本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なりたい自分になるために何をしたらいい?

なりたい自分になるために何をしたらいい?

レス3
(トピ主 1
😀
ミルコ
ひと
30代独身女性(近々結婚予定)です。
今までの人生を振り返ってみると、人付き合いで寂しい思いや疎外感を感じることが多かったです。

どこにいても疎外感を感じる。こういった内容の過去トピ、いくつか読ませていただきました。
だいたい、群れようとする気持ちに問題がとか、一人(自分)の時間を充実させるとかいうところに落ち着いている気がします。

でも、天涯孤独で山中に一人で自給自足で住むとか、そういう生活をしないかぎり、人付き合いって避けられないものですよね。
この季節だと、法事で親戚に久しぶりに会うとか。

恥ずかしながら大人になりきれていないんです。
その場の雰囲気を壊さないような大人の会話が出来ないんです。話題が浮かんでこないし、頑張って話しかけても上手く話せずに自己嫌悪。。。

頭の中の自分が、実際声を出すと、声が小さいし、おどおどしているように思えます。これじゃあ、相手も緊張やら警戒をしますよね。

黙っていればどんどん自分が周囲から浮いていくようで、苦しいです。だから、自然と当たり障り無く、その場を普通に楽しく過ごせる人間になるためには、どうしたらいいでしょうか。

コーラスとか、市民劇団(?)にでも入れば内向的な性格も直るでしょうか。一人の時間は十分楽しんでいますので、そういった悩みではないのです。友達もいます。
何かトレーニングを積めば、少しは改善されると思いますが、何がよいのでしょう?
わたしと同じ悩みを持つ方でもいいですし、社交的な方でもいいです、何かご助言ください!

わたしが苦手なのはこういう場です。他には、研修の後の飲み会とか、会社の部の飲み会とか。ある程度(20~50人程度)の特別親しくなくて久しぶりに会うような人たちと、その場を和やかに過ごすのがなかなか上手く出来ないんです。

何が出来ないって、会のはじめに座った席から、話したいと思う人のところに自分で動いて話しかけるのが、出来ないんです。しよう、と頭では思っていても、あれこれ理由をまた頭の中で考えて(ほら、あの人も大人しくしてるし。。。)とか。

続く

ランキング

レス

私は、、、

😀
rin
認めちゃいました。自分はこんなだけど、これが自分なんだって。 無理しても仕方ないですよね。 そしてささやかな努力はしてます。お手本になる人の真似をしてみたり。 急に社交的になるなんて事は絶対無理だから(笑) 「今日は話かけられた」その一つでも凄い事だと思います。それをすこしずつ積み重ねていけばいいんじゃないかな~。 だけど、そんな会社の飲み会やら苦手な場所は最初から苦手ってわかってるん。だからなんとかやり過ごそうってくらいの気持ちでいいと思いますよ。

続きを読んでませんが・・・

🙂
みみこ
30代、独身女性です。 私の場合、10代の頃はまわりの人から明るく社交的な人で通ってきました。 実際、いつでも仲良くできる友人にも恵まれ、今も古くからつきあう数名の友人や 親しい人との関係は良好です。 ところが、20代前半で身内を突然死で亡くしてから、軽い不安障害を患い、性格がすっかり 変わってしまいました。実際に人間関係のトラブルにも巻き込まれて、人との関係に不安を 感じるようになってしまいましたね。 私がして効果があったことはカウンセリングと心理療法です。 速攻性はありませんが、一番ひどかった(人を信用できないとか)ときよりは だいぶましになったと思います。 トピ主さんも結婚のご予定があるということなので、ごく親しい人との関係に問題は ないようですね。なので自分ととても似ているなと思いました。 私も以前のようにもっと社交的な自分に戻りたいなあと思っていて、これからも色々 試してみるつもりです。

トピ主です

😀
ミルコ トピ主
rinさんみみこさんレスありがとうございます。 普段わたしは小さな会社で仲良く仕事しています。やっぱり、最近結婚を意識しているからわたしの問題点が強烈に自分の中で大きくなってるんだと思います。 昔からの友達と一対一なら楽しく出来るのになあ。 自分では、もう認めちゃってます。自分がそういう人間だって。同期がたくさんいるのに、友達もできなくて一人だけ寂しくその場から去る。。。。辛かったり寂しい思いをもうしたくないんですよね。 結婚もしたいけど、した後は近所付き合いや子供の付き合い(学校とか習い事)が発生する課と思うと、結婚までしたくなくなります。 自分としては、子供の頃から決まった友達(一人二人)としか遊んでこなかったのが原因かと思っています。 見えない人付き合いの呼吸とか、そういうのって人とのかかわりの中から身につくものだと思うんですけど、今からそれを取り戻す効果的な方法があったらなあ。。 みみこさん、辛い経験をされたんですね。いつでも仲の良い友達に恵まれているのはわたしとは違いますが、元に戻れますように。 心理療法、考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧