本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母が私の妊娠を公表しなかったのは何故?

母が私の妊娠を公表しなかったのは何故?

レス19
(トピ主 0
😢
ma
子供
私は今、妊娠3ヶ月目、初産、3人姉妹の長女です。3女が同じく妊娠5ヶ月で、二人で喜び合い、私の赤ちゃんの心拍も確認できたので「自分も妊娠した」ことを両親に電話で報告しました。勿論喜んでくれました。しかし報告の数日後、妹が切迫流産の危機に陥り絶対安静の身になってしまいました。心配して母に電話したところ「安静にしていれば大丈夫」との事で一安心しました。が、その後、直ぐに母からメールが来て「実はあなたの妊娠はまだだれにも知らせていない。3女が落ち着いたら他の家族(同居している祖母、次女)には伝えるから」と言うものでした。私は当然、妊娠した事は電話したその日に他の家族にも伝えられているのだと思っていました。何故、母はその日には他の家族に伝えなかったのでしょうか?私の妊娠は喜ばしいことではなかったのか凄く複雑な気持ちです。

ランキング

レス

私のまわりでは

041
トランペット
妊娠はごくごく身内にだけ知らせておき、あとは安定期に入ってから報告する人が多いですよ。 理由は、流産の可能性もなくはないから、です。報告したあとに万が一のことがあったら、まわりの人に余計な気をつかわせるからということです。 お母さんも同じような理由じゃないでしょうか?ましてや妹さんのことがあったわけですから。

お母様は賢い方です

😑
キラキラ
私も、妊娠3ヶ月です。 そして残念ながら現在は流産待ちです・・・ 安定期に入るまでは夫以外の誰にも話すつもりはありませんでした。 ですがお盆の帰省うんぬんで実親には話さざるを得なくなりました。 この頃はまだ順調でしたから喜んでもらえたのですが、私が自分で口止めをしましたよ。 何があるかわからないから。 結果、残念な結果に。 実親に話した事すら後悔しています。 心配させてしまったから。 maさんの妊娠、喜ばしくないわけないじゃないですか。そんなひねなくても・・・ 出産の先輩として、素晴らしい気遣いだと思いますよ。 娘を思えばこそだと感じます。 ましてや今、妹さんが大変な状況な訳ですし・・・

妊娠おめでとうございます

🎶
ソナチネ
トピ主さんはまだ妊娠3ヶ月なんですよね。普通安定期に入るまでは、ごくごく親しい人以外には知らせないものです。お姉さんのようなことになったら、年老いたおばあさまなどを心配させるでしょう。まして流産なんてことになったら、妊娠の喜びから一転悲しみのどん底に引き落とされてしまいます。 私の息子もお嫁さんが妊娠した時、私達夫婦と彼女のご両親にだけ知らされました。5ヶ月を過ぎ安定期に入ってから、おばあちゃんや兄弟などにしらせました。そんなものですよ。 ご両親もみんな、トピ主さんの妊娠をお喜びになり、無事元気な赤ちゃんが産まれることを望んでおられるに決まってます。 あと数ヶ月、おとなしくしていてね。どうかお身体お大切に。そしてお姉さまもどうか元気になられますように・・・

母親としての優しさでしょう。

🐶
毎日かあさん
お母さんは、万一の時の可能性を考えて伏せておられたのだと思います。 安定期にも入らないうちに家族全員に報告すれば、色んな人に話は広まります。 御めでたい話題なだけに、早いです。 が、万一の事が起きてしまったら、一番傷つくのはトピ主さんです。 私も早期流産を経験したので、無事出産するまでは友人にも知らせませんでした。 つわりが酷かったので両親には知らせましたが、つわりがなければ5ヶ月くらいまでは黙ってたと思います。

私も現在3ヶ月ですが

🐴
しなこ
私の両親と姉、近所に住んでいる叔母一家以外には、友達にすら報告してませんし、当分するつもりもありません。 というのも、私は今回が2回目の妊娠なのですが、1回目は3ヶ月入った直後に流産したからです。この時、結婚3年目で初めて妊娠、3人兄妹(姉と兄がいて、それぞれ結婚してます)の中で私の所だけ子供がおらず、両親も待望の報告だっただけに、喜び浮かれて親戚中に報告してしまい、その後流産した時には、お正月や法事等でとても居心地の悪い思いをしました。 今回は以前より経過も順調で、心拍も元気に動いていますが、だからと言って大丈夫という確証があるわけではないので、少なくとも安定期に入るまでは周囲には言わないつもりです。 叔母に言ったのは、現在悪阻がひどくて買物に行けない、台所にも立てない状態なので、私の母が来られない時に手伝いに来てもらう為です。勿論、叔母一家にも口止めはしてありますし、叔母達も前回の事は知っているので、黙ってくれています。 やはり安定期に報告を受けた方が、聞く側も安心して「良かったね」と言えるのではないでしょうか?

悲しむ人は少なくていいんです

041
ふう
私は妊娠3ヶ月のときに電話で母に妊娠の報告をしました。 ですが、その2週間後に流産してしまい、妊娠報告のすぐ後に流産の報告をしました。 流産したことを父にも伝えて欲しいと言ったところ 母は父には私が妊娠したことすら伝えていませんでした。 だから流産したことも言わないでおくね・・と。 父も私が妊娠したことを知ったらとっても喜んでくれたでしょう。 だけど、その後で流産したことを知ったら、喜びの何十倍も悲しんだと思うんです。 だったら安定期に入ってから報告したって遅くありません。 私も父に孫が出来たよ!って言いたかったです。だけど父が悲しまなくて済んだのなら それでいいと思えるようになりました。 流産なんて縁起でもないと思われるかもしれませんが、けっして珍しくないんです。 きっとトピ主さんのお母様も気遣ってくれたんだと思います。 だから悲観的にならないでくださいね。

そりゃ、安定期までは言わない方がいい。

🙂
ぷれみあ
私は初めての子を流産しました。 でも、はじめ妊娠が判った時には嬉しくて、つい親戚中に電話してしまったんです。 その後すぐに流産してしまって。 何が悲しかったって、流産したことを知らせていなかった伯父から、数カ月後にベビー服のセットが届いたんです。小さな靴下を見て大声で泣いてしまいました。 その後、数カ月して再度妊娠しましたが、その時は安定期に入る5か月過ぎまで誰にも言いませんでしたよ。また悲しい思いをするのはイヤだったから。 お母さまも、そういうのを知っていらっしゃるんだと思います。

3ヶ月は微妙ですね

🐧
おばさん
3ヶ月目というとまだまだ微妙な時期ですよね? もしものことがあったらと考えると、後で、残念な事を知らせる結果になるよりは、もう少し待ったほうがいいのではないかという配慮が、お母様にはあっただけのことだと思います。 妹さんは5ヶ月まで公表を待ったのならば、とぴぬしさんのこともそれぐらいまでは控えておこうと考えられたのでは?

うちの場合

041
ととり
私の妊娠は親族限定で臨月の今でもひたかくしに隠されています。 理由は、丁度私と私の姉と歳が重なる近所のいとこ姉妹の姉が1男の子が欲しくて3人目を妊娠中。姉には息子が居て、誕生当時そのいとこ姉妹の母親(私たちのおば)から冷たくされた。ちなみに私の子供も男です。更にちなみにその3人目の子供も女だそうです。2いとこ姉妹の妹が私と同時期に結婚、モーレツに子供を欲しがっているがなかなかできない。更に新郎さんが結婚1週間で失業。未だに定職見つからず…。 ってことが重なって言うに言えないのだそうで…。つわりが終わったからちょっと実家でゆっくりしようと思って帰省したら「秘密よ!」と釘刺されて、結構気を使いましたよ。幸い海外に嫁に出たので大きくなったお腹を目撃される心配はないだろうと、母は高をくくってるみたいですが、ばれた時がちょっと怖いかも・笑 もしかして、トピ主さんの2番目の妹さんが、結婚したいけど未婚だったり妊娠を望んでいてもなかなか恵まれなかったりなんてことはないですか? めでたいことですが、結構複雑です。

自分のことしか考えられないの?

041
p
まわりの人たちに「妊娠おめでとう」と言ってもらえないと気がすまないようですね。まずは自分たち夫婦でお祝いをしたらよいのでは?おそらく「安定期まで黙っておこう。」と、お母様はとぴ主さんのことを思って気を使われたのではないでしょう。妹さんにライバル意識があって、このように自分も妊娠したことでまわりの関心を引こうとしているように感じました。 厳しいことを書きましたが、妊娠のことはその場の空気が読めるお母さんが、きっとよいタイミングをみつけて妹さんやほかのご家族に伝えてくれると思いますよ。

安定期

🙂
ppon
トピ主さんが「心拍の確認」の後に報告された事と同じ理由で、お母さまとしては、安定期に入ってからお伝えするつもりだったのではないでしょうか? すると、妹さんの切迫流産の事もあったから「まだ不安定な時期だし、まだ皆も知らないからあなたは安心して過ごして」というお気持ちじゃないでしょうか? 祖母さんは高齢でしょうから余計な心配をさせたくもないと思いますし、喜ばしく、トピ主さんと赤ちゃんを大切に思うからこそまだ伝えてないのではないでしょうか?

トランペットさんの意見と同じです

041
3人ムスメの母
妊娠おめでとうございます。 まだ3ヶ月との事、お母様は心配していらっしゃると思います。 特にお年寄りは心配しますからね~。 妹さんの事があったらなおさら言えないと思います。 妊娠出産は、デリケートな事です。 私自身も長女の時に妊娠8ヶ月で切迫早産で入院しました。本当に、出産するまで何があるか分からないな・・と痛感しました。 家族は安定期を過ぎて安心していたのもあり、驚きとショックで大騒ぎでしたよ。 主さんの妊娠が喜ばしい事だからこそ、心配しているからこその対応だと思います。

妊娠しても必ずしも全員出産できるとは限らない。

041
miki
不吉なレスで申し訳ないですが、昔と比べると随分リスクは減りましたが、それでもやっぱり妊娠してから出産までの間には、母子ともに命に関わることが起きる可能性がゼロとは言えません。失礼ですが、妹さんが良い例ですよね。 安定期に入る前、万一にでも流産する可能性が残っている間は、両親にさえも報告しないという人も珍しくないですよ。やっぱり、妊娠発表が大々的にされたあとで、残念な事になったとしたら、周りの人も気を使うでしょうし、うっかり結果が知らされておらずに「もう産まれたの?」などと悪気なく聞いてこられたりしたら、残念な結果に傷ついている心に、更に塩をすりこむようなことになってしまう恐れだってありますしね。 なので、あまり落ち込まずに、妊婦生活を満喫して、元気な赤ちゃんを産むことだけに 気持ちを集中しましょう。

事情が色々あるんです

041
ふぁんぴー
妊娠ってその人にとっては当然おめでたい、喜ばしいことですが、色々あるんですよ。次女さんは結婚されてますか?独身や子供がまだなら、三女に続いて長女も妊娠となれば取り残されたと感じるかもしれません。また身内で流産経験があったり不妊だったりする方がいるかもしれません(トピ主さんは知らなくても)。 私は妊娠3ヶ月で流産しました。親に妊娠したことを話していなかったのでほっとしました。流産すると自分はもちろん周りの人にも心配をかけてしまうんです。安定期(4ヶ月)に入るまでは身内といえども内緒にしておく方がいいと判断したのかも。お母様の言葉からは悪意は感じられません。トピ主さんもしくは周りの方に配慮してまだ内緒にしていると思われます。 私は子供が1人いますが、友達や家族に流産したり不妊だったりする人の多いこと。今は妊娠=周りが手放しで祝福 なんてできない場合が多いです。色々事情があるんだと思います。妊娠すると周りが見えなくなる人も多いですので、トピ主さんはそうならないようにお気をつけ下さい。 お母様はトピ主さんの妊娠を喜んでいるはずです。あまり悩まないで元気な赤ちゃんを産んでください。

妊娠報告

041
みく
妊娠おめでとうございます! 私も両親に妊娠の報告をしたのは2ヶ月でしたけど、母が親戚に知らせたのは5~6ヶ月くらいになってからでしたよ。 2ヶ月目当初は双子ちゃんで、私も初妊で浮かれて友人に「双子を妊娠した!」と言いふらしましたが3ヶ月目で1人に…。 今度は「1人になっちゃったの~」と訂正…。 2人目の時はもう安定期まで周りには言いませんでしたよ。 あなたは初めてのお産でも、お母さんはトピさん姉妹を3人も産んだベテランさんです。 安定期に入るまでは危険がある事もよくわかっての判断だと思います。 まさか妊娠して喜んで報告してくれた娘に「安定期に入るまではわかんないから」なんて言い方されたらショックでしょ? 事実悲しい事に妹さんは悲しい結果…。 トピ主さんも「私の妊娠は喜ばしくなかった」なんて不安な事を考えてると余計に赤ちゃんにも影響出ますし、家族への報告はお母さんにお任せしてあなたは赤ちゃんとお体を大事にかわいい赤ちゃんを産む事をがんばってくださいね。

ご母堂と同じ立場でした 

🙂
男やもめ
 3年前に二人の息子が相ついで結婚して以来、孫については一言も子供達に尋ねなかったのですが、今年の春に長男の奥さんが「赤ちゃんができた」と教えてくれました。  驚きと喜びの「おめでとう」と共に「私からは誰にも言わない」と伝えました。  多くの方が言う「無事生まれるまではどんな試練があるか分からない」という理由もさることながら、最大の理由は「子供の誕生は親となる二人が自身で報告すべき大事なこと」だから。  また当然、義父の私がはしゃいでいる姿は、まだおめでたの気配がない次男夫婦にとってつらいことだろう、という配慮もありました。 (その後、安定期に入ってから長男夫婦から次男夫婦や祖母に伝え、皆で喜びあいました) 「勿論喜んでくれた」と書きながら、トピ主さんはなぜ疑うのでしょう?  「母に言えば、自分で報告しなくていいはず」というのなら、自立心不足というほかありません。  「もっと、はしゃいでくれてもいいはず」との親の愛情表現への不満でしょうか? もしそうなら、もうすぐ親になる方にしては幼い印象ですね。三女さんへの気遣い等、お母さんは色々配慮しておられるはずです。

私も知らせませんでした。

041
ねこまんま
私も、安定期近くになるまで夫の両親や親戚には知らせませんでした。 自分の親や妹には、何かあった場合に助けをお願いするので知らせましたが。 やはり、万が一の事をかんがえてです。 実は一人、流産しているのですが、その子の存在は夫の親戚は知りません。 ただ、一人だけ、上の子だけしかいなかった頃に、娘が小学生になっていた時に、流産経験のある義叔母に話しただけです。 義叔母は「やっぱりそうだったのね。。。」とだけ。。 意外と万が一の時の痛みを感じてくれる人は多くいません。 万が一にの時に母親を責める人の方が多いです。 お母様は、考えたくないですが万が一の時を考えて(偶然にも妹さんが大変な事になってしまわれているので)、安定期に入るまではと、知らせなかったのは、最高の優しさだと思います。 お母様の愛情と受け取ってください。

何があるか分からないので

041
みもざ
妊娠初期に二度流産しかけ後期には早産で薬を飲んで寝たきり生活でした。 早産の時は体も元気だったけどあれ張りがあるような、で健診に行ってから いきなり寝たきり生活を言われました。 周りには流産してしまったり、早産して未熟児で苦労していたり、臨月で 死産している人もいます。 子育てのブログをいくつか見ていれば必ずそういう人が周りにいたと書かれ ているとも思います。 早産の時に医師に今生まれると生きていける力は無いと言われました。 兄弟に未熟児がおり死ぬか障害がある可能性が高いと言われそれを見てきて るので怖くて怖くてそっとしておいて欲しかったのに親が周りにいったこと で「赤ちゃん元気?」と一番不安で聞きたくないメールを毎週もらうことに なりました。 万が一なんてほとんど起こらないのですがいきなり自分にふりかかることも あるのです。 ちなみにわたしは双方両親には5ヶ月過ぎに報告、親友も同じ、あとの友人 には出産後に知らせました。

とてもいいお母様ですね!

041
ラム
やはり何があるかわからないので、安定するまでは人に言わないのが普通だと思います。 もしものことがあった場合に一番傷つくのはあなた自身ですから、それを気遣ってくれているのですね! 私は未婚で子供もいませんが、お友達が妊娠したとき母に知らせると、必ず出産祝いは生まれてから買うこと!といわれていました。 そして、友達から出産の報告があるまでこっちからは聞くなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧