本文へ

海外でクレジットカード使用時の疑問

レス8
(トピ主 0
🙂
二児の母になりました
子供
今、円高ですよね。 9月に海外旅行に行くのですが、円高のままだったらブランド物もたくさん買いたいなぁと思っています。 いつも思っていて明確な回答を得ることなくきたのですが、クレジットカードを海外で使う場合、いつのレートで算出されるのでしょうか? 購入日のレートですか?それともそのカード会社の月々の〆日(引き落とし額算出日)のレートでしょうか?それとも他の日? どなたか教えてください。

ランキング

レス

それは

🐱
まりえ
購入日のレートです。

店舗からの請求日

041
だめだこりゃ
トピ主さんの場合とは反対の、海外在住でクレジットカードは主に日本に里帰り時に使いますが、みたところ買い物をした店舗からカード会社に請求がなされた日のレートで計算されているようです。 店舗で直接買う場合、今は大体オンラインで直接カード会社につながっているので結果的に買い物をした日のレートになるようですが、 まれに昔ながらのカードとカーボン紙が間に入った請求用紙を台の上にセットしてガチャンとして伝票を切る場合、買い物してからカード会社に店舗側から請求がなされるまで多少の時間差が出ます。あと、オンラインで買い物をした場合も買い物した日のレートではなかったです。

それこそクレジット会社に聞くべきです。

🐱
長老
現地で使用 ⇒ 現地のCL会社に請求 ⇒ 現地のCL会社の〆日 ⇒ 日本のCL会社へ請求 ⇒ ユーザーへ告知 ⇒ 引き落としなど  └ お店が実施  ┘  └ 現地会社で留まる┘└この日の為替レートで請求┘└請求額算出1$=**円換算と明記されている┘ こんな風に請求が来たと思います。 但し、CL会社によっては、海外での使用時の換算、清算方法は、いくつかのパターンがあるみたいです。 そんな事よりも、スキミングを防ぐため、カードの清算は目の前でしてもらい、しっかりと監視しておきましょう。 スキミングは1秒で完了します。それと、利用明細は、実際の請求があるまで、絶対になくさないように! スキミングされると、その情報で大量の商品購入がされます。ほおっておくとトンでもない金額が請求されることになります。 *「スキミング」カードリーダーと記憶装置が手のひらサイズに出来ており、そこにカードを通し、カード情報を盗み出す手口。   犯人グループは、締切日までの間に大量に商品購入します。(利用明細があれば、それ以降の購入は、被害届を出すことで、カード保険が使えるケースがあります。)

最終値では?

😉
もも
確か、そのクレジットカードを使った日の為替最終値ではなかったかと思います。 現地の日にちなのか、日本の時間なのかはよくわかりません。 時差があるので1日くらいずれることもありますが、月の〆日ということはないと思います。 一ヶ月の間にレートは結構かわることがありますからね。 私はイギリスで学費をおさめる時にその日のレートがとても気になっていたことがありました。(当然ですよね) 1円上下するだけでで何十万も違いましたから。

それは

041
mrsn
ご利用のカード会社に確認すれば一発でわかると思いますよ。 会社ごとにポリシーが違ったりしますのでね。

一つの例として

🐤
ひよこ
データ処理日のレートです。 なのである意味賭けです。 ご参考までに。 https://www.smbc-card.com/mem/service/sec/kaigai01.jsp

使用するカードによって違うとは思いますが

🐱
もうカードはいらない
VISA・Master・JCBの場合はカード利用代金のデータが各社の決済センターに届いた日のレートによって決済処理をします。 だから、購入日のレートとは限りません。 レート決済処理については、カード会社のHPや、請求書が来るときのニュースパンフレットなどに掲載されています。ご不明な点はご自分のカード会社に問い合わせるのが一番です。

カードを使用した時刻のレートです

🐤
ぷーちゃん
カード使用日の使用した時刻のレートで請求がきます。 昨年、海外でカードで買い物をした際、 以下のような請求書後日送付されてきて “え~ツ”こんなことになるの?と思いました。 1.まず通常通りカードを使用して商品を購入。カード控え発行される。 2.お店側のミスでカードを2度機械に通してしまい 同じ金額の請求が2件発生となってしまった。 3.お店側が重複分の1件を取り消し手続きをする。 4.重複分取り消ししたカードの利用控えを発行される。 日本でもこのような経験があったので確実に取り消しされたことを 確認し、安心していたのですが。。。 帰国後請求書を見て“えっ”でした。 上記の購入手順の1と3とではレートが違ったのです。 結果的に私が5円損をしたこととなりました。 私には何の落ち度もないのですが。。。。 同一通貨でなら損益は発生しないからピントきませんが 為替とはそういうものなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧