本文へ

自転車に乗れない人間が車の免許って?

レス76
(トピ主 0
🐤
福ちゃん
話題
初めまして、よろしくお願いします。 私は東京在住で遠距離恋愛をしている彼と結婚の話が出ています。 結婚したら相手の(愛知)の方に引っ越して生活する事になるのですが、気がかりがあります。 相手の住んでいる地域は車必須の生活で最寄駅も徒歩だと1時間近く掛かる所です。 その分ショッピングセンターなど車があれば便利な施設は多々あります。 しかし私は車の免許を持っていません。 今まで車に乗れなくて不便な経験は殆どしてこなかったです。 免許がないなら取得すればいい&1人の時は自転車で買い物すればいい。 と思う所ですが、恥ずかしながら自転車に乗れないんです。 昔から運動神経が無いのと怖がりな性格で自転車の練習をしても結局補助輪を外す事が出来ず自転車と縁を切ったまま29歳になってしまいました。 結婚を機に車の免許の取得も考えていますが、自転車にも乗れない人間が車を人並みに運転出来るのか不安があります。 今後の生活を考えると一念発起して頑張ってみようと思ってますが、すぐに車の免許取得に向けて動くか、先に自転車に乗れるようになるか…どちらが良いのでしょうか?? ちなみに、彼には自転車に乗れない事は言っていません。 ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

自転車と自動車ではまったく別物

041
車は便利
と考えています。 自転車はバランスがとれないと傾いてしまうけど、自動車は身体のバランスなんてほとんど関係ないし。 私は若い頃自転車OKだったけど大病をして身体のバランスが悪くなってから自転車に乗っていて転んでしまいました。 が、自動車は今でも全然問題なく乗れます。 トピ主さんの場合、今後、お子さんが生まれる可能性やお買い物の量が増える可能性を考えると、だんぜん車の免許取得が優先事項でしょう。 天候に関係なく使える車、お子さんが夜中病気になって病院に連れて行くとき(ご主人が在宅とはかぎりません)、絶対車の免許取得を急ぐべきです。 自転車なんか、はっきり言って年とともに必要なくなりますよ。 しかも愛知県は車社会です。公共交通機関より車のほうがだんぜん便利。 駐車場にもほとんど困ることがありません。 私も運動神経鈍かったですが、免許は早めに取りました(仮免2回、本検1回落ちたけど、取れました)  それに車の運転は少々運動オンチのほうが慎重に運転するので事故が少ないかもしれませんよ。

自転車と車は別物のような…

041
ギッツ
自転車はバランス感覚やペダルを漕ぐ脚力、体力が必要ですけど、車はそれらは必要ないですよ。 自転車に乗れなくても、運動神経が悪くても、運転免許証は取れると思います。 個人的には、自転車と車の運転は全然別物だと思うのですが…。 車は、免許を取ってから間をあけずに運転する方がよいです。 免許証取得後に数ヶ月運転しない期間があって、次に運転しようと思ったら怖くなってできなくなった人(ペーパードライバー)を何人か知っています。 主様は怖がりとの事なので、そうなる可能性があるかもしれません。 なので、免許取得の翌日から自分の車を運転する事をお勧めします。 (車を持てる環境になってから運転免許を取る)

うちの母が

🐤
てんびん
私の母は、自転車に乗れませんが車の免許は持っています。 現在75歳、後期高齢者になりましたが、私が中学生の時だから、36年ほど前に車の免許を取っています。 これから結婚して子供を持つことになったら、子供を病院に連れて行ったりすることもあるので車の免許があったほうが便利ではないですか?

運動神経あまり関係ない

041
わっふー
自転車に関しては、運動神経ではなく、思い切りが足りないんだと思います。 自転車やバイク等の2輪の乗り物は、加速していれば勝手に真っすぐになり倒れません。 ちゃんと自転車を漕げば、ハンドルに関係なく勝手に真っすぐ走る仕組みなのです。 怖がってちゃんと漕いで無いだけで、運動神経のせいじゃないと思います。 今は電動自転車もあります、楽ですよ。 どうしても無理なら、3輪バイクはどうですか? 転んだりしないし、車ほど大きく無いですよ。

別物だと思います

🐤
くろまめ
自転車に乗るのと車の運転は別物だと思います。 すぐに教習所に通いながら自転車の練習もされたらどうですか? ただ、自転車はすでに挫折されていますし、危ないので辞めておいた方がいいのかも知れませんね。

乗れなくても平気です。

🐤
ベビぴよ
確かに自転車に乗れた方が便利かもしれませんが…。免許取得には関係かと思います。 私も自転車の運転は出来ませんが自動車免許と自動二輪の免許を取得しております。

私もです

たっか
自転車に乗れません。車の免許は、結婚してからとりました。1歳の子供を連れて最初は主人に反対されましたが免許取って良かったです。 今は子供達は大きくなりましたが 学校の送迎、病院に行く時買い物等…便利です。自転車に乗れなくても大丈夫ですよ。 頑張って免許取ってください。

自転車関係なし

041
タロー
原動機の有無もタイヤの数すらも違う乗り物で、 片方に乗れないからもう片方が駄目ってのもないですね。 すぐに自動車免許取りましょう。 運動神経はあまり関係ありません。 当方、体育の成績5段階中2だったことがありますが、 全部一発合格です。

心配なし

041
nana
バイクだと自転車と同じバランス感覚が必要ですから 自転車に乗れないと横転してしまうでしょうが、 自動車ならそう簡単に横転はしません。 視覚感覚も、自動車のハンドルは車体の中央ではないので 自転車とは異なります。 (初めて教習所でハンドルを握った時、自転車に慣れていたので戸惑いました) それに、自転車でも 後ろに大きなかごが付いた三輪車もあります。 日々の買い物には二輪自転車より、こちらの方が便利かも。 ともかく 案ずるより産むが易し です。

いまから挑戦しましょう

041
自動車販売店の一員
結婚おめでとうございます。 私の周りにも、自転車乗れなくて、自動車の免許を持っている人はけっこう居ます。 式をあげる前に、自動車学校に通い免許を取ることです。

申し訳ないですが

やまたのおろち
まずは、彼に自動車免許が必要か聞いてみましょう。 自転車も必要な土地なのでしょうか?

ウチの母も乗れませんよ(笑

041
ママは心配性
でも、運転歴ん十年です。 他にも自転車は乗れないけど原付(バイク)は乗れるって人もいます。 良く言われるのが”漕ぎ出し”でふらついちゃうらしいです。 最近はどうか知りませんが普通自動車免許を取ると”原付(バイク)講習”が有るので、そのあたりは教習所で相談してください。 まぁ、自転車と原付(バイク)は全然別物ですし、ましてて、自動車は4輪ですから転びません(笑 安心して免許を取得してください。

4つタイヤがありますから

041
ぷっちょさん
トピ主さんが自転車に乗れない理由はバランス感覚の問題ですよね。 運動神経も多少入ってくると思いますが。 車の運転に必要なのは判断力とリズム感かなぁと思います。 自転車に乗れなくても車の運転はできるかも知れません。 4つタイヤがありますから倒れることはないし。 お子さんが生まれたりしたら自転車ではキツいかも知れません。 せっかくの機会ですし、チャレンジしてみたらいかがですか? 大人になって全く経験のないことをするって なかなかないですし、今まで隠れていた才能が開花するかも知れませんよ。 それにしても自転車に乗れないことを彼に言ってないなんて、可愛いです。 披露宴で新婦側の祝辞をいただく友達にでも 「実は新婦には重大な秘密があります」って暴露してもらったら 盛り上がりそうですね。 末永くお幸せに。

頑張って

041
だんごむし
自転車と車は違います。 私は、自転車に普通に乗っていて、車道を走ったところ、ダンプカーの運転手に 窓を開けて、「死にたいんか!」と一喝されました。 それ以来自分では、危ないと思っていなかったので、驚きそれ以来乗っていません。 自動車免許は、苦労して取り、結婚まで、ペーパードライバーでしたが、 結婚後必要不可欠な場所のため、乗りこなすようになり、今では初めてでない場所であれば、そこそこ乗れるようになってます。 うまくないと思うから、慎重になるし、自動車免許を何なく取得した方の方が 事故が多いようです。 最初は、運転する時間も出来るだけ短く、駐車場はあいている時間帯を選び、 空いているところにしか止めなかったですよ。 あとは、回数をこなしていけば、大丈夫です。 自転車も、荷物を載せると運転しづらいですし、箱の中に入っている車の方が 安全だと思います。頑張ってくださいね。

大丈夫!

🐱
お団子
アラフィフの私ですが、自転車乗れません。 小学生の頃、練習したのですが、転んでから練習やめました。 しかしですね、車の免許は18才になると同時に取得しました。 教習は、2~3時間ほどオーバーしましたが、試験は筆記、実技とも 一発合格でした。 で、言いたいことは、自転車に乗る才能と車を運転する才能は、 別もんなのではないかと。 自転車も車も、それぞれ長所もありますから、 どちらも乗れるようになると、いいですね。

ひょっとして、、、

🐱
猫の森には帰れない
運動神経が無いってよりは、怖くなったら手を離して目をつむっちゃうタイプですか? 自転車なんか小一時間練習すればだれでも乗れるようになるもだから、運動神経の問題じゃないです。怖がってコントロールを放棄したってことですよね。 それなら、自信を付けるためにも自転車、練習してみたらいかがでしょうか。 大丈夫です。ポイントは、あなたが全部の責任を負っていることを理解して、投げ出さないことにつきます。自転車の練習は、そのよい一歩かもしれませんよ。

問題は?

041
ごーるど
自転車に乗れなくても自動車には乗れますよ。 自転車をこぐのが難しい足にハンディがあるとか そういう人ですけど 問題無く乗れます。 ただし機転がきくとか動作の判断ですけど これがあるかないかは試してみないとわかりません。 そのため学校に行くわけですが試験に受からないとダメですよ。 その学費、車購入費、車を買った維持費、用意できますか? でしたらチャレンジしてください。

大丈夫

041
私も自転車乗れない
運動が苦手で、運動会はビリ・普通に歩いてるだけですっ転ぶような子供でしたが、事故も起こさず車の運転出来てます。 ちなみに家族の人数分車があるような、高校卒業時に免許取得が当たり前~な田舎に住んでます。 私は持病の関係で免許取得が遅れましたが(24歳)、その頃既に…学生時代に乗れていた自転車に乗れなくなっており、今でも乗れません(汗) 「私に免許なんて…」と言っていた友人(運動神経は私とどっこいどっこい)も結婚後、「運転出来なきゃ生活できない!子供を病院に連れて行けない!」と一念発起、見事取得!!今ではスイスイ運転しています。 不安もおありだと思いますが、主さまも頑張れ~。

車の免許を

041
sora
自転車と車、運転 全然違いますから(笑) 教習所に通って車の免許を取ればいいと思いますよ。 どちらにせよ交通ルールは学ばなければいけないでしょうし。 環境にもよるのかもしれませんが私個人としては車があるので自転車乗らないです。 自転車・・・私もいま乗れるかなぁ~。 何十年も乗ってないからわからないわ・・・。

私でも運転できる

💔
田舎の主婦
私は、自転車には乗れますが超運動音痴です。 子どもの頃からスポーツに親しんだことはありません。 それに方向音痴です。地図が読めません。 その上、怖がりです。 でも、田舎で姑との同居を余儀なくされて、37歳の誕生日に自動車学校に入所しました。 田舎は、免許保持者の数だけ車を所有している所です。 車がなくては買い物にも行けません。 最寄の駅まで車で20分はかかるし、バスも1時間に1本あるかどうか・・ 免許を取得するまでは、適正や年齢的な不安はありましたが、1発合格でした。 車は自転車に必要なバランスは要りません。座るんですから(笑) 主さんもきっと大丈夫です。 子どもが産まれた時や親が高齢になった時「免許があって良かった」と思うことがあるかも知れません。 がんばれ~!

自転車のれないから免許をとった

041
おまんじゅう
うちの母親は自転車のれないから免許をとったといってました、 約40年間無事故です。 都心なら駐車スペースや料金、渋滞など困ること多いですが、 わりとのどかなところだと絶対に車が便利です。 維持費大変ですが、やっぱり子供つれての移動とか大きな買い物をした時など助かります、 気を付けることは、家族以外の他人を乗せないこと、 図々しいママ友のアシにされないことです。

大丈夫だと思います。

🎶
ゴールドレディ
トピ主様こんにちは。愛知県だとどうしても車が便利だと 思います。東京周辺は免許がなくても不自由はないのですが やっぱり今後、生活、特に子供関係で避けては通れないと 思います。 さて、免許ですがキチンと教習所で勉強するわけですから大丈夫だと 思います。自転車とは関係ないと思いますが。無理という方がいたらどうしてか伺いたい。 それと自転車も乗れるに越したことはないですね~。 もしおうちに自転車があれば、コッソリと練習してみませんか? いきなり乗っても無理です。コツがあるんです。 ペダルに足を乗せないで足で地面を蹴って前に進む練習です。 ハンドルを持ってバランスがとれたら乗れると思って下さい。 後はブレーキの掛け方ですね。普通は右が前輪、左が後輪のブレーキです。 誰もいない時間の公園で練習してみてください。 自転車と車は全く違う乗り物。それぞれに便利です。がんばってね。

同じです。

041
43でとりましたよ。
今年47で、初めての免許更新をした者です。 私も車に酔うので免許をとらないまま40代に。 実家付近は、20分ほどでバス停・JRやモノレールの駅があり、困っていませんでした。 自転車に乗れなくとも、歩けばいいと思ってました。 それが42でひょっこり結婚することになりました。 今住んでいるところは、駅まで徒歩30分、バス停も10分弱。 一人っ子の夫の実家は、バスは1日三本で診療所は近くにあるものの、スーパーは歩く距離ではありません。 義母は普段、電動自転車で出かけてますが、昔から住んでいるので必要なときはご近所さんが車を出してくださいます。 …が、嫁は他人ですからね。 夫は自転車のタイヤ2つよりは、四つ足の自動車の方が安全だからと、半ば強制的に免許を取らされました。 まだまだお若いですから、免許はなんとかなりますよ。 少子化などで教習所も大変らしく、追加料金のかからないプランもあります。 お子さんができたら二人乗り・三人乗り自転車…って、バランス大変そうですし、免許取得をお勧めします。

レスします。

041
美知ママ
大丈夫だと思います。 私も、自転車、乗れないです。でも、車の免許は取得出来ましたよ。 二輪と四輪は、まったく別物だと思います。持論ですが、自転車を乗るには バランス感覚が重要なのかな、と思います。 車は、車幅感覚をつかめれば、乗りこなせるんじゃないかな。 それに、当たり前ですが、きちんと運転技術を習得しなければ、免許は貰えませんしね。 ご結婚されて、もし家族が増える事を考えたら、車の免許は持っていたほうが、やはり 何かと、便利だと思いますよ。 同じ自転車に乗れない者同士として、応援します。頑張ってみては?

母がそのタイプです

041
mari
すみません、何か人事と思えなくて・・・。 我が母も、自転車に乗れない人です。 しかし、車の免許は取っています。 何年か前にバイクに乗っていましたが、バランスが取れないので3輪バイクでした。 自転車は自分でバランスを取らないとならないので、バランス感覚がないうちの母みたいな人は、いつまでたっても乗れないのだと思います。 小さい頃練習していた母の姿も見たのですが、やっぱり無理だったんです。 車はハンドルとブレーキを操作できれば運転できます。 自転車に乗れなくても運転できますよ。

大丈夫ですよー

😀
紫陽花
私は50代。 自転車より車の免許取った方が便利ですよ。 雨風の時、自転車で買い物行くのは大変! 荷物もあまり乗らないし・・。 私が子供の頃、子供用の自転車は高くて買ってもらえず、私は自転車はほとんど乗ったことがないけど、20代の時、運転免許は普通に取れましたよ。 地方に住んでるので、免許は必需品です。 私も運動音痴ですが、免許は関係ないと思います。 心配だったら、仮免取れたら、広い駐車場で誰かに付いてもらって練習したら、早く免許が取れると思います。 自転車は二輪だから難しいけど、自動車は四輪だから倒れないし、心配いりませんよ。

自転車に乗れなくても車の運転免許は とれますよ。

😀
夢子
愛知県在住で、車がないと不便な地域に住んでいる夢子と申します。 私は夫の転勤で、この地に来ました。 私の住んでいる地域では、80歳をすぎた方でも、車を運転される方が多いです。というか、運転せざるを得ないというのが、本音だと思います。 トピ主さんは これから、お子さんもおできになるでしょうから、 車の免許を持っていたほうが良いと思いますよ。 自転車に乗れない方でも 必要に迫られて車の免許を取った方も いますよ。 運動神経が悪くても、自動車学校は 卒業できると思います。実際に、路上で運転するには、それなりと努力と慣れが 必要でしょうが。 静岡県の修善寺に サイクルセンターがあり、たしか、そこでは、 大人の方で自転車に乗れない方を対象に 乗れるまで指導してくれるというらしいです。(だいたい2時間くらいです)。 東京からなら、そう遠くありませんから、問い合わせてみても 良いと思いますよ。きっと車も自転車も乗れるようになりますよ。 がんばってくださいね。

自転車と車は別ですよ

🙂
りぼん
恥ずかしながら私も自転車が乗れません。 市街地の車の多い場所で育ち、大人になるまで自転車に乗る機会がありませんでした。 なので補助輪つきも経験ありません。 しかし、20代で会社の同期の友人と付き合いで教習所通ったら実技・学科すべて補修なしの、 一発合格。仕事が終わっての夜間教習でおまけに三車線の車の通行量の多い所での(都市部) 路上教習もなんなくパス。昔なのでMt車での教習です。 なので運動神経とかはあまり関係ないのかな?と思います。 車は、判断力や先を予測する力が大事ですね。 実は後日談があります・・・ 免許取得後はペーパードライバーで、おまけに便利なところに居住していたので、 更新も忘れて…。 再婚して、車必須の今の住まいには免許がないと・・で52歳で再度教習所通いして、 今度もすべて一発合格。今はガンガン乗ってます。 自転車は、今の主人に手伝ってもらい夜間に練習しましたが、やはり才能なし。(涙 自分の人生から自転車は削除しました。(笑 なのでトピ主さん、車の免許大丈夫ですよ。 頑張って下さいね。

頑張って

041
kanakana
主さんがどれほどの怖がりで、運動音痴か分からないので何とも言えませんが・・・ >すぐに車の免許取得に向けて動くか、先に自転車に乗れるようになるか…どちらが良いのでしょうか?? 自転車が乗れるようになるまで、どれぐらいの時間がかかるか分かりませんよね。 飲み込みが早いとされる子供時代でさえ、補助輪を外せなかったのですから。 今は結婚の話が出たという段階で、今すぐに愛知での生活が始まるわけではないと推察しますが、それでも結婚までに自転車に乗れる保証はないわけですよね? なので、手っ取り早く運転できるようになるのは車だと思います。 教習所に行けば、教官が隣に座ってくれて段階を踏んで教えてくれるので、それなりに運転できるようになると思います。 おそらく3ヶ月~6か月ぐらいで免許が取れるかな? あとは、慣れです。 頑張ってくださいね。

それ、私です

041
車オンリー
自転車。 今までの人生で乗れたことがありません。 トライしたことはありますよ。 というか、毎年春になると練習してみます。 毎年練習するのに、乗れません。 フラフラしちゃうんです。 車ですか? 18歳で取得して、今37歳。 乗れてます。 毎日乗って、それでも無事故無違反のセーフティードライバーです。 大丈夫。 車はフラフラしませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧