本文へ

妊娠性痒疹になった方聞かせて下さい

レス77
(トピ主 13
041
かゆっこ
子供
私は妊娠中(後期)から全身に湿疹が出はじめました。痒みと日々広がる恐怖にノイローゼ気味になりステロイドの塗り薬、飲み薬、睡眠薬を飲んでいました。出産後しばらくしたら治ったんですが、あの時の恐怖はなかなか忘れられません。 その時の子もはや二歳になり、周りもそろそろ次を望む声が…。私も望んでいない訳ではないんですがなんせあの湿疹が。次も湿疹が出る確率は半々だそうです。 そこで妊娠中に湿疹で悩んだ方話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

わたしも現在妊娠そうよう症です

😣
現在痒っ子
トピ主さんと同様私も8ヶ月ごろから湿疹&かゆみに苦しみ、出産後3か月たった今も、なかなか完治には至らず苦しんでいます。私も初めての子供のかわいさにすぐにでも二人目がほしいほどですが、痒みのことを思うと、妊娠生活を過ごせるだろうか、と悩んでいます。 色々調べたところ、私見ではありますが、男の子だったり血液型が違ったり、母体と胎児との違いが大きいと発症するような気がしています。 トピ主さんのところはどうですか?私の場合は、男の子で、血液型はまだ 調べていないのですが、出産後黄疸があったりしたので私がO型なので子供は夫と同じA型のような気がしています。 痒みってつらいですよね。私はそれまでつわりもなく順調だった妊娠生活がウソのように、一転して最後の二ヶ月はまともに考える余裕もなく、常にかゆいかゆい、かきむしってしまって痛い痛い、と苦しい思い出しかありません。眠れず、じっとしていることもできず・・・。 出産後、痒みがかなり軽減したものの、この暑さのせいもあっていまだ風呂あがりには薬と保湿剤の塗布しまくってもピリピリとした刺激があり、いったいいつになったら治ってくれるのかなぁ。

私もなりました

😝
私は二人目の妊娠後期に、妊娠掻痒症になりました。 痒くて痒くて、夜も寝れないし、手足は掻き毟って血だらけに。 無事の出産を祈るより、早くかゆみがおさまることを祈ってました。 たしかに、お産が終わった後からかゆみは治まりました。 ステロイドも塗っていましたが、かゆみが治まることはなくて、出血していないところは、液体ムヒを塗って痒みを我慢していました。 (これだったら、塗りすぎてもステロイドより心配が少ないし) あまり参考にならない返信でごめんなさい。 私の周りにも、妊娠掻痒になった人がいなくて早めに計画出産しようか悩んだほどです。

食生活を改善してなりませんでした

041
ラズー
私も第2子を妊娠8ヶ月のときになりました。思い出したくもないほど辛かったです。 三人目が欲しいけど、再発率はすごく高いと言われていたので悩みました。 でも欲しい気持ちのほうが強くて、産まれたら治るのだし、と覚悟して三人目を妊娠しました。 http://www.sizen.org/index.htm こちらに相談しました。先生に私の食事指導を守っていれば今回は絶対にならないと言われてちょっと信じられなかったのですが、本当になりませんでした。 第2子はアトピーなのですが、第3子は肌がすごくきれいです。 肉は食べずに魚中心の和食で野菜と海藻をたくさん食べるようにといった指導です。 要は昔の日本の食事をしなさいということで特に難しいことはなかったです。 食生活の大切さも気づくことができてよかったです。 相談料は(妊婦に限り)無料で、DHAのカプセルを飲むように薦められますが、それもネットで売っているよりはるかに安く分けてもらえます。 親切なおじいちゃん(失礼?)て感じの人です。 相談しなくても、食生活に気をつけてみてください。

湿疹ではないのですが

041
かきかき
 私も似たような症状が出ました。今年の春に出産したのですが、ちょうど出産日の2週間まえから、妙に手足がむくんできたなと思ったら、次第にかゆみが…。私の場合、湿疹は出なかったです。かゆかったのはなぜかひじとひざの下からでした。かゆくてかゆくてたえきれずかきむしりました。おかげで今でもかきつぶしたあとが虫さされの後のようになって残っていてちょっと見苦しいです。スカートはくときにためらってしまうほど…。かゆみも産後しばらく続いたし。産婦人科で塗り薬を処方してもらったのですがあんまりきかなかったです。  かゆっこさんのお気持ちわかります。かゆみってじわじわきて気がつくとえっというくらい広がってるんですよね。湿疹だったらなおさら不安だと思います。でも出産後には治るわけですし。次の妊娠の時にはどうなるんだろ。もしまたかゆくなったらできるだけかかないようにしようと思います。

なりましたが

041
れんこ
医師に痒いと言ったらあっさりとステロイドをもらい。友人にアトピーの人にも薦めてるといわれた健康飲料をのんだら治まりました。 ステロイドは健康飲料のみはじめて治まったから辞めたので数日だけでした。 飲料も痒みが止まったらやめてしまったし…… でも痒みはよくあると知っていたので恐怖感も 全くなく私が楽観的過ぎるのかな……

妊娠4ヶ月くらいからなりました。-1

august
3人目を妊娠して初めてなりました。ちょうどつわりが終わったころから 最初はおなかのあたり、そのうち背中に広がり、両腕もすごい発疹。 太ももにも出ましたし、頭の中も・・・ほとんど全身です。 あまりにもヒドイので、皮膚科を受診したら、劇薬の類にふくまれる強力な ステロイド剤を処方されたけれど、ぜんぜん効きませんが、気休めに塗ってました。 何しろ体中なので、2日で1チューブ使い切るくらいのペースです。 夜寝付くと、痒みが襲ってくるので、夜寝るのも苦痛でした。 そういうときは、冷やすのが一番気持ちよいので、枕元に保冷剤をおいて 眠り、痒くなってくると、患部にあてて眠りました。 妊娠後期になってから、ヒスタミンの薬を服用するようになって、夜も どうにか眠られるようになりました。 発疹も減少しました。 出産してからお世話になった助産師の方が、私の体をみて驚いて アトピー専門の医者を紹介してくれたんです。 出産後だったので、だいぶ緩和されていたのですけど せっかくなので受診しました。 そこで、血液検査してもらいました。

妊娠4ヶ月でなりましたー2

august
血液検査の結果、好酸球の数値が異常に高かったのです。 通常は、1%程度、 アトピーのひどい子で程度らしいのですが 私の場合は50%を軽く超えてました。 しかも、出産後で、自分では一時の耐え難い痒みに比べれば かなり楽にはなっていたのにその数値なので 多分、妊娠時はもっと高い数値だったのだと思います。 原因はやはりわからないみたいで、今授乳中(子供が4ヶ月)ですが 内服薬を処方してもらって飲んでます。 今は、好酸球の数値は15%くらいで、やはり通常よりはとても高いです。 ちなみに食生活は、妊娠中はかなり気をつけてました。 というか、食後や入浴後はすごく痒くなるので、つい食事量も内容も 制限しがちだったのですけど。 もう3人生んだので、もう出産はないつもりですけど、もし人生において またあの痒みが襲ってきたら今度は耐えられないかも… 発疹は消えつつあるけれど、両腕に残っている後が酷くて 今年は半そで着ることができません。 この発疹の痕が完璧に消えるかどうかもわかりません。

妊娠直後からです

041
私の場合は
私はおそらく着床直後?と思われるぐらい早期からです まだ妊娠にも気づいていない頃です もともとアトピーなのですが ふだん絶対にかゆくならない 両膝下だったので ちょっとおかしいな と思っていました 妊娠が分かり 週数が進むにつれてかゆみも増加(泣) ステロイドで傷は治っても かゆみは消えないですよね けっこうつらかったです 薬を塗って とにかく冷やして ごまかしました 今でも膝下は汚いです 切迫早産ぎみだったので妊娠後期はほとんど病院ですごし 栄養もきちんと管理された食事でしたが全く治りませんでした ラズーさんはたまたまその食生活が体に合っていたのだと 思います 次に妊娠したら絶対にまたなると思っています 皮膚科の先生によると 妊娠でアトピーが軽減して  産後は治ってしまう人がけっこう多いんだそうですが 私は年々どんどん悪化してます えーん

私もなりました!

😨
ちいこ
わかりますわかります!その気持ち!! 今1歳になる息子を妊娠したときになりました! 臨月に入って予定日まであと3週間。私の場合はお腹から足のつま先までの下半身のみでした。かけばかくほど虫刺されのようなブツブツが出てきて、島みたいになってどんどんつながっていきました。ホント眠れないし胃も痛くなるし、鬱になりそうで帝王切開でもいいから産ませてもらおうかと思ったくらいです!でも産んだ翌日には跡のみで痒みはまったく無くなりました。不思議です。1年たった今では跡もまったく残ってません。 現在痒っこさんのお話し気になります。ウチは男の子で血液型は私と一緒のA型です。黄疸も出て光線治療受けました。前に、O型の女性はA型の精子を受け入れにくい?血液型不適合?をおこしやすいと聞きました。でも本当の話しなのかは不明ですが・・・でもウチは逆の夫がO型です。 私ももう少ししたら2人目を考えたいのですが不安です。先生にも1/2確立でまたなる恐れがあると言われてるので怖いです。人生の中でそのときだけ耐えれば・・・と思うしかないですよね。同じく次回妊娠希望の方、頑張りましょう!!

ありがとうございます

041
かゆっこ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私も症状はaugustさんと同じでした。最初はお腹からで、最後は手足のこうまで赤く細かい湿疹だらけ。湿疹で血管が全く見えなくなったので点滴がしにくかったようです。 やはり原因はわからないんですね。病院では子供と血液型が違うので、その拒絶反応のようなものかもと言われました。 ラズーさんが紹介して下さったサイトもぜひ覗いてみようと思います。 産まれたら治るんですけど、それはわかっているんですがなかなか踏み切れません。

もしよければ情報交換しませんか?

😣
現在痒っ子
トピ主さんはもう締めてしまわれたんでしょうか? 私も2年後には確実に同じ悩みに直面します。よければ、治療法や痒みへの対処法など、情報交換しませんか? 私の症状は4月の中ほど、引越しのストレスがきっかけで原因で発症。最初はお腹からで、だんだんと胸、尻、足、腕へと広がりました。妊娠中に飲み薬はNGという医者にかかっていたので、塗り薬(ストロングとベリーストロングのステロイド)と冷たいシャワー、アイスノンでごまかしました。発症後2週間で全身がぶつぶつ。血だらけで足をかきむしる音で目覚めたり、まともに座っていられませんでした。服の刺激でも痒いので、タグを外したり裏返しに着たり。それで二ヶ月を乗り切りました。 産後も痒みが続いたので皮膚科を変え、飲み薬(セレスタミン約一ヶ月服用、完母で)でようやく猛烈な痒みが引きました。ただ2ヶ月以上たっても痒みがあり、ステロイド(ストロング)は毎日入浴後に塗っています。 暑いと悪化するので次回の妊娠は5月ごろ出産になるようにできれば発症せずにすむのではないかと期待をもっています。

ぜひ情報交換を!

041
かゆっこ トピ主
やはり皆さんと広がり方は同じですね。中心から末端にかけてブツブツになりました。私も服は全て裏返しでアイスノンとシャワーでごまかしてました。 あまりのストレスで円形脱毛にもなりましたよ!総合病院だったので、産婦人科と皮膚科の先生が話し合って塗り薬と飲み薬が出ました。アンテベートを塗りプレドニン(ステロイド)とアレロック(抗ヒスタミン剤)と睡眠導入剤のマイスリーを飲んでました。 「飲み薬なんて…しかもステロイド」と言われる方もいるかと思いますが、母胎の精神状態や体調を考えると薬を飲むリスクより飲まないリスクの方が高かったんですね。先生が「赤ちゃんは自分を守る為にもっと強いホルモンを出してるから大丈夫」とも言ってくれました。 毎日毎日ブツブツの姿を見て泣いてたんですけど、薬を飲んだらブツブツは少しましになり赤い点々だけになりました。痒みはあまり変わらずでしたが。出産後一ヶ月程度で痒みもなくなり痕も薄くなりました。 私はO型で主人はA型、子供もA型です。 妊娠性痒疹・PUPPPの情報があまりないだけに辛いですよね。

おんなじです!

😀
現在痒っ子
血液型同じですね。 ネットで体験談を聞いた印象では、性別だとか血液型とか体質だとか、胎児との関係が素地にあって、それに環境面や精神面でのストレス、妊娠後期に現われる人が多いので、腎臓や肝臓など内臓への負担がピークになったりすることで起こるのではないかと私は思ってます。だとすると、発症自体を防ぐのは、難しいですよね。なので、私が今考えている対策は主に発症してしまった場合、どうやって軽くとどめるかということです。 正直塗り薬ってちまちま塗って大変なわりには、すぐに効き目が薄れてしまったり、どんどん広がる患部に対応しきれないですよね。そこで発症したら、事情を知っている医者に即かかり、早めに飲み薬を処方してもらう。飲み薬は、湿疹で皮膚を掻き壊す前だとかなり効くとおもうんですよね。痒くなったら飲む、ってことなら二日に一錠で十分効きそう。もしかしたらそのまま痒みがフェードアウトしてくれたりして・・。ただ、医師が症状がひどくなる前に飲み薬を処方してくれるかどうかが難しいところです。 長くなるので分けます。

続きです

😀
現在痒っ子
この病気ってアレルギーの一種だと思うんですが、もしかしたら食物アレルギーに近い状態なのかも。私は発症一月前あたりから便秘対策にヨーグルトを毎日たくさん食べていました。今でも乳製品をたべると痒くなるので、もしかしたらこれが原因のひとつ?と不安に思っています。なんでも食べすぎはよくないって聞くので、次回の妊娠のときは同じものを毎日食べるのはやめ、一日おきにしたり、量を少なめにとるようにしようと思っています。今は母乳のために和食中心ですが、やっぱり和食が続くと痒みもあまりないです。ところが外食が続いたり、チョコレートを食べたり、脂肪分が多いものをたべると、とたんに痒くなります。これは妊娠中からそんな感じでした。 私の場合は、妊娠を期に食物アレルギーを発症しただけかもしれませんけど、やっぱり食べ物って毎日のことだし関係あるのでは? みなさんはこれを食べると痒かったとか、こういう生活をしたら痒みがましだったとかってありますか?

血液型?

august
血液型に関しては?どうかな? 私はA(AO)です。 主人は0です。 子供たちは3人ともAなので私と同じA0だと推測がつきます。 それでも、こんなに痒い…。 私の場合、痒みは3人目が初めてですが、女の子です。 ちなみに血液検査に現れた好酸球という数値は 体に異物が入ったときにおこる反応値みたいなものらしいので 拒絶反応といえば拒絶反応ですよね。 子供の血液型が異なることを起因とする拒絶反応というよりは 子供自体に、自分の体が拒絶反応を起こしていると思われます。 ステロイドは、私もアンテベードを処方されました。 でも、大して効き目はなかったような。 飲み薬は、妊娠中のは忘れたけれど、 昔からの定番のヒスタミン剤で特に問題がおきたこともないもの らしかったです。 そのあと、出産後は「セルテクト」になりましたが 今かかっているところでは「アレジオン」という飲み薬になりました。

私は妊娠中期になりました。

はち
一人目妊娠時の中期に、私はひざ辺りから発症しました。 赤いぷつぷつだったのが地図状になり、病院は2件ほど回りましたが どちらもステロイドが入った塗り薬で、なのに効き目もなく 途中で使用を止めて諦めました。 で、せめて痒みをまぎらわそうとムヒ(チューブタイプ)を塗り始めた ところ、どんどん治っていきました!痒みがまぎれて触らなくなったためなのか 成分が効いたのかは分かりません。 二人目妊娠時も中期に痒疹が現れ、(やはりきたか!)と早速ムヒを塗り始めると ひどくならずに早めに完治しました。 たまたま私の体質に合っただけかもしれませんが。 あとアトピーについて、これも口コミ情報ですが、妊娠中にはどくだみ茶が いいそうです。 私自身が小児アトピーで辛い思いをしたので、子供にはあの痒みを味わって 欲しくないと思い妊娠中飲み続け、あと玉子を食べるのを控えめにしていたら 生まれた子供は二人とも美肌でトラブル知らずです。 かゆっこさんのご参考になれば幸いです。

私もPUPPPと診断されました。

041
ピヨママ
 私も妊娠25週目の時に湿疹ができ始め、皮膚科でPUPPPと診断されました。初めはお腹だけでしたが、背中、手、足と広がり、毎日痒みと恐怖でいっぱいでした。  妊娠27週目のときにアトピーなどの湿疹にビタミンCが有効であるということを知り、試してみたところ、次の日から新しい湿疹ができなくなりました。数日後、皮膚科の先生に「ステロイド(アンテベート)が効くようになりましたね。」と言われ、そのときに病院から処方された飲み薬(ポララミン)の効果も相まってなのか、妊娠33週の現在はほとんど治っています。  ちなみに、数種類のビタミンCを試してみたところ、たまたま家にあった皇○堂の錠剤が一番効きました。今も毎日2000mg飲み続けています。  私の場合はビタミンCが効果がありましたが、他の方に効果があるのかわからないので参考までに。  また、私は、カフェインを取るとお腹周りに軽くポツポツが未だにできるので、コーヒーなどは飲まないようにしています。  

またレスしました!

🙂
ちいこ
私も2人目のときまたなりたくないので、ちょこちょこレス読んで参考にさせてもらってます。 私にも答えれそうな質問があったので言わせてください。 私は臨月で実家に帰ったとたんになりました!そのころ実家の母はアイスにはまっていてよく2人で食べてました。ふだんはアイスなんて食べません。それと猫を飼ってます。 確かに妊娠中はストレスためないようんと、好きなものばっか食べてました。おかげで出産直後は17kg増!!足がゾウさんみたにむくんでました。 やっぱりアレルギーも関係あるんですかね? 私の持ってるアレルギーはアトピー性皮膚炎とアレルギー性鼻炎です。 おもに環境(ハウスダストなど)と、少しだけ卵白に敏感のようです。 あと臨月に入って腹帯が暑くて(梅雨です)はずしていたら妊娠線がいっぱい出て、痒くてかいてたら線にたどってブツブツがいっぱい出てきた気がします。そこから足へと広がっていきました! 思い出しただけで痒い~!!

また書き込ませてください!

🐤
現在痒っ子
augustさん、血液型情報ありがとうございます。 そうか~、自信ある仮説だったのに違ったかぁ。家は私がO型夫がAOだったので、O型の子が産まれる確率が高く、もしかしたら次回は痒くならないかも、と期待してたんですが、血液型同じ性別同じでもだめなんですねぇ。やっぱりアレルギーと一緒で食事や運動中心に体質を改善していくのが、遠回りのように思えても一番の近道なのかなぁ。 でも飲み薬で妊娠中でも完治の可能性があるっていうのもすごく心強いですね! トピ主さんのレスですごくうれしかったのが、服裏返しが私だけではなかったことです。洗濯物を干すときにうっかりそのまま出て、何度恥ずかしい思いをしたことか・・。他に寝ている時に掻かないようにナイロンの膝上靴下、スリムウォークみたいなのを履いたり、キトサン手袋をしてました。何よりも、風呂上りはパンツ一丁で姿見の前に立ち背中は夫や母親に薬を塗ってもらってました・・・。それ以前は温泉も人に裸を見られるのが嫌でいけなかったのに、おかげで産後授乳時、何の抵抗もなくパイを出せるようになったのはよかったのかなぁ。母になる準備といえばいえなくもないかも。

アレルギーの一種

041
かゆっこ トピ主
やはりアレルギーの一種ということで、まずは体質改善からですかね。 でも、赤ちゃん=異物と母体が判断してしまったらまた拒絶反応が! 湿疹が出る前に薬を飲み始めたら抑えられるかもしれませんね。 服は全て裏返しでしたよ~。それこそ下着まで。私は義理の両親と同居なので、裏返しの姿も毎日見られてました(笑) 一つだけ湿疹になってよかったことは我慢強くなったことですね。毎晩の夜泣きなんてあのカユカユの不眠に比べたらなんてことないって思えましたから。 ただあんな経験は生涯で一度っきりにしたいです。 引き続き情報交換をお願いいたします。

現在、妊娠5ヶ月です

🐷
さゆぼぉ
2~3日前から手足に痒みがあったのですが あまり気にせず過ごしていたら、昨日の夕方頃から 急に強い痒みに襲われ、そのまま眠れず 一晩を過ごしました。 妊娠してからこんな事はなかったので お腹の子に影響があったら…と とても心配になり、色々調べていたら このサイトを見つけました。 こんなに酷い痒みに襲われたのは 6~7年前に一度きりでその時は、 同意書にサインが必要な程強い点滴を打ち、 全身にステロイド剤を塗り、絶対安静でした。 原因は不明でした。 こんな事もあって、今回、いい年して 半泣き状態だったので、 みなさんの話を聞けて正直ホッとしました。 みなさんのお話を読んでいると、 コーヒーの事や食事の事など 私の場合、食べづわりなので 思い当たる所も多々あり、 今もまだつわりと闘っているので これを機に食生活を見直そうと思います。 Tシャツや短パンも裏返して着たら、 少しは眠れるのかな?今から試してみます。

下着血だらけ

august
>一つだけ湿疹になってよかったことは我慢強くなったことですね。 えらいです。 私は、今後あの痒みと同等の苦しみが自分に訪れたら…人生に絶望しますね。 出産すれば治ると思っていたからこそ耐えられたけれど これが原因不明で、今後も治る見込みがないものだったら お先真っ暗だったと思うのですよ。 死に至る病気を患ったりしたら、「死」よりも「死」に至る過程のほうが 辛いだろうなあとか、 延命治療なんかも、患者の苦痛を和らげるわけではないのだったら 不要だとか、いろいろ考えましたもの。 ちなみに私も、下着裏返しはやってました。 化繊のものもぜんぜん着られなかったし、当然下着は血まみれ。(掻き毟るから) 白い服も着られませんでした。

近況報告です

😢
現在痒っ子
新しい情報はないですが、どなたかの参考になればと書き込みさせてもらいます。 現在産後三ヶ月。痒みはほぼなくなったのですが、じんましんっぽい痒みになりました。風呂上りなど体温が上昇すると太ももに赤いぷつぷつが。塊になってるのもあります。でもこれは赤ちゃんの抱っこの要求にこたえて掻きたくても掻けない状態が続くと30分もすれば収まります。トピ主さんと同じく、私もずいぶん我慢強くなりました。何事も悪いことばかりじゃありませんね。妊娠中はこの痒みに終わりはないかも、と絶望的な気持ちになり、産後はしつこく残る痒みに一生このままかも、と暗い気持ちに。。でも今は、長かったけど、冬になれば治ってるかも、と希望を持てるようになりました。 トピ主さんは下着まで裏返しですか!私も下着の刺激には苦しみました。レースが特にだめで、レースを取ったり肌にふれる部分にレースのない下着を探しまくりました。あんまりないんですよね。特にブラ。今私は西○屋の999円の授乳ブラを愛用してます。肌にふれる部分のゴムが布に覆われていて刺激がありません。妊娠中も使いたかったなぁ。

私も西○屋

041
かゆっこ トピ主
同じです!下着はイズ○ヤなど大手スーパーによくある3枚980円(綿100%)がレースとかついてなくてよかったです。 私の場合は産後一年くらいは超超敏感肌でした。ストッキングやタイツなど履くとすぐ痒くなるのでやめました。乾燥もしやすかったので病院でヒルドイドローションをもらって塗っていました。後は脱毛などムダ毛の処理はせずに出来るだけ肌を刺激せず過ごしてましたね。 今もかなり敏感肌ですが、あれだけの湿疹がここまで治ったのもすごいよねと自分で自分に言い聞かせてます。 現在痒っ子さんも、もう少しかかるかもしれませんが大丈夫ですよ。 出たり治まったりしながら落ち着いていきますから!

追加です

041
かゆっこ トピ主
みなさんされてるかもしれませんが、参考までに。 ボディーソープはいろいろ試しましたがどれも刺激が強くて後で乾燥したり痒みが出たりしました。アトピーの肌用と言われているものも試しましたがだめでした。 私が通っていた病院で新生児の沐浴にも使用されている牛乳石鹸(青箱)は、後で痒くなったり乾燥したりしないのでいまだに手で泡立てて体を洗ってます。 よかったら試してみてください。

おおっ!

😀
現在痒っ子
同じものを愛用しているとは!私はパンツはアピ○の三枚千円をずっと愛用してます。CHERRYとかバックに描かれている幼児の履いているようなものです。妊娠中はスーパーで巨大なオバサンパンツを物色してました。大変だったけど今となってはいい思い出です。その上同じような経験をされた方がいるとはなんだかとってもうれしいです。 やっぱり一年くらいは敏感ですよねぇ。ここまでの経過をみてて、なんとかその覚悟はできてきました。でも治るっていってもらえて心強いです。ありがとうございます。 さゆぼぉさん、痒いのってとても辛いと思います。でもかならず痒みは治まります。それに私の場合、産まれてきた赤ちゃんは湿疹もほとんどできず、退院時も一ヶ月検診でも綺麗な肌だとほめられました。だから赤ちゃんに悪い影響とかはないです。心配しないでくださいね。刺激物や体を温めすぎないように気をつけて、とにかく最初が肝心だと思います。掻き壊してしまうと皮膚が敏感になるので、とにかく掻かないこと。私は気を紛らわすため外出してました。保冷剤やアイスノンで冷やすのも有効です。食事は和食。甘物は私は和菓子なら大丈夫でした。

私はアトピーですが

041
せいら
元々アトピーで、夏場や体調不良が続いた時はひどくなる事もありました。 でも妊娠すると急にひどくなるので生理開始予定日を待たずして「あ、妊娠したな」ってわかったほどです。 現在二人目を妊娠中。ずっとやめていたステロイドの塗り薬を使っています。上の子の時も同じでした。 どなたかが書かれていたように私O型、主人A型。上の子はA型で新生児の時に黄疸が強かったです。(小児科に入院、光線治療を受けました。) やはり関係あるんですかね? あと、私もよかった事を一つ! 私はお腹や手足の他に乳房や乳首もすごく痒くなって妊娠中しょっちゅう乳首も掻きすぎて血が出たりしました。 そのせいで乳首が鍛えられたのか、完全母乳でしたが授乳中に乳首が切れる事は一度もなかったです。赤ちゃんに歯が生えるのが早かったのでよく噛まれましたが、それでも全然切れませんでした。

うっひょー!!!

😍
現在痒っ子
ヒルロイドローション私も使ってます、と追加で書き込もうと思って小町覗いたら、トピ主さんの書き込みが・・・。私も石鹸探しを繰り返し結局たどり着いたのが牛乳石鹸でした!!やっぱりたどり着くのはみんな同じなんですかねぇ。 私も色々なボディーソープ、石鹸、中には一つ1000円するようなのも使ってみましたが、結局一番刺激がなかったのが実家でたまたま使った牛乳石鹸。あわ立てネットを使ってよくあわ立てて、体をやさしくなでるように洗うようにしてました。お風呂は体を暖めるので、シャワーにして、最後は冷水で腕と足を冷やしてました。化粧品も合わなくなったので、エバメールを使って、これは妊娠線予防にもよかったので、顔、首、お腹はエバメール、他はヒルロイドローションと使い分けてました。 それと冷やすときですけど、ケーキなどについてくる保冷剤もよかったのですが、やっぱりアイスノンが最強。3つ買って、風呂後、寝る時、緊急用と使い分け。ただぬるくなったアイスノンを冷凍庫に入れると他の食材が溶けるので間に緊急用の冷たいアイスノンを入れたり工夫してました。

わ~。お仲間がいてうれしいような・・・そうじゃないような・・

😑
さえまま
私も32週になってお腹を中心に足、背中とかゆかゆブツブツがでました。 シャワーの刺激で紛らわせていましたが、あったかいのと乾燥は逆効果で皮膚科の先生に注意されました。 アンテベートとヒルドイトローションを塗ったらかゆみは徐々に治まりました。 産後1年半たちますが跡形も無く消えております。 私もかゆみがあるときは下着のゴムがあたらないようにそぉっと履いたり、洋服が肌にこすれないように腕の上げ下げも恐る恐るしていました。 でもあのかゆみは忘れられず、二人目を躊躇しています。 今度は保湿して、気をつけるつもりです。っていっても予防策が他にわからないんで困っちゃいますよね・・・。

なんだか一段落してしまった?

🙂
現在痒っ子
ような感じがするのですが・・。私も切実に悩んでいるのでこのまま埋もれてしまうのは残念です。トピ主さんを差し置いてすいませんが、経験者のみなさんにアンケートをしたいのですが、いいでしょうか? みなさんの出産予定日と発症が何月だったのか、発症のキッカケとかよかったら教えていただきたいです。トピ主さんと同じく、私も二人目での発症を恐れているので、もし出産に向いている季節があるなら知りたいと思いまして。 私は以前にも書きましたが、5月の終わり出産予定で発症は4月半ば(結構暖かい日が続いてました)。キッカケは引越しのストレスです。出産直後は痒みが減りましたが、また復活。3か月経った今は超敏感肌かつ風呂の後、腕、足に蕁麻疹が出たり出なかったり。9月に入り、涼しくなってから、確実に症状が緩和されているので、次の子の時は3月4月の出産なら発症しない、もしくはしても痒みが軽く済むのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧