本文へ

胃酸臭かったと言われて…

レス25
(トピ主 1
😨
ことこ
恋愛
出先で具合いが悪くなり吐いてしまい動けなくなりました。彼が車で迎えに来てくれて無事に帰る事ができました。その日は彼の家に泊まらせてもらいました。 次の日彼から「昨日は胃酸くさかったよ」と言われました。具合いが悪かったのですが彼が出勤の為朝食を準備しました。ところが出したとたんに「素朴な疑問だけど、手洗った?」と言われました。きれい好きな彼ですが、そう言われてすごくショックを受けました。来年3月に結婚するのですが、優しい彼が発するささいな発言に傷つきます。これからもそういう些細な発言に傷ついたら彼に傷ついた事を言った方がいいでしょうか。

ランキング

レス

ポジティブに考えましょう。

041
そらまめまめた
そういう発言を彼がする、ということに2種類の可能性があります。 1.そのような発言をされても自分は気づくことなどないし、逆に言ってくれてありがとう、直すよ、とポジティブに受け取る人である。他の人も自分と同じだと思っているので、そういう発言が出る。 2.自己中心的である。 万一2だったら、即刻別れた方がよいでしょうけど、普通は1でしょう。 で、1の場合、傷付いた、と言っても彼は理解できませんし、理解しようとしても、おそらく今後怖くて他の様々なことを貴方に言えなくなるでしょう。相当注意深く言わない限り言わない方がよいと思います。 で、どうすればよいか?彼と同じく、ポジティブシンキングでいきましょう?なんでも言われたことを善意に解釈すれば、生活が楽しくなりますよ?

うわっ・・・

🛳
まりん
そりゃあ傷ついちゃいますよ~! 気分の悪かったあなたを気遣う気持ちがあれば 「臭かったよ」の言葉は有り得ません。 あなたが傷ついてることをその都度指摘したとしても 彼のきれい好きの基準からして わかってもらえるのは厳しそう・・・ だけどどんどん言っちゃいましょう! そうでもないと、彼は結婚したら 一生あなたに異常な清潔感を求め続けることになりますよ。 あなただけでなく、住む家も、生まれてくるお子さんに対しても、です。

デリカシーない

041
まもー
そういうデリカシーのない言葉にいちいち傷つくなら、結婚はやめたほうが良いでしょう。 私の夫もデリカシーないですよ。 ほんと子供みたいだわとあきれますが、かわいいとも思います。 なので続いているのでしょう。 結婚すると、付き合っていた頃より相手の欠点が目につくようになります。 ちょっとでも気になることがあったら、そこは許せるかどうか、よく考えたほうがいいと思います。

言わないの?

041
kat
言ったほうがいいでしょうか、って、そういう質問があること自体を奇妙に感じます。 言わないという選択肢があることも「おかしい」と感じてしまいます。何故言わないのでしょうか? 彼のご機嫌をそこねるから? 彼のご機嫌が最優先事項ならばそれもありかと思います。一生、彼のその場その場のご機嫌を取るためにトピ主さんが犠牲になればいいだけのことですから。 男性というのはそもそも無神経で、言わなきゃ分からないものだと思った方がいいですよ。その一方で、女性よりも寛容で素直なものでもあります。その場その場で「何でそういうこと言うの? 私だって気にしているのに」「そういう言い方は体調の悪い人に対しては失礼じゃないの?」等、言わなきゃ分からないです。でも、まともな男性なら言えば分かります。性質の良くない男性だったら、トピ主さんから気持ちが離れることもあるかもしれませんが。 いきなり突っかかるような言い方ではいけないでしょうけれど、少しずつわかってもらえば、彼も少しずつ学習していきます。その点、男性は我々女より素直で寛容です。でも言わないと分からない(笑)。

傷つきやすいんですね・・・

😨
Kanako
この話だけだと、どうもたいしたこととは思われないのですが・・・ トピ主さんが傷ついたなら、その場でかる~く言ってみたら? 後で話を持ち出す、しつこく問い詰める、はうんざりするからダメですよ。 でも、この程度で一々傷つくのだったら、今までどうしてたんでしょう? 私が彼の立場だったら、傷つけるのが怖くて何も話せなくなりそう・・・

それはショックですよね・・・

041
望。
トピ主の気持ち、良くわかります。吐くのってとても恥ずかしいし、においも吐いた本人が一番きにしてますよね。 それをずばり言われてしまったら・・・私も傷つきます。 トピ主は彼を優しいと言ってますが、正直・・・・ ほんとに優しい人が胃酸のにおいのことや手を洗った?なんて言われた本人が傷つきそうなことは言わないような気がします・・・ 結婚の誓いの言葉にもあるように、良いときだけでなく、病める時もともに支えあうのが結婚生活ですよね・・トピ主がいつまでも健康でいられる保障もないし。 結婚前に彼の目の前で吐いてみるのがいいかも・・・。きっと彼の本性がわかると思います。ちゃんと介抱してくれず、汚いものを見るような目で見たら結婚やめたほうが良いと思います。 実は、私も昔の彼の前で吐いちゃった事があるんです。38度超えの大熱を彼の家でだしちゃって。それが真冬の夜中で、その元彼は眠かったらしく、ぜんぜん介抱しれくれませんでした。その時、高熱の中、何か終わった気持ちがしました。元彼は気も合うし、長く付き合った人でしたが今、私は違う人と幸せな結婚生活を送ってます。

どちらかというと彼との距離感

🐱
前後の会話にもよりますが、他人には言えないような事を婚約者だから言ってくれるのは有難い場合もあります。 貴女が傷付いたというだけより、結婚を約束している位の間柄で、随分冷ややかな感じをお二人の間に感じます。 もしかしたら結婚してから序々に近づくのかもしれませんが、私がもし結婚を約束するような相手とは、もっとずけずけ言い合う様な気がして。 だって結婚したらお相手の下着だって洗濯する訳ですし。 今回の事を話すのをきっかけに、踏み込んだコミュニケーションが取れればいいですね。

お大事に。

😉
さゆり
神経質な彼のようですね。 言った方が良いです。 「いちいち細かい人ね」と。 「傷つく」と。 言っても全然構わないです。 さもないと、子供でも出来た暁には大変ですよ。

嫌な人ですね

041
kk
彼が・・・。 私の元彼もそんな人でした。 基本的に想像力が欠けるというより他人への思いやりや配慮に欠ける人なんですよね。 きっと嫌味で言ってるわけではないのでしょうね、それでも言われれば嫌な気分になりますよね。 私はそんな彼を捨てました。 この手のことは言って判る人と言ってもまた繰り返す人がいるので、よくコミュニケーションをとってから結婚を考えたほうがいいですよ。 あなたも黙っていないで彼に率直に「なんでそんな事聞くの?」とか「言われて傷ついた」とはっきり言ったほうがいいですね。

うちの旦那と一緒です!!

キャリー
あ~わかります!傷ついちゃいますよね~!うちの旦那もそうでした!!悪気はないのですよ本人は。でも結婚してみて本人のほうが口くさい、おなか出てくる、その他いろいろ出てくるから!!そのうち負けじと奥さんも強くなって旦那さんより言い返したりして・・・!?

ニュアンスによる

041
しな
私と彼なら 「昨日胃酸くさかったー」 「まじでーごめーん(笑」 「手洗った?」 「洗ったっつーの!あんたじゃないんだから(笑」 って感じでその位の毒舌?は全然オッケーです。 でも彼がまじめな顔で言ってきたら やっぱり嫌かなぁ。キャラによるかも

大変ですが周りの人にうつさないこころづかいを

041
O
自分にうつされるかもしれないのに泊めてくれたなんて優しい彼ではないですか?くるしんでいて、それどころではなかったかもしれませんが、彼にできるだけうつさないようなこころづかいはされましたか?自分の子供の介抱でも、はいたものやはいてるところ、下痢や下痢がちなところをみてると、”うげ~”とおもうし、うつされないようにきをつかいます。主婦でも会社ではたらいてるひとでも、自分が病気になったらまわりに迷惑をかけるし、、。迎えにいって家に送るだけの選択もあったのに、泊めてくれた彼。胃酸臭かった、、とか、手をあらった、、?とか、そんなにきずつくことばですか?うちでは、しょっちゅう、子供にも夫にもいっています。臭いまま学校や会社にいって恥かくのは彼らですから。お互い病気をうつしあいたくないですし。彼がいった発言はそれだけトピぬしさんと、気負わないでいられる関係だからだとおもいます。

優しいところもあるんでしょうが

💍
すいか
夜、具合が悪くなった彼女を迎えに来てくれたり、家に泊めてくれるところがあるので、彼は基本的には優しいんだと思います。 ただ、確かに発言にデリカシーはないかな。 本人は気づいてないと思うので、いちいち指摘してあげればいいだけだと思いますよ。 「胃酸臭かったよ。」と言われたら 「だって、ゲロ吐いたんだもんしょうがないよ。病人に対して臭いはひどいんじゃない?」 「手を洗った?」と言われたら 「ご飯にゲロついてるか心配?普通は病み上がりの私が朝ごはんを作ってくれることを心配する場面じゃないの?」 くらい言いましょう。 私なら彼がいやがるくらい「ゲロ」「ゲロ」と繰り返して、彼のデリカシーのなさを指摘します。

だって

041
ヨコ
吐いたんだからゲ◯臭いのは当たり前。 あれの臭いはかなり残るものね。 でも、そういう臭い、汚いとこを見せたり許したりするのが結婚生活で。 おならした、しない。相手の前でできる、できない。 彼に下痢してるからトイレにいきたい、と言えないとかだったら結婚は無理かも。 体調や感情をある程度さらけ出し、そして互いに許していく。 それができるようになったら結婚もうまくいくと思う。 あなたは「げろっちゃったからしょーがないでしょ」の一言もも言えない間柄だということのほうを心配したほうがいいかも。

オブセッション的な傾向はありますか?

041
セシルローズ
どなたかが、男性はそもそも無神経なものと書いていらっしゃいましたが、必ずしもそうではないと思います。 わたしが以前お付き合いしていた男性は、やや不潔恐怖の傾向があり、彼の友人が嘔吐したとき、不快のあまり、吐瀉物だけでなく嘔吐した人にも近寄れなくなってしまったことがありました。わたしも軽く風邪をひいただけでも会うのを拒まれ、ずいぶん傷つけられました。性格はすごく優しいんですよ。でも繊細すぎる。そして他者を許容する入れ物が小さいというかんじでした。 トピ主さんの彼がもしそのような男性だった場合、トピ主さんが「傷ついた」と伝えたら、彼は次回からそうした発言を慎むでしょうが、ただ口をつぐんでいるだけで、激しく不快を感じるという彼の性質が変わるわけではありません。生理的なものなので。 単にずけずけものを言う人なら、こちらも明るく言い返せばいい。性格的に思いやりが足りないのなら、あっさり見切りをつけるか、トピ主さんが粘り強く説得するか。しかし前述のように、心根は優しいけど不潔恐怖があるような人は、一緒に暮らす相手としてはけっこうやっかいです。トピ主さんの彼はどのタイプでしょう?

朝食に移り香があったんじゃないでしょうか

💡
正直な男性
単に朝食に移り香があったんじゃないでしょうか。言い方が間接的ですけど。 正直、臭い関係で正しく指摘してくれる人は貴重ですよ。気を遣って言わないほうが本人には被害が大きいと思います。

子供が出来たらどうするの??

041
るみこ
素朴な疑問(これも嫌な言い方ですね…笑)です。 子供は、吐いたり、漏らしたり、汚したり…そんなの当たり前ですよ。 そんな小さな子供に「臭い」「汚い」って平気でいうような父親になったらどうするの?あなた以上に子供は繊細ですよ。 きちんと傷ついた、といった方が良いのでは? 一生一緒に暮らそうと考えている相手なんだから。

わたしなら言う

🙂
匿名
人それぞれにこだわるものがあるので彼は純粋に嘔吐やノロウィルスとかを嫌悪してて悪気なく出た言葉だと思うのでトピ主さんが傷つくとは思い至らなかったのでは。わたしなら「そういうこと言われると傷つく。もう私自身清潔なのに」と言います。 わたしのパートナーもかなり出来た人だと思いますがホコリをとても嫌ってて見れば「こういうの残しておくのって人格を疑う」とかヒステリックに叫びます。最初は傷つきましたが「ホコリはね、1日で積もるのっ」と言い返してます。このごろは見つけると自分で掃除してます。ホコリ以外はいい人間です。 長きを共にするには自分のモノサシをわかってもらったほうがいいのではないでしょうか。

トピ主です

🐤
ことこ トピ主
皆さん本当にありがとうございました。偏頭痛でしたが良くなりました。 彼にはその後、あの時は傷ついたと伝えました。 そしたら「じゃあ何て言えば良かった?そのまま出掛けられたら困るし」と言われました。具合いが悪いので出掛けるわけもなく、何度言っても理由をつけてきたので腹が立ち、思わず3回も顔を叩いてしまいました。びっくりしたのかその後何回も謝ってくれました。 彼のお母さんがひどい潔癖症です。子供ができた後の事に関しては私も以前から心配しています。彼のそういう発言がなくなるまでは子供は作らないようにしようと私自身考えています。彼は子供が欲しいと言うので、それをきっかけにもう一度話し合ってみようと思います。 今までは何か言われても喧嘩をしたくなかったので自分の中で消化してきましたが、皆さんの意見を参考に、傷ついた事は彼にそのつど話していこうと思います。根気よく向き合っていきたいと思います。 最後に…潔癖症って治るんでしょうか。

あたしなら別れます

041
まんた
今回は切れたから謝ってきたのであって毎回切れさせられたら大変で、と思うと私なら別れますね。潔癖性は治るかどうかはわかりませんが少なくともそういう言動はどうかなあ・・・。もっと心の広い人との恋愛の方がいいと思いました。

トピ主さん・・・

041
yotuba
だからといって叩いていい問題ではないと思います。 子育ての問題を心配なさるのでしたら今回の行動は充分反省なさってください。 もしあなたが男性で「俺の注意に対し言い訳して逆らうので三発ぶった」というトピのレスがあったらトピ主さんは共感できますか? 親が影響を与えた潔癖症はなかなか簡単ではないですが、トピ主さんの彼氏はまだまだごく初期の改善アリな部類ですよ。 本当に潔癖であればトピ主さんのように吐いた人間を家に上げられませんし玄関ですべて着替えさせられ手洗いうがいなど強要されると思います。 普段の生活もそこまでなってしまう人も少なくありません。 結婚を考えているならば、彼がどういう状態を不潔に感じるかを聞いて理解してあげ、彼の心のためにも協力できる面は理解し、自分が潔癖だから相手を傷つけていいものではないと、ものの言い方などについては気をつけるように話し合っていきましょうね。 いろんな家庭環境や染み付いてしまった週間などの違いを理解しあったり思いやりあうのも夫婦への一歩だと思います。 しかし三発もぶつなんて…本当にだめですよ!

女性はどんな発言も感情を背景に考えすぎる

💡
正直な男性
嘔吐による胃液っぽい臭いは一過性のものですからシャワー浴びて歯を磨き着替えでもすればとれるはずですよね。すぐに直せるはずのものだからこそ指摘することは有益だと思えますがなぜ素直に受け止められないのでしょうか? それは弱っている自分に優しく接してくれなかったこと、朝食の準備までしたのに、評価もせずに嫌なことを言われたことに対する反発でしょうか。 身近で親しい人だからこそ事実の指摘が出来るわけですが、それを許容できる親しさに至ってないのであれば確かに結婚は難しいかもしれませんね。

トピ主さんにびっくり

💢
なな
彼の顔を3回も叩いたのですか? 私にはそちらのほうが信じられません。 彼の潔癖症が治る治らないよりも、それぐらいのことで顔を叩くトピ主さんのほうがよほど問題だと思います

え、叩いちゃだめですよ。

041
えみゅー
トピ主さん、お体の調子は戻られましたか? トピ主さんの彼は本当に悪気はないと思います。 言い方が直接的なだけで、男性には意外とそういう人多いのではないでしょうか。 とはいってもトピ主さんが傷ついてしまう言い方や発言は 徐々に直していってもらうようにしましょう。 でもいくら腹が立ったからといって叩いちゃダメですよ。 しかも3回も。 「結婚してからもキレたらこいつ、俺を殴るのか」って思われて 最悪、今後の付き合いを考え直されてしまうかもしれません。 叩いたことについては心から謝りましょうね。

殴ったの?

💢
demon
あなたのためを思って言った事に対して暴力とは・・・・・ 僕なら別れますね 完全に暴力じゃないですか? 女性なら手を出してもいいのですか? あまりにも幼稚です 謝るのはあなたです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧