本文へ

自転車に乗れない

レス23
(トピ主 2
😨
まゆ
話題
田舎出身の成人女性です 地元が坂ばかりで、馬力のない車では実家に来られない位の場所で育ったせいか今まで自転車に乗ったことがありませんでした 就職で関西に出てきて、自転車がないと不便だと、上司や先輩から自転車購入を勧められました。 免許は持っていて、ファミレス宅配のバイトで三輪のバイクには乗っていたし、買って練習したらすぐ乗れるようになるだろうと思い、2万くらいのママチャリを購入しました。親切な自転車屋さんで、体格に合わせて細かく調節までして下さいました。 それから10日、毎日終業後に上司や先輩に見てもらいながら練習しているのですが本当に乗れるようになりません。申し訳ない気持ちでいっぱいだし、やりきれないです。体操や水泳、エアロビなど運動系の習い事もしてきたので酷い運動音痴というわけではないはずなのですが、どうしても乗れません。 こういう方っていらっしゃいますか??

ランキング

レス

練習方法

🙂
頑張って下さい
子どもにさせた方法です。 ご参考になれば。 ゆるやかな下り坂(こがなくて進むくらい)を下ってブレーキで止まる。 ←ペダルに足を乗せなくていいです。 バランスをとることと、ブレーキで止まる練習です。 できるようになれば、下っている途中でペダルに足を乗せてこいでみる。 ←たくさんこがなくてもいいです。 止まる時は必ずブレーキで。 できるようになれば、下り坂からそのままこいで進んでみる。 どこか支えてもらっての練習はダメです。 自分でバランスをとろうとしてるのに、支えがあることが邪魔になります。 この方法で子どもは1時間で乗れるようになりました。 手袋や膝パッド等の保護をして練習されることをオススメします。 頑張って下さい!

ペダルを外して乗れるようになりましょう

041
ラム
タイトルの通りですが、自転車はバランスを取るのが第一で、ペダルを漕ぐことはその次なのですが自転車に乗れない人はペダルを漕ぐことばかり頑張るのでバランスを取れず乗れないそうです。 なのでまずはペダルを取り、10秒足を離していられるようにバランスをとります。それが難なくできるようになったら次は緩やかな坂を利用して足をつかずに坂を下りれるように練習してください。 それが難なくできるようになったらペダルをつけてみてください。あとは少し練習すれば乗れるはずです。

ペダルを外す

自転車屋さんで、ペダルを外してもらったらどうですか?手間賃500円~1000円程度かと。 子供はこれで練習しました。 地面を足で蹴って、スーッと真っすぐ進む練習をするんです。 しばらくこれでバランス感覚を鍛えれば、あとはハンドル操作をして好きな方向に進むように練習。 これでフラフラしなくなって、ハンドル操作もブレーキ操作も問題なければ、ペダルを取り付け。 最初はペダル無しから頑張って下さい。

呼びましたか?

041
ずっと歩きだったわ。
私は東京で生まれ育った者ですが、自転車には乗れません。 ただ大人になって一発奮起して自転車を買ったんです。 いやー本当に全然乗れなくて、自転車に荷物乗せて押して歩くみたいな感じなので、もう乗ってません。 東京って車要らない、自転車があれば良いってよく聞きますけど、 私はどっちかというと免許取ってからは車しか乗ってませんもん。 私もそんなに運動神経悪くない方だと思うけど 乗れないものは乗れないので無理せず車生活を謳歌してますよ! 銀座や新宿くらいなら楽勝で車だし、首都高の合流もほぼ全部覚えてます。 もう乗れないならそれでいい… だって車があるもん。 因みに教習所の講義の先生が言ってましたけど 車より断然自転車の方が技術的に難しいと言っていて 全くその通り!と思ってました。 でも乗れない人、結構いると思うなぁ…どうだろ?

大丈夫

🐧
未だにチャリ生活
子供より時間はかかるけど、大丈夫です。 母が父の転勤により、徒歩で買い物に行けない場所に住むことになり、40歳を過ぎてから自転車の練習を始めました。 それまでは、商店街の中に住んでいるような状態だったし、自動車自体が贅沢な時代だったので、自転車・自動車には縁の無い生活をしていました。 子供の私は乗れたけど、日々の買い物に歩きだけでは不便で、すっごい坂のある地域だったけど、乗れるようになりましたよ。 現在80歳を過ぎていますが、未だに乗っているようです、止めて欲しいけど。 自転車って、バランスの問題です。 子供だって、10日じゃ中々乗れないよ。 でも大丈夫だし、今乗れるようになれば、一生乗りこなせます。

ストライダーで練習

041
ヨセミテ
今どきの小さな子供たちは、ストライダー(ペダルの無い自転車)で練習します。 サドルにまたがり、両足で地面をこいで進むのです(動画を検索してみてください)。 結構スピードも出て楽しくバランス感覚を養うことができるため、ペダルのある自転車への移行がとてもスムーズ。 トピ主さんも自転車のペダルを外し、同じようにまたがってすいーっと乗れるように練習なさってみては? サドルは低めで。 両足を上げてバランスを取れるようになれば、しめたもの。後は単にペダルを漕ぐだけなのです。 我が家の子供たちは3~4歳くらいでストライダーに乗り始め、5歳までに補助輪無しの自転車をすいすい乗り回しすようになりました。 大昔を思い起こせば、運動神経の良い私でも補助輪を外したのは7~8歳くらいだったかも?

今では

🙂
トマト
私は25歳過ぎまで乗れませんでした。 乗る必要がない生活だったのです。 友人とサイクリングに行こう!となった時に 民宿の「三輪自転車」で練習した結果すぐに乗れるようになりました。 子育て中はもちろん今でも日常的に乗っています。 2個目のバッテリーがそろそろ駄目になりそう。 次は電動にするか?坂の少ない地域に転居したし、、、 二人乗りもしないし、、、次は電動にするかどうか悩んでいます。

私も乗れませんでした

041
結婚して、買い物で使う為、仕方なく練習し、やっと乗れるようになりました。(車の免許も無かったので、必至でした) 以前テレビで練習風景を見たことがあります。 ペダルを外して、足でキックして前に進む練習をするそうです。 私はそこまでしませんでしたが、確かに最初は、ペダルを外した方が感覚が掴みやすいかも知れません。 怪我に気を付けて、練習、頑張って下さい。

3輪スクーターと自転車は違う

😀
さすらいのメカニック
3輪スクーターと3輪の自転車なら同じことですが、 3輪スクーターと2輪の自転車は全く別物です。 自転車は運動神経は関係ないと言い切って良いでしょう。 バランス感覚が未だ分かってないのと、 こぎ出しの力が弱いからでしょう。 ある程度勢いがつけば、誰でも乗れますが 勢いが付くまでのバランス感覚は練習と訓練が必要です。 特に、女の人や年寄りは足腰が弱いので、発進する時に ふらついて転ぶ人が多いです。それが出来ないので、走って勢いを付けてから乗るもけっこう多いですよね。

経験上

🐤
漕ぎ出しが一番安定しない気がするので、 坂で練習してみてください。 ゆるやかな坂だったら、足を離すだけで 漕がずに進むので、 そのままバランスを保つ感覚をつかんだほうがいいと思う。 何度もやってるとコツがつかめます。 両足しっかりと地面につく高さにすれば こわくないです。

大人になって練習しました

041
匿名
私は子供の幼稚園の送迎に必要だったので、夫の休みの週末に付き合ってもらい(というか、1人では恥ずかしかったので公園で夫と子供が遊び、その近くの広場で私一人が練習するだけ)1ヶ月間続けて乗れるようになりました。 後ろを支えてもらうとかはせず、ペダルは漕がずにひたすらに足蹴りしてバランス感覚を身につけましたね。 ちなみにアスファルトで少し傾斜がある場所の方が練習に適してます。 ペダルが漕げるようになったら、今度は子供を乗せるための練習として後ろの荷台に米袋を乗せて、夫が夜に仕事から帰宅後バトンタッチで外で練習しに行き、週末は家族3人で近所をサイクリングして長距離の練習。 そして自信を持って子供を乗せて買い物に行けるようになったのは3ヶ月後辺りかな。 私も子供の時は必要なくて全然練習してなかったし、トピ主さんと違って運動神経も良くなかったので諦めてたのですが、人間必要に迫られたら出来るものですね。 こんな私でも出来たのですから、諦めずに頑張ってください。

私も乗れません

😀
うりばぁ
でもスクーターは乗れます。 何故ならば、こがなくてもいいからです。 バランスだけ取っていれば乗れる。 子供の頃に練習をしたことがありますが結局乗れないまま。 こけるのが怖かった。 大人になって自転車に乗るって大変らしいです。 怖さが先にたって、こけるのは嫌だし。 教える方も乗れなかった時の事は忘れているし。 今の子供さんはペダルをはずし足で蹴ってバランスを取ることから始めていますね 最近は大人の自転車教室があるようなので そこで教えてもらうのはどうですか? 自転車を購入したお店で相談されてもいいかと思います。 頑張ってください。

ペダルを外して地面を蹴るだけのバランス練習

🙂
まも~ん
うちも坂ばかりの土地です。練習にできる自転車okの公園もありませんので 自宅前の私道(数軒で共用)で子供たちは練習してました。 狭いので漕ぐ練習ではなく足で地面を蹴るだけで出せるスピードのみで バランスを取ることを続けると自然に乗れる様になりましたよ。 ただ、やはり坂がきついので中学の長男以外は公道へ出ることを制限してます。

気にしなくてもいいと思います!

041
obligation
確かに、乗れたら便利。 だからって、乗らなくてはいけない訳じゃ無い。 それぞれの生活スタイルがあるんですから、 乗れないなら乗れないなりの生活をすれば良いだけだと思います。 現に今は乗れない訳ですが、 不便だと思っていますか? 乗れないんだもの、自転車という選択肢が端から無いんだから 不便も何も無いですよね。 自転車以外のその時の最適手段で移動するだけの話です。 周りは、『まあ、あれば』便利だから親切で勧めてくれてるけれど トピ主さんにはトピ主さんに合ったスタイルで良いと思います。 三輪バイクはベテランライダーのようですけど、 普通の二輪のスクーターはどうですか? 自転車乗れなくたって、バイクでも車でも乗ればいいのに。 私は首都圏在住で駅も至近だけど、ほぼ車生活ですよ。 自転車は乗れるけれど、徒歩圏は努めて歩くようにもしているので、 だからもう何年も乗っていないですよ。 全然不便を感じないです、私のスタイルでは。 私の職場の、めっちゃ仕事の出来る20代男性社員さんは 自転車乗れず(トピ主さんと同じ)、自動車免許も持っていません。 でも、誰も何も言わないよ。 最初こそ「車取れば?便利なのに~」と言われていたようだけど みんな彼の歩くスタイルを尊重していると思います。 はっきり言ってしまうと、余計なお世話じゃん。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
 東京生まれの東京育ち東京在住です。 比較的便利なところに住んだので。 自転車に縁がありませんでした。 (子供のころ一回。大人になって 一回練習しましたが、乗れません でした。怖がりなので。)  結婚・出産があり。その子が 三歳過ぎて。普段はいいのですが。 病気の時に。病院に連れていくのに。 さすがに、ベビーカーは無理。 かと言って、体調悪い子に歩かせる のもね…で。再度練習しました。  たまたま、自転車組合(?)主催で、 講習会があり。申し込みました。 自転車屋さんのオーナーが、講師で、 マンツーマン指導でした。  1ペダルを外した自転車を8の字に なるように引いて歩きました。  2慣れてきたら、ペダルの右側のみ つけて、踏み込みました。          ↑  この時に、左足が即べダルに行っていたのを 見た講師の方が。左のペダルもつけてくれ ました。  2時間ほどでしたが。最終的には乗れました。 ただ自転車にコントロールされていましたが。 (ま~るく走るつもりが直線になっている状態) その後一年ほどたって。主人が連休を取った時に。 子供を見てもらっている間に練習し、乗れるように なりました。    ご参考までに。

乗れるようになりました

🙂
はなさん
ひどい運動下手、引っ込み思案で自転車を覚えそこなった私ですが、大人になってから乗れるようになりました。 我が子が三輪車を卒業する年になり、これはマズイと一念発起、自転車乗り方教室に参加してみました。最初は自転車を押して歩き、ペダルを外してまたがり、蹴って進みながら、感覚に慣れる(あぁこの感覚か!と思いました)、ペダルを片方つけて蹴ってみる、両方つけて足を乗せる、という感じで、その日来ていた参加者さん10人ほど、1時間しないうちに全員乗れるようになりました。下を向かないで前方を見るとか、コツも教わりました。その後、家で練習、ひと月もするとフラつかなくなりました。

ある日突然乗れるようになる

黒猫
めげるな。運動神経切れてる私でも乗れるようになった翌日には田んぼのあぜ道走って親に驚かれた。

自転車は運動神経は関係ないです

🙂
リンリン
運動神経(体を動かす、球技が出来る・・といった運動能力)じゃなく、 どちからというと、バランス感覚、センス、ですね。 ここで問題なのが、こういったバランス力やセンスっていうのは 小さい頃にグンと発達するもので、大人になってからでは かなり難しいです。 とにかく今はケガ防止に手袋や肘・膝当てでもつけて、 コケてもダメージの少ない恰好で乗ることでしょう。 倒れることを恐れてはいけません。 自転車に乗れない人のほとんどが、倒れないように自転車をコントロール 出来るまでに倒れてしまうんですね。とにかく、今は倒れて、コケて、 「なぜ倒れるのか?」を知ることです。 子供は直感で倒れない方法を会得しますが、大人はどうしても アレコレ考えて乗ろうとするので乗れなくなってしまうんです。 自転車とバイク(二輪でも三輪でも)とでも全然違うし、 手首を捻るだけで前進するバイクとでは全く違う乗り物なんですよ。 おそらく「何とかして乗りたい」のだろうし、努力をするしか ありません。 ひとこと申し上げおきますと、自転車というのは無意識に 「倒れる方向にハンドルを切っている」のです。 右に倒れそう・・と思いますよね。そうすると右にハンドルを切れば 自転車は立ち上がる(起き上がる)=倒れない。。これが物理の法則 なんです。左右でこれの繰り返しを無意識にやるから真っすぐ 走れるということです。 ただ、倒れそうになる!ブレーキをかけながらハンドルを切ったら 本当に倒れますから気をつけてください。推進力が掛かっている状態で ないと自転車は起きませんので。

三輪車

🙂
hello
事故になる前に、電動式三輪車に替える事はできますか?三輪車は狭いところは走れないし、車道もどうかなと思いますが、それらをクリアできる地域でしたら便利です。電動式なら荷物が重くても耐えられます。

皆さんありがとうございます!

😨
まゆ トピ主
休憩中に見返すと沢山のレスを頂いていて驚きました。皆さんありがとうございます。 色んな方の経験やアドバイスなどを知ることが出来て大変感謝しております。 スクーターに乗れるならバイクは?必要ないのなら使わなくても、とのご意見、それも考えました。ただ職場まで約500mと歩くと微妙に遠いけれど車出すほどでは無い距離ということもあり、チャレンジすることにしました(家賃3万の古狭アパートなのでチャリは共用スペースに置いていいけど原付を停める場所は別に探せと言われたのも大きいです。倒した時の重さ?の関係らしいです) また、交通費が支給されないので税金維持費ガソリン代を考えると見合わないなあと。 次の休みに自転車屋さんに行ってペダルを外して貰って練習しようと思います。

自転車に

🙂
ささ
自転車に乗れる人でも前方への推進力がない状態、つまりは低速の状態では大体の人が普通にバランス崩します。 自転車は推進時、車体自体に倒れにくい作用が働きます。 慣性の法則とジャイロの法則。 自転車に乗れない人は、ペダルを回さないと推進力が出ないのですが、怖がってスピードを出せない、漕がない状態で何とかしようとするので、結果として転ぶ。 まずは、足付きの良いサドルの高さにして、転びそうになったら足付けば良いやくらいにしてから、誰かに後ろから押しながら走ってもらったらどうですか。 貴女は、転ばないように足を外に投げ出したまま、走り出した自転車でバランスを取る感覚に集中してみる。

関西サイクルスポーツセンター

🙂
元大阪人
今はコロナでやってないと思うのですが、河内長野の関西サイクルスポーツセンターで教えてもらえます。祖母が60歳のときに半日で乗れるようになりました。関西にいらっしゃるようなので、おすすめです。

結局、、、

😨
まゆ トピ主
いろいろ教えていただいた方法で練習しましたが乗れず、彼氏いわく普段使いには危なかっかしすぎるということで車を購入することにしました!(ありがたいことに彼氏のお母さまが半額出してくださることになったので、、) 頑張ってみてよかったです。皆さんありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧