欧州を経て、現在北米で生活中です。日本を出てから10年経ちました。
子供は、日本にいたなら今年小2になる男児が一人います(夫は日本人ではありません)
今住んでいる、北米のこの地に引っ越して4年、最近特に「人に会うのが面倒くさい」と感じる事が多くなりました。日本人との関係がイヤだとかそういう事とは関係なく、相手がどこの国の人であっても、約束をして人に会うのが面倒なのです。子供の学校で知り合いに会って立ち話は嫌いではないですし、面倒だと感じた事もありません。
ただ「◯日の◯時ね」と約束して会うのが面倒くさく感じるのです。約束をする時はそこまででもないのですが、前日、そして当日が一番面倒くさくて・・・。さすがに、ドタキャンはした事ありませんが、足は重いです。行ってしまえば楽しんでいるのですが・・・。
元々、インドア派で、趣味も家の中で出来る事です。静かな場所が好きで、家の中で一人でのんびり色々やっているのが一番落ち着きます。それでも、子供が生まれるまでは、こんなに面倒くさいと思った事はありませんでした。
突然アポなしでやって来られるのも嫌いです。アポなしで「じゃあ1時間後に会おう」というのも好きではありません。かといって、約束をして会うのも面倒・・・私の人間関係が心配になって来ます。反面「ひとりぼっちでも構わないや」と思っている自分がいます。
ここ数ヶ月、外で友達に全く会っていません(こちらから誘わないし当然ですよね)
時々、私の精神的な部分が何かおかしくなっているのかしら、と思ったりもします。
子供の世話でくたくたになってる事が多いです。スポーツクラブも行かない事が多く、退会してしまいました。