本文へ

親子ほのぼのって本当にあり?

レス9
(トピ主 0
041
ラムネ
ひと
四十代にもなってって言われそうですが、いまだにわからないことそれは、親って成人した子供とほのぼのとした関係になるものなのかな?それとも親はいつまでたっても親であり子供に批判的なものなのかな?ということです。孫がかわいいおじいちゃんおばあちゃん、娘をまあまあ良しとする親、こんな親子って私のあこがれではあるのですが時々これって私の幻想?って考えてしまいます。実際はまあそれぞれなのでしょううが、でもでもみなさんはどうですか?教えてください。

ランキング

レス

まだまだの立場ではありますが・・・

041
ココアバター
まだ4歳の息子をひとり持つ身ではありますが・・・。 トピ主さんの >親はいつまでたっても親であり子供に批判的なもの というのがどうも理解できません。 親は子供に批判的なものと決め付けているから、ほのぼの親子が想像できないのではないでしょうか? 私の親は私のすべてに対してとても批判的でした。 お陰で私は親を親とも思わない人間に成長してしまいました。 今私は若干4歳の息子を育てていますが、息子に対し親は批判的なものという考えはありません。 いつも子供の考えを尊重してあげたいと思っています。 もちろん間違ったこと、いけないことはその都度教えています。批判はしません。 友達のような親子関係になりたいわけでもないし、子になめられるている親になるつもりはありませんが、ほのぼの親子像はなんとなく見えています。

どうでしょうか?

041
りっか。
>親はいつまでたっても親であり子供に批判的なものなのかな 親はいつまでたっても親だけど 子供に批判的だったときは一度もありません。 孫は可愛がってくれます。 定年迎えた親はノビノビしているので、その分会話は増えたかな?

ほのぼのですよ

🙂
りん
私は20代後半、3才の子供がいます。 母親とは月に一度ほど会いますが、母と私と私の子供でほのぼのしてますよ。 でも、いつまでたっても母にとって私は子供だそうです。 だからと言って批判的ではないですね。 子育てについて意見をされるときもあるけど、しっかり私という人間を一人の大人として尊重して発言してくれます。 親が子供をいつまでも子供だと思っている=批判的とは限らないですよ。 母はもちろん私の子供(孫)も可愛がってくれます。 でも母は「やっぱり一番可愛いのは我が子、孫だって可愛い我が子の子供だから可愛い」と言っていました。 私の周りは、親と子とその子供でほのぼの仲良くしている人が多いので、それが幻想だとは思えません。

いい年になって・・・

😣
○子
同年代の○子です。 みんなそれぞれなのでしょうが、我が母(超ワガママ)は、年をとっても変わりません。本人の性格によるのでしょう。 先日 息子(小学生)の宿題で「若い時と老後」の対比が夏休みの課題だったので、主人の実家・私の実家の父母に質問していました。 体が不自由になったのはみな同じでしたが、 *年をとってよかったこと の質問に、 義父母や父は「孫に会える。成長が楽しみ」や「息子や嫁がよくしてくれる」など 今の現状をそれなりに楽しんでいる(本当は分かりませんが、それでも 子どもの質問に優しく答えている)のに、私の母は「年をとって良いことなんか 何も無い!!」と言い切っていました。 横で息子の質問を聞きながら・・・ (あぁ~母は、いつまでたっても満たされない心があるんだな・・・)と思って悲しくなった私です。(生活は水準以上、母の天下です) 育った環境は 皆 辛い事も苦しい事もあったと聞いています。 そういう時代だったのですから・・・。 でも、最後は その人の心の成長が 老後の楽しみや生き方まで影響あるのだと 反面教師にしています。

うちは

うりうり
私が娘(20代後半)ですが、親と仲がいいです。 父親ともよく話します。 母親とはよく一緒におでかけし、夫と3人ででかけることも。 ほのぼの?カフェでお茶飲んだり買い物したり・・・大事な時間です。 世間話から、社会の話、兄弟や親戚の愚痴など言い合いますよ~。 私達に子供が出来たら溺愛間違い無しです。 夫の親は親で、たまに実家に行くと親子3人で飲みに行くそうです(爆) 夫と義父で飲みに行こうとすると義母が「私も行く~♪」と言う家族です。 成人した息子でもとっても仲良しですよ。 批判的、ということはありません。 人生長く生きている分だけアドバイスや忠告をしてくれますが 後は私(達)の判断決断に任せてくれます。 私も保険や税金や冠婚葬祭などより詳しい母に聞いたりします。 えーでも時々しかられますよ~、何歳になっても彼らにとっては子供ですから。

年と共に変わっていくもの・・・

🎶
メヌエット
トピ主さん、こんにちは。私は50代半ばのおばちゃんです。私たちの年代って、ボチボチ息子や娘が結婚して孫ができたりする年頃です。私は娘であり、嫁であり、母親であり、かつ姑という立場でもあります。 振り返ってみれば、親は結構しつけなどにも厳しく、あまり反抗や口答えも出来ない関係でした。でも、私が結婚し、子供が出来た頃からしだいに、トピ主さんの言われるような「ほのぼのした関係」になったような気がします。40歳になった頃には、ほとんど「対等」な関係・・・そして今、母は80歳を超え、完全に娘である私に頼っています。同じく80歳を超えた姑も全面的に息子や娘を頼りにしています。 一方、我が家の息子ふたりも社会人になった頃から私とは「ほのぼの関係」に・・・勿論人生経験が豊富なだけに、私が息子に意見したりアドバイスすることもありますが、息子の専門分野では、色々興味深いことを教えてくれます。そしてお嫁さんとも「ほのぼの関係」です。 経験上、これがまた逆転して、息子やお嫁さんに全面的に頼る時が来るのかな~と思うとちょっと複雑な気持ちです。

え?

🙂
babu
何の疑問もなく、親子ほのぼのしておりますが。。。 これって、疑問に思わなければいけないことだったのでしょうか。。。 別に甘やかされたりした訳ではないですが、 大人になったら、時に譲り合いつつ、割と対等にお互い様な関係です。 旅行やなにかと、一番気のおけない友人みたいな感じですねえ。 相談があれば乗りますし、意見が違うこともたまにありますが(でも、親の価値観を受け継いでいるせいか、根本的なところで違うことは、そう言えばあまりないです)、批判的と思ったことは、お互いにないと思います。

ずっとほのぼの

🐱
nekomama
息子達は20代後半になり各々独立しておりますが、会えば昔と変わらぬほのぼの家族ですよ。 このお盆休みも、2泊でしたが二人申し合わせて帰省し、久しぶりの団欒が復活しました。 久しぶりのお袋の味に、自炊の息子達は暫し料理談義。 大根葉の辛味炒めやキンピラ牛蒡を作っている様子にほのぼのでした。 トピ主さまの文中に「・・いつまで経っても・・子供に批判的なものなのかな?」とありますが、私達夫婦はそういう感情を一度たりとも持ったことが無かったです。 ただ、無類の子供好きの父(夫)、子供の為に全てを投げ出せる母(私)にこれでもかと言うほど愛されて育ち、それをしっかり受け止めてくれた息子達の親密度は限りなく高いと自負しています。 それは長男に結婚を意識した彼女が出来ても変わりません。 愛と信頼の絆は不滅です。 年齢的にはそろそろ『老いては子に従い』なのかもしれませんし、有難いことに息子達も「頼ってよ」と言ってくれますが、多分最期まで親子のポジションチェンジは無いであろうと思っているし、そうありたいものです。

家庭ごと・・・ですよね

041
Kmeson
家庭環境、親の方針、お互いの性格などの要素によって違うと思います。 私の家庭では、子ども扱いはせずに大人としての言動を求められました。 テレビや映画にありがちな親子愛という場面は体験しませんでしたが、 一人の人間として認められている気がして、幼心に誇りに思っていました。 いつまでもお互いに依存している(orしない)家庭 大人になってから親密(or疎遠)になった家庭 いろんなパターンがあって当然だと思います。 家族なんだから愛されてor愛して当然、という考え方は美しいですけど それを強要されることで子育てに苦しんでいる方もいらっしゃいますよね。 一生親を許せない子供もいますし、子供を放棄する親もいます。 良くも悪くも、ラムネさんのご家族の個性というものではないですか? それに、愛し方だってさまざまじゃないですか。 ベタベタ愛する人も、ほのぼの接する人も、そうでない人もいますよ。 ちなみにフランスの歴史学者フィリップ・アリエスの著書によると 子供を愛するという常識が生まれたのは近代からなので、 家族を愛するのは摂理とか重く考えなくていいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧