本文へ

彼女が会社を退職できない

レス13
(トピ主 1
タンチ
仕事
こんにちは 27歳 男です。 付き合って半年の彼女がいます。お互い実家暮らしで お互い同棲を考えております。彼女は工場で仕事をしており毎日多忙で早朝に出社し帰宅が深夜になっている状況です。私は彼女に仕事を辞めてもらいたく彼女も仕事を辞めたいと思っています。しかし、職場の工場長が厳しく辞めると言い出せないようです。 状況としては    ・ほぼ毎日 「死ね」「帰れ」と暴言を吐かれる   ・他の社員も辞職を申し出ても受け入れてもらえない   ・土曜日が隔週で休日だが出勤させられる   ・労働基準法で定められた時間以上に労働させられる(毎日3~4時間超)    等です。 彼女と相談したのですが自分からは辞職したいとは言えないようです。 私としてはなんとかして彼女を退職させてやりたいと思っておりますが部外者の自分としては何もできないのかなとも思います。弁護士費用も十分に用意しております。なにかいい案はないでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

てっとり早い方法は

041
ロボット
黙って会社を休んでしまう事、でしょうね。 最悪の場合は・・・。 筋を通したいなら、工場長でなく社長に直談判を。 何人かで訴える方がより効果的です。 労働基準局に言うのも方法ですが、まだるっこしいです。

解雇という手は?

041
shintan
本当に辞めたいのであれば、本人が行かなければ良いだけなので、辞められると思います。本人が行かなければ、必然的に無断欠勤⇒解雇となりますよね。 それとも、「円満退社」したいのでしょうか。書かれている内容を見る限り、相当ひどいですよ、その会社。そんな会社と円満退社する必要ないです。解雇されたほうが勝ちです。 もしくは、何か弱み?を握られているとか、家までおしかけてきそうだとか、そういった不安があるのでしょうか。その場合、確かに弁護士さんを立てることも必要かもしれませんね。

労働基準局へ

事務室のおばさん
辞めるつもりでいらっしゃるなら、内部告発してみたらいかがでしょう?

郵送で

041
さよ
辞職願いを内容証明つきで出すというのは? 給与を払わないようなら同じく郵送で請求できます。 ネットで調べてみては。

労基署へ

041
たま
退職するのに、上司・社長との事前相談、承諾、ハンコは必要ありません。退職届を一方的に提出して、2週間後が退職日(社員である最後の日)になります。相手が受け取らない可能性がありますので、内容証明・配達証明で送ります。退職を理由に、会社が元・従業員に対して損害賠償請求することはできないので、ご安心を。 最後の2週間の過ごし方ですが、有給休暇が残っていると思いますので、消化します。有給を取るのに上司の許可は要らないですし、所定の用紙を使う義務もありませんから、自分でA4の紙に有給休暇取得届を書いて、退職届と合わせて一方的に提出します。有給の日数については、就業規則と労働基準法の両方を読んで、より良い条件(有給日数が長い)を自分に適用します。 彼女の勤務先がやっていることは法律違反です。まずは会社を管轄している労働基準監督署へ行って「退職させてもらえないので、労基署から指導してほしい」とお願いして、係官から会社へ電話を入れてもらいます。大抵の場合、これで事態が進展すると思います。 それでもなお工場長の態度がかたくなである場合は、冒頭に書いた要領で退職届を郵送し、さよならしてください。

なんじゃそりゃ

041
まき
ひどい職場ですね。暴言はかれたり。 辞めたいといっても辞めさせてくれないなら、逃げちゃえばいいのではないですか?(もう仕事に行かず、電話がかかってきても無視する。) 本来なら辞めるときはきちんとした形で辞めたいものですが、辞めたいと言っても聞き入れてもらえず、かつ、そんな暴言をはかれるような職場なら、私なら、そんなの関係ねぇって感じでトンズラします。

退職は簡単です

041
しまもん
職場をやめるのは労働者の権利ですから、難しい手続きは何も必要ありません。 小町のこちらのトピを参考にどうぞ。 困惑!辞めさせてもらえません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0704/136775.htm?o=0&r=1

難しくありません。

041
古澱
本人が辞める意志があるから、本人が早急に「辞める」と申し出ればいいのです。 厳しいからと言って、辞めるための難しい手続きなども要らないと思います。

労働基準監督機関に

041
しぃこ
相談しましょう

やめるのは簡単

041
mbusa
基本的には退職願を書いて提出するだけで大丈夫です。会社側はそれを拒む権利はありません。 ただし社内規則で何日前に出さなければならないとか決まってると思うのでそれを守ってください。 もし受け付けてくれないのなら、最寄りの労働基準監督署に言うか弁護士でも付ければ問題なしです。 労基は所詮お役所なので、訴えても動いてくれるのに時間かかります。 弁護士費用を用意してるのなら弁護士通すのが手っ取り早いかも。 さすがに会社も弁護仕立てられると素直になるでしょう。 ちなみにレスの中に「黙って会社を休む」という事を書かれた方がいますが、絶対にダメです。 「職務怠慢」とか「職務違反」で会社辞める際には「解雇」という形になり退職金が支払われない可能性があります。 場合によっては作業に被害が被ったとして損害賠償請求される場合もあります。 安易なアドバイスは辞めましょう。

トピ主です

タンチ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 彼女と相談して なんとか退社させようと思います。

まだ、退職を申し出てもいないんですよね?

🐧
yuri
他の方もおっしゃっていますが、まずは「辞職したい」と言ってみないと。 本当にもし辞職願いを上司に拒否されてから、悩む問題だと思います。 最初から弁護士、と言っているような構えですと、事を荒立たせるだけな ような気がします。 トピ主さん、彼女を甘やかしすぎ、かばいすぎです。「自分からは辞職したいとは言えない」は、人生を進む上で甘すぎはしませんか?頑張る時は勇気を持って頑張って自分の人生切り開かないと! 全く状況は違いますが、私はキャリアアップの転職のために退職願いを出した所、「もうちょっとここで一緒に頑張ってくれないか」と引きとめられ、しばらく辞めさせてもらえませんでした。私は、引きとめられるということは光栄な事でもあり、有り難い事だと思い、全く恨んではおりませんが、 辞めさせてくれないという事は、私のキャリアアップのチャンスまで奪っているという事です。それに気づいた会社は、後日退職願いを受理してくれました。 トピ主さんの彼女さんは「幸せになるための退職」又は「生活改善の退職」でしょうか?だとしたら、そのチャンスを、会社は奪えないと思います。

まずは正攻法で・・

🙂
ピロリ菌
 ずいぶんとヒドイ会社ですね。でも創立以来一人も退職していないわけではないでしょう。彼女にしてもたとえ同棲の件がなくてもいつかは自分で退職を決める日がくるでしょう。  退職を申し出る前から策を考えたり弁護士の用意をする必要はないと思います。まずはキチンと退職の申し出をしましょう。法的には2週間前ならばOKですが、彼女が可能であれば会社の事情によっては多少譲歩していいと思います。  ただし頭ごなしに退職を拒否されるようならばそのときは労働基準局に相談すればいいでしょう。サービス残業?(無給なんですよね、こちらのほうが気になっていました)の件もこのときに相談すればいいでしょう。費用をかけて弁護士を頼む必要まではないと思います。  ダンチさんは客観的に判断できる立場にいると思います。冷静に正しい手順で退職するよう彼女にアドバイスをしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧