本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶縁?された友人から数年ぶりに突然メールが来ました

絶縁?された友人から数年ぶりに突然メールが来ました

レス14
(トピ主 4
041
しましまきのこ
ひと
学生の時から5年以上付き合っていた仲の良い女友達がいました。初めはルームシェアをして、その後お互いの仕事先の都合で二人とも一人暮らしを始めましたが同じ区内、徒歩で行き来出来る距離に部屋を借り、二週に一度は一緒に出掛け、一年に一度は旅行に行き、メールや電話は頻繁に交わし恋愛や趣味、家族等話さない話題は無いと思うほどでした。私は週1しか休みがなかったので自分でシフトを組むことが出来た彼女がいつも私の予定に合わせて休みを取ってくれていました。彼女は暫く男運が悪いというか浮気されたり二股されたりで睡眠障害から始まり心療内科に通い薬を飲んでいました。バイトも人と会話をすることがほぼ無い作業だそうでコンビニか医者に行く以外は私と彼氏さん(二人居ましたがケンカばかりとの事でした)しか喋っていないと言っていました。私の結婚が決まった後に私が前の職場を辞めて時間が出来たため頻繁に食事に行くようになり随分明るくなったように感じていましたがある日いつものように食事をして、それぞれの家への分岐点の路地で結構長い立ち話をして別れました。その日から一切メールや電話は受け付けてもらえなくなり訪ねてもどうやら居留守。

ランキング

レス

続きです。読みづらくてすいません

041
しましまきのこ トピ主
共通の友人に聞いて回ったところ「嫌いだからもう連絡を取るつもりが無い」と言っていたそうです。その時友人数人に言われたのは旦那さんにあなた(私)を取られたようで嫌なんじゃないかという事でした。暫くすると友人達も彼女と連絡が取れなくなったと言っていて、精神的に病んでいるのかな?と話していました。もともと好き嫌いが激しく昨日まで仲の良かった人を大嫌い!と無視しはじめる事が度々あり、はた目から見ているとさっぱり理由がわからないのですがそういう性格なのだと理解し接していたので心配ではあったものの元には戻れ無いなと感じました。彼女には「何か嫌な思いをさせたんだろうから直接会って話さない?気付いてないのも腹立たしいだろうけど何かしら無神経なことをしたんだろうからごめんね。」と留守電やメールをし、返事は無いものの季節の折や引越、出産の連絡をしていましたがもう随分になるし気分も害すだろうからと今年喪中だった事もありお正月以降一切連絡しませんでしたが最近になってメールが届きました。「今までごめんね。

続きです。2.読みづらくてすいません

041
しましまきのこ トピ主
また昔みたいに仲良くしましょう!遊びに行っていい?」とありました。主人に話した所、何をされるかわからない!危ないから会わないで欲しいと言われました。冷たいかも知れませんが私としては会いたいとも会いたくないとも思わない程度の昔の知人、と言う感覚です。彼女はどういうつもりで連絡をくれたのでしょうか         是非皆さんのご意見お願いします

会わないほうがいい

💄
オリーブ
お友達がどんな理由であなたにメールしてきたのかはわかりませんが、 もう会わないほうがいいです。 ご主人の言っていることは正しいです。 せっかく静かな幸せの中にいらっしゃるのですから、 その生活を守りましょう。 お友達は、精神的にとても不安定な方ですよ。 そういう方とお付き合いをして、いいことは何一つありません。

会わなくて良いと…

ゆうき
>冷たいかも知れませんが私としては会いたいとも会いたくないとも思わない程度の昔の知人、と言う感覚です。 こういう事って有ると思います。 私も、一生の親友って思っていた友人がいるのですが、私が会社員になり彼女がフリーターという生活が数年続いてた後、彼女との価値観(男性関係含)は甘受出来ない程に溝が出来てしまい、まさにトピ主さんと同じ心境です。 彼女の都合で振り回されるのは沢山だーと思いつつ、ズルズル来ていたのですが、やっと踏ん切りを付けて「会わない・返事をしない」という結論を出し、実行しています。 トピ主さんも、自分が「会いたい」って思わなければ、2人きりで会う必要は無いと思います。 他のご友人も含めて…の時は、参加はするけど、グループ参加程度の関係だけに留めておけば良いかと。

想像でしかないけれど

041
ドンちゃん
ずっとトピ主さんから定期連絡を受けていたのに、急に一切の連絡がなくなったので、トピ主さんとの縁が本当に切れてしまうのが急に惜しくなった。 もしくは、私が縁を一方的に切られた友人から連絡があった時のことですが、自分も他の友人に縁を切られて寂しくなったので、昔の友人と仲直りをしたくなった。(私は拘りがなかったので会いましたが、離れている間に他にも大切な友人が出来ていたので、彼女は「どうせ私は一番じゃないんでしょ」と言って再度離れていきました) 善い方面で考えるなら、本当はずっと後悔していたので、トピ主さんからの連絡が無くなったのを機に今度は自分から連絡してみようと決心した。 でも多分、彼女の意図がどうであっても、今のトピ主さんには関係がないと思います。 お互いにそのつもりがあって初めて「これからも仲良く」できるんだもの。 トピ主さんにその気があるならともかく、その気がないのに無理をする必要はありません。 人との縁を簡単に切り捨ててしまう人は、いずれ自分が失う者の立場になるのだと、よく母が言っていました。 お友達も、この体験を今後に生かしてくれると良いですね。

昔の思い出

041
桃ゼリー
トピ主さんは誠意を尽くしたと思います。 昔の友人から連絡があり、どうしようか考えてしまうのも すごく分かります。 でも、彼女は「話さない?」というあなたからの 呼びかけにも応じなかった。 たぶん、今、彼女は幸せになり生活が安定したか、 その逆で寂しいかのどちらかだと思います。 でも、今更会っても、もう昔には戻れないと思います。 結局、合わない人だったのだと再確認するだけになるかも。 遅かれ早かれ会わなくなっていたと思いますよ。 私も、疎遠にした友人から忘れた頃にメールが 普通にきます。理由も話したのに、どうしたいのかな? きっと、こちらの気持ちを尊重してくれていないのだと 思います。仲の良かった頃のことはもう「昔の思い出」です。

あなたしだい

041
やま
彼女、心を病んでいたんですね。回復して、あなたに謝りたいと思っているのではないでしょうか。気になるようなら少しメールをやり取りして、その上で会うかどうか判断すればいいのでは? もう彼女のことなど全然気にならないし、困っていようと謝りたいと思っていようと私には関係ない、と言うくらい吹っ切れているなら、会わなくてもいいと思います。

レスありがとうございました!有難く拝見致しました!

041
しましまきのこ トピ主
レスありがとうございました! 良く考えた結果、彼女の真意がどうであれ、元のように仲良く出来る気がしないのでひとまず会わないようにしようと思います。 彼女には「連絡ありがとう、こちらこそ嫌な思いをさせてごめんね」という挨拶のみで、遊びに行くよー、や、こっち(彼女の近所)に来る予定ある?の問いには答えずに最近有ったニュースなど世間話を返すか、天気と子供の機嫌次第だからわからない、と濁すようにしています。 近況を知らせてくれたのですが彼とも別れ、バイト先でも人間関係が上手く行かず、休みの日はひきこもりの状態に近く、友達とも皆疎遠になっていて「昔は良かったな」と連絡をくれたようです わざわざ休み取るからーとかちびちゃんに良さそうな洋服を見かけた等言われるとなんだか心苦しいですが(汗)暫くやりとりをしてみて、どうしても会いたい!と思う日が来たら複数で会おうかなと思います。 ご意見ありがとうございました! もし他の見方をされる方がいらっしゃいましたら伺ってみたいです。      是非書き込みお願いします!

優しいですね、トピ主さん。

😨
もんきち
その友達はきっと自分の都合で友達を簡単に切ったり寂しくなったらまた 連絡をくれるっていうところからも自分の事で精一杯で人の気持ちを考えたり出来ない人なんだと思います。 一方的な絶縁。一生懸命メールを送ったトピ主さん。これだけでもかなり辛かっただろうな。って想像できますよね???なのに、いきなりのメールで「また遊ぼう」って言うのは、どう考えてもトピ主さんに対して思いやりのかけらもないです。 だからトピ主さんじゃなくても話を聞いてくれる優しい友達なら誰でもいいんだと思うんですよね。 きっと、これから先付き合ったとしても良いことは何にもないと思います。友達を大切に、とか親友とかキレイごとだけでは駄目な事もあると思うんです。

数日前に、同じ事が。

🐶
気持ちが解らない。
偶然、私もトピ主さん同様に、数年音信不通だった友人からメールが来ました。 状況もトピ主さんと似てます。 理由はわからないけど、疎遠になりたいんだろうなと思ってたんですが、数年ぶりに「久しぶり~」と、フツーに近況報告&またメールするね!との内容。 表立って何かあった訳ではないので、一応こちらも普通に近況報告しましたが…どうしたいんだろう?と、謎です。 本当に仲が良かったので、理由を説明してくれればまた元のように付き合えるのかなあ…だったらいいなあと思いつつ、やはり疑心暗鬼な気持ちは拭えない日々です。

宗教の勧誘かと

041
正直者
疎遠な知人が、いきなり連絡を取ってくるのって わたしも経験がありますが、たいてい新興宗教の勧誘でした。 政党を持っている団体とか、「あなたのために祈らせてください」な人とか。 トピ主さんの元ご友人も、メンタル的に弱い部分がありそうなので、そういった新興宗教に付け入られやすいような気がします。 彼らは勧誘のためには、最初はトピ主さんに対して利益がありそうな言葉を並べてきます。 もしくは、優しい部分を突いてくる言葉を投げかけます。 この場合「子供さんに似合いそうな服を見かけた」などがそれに当てはまるかと。 トピ主さんの良心をチクチクと突いて「会わないのは冷たいかな」と思わせて、「昔のよしみで、お茶くらいならしてもいいかな」と思わせればしめたもので、あとは言葉巧みに集会所などへ連れて行かれて、洗脳まがいの強固な勧誘にあったりします。 以上は、想像上の一例ですが。 トピ主さんが積極的に「会いたい!」と思わない限り、疎遠でいたほうが、トピ主さんのためにはいいと思われます。

自己愛何とか障害の人かしら、その人

🐧
とも
そのご友人は自分の気分で友人関係も絶ったり復活させたり出来ると思っているようなので、うっかりつきあうと自分の精神が疲弊すると思います。 旦那様のご意見どおり、今後は切るのがいいと思います。 返信さえもしない方がよかったのでは?なし崩し的にトピ主さんに接近して来そうで怖いですよ… 縁を切ったって冷たくないです。ご自分の今の生活を一番大切に考えて下さい。

私の場合

041
うつ経験者
私はうつを経験しましたが、友達には話せませんでした。 うつになる少し前から、近しい友人や家族の言動にイラつくようになり、 忙しいから会えないと嘘を言って断っていました。 自分が悪いとわかっているのですが、どうにもコントロール出来ず…。 そうやって人を遠ざけてしまうのも、兆候のひとつかもしれません。 その後自分はうつだと受け入れる事が出来て、かなり回復してきた頃、 ようやく一人だけの友人に話せました。 その友人は家族にうつの人がいたようだったので、理解してくれました。 もっと親しかった他の友人達にはどうしても真実を話せませんでしたが、 少し忙し過ぎて体調を壊してたからと、約3年ほどの間非礼していた事を詫びました。 また会ってくれた友人もいるし、それきりの友人もいますが、 気持ちを伝えられた事は良かったと思っています。 お友達が精神的に病んでいたとしたら、私と同じような気持ちの変化があったかもしれません。 今回、謝りたいと思って連絡してきたとしたら、 謝罪だけは受け入れてあげてほしいと思います。

レスありがとうございました!

041
しましまきのこ トピ主
小町のトピを色々覗いてみました。 いろんな理由で自ら距離を取る方、逆に私のように切られた方(言い方悪いですが)沢山いらっしゃるんですねー 全く何もなくて付き合いをやめようと言う人は稀でしょうから仲の良い友人でも家族でも時々、寄り掛かりすぎていないか、嫌な思いをさせることはなかったか自分を振り返っていかなきゃなーと痛感しました まさに親しき仲にも礼儀ありですね♪ レス頂いた皆さんありがとうございました。とっても心が軽くなりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧