本文へ

理解力に劣る教授

レス9
(トピ主 0
🐧
ポリマー
話題
私は理系の大学院で学ぶ博士課程2年生です。 いま論文を書いているのですが、研究結果に対する意見が教授と合わずなかなか進まない状況にあります。 結果に対する私の考え方が間違っているために教授が納得しないのであれば、私の努力が足らないのですから仕方がありません。しかし、学会などで研究を発表すると、私の考えに否定的な意見はなく、多くの方に受け入れられます。私の考え方が間違っているようには思えないのです。 教授には何度も説明していますが、なかなか理解してもらえません。むしろ議論についてこれていないようにさえ感じます。間に入って話をしてくれる人が誰かいればいいのですが、助教などもいませんし…。教授は他の研究者の意見に耳を傾けることをほとんどせず、ワンマンなところがあるので、教授を嫌っている研究者が大学の内外にいるのも事実です。 こんな教授を説得するにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

担当教授にお世辞の一言でも言ってみるのもいいのでは!

🐱
シマシマさん
トピ主さんはその担当教授さんの研究内容について論文を読んだり、 成果について話し合われたことがありますか? その教授に「この部分が素晴らしいと思います」とか、 「この部分を教えてください。」とか、 一言でもお世辞を言うとか、コミュニケーションしてますか? たとえ年下の教え子であったとしても、 一言でも褒められたら嬉しいんじゃないかなと思います。 それで上手くいったら、あなたの論文も真剣に読んでみようかと思うのではないかなあ。 外の評価だけで、その教授とつきあうことを「食わず嫌い」で済ませてませんか? だとしたら、ちょっと損な気がしますよ。 (本当に人格的に問題があれば、手強いでしょうけど、、、汗) ご健闘を祈ります!

教授のお言葉は神の言葉

041
医学研究者
タイトルはもちろん皮肉です。結論から言えば、教授の意見に従って一度やけどするしかありません。  大学院生の学位論文は指導教授が主査ですから、教授と意見が食い違うと論文の審査にすら出してもらえないことがあります。理不尽ですが、じっと我慢して、教授の意見を取り入れるのが早道です。学位を取って早く独立しましょう。  矛盾しますが、論文は査読のある雑誌に投稿されるでしょうから、教授の意見を入れた内容で一度投稿されてはいかがでしょうか。Reviewers が厳しい意見を付けてきて初めて気づかれるでしょう。院生の意見、日本の同僚の意見は無視できても、peer review を無視することはできないはずです。  ただしトピ内容からは、教授があなたの論旨を理解できないのか、違う論旨を主張するのか、理解できないから違う論旨なのか、わかりません。あなたの論文が日本人の論文で時々見かける、「俳句:論理の構築が不十分で、結論へ飛躍する」論文でないか、できれば関係者に一度読んでもらうことをお奨めします。教授の論理も考慮する所があるかもしれません。もう一度論理を組み直して説得できる論文にしてはいかがでしょうか。

ワンマンだと分かっているなら

🐱
説得するなんて無理なのではないでしょうか。 学会での研究発表がどれだけ他者に受け入れられようが、まずその教授は貴方の意見など聞く気がないのでは、と思いました。 教授にとって学生なんて、自分のサポートをさせる為に居るようなもの。どんなに手を変え品を変えても、意味はないのかと。 これから社会に出れば、そんな上司はいくらでもいます。 まず、教授を「理解力に劣る」なんて言ってはいけません。そういう人に流されず、自分ばかり損をした気にならずに上手くやっていく術を学ぶ、それも学校で学ぶ事のひとつではないでしょうか。 貴方が才能が溢れる程あって、一生涯研究職でやっていくにしても、大体は上下社会ではないかと思いますので。

一人で論文を作成する

😣
研究者A
私も遠い昔、そのような経験をしたことがあります。 まず教授を説得するのは至難の業でしょう。方策としては研究室を変える。下手をするといつまでたっても学位をもらえないので。 でもそうすると、いままでの苦労が水の泡ですので、とりあえず、教授と相談することなく、教授との連名でジャーナルへの投稿論文を作成する。それを教授に見せて、投稿したいことを告げる。いろいろ言われたら、博士課程2年であまり時間がないので、とりあえずこの形で投稿したいと言って、なんとか投稿してもいいという返事をもらい、投稿する。実際、博士課程2年で論文一報もないと博士号申請の基準をクリアするのは難しいのではないでしょうか。学会発表でもあなたの考えが多くの人に受け入れられているなら、おそらく論文はアクセプトされることでしょう。そうすれば、教授もいやいやでも納得するでしょう。教授も業績が欲しいから論文になれば悪い気はしないと思います。 <続きます>

一人で論文を作成する

😣
研究者A
<続きです> 同じ研究室に准教授、助教がいなければ教授も自分で論文等を出さないと、このごろは業績評価で苦しくなっているのです。学位審査に出すかどうかは教授権限ですから、教授のご機嫌を損ねてはいけません。教授自体も預かった大学院生を3年で学位を出せないと、指導力を問われますから、そのあたりを考えてうまく立ち回ります。学位をもらったら、さっさといい研究室に移ればいいと思います。 早く一人前になってください。

私の遠い親戚にとぴ主さんみたいな人がいた。

遠縁
 私の幼馴染で遠縁の親戚がいました。彼が大学院だか博士課程だったかは記憶にありませんが、とぴ主さんと同じようなことを言っていました。彼は、結局、教授から認めて貰えずに、他の大学に移りました。その後、一切の付き合いを止めたので、現在、どうなっているかは分かりません。教授になっているだろうなとは思います。  何故、彼と付き合っていくのを止めたかと言うと、頭が良いだけで、もっと他にも大事なことがあることが理解できなくなっていたからです。人との関わり方や思いやりの気持ち、彼には欠けているものがいろいろとありました。しかし、彼は、自分に欠けているものがあることに気付いていません。これからも気付くことはないだろうと思った時点で、彼と関わっていくことを避けるようになっていました。

博士課程2年で?

🐧
教員
トピ主がどの分野の研究をしているか分りませんが、工学、医学の分野の学会の委員などをしている立場から気になってので一言。 「学会などで研究を発表すると、私の考えに否定的な意見はなく、多くの方に受け入れられます。」 ココ気になりますねぇ。 博士課程2年の学生なら、正直、微笑ましく聞いてますよ、学会の場って。 言い方が悪いですが、所詮課程博士の学位も持っていない院生の発表です。 「外交辞令」って言葉ご存知ですよね?学生に対してはそんなものです。 ちなみに、どの分野のどの学会ですか? 「学会」という言葉でごまかしていては通常適切な理解は得られないでしょう。 別にあなたの教授の方を持つ気はないですが、お互い様じゃないですか?

教授に頼らずにやってもよい

041
apj
 私も、博士課程の途中で教授と意見が合わず、教授の与えたテーマを蹴飛ばして学位をとりました。 http://atom11.phys.ocha.ac.jp/front/theme.html 学位論文の審査委員に指導教員が入らないという制度だったから、審査委員さえ説得すれば良かったんですけど。  教授以外の審査委員を納得させる方向でまとめ、あまりにも教授が邪魔するようならアカデミックハラスメントとして問題にするしかないでしょう。

企業に行きませんか

😢
waninoko
アカデミアでよくおこる話です。 アカデミアはそういうところです。 それでも乗り切る能力と迫力がなければ、 むしろ企業に就職されてください。 そういう滅茶苦茶な方は企業では相手にされませんので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧