本文へ

孤独です

レス8
(トピ主 0
🐤
vivi
ヘルス
私は海外在住で、夫は日本人ではありません。私が住んでいる地域にも日本人は住んでいますが、お友達はほとんどいません。知り合いはいるけど、会ったり、電話して悩みを聞いてもらったりする人はできませんでした。夫は仕事が忙しく、出張ばかりで長い時は半年とかになります。その間、私はすべてのことを自分でしなくてはいけなく、(当たり前ですが)日本とは違うシステムに戸惑うことが多く、そういう生活にも疲れてきてるのかもしれません。車も乗れないので、バスで移動したり歩いたり、大変です。 仕事もなかなか見つからず、英語の壁が思った以上に高く、努力してもそれがいつ報われるのかという感じです。若くないので、落ちこんでしまうほうが多いです。まわりの人は乳児を抱え、プレイグループに参加したり、それなりに楽しく過ごしているようで、それも焦りを感じてしまいます。子供も30代なのにできません。夫が家にいないことが多いので、そもそも子作りもできません。愚痴を言える人もいないので、ここに吐き出してしまいました。前向きになりたいけど、鬱っぽくなることのほうが最近多いです。内気なほうなので、いつも家に居て、ぼ~としています。

ランキング

レス

顔は、見えないケド

🐱
HD
パソコンが、出来るのでしたら、メッセンジャーやチャット(年代別に分かれてたり、するそうです。)に参加してみては、如何でしょう!?

私も孤独かも

041
ひよ
私も海外在住で30代子供なしの主婦です。 うちの主人は日本人でviviさんの旦那さんのように 半年も家を留守にすることはないですが 月の半分位留守にすることがあります。 子供がいないと知りあいを作るきっかけがないし、 知りあえても、なかなか親しく話せるような友人関係には なれず、どこか寂しさを感じます。 で、以前は、その寂しさをうめようと 無理して、いろんな人とつきあっていましたが それも精神的に疲れるだけで 今は無理してつきあうのはやめました。 かといって一人お家にこもっていると マイナスな方向にいろいろ考えてしまうので、 運転免許を取るとかなにか 一人でも外に出れることから始めてみてはどうでしょう? 私も人にアドバイスできるような 立場ではないんですが、今度英語の学校に 通ってみようかと思っています。 今は友達はいないけど、いつか出会えたらいいなって 思ってます。 viviさんもいろんなこと焦っているかと思いますが 気楽に考えて一人の時間楽しみましょう。 それでも辛かったら日本に里帰りさせてもらってはどうでしょう?

気持ちよく分かります。

🐤
Amy
このトピを見て、まるで私のことのように思いました。 ひよさんも、孤独かもっておっしゃっていますし、 同じような境遇にいる人って結構いるのかも知れないですね。 私はアメリカ田舎町在住です。私達以外に周りに日本人はいません。 夫は日本人です、そして子供なしです。 私の英語は中学生程度かそれ以下です。 なので、ESL(語学学校)に通い、ボランティアにも参加(片言英語で)、 車の免許も取りました。 夫は土日に関係なく出て行き、20時過ぎに帰宅しますが、夕食の後は、 また、仕事を家ではじめます。会話が出来るのは食事のときだけ。 私達夫婦と同じ条件の韓国人夫婦や台湾人夫婦が多く近所にいますが、そのご主人達はとても家族を大切にされていて、私の夫だけが、買い物にも付き添わず・・私が他の人と付き合いを広めることが出来る場にも連れて行ってはくれません。 寂しいですね。 どうしたら解消されるのかな?いろいろ参加をして忙しくしていても、 夫が協力してくれない、側にいないことからの孤独には耐えれません。 viviさんと、話が出来たらいいのになぁって思います。

私もお気持ちよくわかります。

🐱
エム
はじめまして。私は欧州の非英語圏(田舎です)に現地人の夫と結婚して住んでいます。30代で子供はいません。 海外生活って疲れますよね。日本とは違う文化・システム・新しい人間関係や生活基盤、加えて外国語での生活。疲れたり、落ち込んだり、孤独を感じたりすることがあるのも無理はないと思います。現に私もそうですし。 ただ、家で「家事が終わったら何もすることがない」という状態だとネガティブな方向にどんどん考えが行ってしまって悪循環になる可能性があると思います。「できることからなんでもいいので何かする」ことから始めてみてはいかがですか?お金を早急に稼がなくてはいけないというのでなければ、今は仕事でなくてもいいと思います。 例えば、車の免許取得から始まって、教会のコーラスに参加したり(音楽がお好きでしたらお勧めです)、お子さんがいらっしゃらないなら習い事はいかがですか? うちの夫は出張もなく、帰宅後は一緒にいてくれますが、それでもある種の孤独を感じます。今住んでいる場所をもっと心地よい場所にできるはず、という気持ちで(笑)毎日奮闘してます。お互いがんばりましょうね。

英語ができなくても大丈夫

🐱
fezzo
私は世界中放浪した後、現在はメルボルン。海外生活の方が長いです。言葉はあまり気にしない方が良いですよ。人生に対する姿勢、他人への態度、思いやり等の方が語学が堪能な事よりもっと大切です。私は理解できないと気持ちが落ち着かない性格なので、何語でも文法がめちゃくちゃでも手振りを混ぜながら喋り捲ります。どこに行っても、直ぐ現地の社会に入っていけます。統計によると人間が幸せだと感じられる要因の一つは「自分が社会の一員である、社会と何らかの繋がりを持っている」と感じられる事だそうです。外国語ができなくて当然です。同じ趣味を持っている団体、スポーツクラブ、勉強会等進んで参加してみたらどうでしょう。一緒にベリーダンスをする、エアロビック、ジョギングをするとか。一緒に何かしていると共通の話題が見つかり、言葉ができなくても心で何とか通じるようになるのではないですか。私は通りを歩く時必ず知らない人にでも「Hi」、犬や猫さんにも「Hi」と言います。声をかけられた人も必ずと「it's cold today, isn't it?」とか話しかけられて嬉しそうですよ。時々犬に吼えられたりしますが。

花や小動物は心を慰めてくれます

ラベンダー
海外に住んだことはありませんが、仕事で見知らぬ街に派遣されたことがあり、そこは田舎でしたのでなかなか仲間に入れてもらえず、寂しい思いをしていた時期がありました。 そのとき、ベランダに花やハーブを植えて、花盛りの憩いの場を作ったら、とても心が安定したことを思い出しました。毎日、1つ1つ様子を見ながら大事に育てると、花も大喜びして咲いてくれるのです。幸せでしたよ! また、受け皿の水を飲んだり、虫を食べにスズメがきました。(本当は猫を飼いたかったのですが…。) 一人でさびしい時は、言葉を話さない花や樹、小動物を育ててみてはいかがでしょう? ターシャ・テューダーという有名な老婦人は、アメリカの不便な山の麓に住んで、美しい庭を作って暮らしているそうです。その生活があまりに楽しいので、人と話す時間が惜しいくらいだとか…。彼女についての素敵な本がたくさん出ています。寂しい時にお薦めです。

お元気ですか?

041
hi
ないものの数を数えるよりも、今あるものを数えてみるのも良いかもしれませんよ。お金がない、子供がいない、旦那さんが出張でいない・・・それでは落ち込みますって。 旦那様がいない間、少し日本に帰って来ることは難しいですか? 金銭的な事とか、私がviviさんと同じ立場に立ってないから言える事ですが・・・ ここに5人の方がレスされていますよね。 あなたのトピック、気持ちに足を止めてくれた人が5人もいるんですよ。 孤独がイヤなら、これ以上自分から独りにならないで下さい。 たかがネット、されどネット。 自分の気持ちに反応してくれる人がいるのって、とっても大事な事だと思いますよ。 友達も知り合いも、待っていても出来ない時には出来ません。 あなたという人物をアピールしないと・・・ どうか、あなたに楽しく、そして笑いの多い日々がきますように☆

ちょっと遅いですけど。

🐱
くろちゃん
8月のトピなので読んでおいでかどうか分かりませんが、同じく海外で孤独に苦しむ者です。夫はいますが子供はいません。 昔別の国に住んでいたときは、言葉もできず、仕事が夜のため外国語学校もマンツーマンしかなく、友達もできず、孤独でした。寂しくて辛くて死ぬことも考えました。 そのとき、日本人のキリスト教会に行き、友人と慰めを得ました。宗教には抵抗のある方も多いので誰にでもお勧めするわけではありませんが、ちゃんとした宗教なら、得体の知れないグループに行くよりはずっと安心です。いやならすぐにやめればいいだけです。 その経験から今の場所に来て友達もなく非常に寂しかったとき、「私はこのままではおかしくなる。教会に行こう」と思って教会を探しました。一と月ほど前から行き始め、今は少し楽になりました。 寂しいときは、日本人と話し、日本食を食べるのが一番。うつ病になる人もたくさんいますから、海外生活で無理をしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧