本文へ

夫の態度に離婚を視野に入れています。

レス16
(トピ主 0
041
リリー
恋愛
私はメンタルクリニックに通う躁鬱病の女性です。
去年の秋まで仕事と家事を両立出来ていたのですが、激務でメンタルの病気が再発しました。それに伴い専業主婦になりました。
その直後、夫が私の実家に私を預け、調子が良くなると自宅に戻ると言う生活を何度か繰り返しました。
私の病気は躁と鬱の波を繰り返し、一生治らない人もいます。
夫は私の病を傷口のように考えて、完治するものと捉えているようです。
夫もこのところ転職をしきりに考えて、会社の中に身の置き場がないようで、イライラしています。
私も家事を何とかこなせる日とお惣菜を買ってくる日とがあり、具合い悪いのを口に出さなくても、体調が悪そうにしていると「何度具合い悪そうにしているんだ!」「そもそもどうして結婚しようと思ったんだ?」と怒鳴られます。
私も辛くても気長にこの病気と向きあっていかなくてはいけません。この病気に理解のない夫と生活するのは、難しいかなと思っています。
離婚も視野に入れています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

うん、それがいい

041
haihai
おつらいでしょう、同情します。 あなたが辛いのと同様に夫さんも辛いと思います。あなたは、夫さんに労りを求めていますが、夫さんを労っていますか。 あなたが求めるものを夫さんに与えていますか。 できないなら、別れましょう。

双極性障害

🐧
モモ
私もトピ主さまと同様の症状(病名は双極性障害)で休職しています。薬を服用し、復職に向けて治療していますが、気分の波が激しく、体調が悪い日もあります。 トピ主さまも辛いですね。お察しします。 私の休職について、同棲中のパートナーは「本当に辛くなったら仕事をやめていい」と言ってくれました。今も心の支えになってくれています。 精神的な疾患の治療には、家族の理解が不可欠です。一度、旦那さまと一緒に医師の説明を受けてはどうでしょうか。 離婚には非常に大きなエネルギーを要しますし、せっかくのご縁で結ばれた夫婦です。旦那さまと協力できることをお祈りしています。

似たような友人がいたので心配です。

😨
ぴのこ
離婚もお互いのためかも。 私の友達も学生時代からの躁鬱が、結婚生活途中で再発、悪化し、ご主人や周りからの理解も限界を超え、ついに……、となりました。 メンタルの患者さんは当人もそうですが、ご家族の苦労も相当です。幸せなはずの結婚生活がみんなを不幸にすることもあるかもしれません。互いに一人になって仕切りなおしてみてはいかがですか? もう会えない友人を思い出すたび、結婚していなければ、今まだ楽しく暮らせているかもしれない、と思う自分が居ます。 これ以上ストレスを貯めないでくださいね。

うつ病ね

041
ちゃん
うつ病って、周りに感染するそう(実際にウィルスや菌により感染するのではなく、周りの人もうつになるという意味)ですが、旦那さんもそうなっておられませんか? 旦那さん、どこを向いてもしんどそうで、心のよりどころがなさそうで可哀想です…。 ちなみに、トピ主さんは誰のために、何のために、一生懸命がんばっておられたのですか? 自尊心のため、将来のため、理想に向かうため…ではないですか? 気持ちを切り替えてみてください。 自分の「いま」の人生を幸せなものにするために、生きているだけなのだと考えてみてください。 いま、幸せに感じられることは何ですか? 私は、夫と楽しくゆっくりテレビでも見て、お話ししながらご飯を食べて、温かいお風呂につかることです。くだらない幸せですが、ゆとりがある幸せです。 ゆとりが生まれると旦那さんにも優しくできますょ。 世の中の先行きや将来を憂いすぎてがむしゃらになりすぎて、大事な「いま」を失わないようにがんばって下さいね。

たしか・・・

041
にゃあ
 トピ主様の病気ってストレス因子とうまく付き合っていかなくチャいけない病気ですよね? ストレス因子そのものであるトピ夫さんと一緒にいると直るものも直らないのでは? 

間違ってません。

041
夫も二つ返事でしょ
是非とも、そのまま離婚にお進み下さい。そのほうがお互いに幸せになると思います。

お互い

041
主さんだけでなく、ご主人も今は仕事で大変なのか、お互いに精神的なモノを抱えてるのではないでしょうか… すぐ離婚でなくとも、お互いの為に距離を置く。 帰れるご実家があるなら、ご実家にいる時間を長くされてみてはどうでしょう。

私もできない方かも

041
翔子
理解求めたり依存体質から、自分から抜け出しなよ。 アナタこそ旦那に何求めたの? 旦那は父親ではありません

夫の方が離婚したいんじゃないかなぁ

041
momokuro
ご主人の「そもそもどうして結婚しようと思ったんだ?」発言から察するに、そう鬱病であることを隠して結婚なさったのでは?と思いました。違っていたらごめんなさい。   離婚したがっているのはご主人さんの方だと思いますよ。

まず記録をつけましょう

🐤
通りすがり
私も双極性障害を患う人間です。 身体的な怪我や病気と違い、メンタルな部分での病は人の理解を得るのが難しくて大変ですよね。 さて、旦那様の件ですが理解の無さは以前からですか? メンタルではない人たちでも気分の浮き沈みはあります。 特に今は転職をお考えとのことで、気持ちに余裕がないのではと思います。 自分に余裕がないと、家族とはいえなかなか人に優しくできなかったりすることもありますよね。 落ち着いて、発症してから今迄の旦那様のことを考え、それでも現在のような態度が続いていたなら、今後を踏まえてぜひ日記をつけましょう。 メモ程度のものでいいのです。(私もカウンセリング時に簡単に書き綴ったものを持ち込んでいます) 離婚が決定的となった際にはそれが役に立ちます。 また、録音可能な携帯やICレコーダーをお持ちなら、怒鳴られたときに録音しておきましょう(無理なら怒鳴られた内容をメモに)。 今のまま離婚の話を進めても、病気が理由となって貴女が有責にさせられてしまう可能性があるからです。 ですがこれらの準備があれば、ご主人による精神的DVを事由として話を進めることができると思います。

離婚してあげてください。

041
なつ
理解がないというか、なかなか理解できないものだと思いますよ。普通は。 そういう病気を持ってない人と再婚したほうが旦那さまは幸せになれるかもしれません。

無理でしょ??

041
一般人
あなたの病気を理解してもらえていない人との、結婚生活なんて、成り立たないでしょ??  悩む理由なし。 お互い不幸な人生を送るばかりです。  離婚をお薦めします。

どうぞ離婚を

041
あっきー
そのほうがご主人も楽になれると思います。

離婚で良いのでは?

なんでもOK
このままだと二人が共倒れ。 一人だけでも生かす方法は離婚だと思います。

感情が高ぶっているとき何かを決めてはいけない

おっさん
障害があるから困難かもしれませけど。 まず、今後どう暮らすかを考えてからでないと。

離婚

041
トマト
心の病は理解してくれない人と一緒に生活をするのは とてもつらいと思います。 離婚を視野に入れることは正しいと思いました。 頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧