本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい子にしてましたよ~は信じても良い?

いい子にしてましたよ~は信じても良い?

レス5
(トピ主 0
🙂
ワン
話題
犬のグルーミングについてお尋ねします。我が家のワンコはもともと怖がりで小心者です。他人にはなつかず、ペットホテルも苦手でご飯も食べれず痩せてしまいます。 当然、グルーミングに行くのも大嫌いで、帰ってきたらぐったりと疲れている様子です。 でもお迎えの際はいつも「すごくいい子にしてましたよ~」とトリマーさんに言われます。どのお店でもそう言われます。信じてもいいのでしょうか? (爪切り、シャンプーは自宅で私がします。ペットホテルも冠婚葬祭の際にしか利用しません。)

ランキング

レス

いい子の幅は 広い

🙂
良々
考えてみてください あなたがもし誰かの子供を預かったとして。 こちらをジトーっと嫌そうに見ていて、話しかけてもあやしても 返事もしない ご飯やおやつをあげても、受け付けない 手に持たせようとお菓子を差し出したら、振り払われた。 母親が帰ってきたら、それを正直に伝えて 「ホント、可愛げない子よね」って言います? とりあえずおとなしくしてるし、犯罪まがいのいたずらをするわけでもないし 食べない事について、親が預かってる方を責めるわけでもないし そしたら 「良い子でしたよ」っていいません? そう言うことです。 良い子でしたというのは、どうしてもこれは伝えておかなくては。という 他人をケガさせたとか 賠償金が発生するようなことになったとか そういうことがなかったので、よかったですねっ程度の良い子です

うん?

💔
sora
頼まなければならないのなら いい子にしてようと悪い子にしてようと仕方ないと思いますが。 見学できるサロンで うちの犬はよくトリマーさんから 【○○ちゃんっ!】って叱られてますよ。 叱られるのは 悪い事ではないと思いますから別に気にしていません。 うちはそういう緊急事態になっても大丈夫なように 幼犬時代から色々な人に慣れさせる訓練しました。 そうじゃないとホテルとかに預けるのが可哀想だからね。 今はホテルやサロンのお姉さんたちが大好きで 嬉しがりますよ。 主さんのわんこは 怖がりとのこと、きっと相当ストレスでしょうね。 でも慣らすしかないんです。 犬の年齢にもよりますが 若い個体ならサロンに行く回数増やしてみるとかしたらどうかな。 すごくいい子にしていましたよ~と言うしかないと思いますよ。 それ以外に何かあるのかな。 怖がってましたよ~って言われたい?

ある意味いい子

🎶
ばんび
だって小心者で臆病なんでしょう? グルーミング中は、なんの抵抗もせず、ひたすら耐えておとなしくグルーミングさせているんでしょう。 それはある意味いい子です。 臆病な子も、中には恐怖心から吐いてしまったり、必死で抵抗して舌が紫になるほど興奮してしまう子もいますが、そういう場合は「いい子でしたよ~」なんてのんきなことは言えませんから。 「グルーミングは苦手なようでストレスがかかっていますから、回数は出来るだけ減らしてあげてください」と、私は言います。 サロンに来る人の多くが、犬のグルーミングは自分の美容院と同じで犬は気持ちいいはず、と思っています。 そんなわけないです。 どんなに優しく接しても、どんなに丁寧に触っても、トリマーは他人ですからね。 それにそもそも犬って、水浴びするような動物ではないです。 よほどフレンドリーで陽気な子以外にとっては、不快で怖くて疲れる場所です。 小さな子供にとっての歯医者みたいなものです。 怖がってても、おとなしく出来る子っているでしょ。 それをいい子、って言ってるだけです。 帰ってきてぐったりしてしまうようなら、回数を減らしてあげてくださいね。

信じていいと思います

🙂
アブハチとり
家の犬も若い頃はそれはそれはたいへんでした。 最初のやり方がまずかったのか、家ではバリカンを見るや逃げ回り、爪きりを見るとこの世の終わりのように暴れていました。 しかたなく近くのお店に事情を話しトリミングをお願いしました。 心配していましたが、お迎えの時にお店の方から、 おりこうさんにしてましたよと主様と同じように言われました。 その時はにわかには信じられなかったので、 次のトリミングの時に外からそっと見せていただきました。 すると順番がくると台の上にヒョイと乗せられ、 終わるまで借りてきたネコ(犬?)のようにじっとしていました。 家では絶対に見ることのない姿でした。 やはり犬にも外の顔があるのでしょう。 普段のシャンプーは、あきらめているのかもうどうでもいいのか、じっとっしているので家でやっています。 主様のワンチャンも少しストレスを感じているかもしれませんが、きっといい子にしていると思いますよ。

おかしい

041
mimiga-
じゃ、信じなかったらどうすんだって話ですよね。 「うそでしょう!うちの子がそんなはずありません!」って言うのですか? 連れて行かないか、割り切って連れて行くかしかない。 あなたも相当神経質っぽい。 ペットと飼い主って似てくるのか、偶然そういう組み合わせになるのか、 面白いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧