本文へ

初めて会う人との会話は?

レス7
(トピ主 1
😉
わみ
ひと
会話について悩んでいます。
私は38歳で既婚子持ちです。
仕事をしているのですが、たまにその会社の社長の彼女と事務所で会ったりするのですが、彼女と何を話していいのかわからないのです。
彼女は私より若く独身。私との共通点は同じ会社に関係している・・それだけです。
また彼女は毎日来ているわけではないので、会ったり会わなかったりなのです・・。

彼女は特別意地悪な感じでもないし、挨拶は必ずしてくれるので、性格的には素敵な女性なのです。

幼稚園や学校ではじめて会う人だったら、子供の話しとか先生の事とかで会話の糸口があるのですが、
今回の場合はどうしていいのか解らないのです。
社長が言うには、彼女は私と仲良くしたいそうで、
(職場には女性は私と彼女しかいないのです。)

私もどうせなら仲良くなって会話だって楽しみたい。そう思うのですが、
どんな風に切り出していけばいいのか解らないのです。

皆さんは初対面の人や、あまり共通点が無い人との会話ってどうしていますか?

何かいい方法があったらご指南よろしくお願いします。

ランキング

レス

映画や本の話とか、どうでしょう 

041
mana
そういえば仕事で知り合いじゃない人と話すとき、「お休みはどこかへ行かれるんですか」って聞かれました。「なんでこんなことを知りたいのか?」って思いながら話してましたが、会話の糸口だったんですね。

そんなとき私なら

🐱
ふにゃ
あえて話しませんね。会話しなくても大丈夫であれば…。そのうちひょんな事で仲良くなると思いますよ(楽天的)。偶然を楽しむのも一つの手なのではないでしょうか…

ヨコかも

😑
ポンポン
社長の彼女って何ですかね。会社に社長の彼女が時々来るという状況がよくわかりません。独身社長の個人事務所のような会社でしょうか?同僚でもなし、お客でもなく。扱いづらいですね。どうしても会話する必要があるのでしたら、服とかカバンとか持ち物など、なんでも目についたものを 褒めるのはいかがでしょうか?それもなんだかなー

ふと気が付くと褒めている事が多い・・・

🐧
NEO
私は初対面の人とか年齢差があったりして何を話したら良いのか分からない時って、ふと気が付くと相手の人を褒めている事が多いです。  (髪型とか服装とかアクセサリー、若く見えますね、とか・・) 全然心にもない事を言ってたりして・・。(汗) でも思い浮かばない時はそれしかないです。相手の人も笑顔になったりしてその後、会話がしやすいです。 でもこれって逆に考えると、人に褒められる時って社交辞令が多いんだな~と思いました。

そうですねぇ‥

ラベンダー
素敵な女性ならば、ファッションなども素敵なのでしょうね。 ファッションについてお話なさるのはいかがでしょう? あとは、故郷が何処か分かる場合はそのローカルな話でも‥。 職場で話していて無難なのは、お天気とか芸能人とかドラマの話題ですねぇ。 私生活の話題は避けた方が無難かと思いますが‥ 国内・海外旅行に行かれる方なら、旅行先での面白エピソードとか。 その女性が自分から話題をふって来ないのであれば、 トピ主様が私はこういう映画が好きで‥とかふってみてはいかがでしょう?

当たり障りなく

041
さちか
会社関係の人とでしたら、趣味とか、休日何してますか?とか。 そこから何か話題を広げて行ってもいいと思います。 あとはありきたりですが、暑くて眠れないですね~、とか。 気合を入れず、思ったことを世間話風に話してみてはどうでしょう?

皆様ありがとうございます!!

🎶
わみ トピ主
トピ主です。 皆様色々と参考になる意見をどうもありがとうございました。 PCの不具合があって使えなくてすぐにお返事できなかったのです・・。 本当に申し訳ありませんでした・・・。 皆様からの貴重なご意見を参考にして彼女さんに接するように心がけてみた所、なかなかいい感じに会話をする事ができました! それからと言うものの挨拶をする時の彼女の表情が前よりも親近感が出てきたように感じられています♪ 彼女は社長の婚約者さんで事務のお仕事を覚えている最中なのです。 私は同じ会社ですが仕事内容が違うので毎日会うわけではないんです。 話しかけるタイミングや内容って本当にどうしたらいいか悩んでいたのですが、皆様のお陰で解消できました。 本当にどうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧