30代独身女性(近々結婚予定)です。
今までの人生を振り返ってみると、人付き合いで寂しい思いや疎外感を感じることが多かったです。
どこにいても疎外感を感じる。こういった内容の過去トピ、いくつか読ませていただきました。
だいたい、群れようとする気持ちに問題がとか、一人(自分)の時間を充実させるとかいうところに落ち着いている気がします。
でも、天涯孤独で山中に一人で自給自足で住むとか、そういう生活をしないかぎり、人付き合いって避けられないものですよね。
この季節だと、法事で親戚に久しぶりに会うとか。
恥ずかしながら大人になりきれていないんです。
その場の雰囲気を壊さないような大人の会話が出来ないんです。話題が浮かんでこないし、頑張って話しかけても上手く話せずに自己嫌悪。。。
頭の中の自分が、実際声を出すと、声が小さいし、おどおどしているように思えます。これじゃあ、相手も緊張やら警戒をしますよね。
黙っていればどんどん自分が周囲から浮いていくようで、苦しいです。だから、自然と当たり障り無く、その場を普通に楽しく過ごせる人間になるためには、どうしたらいいでしょうか。
コーラスとか、市民劇団(?)にでも入れば内向的な性格も直るでしょうか。一人の時間は十分楽しんでいますので、そういった悩みではないのです。友達もいます。
何かトレーニングを積めば、少しは改善されると思いますが、何がよいのでしょう?
わたしと同じ悩みを持つ方でもいいですし、社交的な方でもいいです、何かご助言ください!
わたしが苦手なのはこういう場です。他には、研修の後の飲み会とか、会社の部の飲み会とか。ある程度(20~50人程度)の特別親しくなくて久しぶりに会うような人たちと、その場を和やかに過ごすのがなかなか上手く出来ないんです。
何が出来ないって、会のはじめに座った席から、話したいと思う人のところに自分で動いて話しかけるのが、出来ないんです。しよう、と頭では思っていても、あれこれ理由をまた頭の中で考えて(ほら、あの人も大人しくしてるし。。。)とか。
続く