本文へ

人に会うのが面倒くさくなった

レス5
(トピ主 1
041
Mitsu
ヘルス
欧州を経て、現在北米で生活中です。日本を出てから10年経ちました。
子供は、日本にいたなら今年小2になる男児が一人います(夫は日本人ではありません)
今住んでいる、北米のこの地に引っ越して4年、最近特に「人に会うのが面倒くさい」と感じる事が多くなりました。日本人との関係がイヤだとかそういう事とは関係なく、相手がどこの国の人であっても、約束をして人に会うのが面倒なのです。子供の学校で知り合いに会って立ち話は嫌いではないですし、面倒だと感じた事もありません。
ただ「◯日の◯時ね」と約束して会うのが面倒くさく感じるのです。約束をする時はそこまででもないのですが、前日、そして当日が一番面倒くさくて・・・。さすがに、ドタキャンはした事ありませんが、足は重いです。行ってしまえば楽しんでいるのですが・・・。
元々、インドア派で、趣味も家の中で出来る事です。静かな場所が好きで、家の中で一人でのんびり色々やっているのが一番落ち着きます。それでも、子供が生まれるまでは、こんなに面倒くさいと思った事はありませんでした。
突然アポなしでやって来られるのも嫌いです。アポなしで「じゃあ1時間後に会おう」というのも好きではありません。かといって、約束をして会うのも面倒・・・私の人間関係が心配になって来ます。反面「ひとりぼっちでも構わないや」と思っている自分がいます。
ここ数ヶ月、外で友達に全く会っていません(こちらから誘わないし当然ですよね)

時々、私の精神的な部分が何かおかしくなっているのかしら、と思ったりもします。
子供の世話でくたくたになってる事が多いです。スポーツクラブも行かない事が多く、退会してしまいました。

ランキング

レス

私もです

041
匿名
インドア派です。 外に行っても、何か緊張しませんか? 他人の存在がストレスと言うか… たぶん、神経質なので、外からの刺激が辛いのだと思います。

立派なサインです。

😀
オレッち
それは立派なサインです。身体からの。 「もっとゆっくり生きようよ~。自分の心と話そうよ~」って。 私も予定が近づく程、胸がもやもやしてきて前日なんて憂鬱でたまりませんでした。そんな日々をうやむやに過ごしていたある日、めまいで倒れてしまいました。 ストレスによる中耳炎です。一月通院しても治りません。一生繰り返す可能性もあるそうです。本当にもうトホホ・・・です。 私は自分勝手に生きる事に決めました。他者の事は二の次。 うちは子どもがいないので夫の世話だけしていればいいので楽ですが、お子さんがいらっしゃるとそれだけでも十分大変だと思います。 今しばらく、自分が一番、家族が二番。他者は当分蚊帳の外、で良いのではないでしょうか。 私の様に免疫下がり切って、次から次へと病気を呼び込む身体になってしまう前に、自分の体調、心に素直に従った方が身の為ですよ。それが家族の為にもなりますしね。 ゆったり、気分良く暮らしてください。一番大切な家族の為にもね。 アロマ、とってもリラックスできますよ。お試しあれ。

大丈夫大丈夫。

041
ベーグル
少しお疲れなんですよ。 もしくはプレ更年期とかホルモンが少し乱れてるかも。 来客がアポなしで来られた日には、絶対拒否です。 居留守です! また同じく私も約束するまではいいんです。 でも前日になると面倒、行きたくない病が出てきて。 当日も支度に時間がかかるし。。 もう約束するの止めました。 「ちょっと体の調子が悪くて。」って。 元気になってきたら また自分から会いたいなぁ・・なんて気になってくるから それまでゆっくりお過ごしになったらいいです。 インドア 誰からも傷つけられないし気も使わなくていいし最高ですよね! のんびりいきましょう。

トピ主です

041
Mitsu トピ主
ベーグル様、オレッち様、匿名様 レスをありがとうございます。 やはり、ちょっと疲れているのかもしれませんね、私・・・。 大きな音とかそういうのが耳に入るのも最近とてもしんどいのと、明るすぎる光も頭がクラクラしてしまいます。 年齢的にもプレ更年期ですし、注意した方が良さそうですね。 しばらく、一人で好きに過ごしてみようと思います。 ありがとうございます。

対人関係が苦手なんでしょうね。

041
同類
僕もそうです。 最近、スポーツクラブも辞めてしまいました。 いや、あれは、学校に行ってるみたいに、人間関係が意外と濃いです。 グループとか派閥まみたいなものまであります。 スタジオ内なんか、暗黙の了解のように踊る場所まで決まってたりして、 知らないで、そこにいたりなんかしたら10mぐらい突き飛ばされます。 (まっ、ちょっと大袈裟ですが。笑) 怖いですよー。笑 でも、僕は、これでは、ダメだなあと自身で思っています。 面倒だからと言って、人と関わらないと人間は、磨けないし、 人は一人でいたら、<人>ですが、<人間>では、いられませんから。 死んだ時も人の手を借りて世話にならなければなりませんしね。。 早く、僕も、こういう人を煩わしく思う性格を治したいな、と思っているところです。 お互い、精進しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧