本文へ

カラオケにて。これって常識?

レス29
(トピ主 4
あゆむ
話題
先日、友人十数名でカラオケに行きました。
その際、個人的に「これって普通なの?」と疑問に感じることがあり、皆さんの意見を聞いてみたいと思いましたので、投稿します。

(1)他の人が既に歌った曲をもう一度入れて、ひとりで大熱唱
(2)いよいよ次で最後の曲!となった時、皆があまり知らないマイナーなバラードを選曲
(3)別の人が選んだ曲が気に入ると、断りもなく一緒に歌い出す
(4)周りを気にせず、自分だけ曲をバンバン入れる

私としては、(1)(2)は、個人の価値観なので、まあ良いかな、と思います。
ですが、(3)(4)は、どうしても納得がいかないのです。
特に(4)は、皆、割り勘で同じお金を払っているのだから、歌う機会はなるべく平等であるべきだと思うので、もっと周りに気をつかってほしい、と思ってしまいます。
しかし、本人いわく「さっさと入れない人が悪い」「遊びなんだから細かいこと気にするな」だそうで……。
ちなみに、カラオケに行った人達の間に、年齢差はありますが、立場的な上下関係は一切ありません。
皆さんはこのような時、どう思われますか。

ランキング

レス

よく行くけど

🎶
スイカとメロン
カラオケ好きで、よく行きます。オフ会で十数人とか、友人と2~3人とか。職場で5~6人とか。 (1)はありえないです。先に歌った人に失礼でしょ? (2)はわたしなら、みんなで盛り上がる曲を入れるけど(オフ会ではみんなそうすることが多い) 強制ではないので、そうでなくても仕方ないかな。 (3)はマイクを使って一緒にってこと?そうでなくて、小声で歌うのはよくあることかな。 マイクを使って、あるいは大声はダメですよ。(合の手はOK) (4)もありえない~! オフ会では厳密に順番守ります。やっぱりお金が絡むので、平等ですよ~。時間内に一人当たり歌える曲数も限られるので。 2~3人で行く時でも、ちゃんと順番に歌ってますよ。 職場での場合は、順番は決まってないけど、だいたいほかの人が一通り歌ったな~と思ったところで自分の曲を入れるという配慮をしてます。 十数人でカラオケって、何時間やるのかわかりませんが、一人に回ってくる回数が限られるでしょ。 始める前に「マイクは順番にね~。こっから右回りで!」とかルールを決めてしまうのがいいですよ。

お気持ちはすごくわかるんですけども

🐧
かかし
カラオケは単なる遊びじゃないですか。 少し気になることがあっても、しょせんカラオケ、 程度に思っておけばよろしいのではないでしょうか。

4はイヤ

041
nac
(1)は、別にいいんじゃないでしょうか。少なくとも、そのメンバー間で「ダメ」という空気が無ければ、気にしなくてもいいと思います。 (3)は、私の周りではごくごく普通の風景です。 ダメなことなのかなぁ? 一人で歌いたい、ということなんでしょうけど……まぁ、一人で歌いたければ、「あっ、これ、一人で歌わせて!」と明るく言えばいいのではないかと。 (2)は、あんまり好ましくないですね。最後はみんなで大合唱、みたいなのがいいですよね。マナー違反、とまでは思わないですが、場の雰囲気を察しましょうとは思っちゃうかも。 (4)は……これは、私の周りでは、絶対ダメですね! 私が行く仲間では、一巡目で曲を入力した順番が暗黙の順序となり、前の人が入力しないうちは、自分の曲を先に入れないで待ってます。 入れたかったら「ほら、次は○○の番だよ。早く曲入れちゃって」と言いますね。

私は

🙂
mist
常識かどうかはさておき、私の感覚をお話しますね。 トピ主さんとはちょっと違います。 1、4は嫌ですね。 他人に対する気遣いができない人だな~って思います。 逆に、3は、盛り上がっている場面だったらよくあることではないですか? 私は一人でリサイタル状態になるのが嫌いなので、 一緒に乗ってくれる人がいると嬉しく思います。 2は、「場の雰囲気を察してほしいな(苦笑)」と思うくらいで特に不快には思いません。

面白いですね~

041
黒丸
友人同士や職場関係で行くときが多いんですが、 (1)ほとんどありません。たまたまトイレに行っていた間に歌っていた・・・なんて時は、あとから曲がかぶる時もあるかな、くらいです。暗黙の了解みたいな感じで、一度かかった曲は、他の人は選曲しないです。 (2)最後の曲はシメなので、たいてい皆が知っている曲でおひらきになります。最後に「この曲なに?知らない~」ってなると、微妙にしらけます。 (3)しょっちゅうです。選曲の段階で皆が知っていて皆で歌えそうな曲を選びますし、一緒に歌って盛り上がる雰囲気のほうが楽しいです。本当に聞き惚れるくらい上手な人のときは、自然と皆静かに聞いていますけれどね。 (4)1人がリモコンを握り締めて他の人に渡さない・・・だったら「ちょっと」と思いますけれど、そうじゃないのなら歌いたい人がどんどん曲を入れてくれたほうが嬉しいです。順番に・・・なんていってモタモタして曲が途切れたりしたらつまらないし、平等にとなると、歌うのが苦手な人にとっては苦痛以外の何者でもない嫌な場になってしまいますし。 他の人はどうなんだろう?興味ありますね~。

ちょっとダメです・・・。

😣
カラオケ大好きです。
基本的には4つともしません私は・・・。 ただとっても仲のよい人ならば(2)とかはします。 元気づけるためとかでカラオケいったりするとそのテの歌を歌うことがあるので。 あと(3)はノッてくるとみんなとにかくリズムとったりしませんか?? そういうことは空気よんでするものかなって思います~。 要は空気よむことだと思います!!! あとどれくらい仲よいかってのも重要です。 そこいくと(1)と(4)はありえないです・・・。 大学時代、部活の同輩が嫌われだしたのも今思えばカラオケの前後だった気がします。 (1)と(4)すごいされてある友達が怒ったら場が凍りました・・・。 だって45分マイク占有はちょっと・・・。

カラオケはそういうもの

💄
オリーブ
トピ主さんが挙げられた(1)~(4)の行為は、 カラオケではよく見られる光景です。 これらが気になるのなら、あまり大勢でのカラオケには 参加されないほうがいいと思います。 カラオケって、好きな人は本当に好きなんです。 (わたしはごく普通です。) 「平等」とか、「気を使う」とか、求めるほうが無理です。 トピ主さんは、同じように気を使える人たちとだけでカラオケに 行きましょう。 お金払って不愉快になることはありません。

(3)(4)はなしだな

🙂
ひー
会社にいました。 モラルが無いんですね。 連続で入れる割には結局彼らが歌うのはいつも同じジャンル。 一緒にいくのやめました。 ちなみに開催するのは彼の行きつけのカラオケ屋でポイントはちゃっかり自分のもの。 会社の経費で接待といって本当は会社の若手たちをカラオケに連れて行ってたりしました。 その人は結構せこい人じゃないですか? かかわりあうと損ばかりさせられるのであまり付き合わないほうがいいですよ。

トピ主です。(補足アリ)

😣
あゆむ トピ主
ありがとうございます。 黒丸さんのレスまで拝見しました。 私も、今までカラオケに行く時は、スイカとメロンさんのおっしゃるように、歌う順番を厳密に決めるか、そうでなくても、自然と皆が平等になるように順番が回ってきていました。 それが暗黙のルールであると思っていたのですが…… 自分がカラオケ大好き人間なので、余計にイライラしてしまったのですが、歌うのがそれほど好きでない人なら、また違った見方があるのですね。 ※ちなみに、(3)の「一緒に歌い出す」は、アカペラや合いの手ではなく、「もう一方のマイクを使って声を合わせて一緒に歌う」という意味です。 わかりづらい表現で失礼しました。

トピ主です(その2)

🎶
あゆむ
レスがうまく反映されない場合があるようなので、今度からお1人お1人名前を書かせていただきます。 スイカとメロンさん、かかしさん、nacさん、mistさん、黒丸さん、カラオケ大好きです。さん、オリーブさん、ひーさん、ありがとうございます。 先ほどのトピ主のレスで、言葉の遣い方が間違っている部分がありましたので、訂正させていただきます。 × アカペラ→ ○ マイクなし(小声) カラオケで、mistさんのおっしゃるように「リサイタル状態」になるのは、なんだか気恥ずかしいので、手拍子や皆で大合唱などしてもらえると、私も嬉しくなります。 ですが、今回の場合は、特定の人が、マイクを握って一緒に歌い出すのです…… 一体誰の順番だったのか、わからなくなってしまいます。 引き続きご意見お待ちしています。

さあみんなノッテルか~い。

🐷
(3)は「マイクを強引に奪って」とかでなければ全然OKですね。 むしろ、うれしいかも。 先日、もはや最近の流行歌にはついていけなくて、ひと昔前の若者の歌(リンドバーグの今すぐキスミ~♪)を入れたらみんなで大合唱に。 そういう世代の集まりだったもんで、大いに盛り上がりました。 次の人は米米クラブで、その次がキョン2だったかな。

遊びといえど、ルールは無くても礼儀はあると思う

041
30代サラリーマン
個人的には (1)はどうしても歌いたければ止む無し。皆が知っていてノレる歌ならば・・・ (2)は選曲者のセンスというか空気の読めなさを疑うけど、他人に直接的な    迷惑をかけているとまでは言えないかも。 (3)は一緒に歌っている人が歓迎していればいいが「軒を貸して母屋を取られる」    状況ならばNG。 (4)も、他に歌う人・歌いたい人がいるならばNG。 と思います。 確かにルールではないので、他人に注意をするところまではなかなか難しいかも しれません。 しかし、遊びといえども、ルールとまでは言えなくても、礼儀があると思っています。 例えばゲームの貸し借りや共有の遊具を1人で独占する、野球をやっていてピッチャー や4番を譲らない・・・ そういう感覚に近いと感じます。

当然の状態では……?

041
うり
十数人も人数がいたのなら、当然の状態だったと思います。 むしろ、そんな人数で順番というルールにとらわれた人が居る方が(言い方は悪いですけれど)シラけます。 そもそもそんな人数で入ったら、1人が1曲歌うのに十分以上の間が空きます。 選曲に時間がかかる人もいるし、歌う気があまりない人もいる、逆に普段マイクを持ったら離さないタイプの人だっていたかもしれない。 全員が同じ楽しみ方をするタイプの人なら良かったのだろうけれど、そうではなかったのでしょう? 元々、平等にカラオケを楽しむ為の条件を満たしていないメンバーだったのだと思います。 私もよくカラオケにいく3つのグループがありますけれど、その楽しみ方は全然違っています。 マイクを順番に回す学生時代の友人グループ(3~6人)、1回の入力は1曲だけれど歌い終わったら次の曲を入れて良い、歌の重複も合唱もOKな有志カラオケサークル(8~10人)、歌うよりもおしゃべりが中心になる趣味関係の友人グループ(4人)。 ただ、楽しめないのは嫌ですよね。 次からはそのメンバーとはカラオケに行かなければ良いと思います。

気遣いはあるべき

041
ハマハマ
カラオケが苦手なんですけど、付き合いで断れない時は行きます。 そんな私の場合は (1)ありえない。先に歌った人に失礼。 (2)かまわない。 (3)ありがたい。助かる。 (4)ありがたい。私の分までバンバン歌って欲しい。 1以外は構わないというより、むしろありがたい存在です。歌うことを強要される方が辛い。カラオケで盛り上がるような曲には疎いので、平等に順番が回ってくると大変です。 こっちはみんなの歌を聴いて手拍子したりしてるだけで楽しいので、歌いたい人がどんどん歌ってくれればいいな。そのうち歌いたくなったら私も入れます(笑)。 でも不快に思う人の気持ちも理解できますよ。 なので、周囲の様子を見つつ「他に入れる人いない?なら、私がいれちゃうよ~」などの一言はあるべきかな。

脱字訂正します

041
うり
十分以上→五十分以上 歌いたい歌が決まった人から順次予約していく方が効率が良いのと、曲が途切れる時間を短縮できます。

トピ主です(その3)

🙂
あゆむ トピ主
桂さん、30代サラリーマンさん、うりさん、ハマハマさん、ありがとうございます。 カラオケ(もしくは選曲)が苦手な人は、歌う順番を決められると、プレッシャーになり、逆に迷惑に思ってしまうのですね。 今後の参考にします。 ですが、今回の場合は、「カラオケに行こう!」と募って集った人たちなので、少なくとも歌うのが苦手な人はいなかったと思います。 残り10分で時間終了~となった時、十数曲先まで予約で埋まっていましたから(常時この状態) それから、30代サラリーマンさんのおっしゃる「軒を貸して母屋を取られる」は正しくその通りで、強制デュエットにされた友人は、かなり面食らった顔をしていました。

(1)が一番失礼・(4)は全然OK!

🐶
りす
私の感覚としては、  (1)が一番ありえない。それをやられたのが自分じゃなくても   最初に歌った人の気持ちを考えると同席してる人たちも気まずいので、   場の雰囲気を壊されること自体がイヤです。  (2)は「あらら~やっちゃったね^^;」って思う程度。  (3)は、そもそも口ずさまれるのは全然OK(自分の選曲を褒められたかんじ   で嬉しい)なので、仮にマイクを持って加わってこられたとしても、   音量の違いだけなので全く気になりません。  (4)だけは、完全に「その場の流れ」次第。   きちんと順序正しく1人1曲ずつ入れていってるようなら   それに従いますし、そもそも順番が決まってる様子がなく、   さらに一人で頻繁にガンガン入力してる人がいたりする状況なら  「あ、今日はそういうかんじネ♪」と思って、自分も歌いたい曲を   思いついた都度 入力するまでです。じつはそれも気楽で好きですヨ~☆  「飲み会の割り勘」と同じと思えば良くないですか?  「時間内に何杯も注文する人」もいれば「1~2杯しか飲まない人」も   いるようなもんで。

性格の問題ではないでしょうか?

空桶子
(1)ありえません。 親しい仲間内でも、例えば同じ歌手の別の曲を歌いたいとき、前に歌った人に、 私「これなんかどう?」 友「お~いいねぇ」 みたいな会話をしますけど。別の曲で仲間でもです。 (2)タイミングもありますのでしょうがないですけど、私だったら謝ります。そういうことにならないように気をつけています。 (3)歌っている人が受け入れてくれたらOKでは? (4)論外でしょう。上司とかでしたら、我慢ですね(汗)。 お友達とのことですので、要は性格の問題ではないでしょうか。 その方、ふだんからそんな感じではないですか? あぁ~。歌いたくなってきた。

基本は接待

041
くらいむ
始めにどういうタイプの人か見定めます。 これだけは嫌! というタイプの人とは次からは避けます。 私が最も避けるのは 『メロディ無視!とにかく大声で怒鳴るように歌う人』です。 盗んだバイクで走り出してろっ!って感じ… でも逆に自分のこういう所ってダメなんじゃないかな… という事も気を配りますね。 私のダメな所は… 歌えるほとんど『ラブソングor演歌』新譜なんてもってのほか 思えばカラオケボックスはデートの時ぐらいしか行かないですし… 最近はほとんど行かないですね…

どうかなあ・・

😨
天城越え
私もカラオケ大好きだけど、 どれもそれほど気になりません。 所詮は”遊び”だと思うから。 カラオケごとき(失礼)でストレス溜まるなら行きません。 趣味って、楽しむもので、無理して参加するものでは ないと思っています。 もし気になるようになったら 他の趣味探すかな?あくまで“私”ならですが・・

ノリが違う

041
ぱんちょーな
昔大学生のころ、何かというとカラオケに行っていたころは、 みんなのノリが一致してて、トピ主さんのあげる項目は どれもNGだった気がします。 カラオケにもクラブ活動的なノリのルールが自然発生してたんですね。 でも、働き始めてしばらくして、あまりカラオケにも行かなくなり カラオケが「単なる飲み会の2次会会場」でしかなくなってくると 全然歌わない人がいたり、たくさん入れて歌ってる人がいたり、 誰かの入れた歌をマイクとって一緒に歌ったり、 ソファの上に飛び乗って踊り出したり(笑)、 はしっこで熟睡してる人がいたり・・・と、「なんでもあり」になってきた 気がします。 歌う歌も、流行り物やみんなが知ってるものに限らず、 演歌やら洋楽やら、あまり場の雰囲気とか気にせずみんな好き勝手に 歌ってます。(職場の接待カラオケ除く) いずれにせよ、1番は完全にマナー違反だと思うし、そういう人を 見たことないぐらいですが、あとは「あり」なんじゃないのかなーと。

私もカラオケ好きですが同意しかねます

もももも
2~3人で行くカラオケならお互いの「カラオケとはこうあるべき」価値観を統一させることは楽だけど、十数名のカラオケとなったら基本的に自分が思い存分楽しんでカラオケしようとは考えません。 「こうあるべき」常識なんて人それぞれですから、カラオケ大好きの人にしてみれば「おもしろくないな」という非常識でも、カラオケ嫌いな人からしてみれば「1人で何曲も歌ってくれる人がいて助かる」わけです。 カラオケに限らず「何でも平等」という価値観に囚われすぎると、許せない事が多くなって結果自分が不満を感じる事が多くなって人生損します。 私は比較的歌が得意で、選曲しなくても周りが「歌って歌って」となるので大人数でも歌う回数が多くなります。 そして一緒にマイクを持って歌うなんて人は現れません。

歓迎です!

🎶
みー
数十名で年齢差があるカラオケはそんな感じでOK!!です 私は大人数カラオケ苦手なので、どうしても断り切れない場合 なるべく歌わないですむように盛り上げ役に徹します。 3、4は大大大歓迎です! なるべく一緒に歌って欲しいぐらいです。むしろ全く興味ないそぶりされたら嫌 また間が空くとあまり歌ってない人に無理矢理振る人が必ずいるのででバンバン入れてくれる人、熱烈歓迎です! 1、2も特に不快ではないです。

カラオケ好きです

🐱
ネコミミ
基本的にはルールはないけど気遣いはする、という感じですね。 (1)先に歌った人がOKと言えばいいと思う。    私が先に歌ったのなら気にせずOKしますし。 (2)大勢だと読めないから仕方ないし、そういうのは元々気にしない。    あんまりメジャーな歌知らないんです、ごめんなさい。    年代がバラバラだとメジャーな曲もバラバラじゃないですか? (3)断りも無くマイクもって熱唱は普通ありえないですよね。    場の雰囲気でOKな場合もありますけど。 (4)歌いたい人が集まってのカラオケでこれはあんまりないかも。    順番を守るようにするけど、ずれても気にしないし。    でも自分は飲まないし極力ずれないように気を配ってますけどね。 なんにしても、楽しくないカラオケなんていやですよね。 以前付き合ってた男性が、5名ほどのカラオケに一緒にいった時に 自分じゃない人が入れた曲のキーを変えようとしてたので 「あなたの曲じゃないでしょ!」と注意したら「なんで?」と言われてびっくりしたことがあります。 色んな人がいるものですね。

3、4はやっちゃうかも・・・

みさえ
カラオケ大好き30代女です。 (1)全員揃った状態で私がトップバッターで歌った曲(超有名)を、約1時間後他の人が歌ったことがあります。本人以外「え!?」というビミョーな空気になりましたが、皆大人なので流しました。 (2)締めの曲は合唱!とかの暗黙のルールができてる仲間以外とだったら、全然OKです。 (3)たまにやっちゃいます・・・でも逆にされても嫌じゃないです。 (4)5人以上ならあまり歌わない人もいるし、順番も気にしないので全然平気です。リモコンがあちこちにあると、自分の選曲だけが続くこともないだろうと思ってガンガン入れてた結果3曲連続!などはしょっちゅうです。 割り勘だから・・・というのは気にしたことがありませんでした。料金は単なる場所代と思っています。全然歌わない(歌う気が無い)けど、楽しそうにしてる人もけっこういるので。

ルールをうるさく言われるほうがイヤ

🎶
おんち
カラオケ苦手です。 トピ主さんの挙げた事、基本的には全部OKです。 それより、人のした事を、ルール違反だの、気配りが足りないだの、皆の前で言うカラオケ奉行はNGだと思います。 カラオケ慣れてないと、自分のことでなくても萎縮します。 選曲のポイントわからないし、カラオケ好きの人が何嫌がるかも想像が難しいので、きっと私も失敗して文句言われる!と頭真っ白になっちゃいます。 実際、仕切り屋の女性に、むりやりカラオケに連れて行かれた挙句、ダメ出し集中攻撃浴びた事が何度もあり、トラウマになってます。 カラオケに誘われると、ささいな事をいちいちしつこく責めるスタイルの人がいないか、事前に知りたいです。 そういう人とは、二度と一緒に行きません。

トピ主です(その4)

🙂
あゆむ トピ主
りすさん、空桶子さん、くらいむさん、天城越えさん、ぱんちょーなさん、ももももさん、みーさん、ネコミミさん、みさえさん、おんちさん、ありがとうございました。 カラオケの楽しみ方は、人もしくはその集団によってまちまちなんだ、ということがわかりました。 どの考えが正しいとは言い切れませんが、誰もが、「自分の価値観に囚われ過ぎず」、「周囲の状況を察して」、楽しめる場にしていきたいですね。 とりあえず私は、どなたかのおっしゃっていた「カラオケ奉行」にはならないように、気をつけます。 ご協力いただいた方々、どうもありがとうございました。

私も言わせて下さい

😨
こまどり
趣味が歌うことっていう友達と二人でカラオケによく行きます。 (1)歌いたいときには相手に「もう一度入れていい?」と断りますが、歌いたくてカラオケに入るのを待ってた新曲だとか、本当に心底歌いたいとき以外はしません。 時と場合によるかもしれませんが「私の方が上手に歌える」から同じのを入れたと思われたら困るので。 (2)大人数のときだったら「空気読めない人だな」って思いますね。二人だけだったら何でもいいんですけれど。 うまい人にありがちじゃないですか? (3)マイクなしならアリですが、時々マイク持ってる人よりでかい地声で歌う人がいて、自分がやられたら邪魔くさいと思います(笑) (4)私はこれが一番いやです。 大人数で停滞してるときならまだしも、以前二人でカラオケに行ったときに、私も歌いたいので普通に交互に歌っていましたが、途中から5曲連続で入れられてビックリしました。 さすがに「それはひどい」と言いましたが、10歳近く年上の女性だったので指摘しにくかったです。 かんじんなのはやはり「空気を読む」ことでしょうね。

トピ主です(その5)

🙂
あゆむ トピ主
こまどりさん、レスありがとうございます。 お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 こまどりさんの意見は、私とほぼ同じです。 正直、このトピを立てるまでは、私たちのような意見が多数派かな?などと思っていたので、意外な結果にびっくりしています。 カラオケで不快な思いをしても、実際本人にはっきりと言うことは、なかなかできませんよね。 もちろん自分にも言えることですが、「空気を読む」ことはやはり大切ですね。 参考になりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧