難点ですが、明るさと振動で点灯するので重宝しています。単二電池がすぐくたばるので、単三のニッケル水素充電池をアダプターで使用してます。これに自作の赤色LEDの点滅装置を接続して、サドルの下にくっつけ、さながら走るホタルです。  これまでの走行距離は約2500キロ。最高速度は下り坂で56 kn/h出たことがあります。だからヘルメットは必需品です。冬、凍った道で滑った時にもヘルメットを打っただけでけがもしなかった位。  そのうち近所を回って鍛えようか、と考えているうちに4年が過ぎました。退職したら自転車で運動しなければ、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧