本文へ

あの頃に戻れるとしたら…

レス15
(トピ主 0
キラキラ
話題
皆さんはもしあの頃に戻れるとしたなら、いつに戻りたいですか? 私はもし戻れるのなら大学生の頃に戻りたいです。 お金はないしきつきつだったけど、何よりたくさんの自由な時間、無限大の可能性があったからです。 授業の合間に毎日サークルの仲間と学食で話したり、暇さえあれば一人暮らしの友人の家に集まってみんなでバカやったり、朝まで語り合ったり、今思うとそういうたわいもない時間がかけがえのないものだったんだなーと思います。 私は現在27歳OLをしております。 社会人になってからは仕事に追われる毎日ですが、時々大学の時の事を思い出しとても懐かしい気分になります。 皆さんの楽しいお話が聞けたら嬉しいです。 ※「今が1番だから過去に戻りたいとは思わない」というような意見は今回はご遠慮下さい。

ランキング

レス

小学生に戻って勉強し直す

ルナ
キラキラさん、こんにちは。 楽しい学生時代を過ごされたんですね。 私はあまり過去に戻りたいとは思わないのですが(NGワードですね)、 東野圭吾さんの『秘密』を読んだ時、 「小学生に戻って、勉強したい」と思いました。 バス事故に遭遇し、小学生の娘の身体に魂が宿った母は、小学生として生き直す、学び直すんですね。 初回の小学生時代にサボった勉強を、反省と悔恨をこめてやり直す姿勢に触発されました。 何を目指すにしろ、基礎は大切ですよね。 私も今、小学生に戻れたら、めちゃくちゃ頑張りますよ! 三日坊主に終わりそうな予感大ですが(笑) 今からでも頑張るべし、でしょうか。

今もそれなりに幸せですが

こもちバツイチ
16年程前に戻りたいかなー。 子供達が1歳と3歳の頃です。もちろん子育て真っ最中で忙しくて大変でした。 でも家族が健康でさえあれば、家の中や公園などで毎日私達のペースで 暮らしていて楽しかったし,幼い二人が一緒に遊ぶ姿を見ているだけで 充分幸せでしたね。 進学とか子供の友達関係とかPTAとか複雑なことの不安もなかったし。 今は二人とも立派な?ティーンエイジャー。 そして私は離婚してフルタイムで働きまくり。 ほんと、あの頃は良かった。あの頃に時間が止まってほしかったくらいです。

ふむふむ

🛳
すみれ
過去に戻りたい気持ちには、2パターンありますよね。 「あの楽しい日々よ、もう一度」と、 「あの時ああしていれば、未来が変わったかも」という“たられば”。 トピの内容だと前者ですね。だったら大学時代のバンド活動かなー。 私は音大生だったのですが、実は大好きだったのはコテコテのロック。 授業よりもバンドに明け暮れていて、スタジオにこもったり、ライブハウスで演奏したり 仲間とセッションしたり、いきおい飲みに行ったりと、楽しい日々を過ごしました。 一度ガールズバンドも組んだことがありますが、女同士もまた良し。 お金はなかったけど夢はあって、毎日全力で生きてました。 ちなみに後者の意味なら中学くらいに戻りたいです。 音楽大学は楽しかったけど、別の大学にも進学してみたかったし、留学も経験したかった。 それには中学くらいから、ちゃんと勉強しとけば…と。 ちなみに今の生活には満足しています。 でも、もし生まれ変わるなら別の人生を送ってみたい欲張りです(笑)

高校時代

041
セーラー
間違いなく高校を選びますね。中高同じ学校だったのにおかしいなあ?でも本当に高校が楽しかったんだよね。むちゃくちゃやったりあれこれできる範囲で悪さをしたり高3の体育の時間になってもなぜか水球があったり受験勉強のために体育をさぼったりするような子はうちのクラスには一人もいませんでした。あのころに戻ってもうちょっとだけ勉強して共学の大学に入って心の優しい夫を見つけたかった~。今ですか?今は~。女子大に行ったので男を見る目が結局育たなかったまんま「結局マザコンか?」みたいな男と結婚してしまいました。(涙)まあマザコンって言っても今は夫の教育中なので日々忍耐ですけどね。でも本当に高校が楽しかった。

中学または大学時代

🐱
aki@28歳OL
わかります。今~未来をどうするか考えるのが大切だし、未来を考えるとわくわくしてる自分もいますが、私は引っ込み思案で消極的だった中学生時代に戻りたいです。 そして恋も勉強ももっと積極的にできたら!と思います。 ただ、「今まで積んだ経験の記憶を持ったまま」と言うのが必須条件です。 じゃないと「もっと積極的に~」なんて無理ですもんね。トピの趣旨とは違うかな? 楽しかった時代に戻りたい意味で考えれば、私も大学時代です。 友達が一番充実していて楽しかったし、好きな分野に進んだので授業もとても面白かったからです。 それから授業がない日は昼までとか寝てられたし、夏休みは2ヶ月くらいあるし、平日でも余裕で遊びに行けたし・・・。 今の「彼」と出会っていないこと以外では幸せな時代でしたね。

私も大学時代に戻りたい。

041
29才主婦
大学生時代が一番 楽しいよと よくいわれる意味が今 わかります。 当時は 友達と長く居すぎてイライラしたり、試験の前の勉強が嫌だったけど、 飲み会や旅行、ショッピング お金はあまりないけど 毎日が遊びで楽しい事の方がすごく多かったな。 今は友達のほとんどが結婚して子持ち。私は子供がいないから、段々と疎遠になって、寂しい毎日の中 小町が何よりの楽しみです。

短大時代

🐤
レモネード
私は実家を離れて一人暮らししていました。 学生なのでお金はありませんが、毎日友達と 学食を食べたり、サークルの合コンに参加したり 別の一人暮らしの友人宅へ遊びに行ったり オールナイトでカラオケしたり。。。 楽しかった思い出をあげるとキリがありません。 本当にあの頃が懐かしく、特にその頃はやっていた 音楽がテレビや街で流れるとキュンとなります。 ちなみにいまは32歳の妊婦です。 当時の仲間は子供がいる人もいればまだ仕事をバリバリ 続けている人もいてそれぞれの道を歩んでいます。

高校時代

041
シャイ子
たらればですが・・・。とても消極的で、恥ずかしがり屋だった私・・・。好きな人から誘われても、デートする自信がなかったので、いつも断っていました(おバカ)現在結婚して(お見合いでメガネのおっさん)二人の子供も産んで、やっと普通に人付き合いが出来るようになった今の頭脳を持って高校時代に戻ってイケメンの彼氏と青春ドラマのような恋をしたい。

そうですね

😡
ロバ
今が1番だから過去に戻りたいとは思わないです。 はい・・・・・

幼稚園のころ

🐶
プルメリア
私だったら、幼稚園児の頃にもどってみたいです。 大好きな○のひとしくんや、○△ひろきくんが毎朝迎えに来てくれてたな。ひとつ違いの従姉について、鬼ごっこをしてたな。暑い夏の日は朝から水着を着て、祖父母のうちに行って海水浴、その後はスイカ食べてお昼寝。仲良しの犬とインコとお喋り(本当に会話してたような気がします)。何も案ずることのない、ほわほわした、過去の時間です。

大学2年生のとき

041
あむあむ
 同じサークル内に好きだった人(T君とします)がいたのですが、なんとなく告白できないままに終わってしまいました。でももし、ちゃんと告白していたなら彼と付き合って結婚して、彼の子供を生んで幸せに暮らしていたかもしれない、なんて最近よく考えてしまいます。かなわぬ夢なんですが…。だからもし戻れるなら大学2年の頃。当時サークルの先輩から「この間Tの家に行ったら、Tのお母さんがあむあむにそっくりでびっくりしたよ。」と言われたときには嬉しくて運命を感じたほどなのに。何で告白しなかったんだろう。  もうかれこれ15年くらい前のことになってしまいますが…。その後ほどほどの恋愛をいくつかし、結婚し、子供もいてそれなりに忙しい毎日を送っていますが、時々ふっと、なぜかあの頃に戻ってやり直してみたいと言う気が起きるんですよね。夫が偶然にもその彼と同じ誕生日なのでその頃になるとよく思い出します…。

高校生の時です

🙂
ぽっちゃま
高校生の時、ジャニーズの追っかけにはまっていました。 憧れのアイドルに会うためにお年玉やお小遣いを貯めてコンサートに行きました。 コンサートに行くために勉強も頑張れたし、何よりも一つのことに夢中になるってとっても幸せで楽しかったです。 今は何にもはまることもなくただただ毎日が平凡に過ぎればと思う毎日です。それはそれでいいのですが、もう一度あの頃のようにコレって打ち込めるものができたらなぁって思います。

あの頃がいっぱい

🐧
湘南プール
現在40才を過ぎた私は高校卒なのでトピ主さんのような充実した大学生活に憧れますよ。 この年令になって「あの頃」というと、それはそれは遥か彼方のことばかりです。 ひとつは20代前半で、趣味に仕事に忙しかった頃。多少はお金も貯まり国内旅行やヨーロッパ旅行が最大の喜び。 来日アーティストのコンサートと追っかけ、映画館にもよく行ったし、東京や横浜中心の生活でした。 この頃は友達との交流が一番活発な時期で、現在とは比較にならないほど沢山の友達が毎日を彩ってくれました。 もうひとつの「あの頃」は小学生のときです。昭和そのものっていうか、いい時代に子供だったなー。 テレビも漫画も黄金期だった!!おもしろい同級生も多かった。 一人娘にもあの頃を体験させてあげたいと思いますしね。 海や川が近かったので男女混合で遊びに行ったり、常に湘南の風や広い空に囲まれていた記憶があります。 「あの頃」に戻れたら、3年前に亡くなった最愛の父がいるはず。 過去を振り返ると必ずたどり着くのは、両親に守られていた自分です。

忘れられない、あの日

スプラッシュ
20年も前になります。   私から別れを告げたクリスマスの日。  あの日に戻れたら。あの時の夫の姿を見ていたら、別れの言葉なんて言えなかったはずなのに。  悔やんでも悔やみきれない。あの日に戻してーー!

20代前半のあの頃に戻りたい。

😭
りか
当時とても大好きなアイドルがいました。 (今は彼は芸能界を引退し一般の人になっていますが。) その子に会いたい一心で、コンサートや追っかけ費用の為に辛い仕事も頑張れた。 今、じゃあ、そこで何が得られたの?と聞かれたらなんと言ってよいか正直わかりません。 けど、あれほど誰かの事を好きになれることはもうないと思います。 純粋に誰かの事を好きになれるとういうこと、その子に会えるとういうだけで幸せな気分になれたこと、嬉しかったこと、ドキドキしたこと… 好きな事を思う存分好きなだけやれた事、本当に幸せだったと思います。 10年近く経ちますけど、心の中にずっと大切にしまっている想い出です。 私は最近不慮の事故で身体障害者になってしまいました。 健康だった「あの頃」の想い出がもっともっと大切なものになりました。 もし戻れるなら、やはりあの子を追っかけていた「あの頃」に戻りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧