本文へ

女 30代 今から医者になれますか?

レス83
(トピ主 2
😨
玉子
仕事
タイトルのことで、皆さんからのご意見をぜひお願いしたいのです。 高校の頃に医学部(産婦人科医)を目指していた者です。 その時は理数系に弱くて、入試に通らず、結局、文系の大学に進学しました(今は、高校の教師をしてます) 一度は諦めたのですが、この数年間、親族の入院に付き添うことが多く、やっぱり人を助ける手伝いができる医者になりたいという気持ちが捨てきれません。 現在の仕事に不満はないのですが、お尋ねします。30代前半の年齢で医者になれますか?それ以前に、理数系に弱くては医学部は無理ですか?ご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

年齢制限はない

041
しおこしょう
わたしの友人で、文系の大学卒業後、結婚、出産。 相手の実家が医家だったのですが、息子(友人の連れ合い)が医者にならなかったため、嫁(友人)に医師になるよう薦められました。 そのとき、彼女はたしか30歳前後だったと思いますが、子どもを預けながら医大に進み、その間に、もう一人産みながら、何年かかけて卒業。 いま、立派に夫の実家を継いでいます。 別の友人は、結婚、離婚、実家に帰り、両親を見送ったあと、看護師になりました。 卒業したのが、50歳前後だったと思います。 人生経験が豊富な彼女は、訪問看護師として、大勢の患者さんに信頼され活躍しています。 また、別の(男性の)後輩は、やはり文系の大学卒業後、塾講師など経て、一念発起、医大へ進みました。 その間、理解ある奥さんの経済的支えもあり、いまは精神科医として勤務しています。 思いに年齢制限はありません。 それなりの能力と努力、ある程度の経済力があれば不可能ということはないと思います。 ただし、ここで後押しされたからといって、かならず叶うという保証はできません。 健闘を祈ります。

こちらは参考にされましたか?

🐱
ねこ
こんなトピありますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0624/004899.htm?o=0&r=1

知り合いが30歳過ぎてから医学部に入学しました

041
ハイビスカス
「医学部は無理ですか」「そりゃ、無理でしょう」といわれたらあきらめられるのですか・・・というツッコミはとりあえず置いといて。 知り合いで少なくとも5人は30歳を過ぎてから医学部に入学しました。だから無理ではないと思います。 トピ主さんは学力的な問題を気にしておられるようですが、それよりも大きな問題があると思います。 わたしも社会人になってから一時的に医師を目指しましたが、すぐに非現実的な夢だと分かりました。お金かかりますもん。生活費だけでも15~20万円×12ヶ月×6年=1080~1440万円。それからさらに学費ですが、それらをまかなえるだけの経済的ゆとりはありますか。 あと体力も必要でしょう。40歳ごろに20代前半の学生たちとわたりあわないといけないわけですから。また、年下の先輩や教授もいるでしょう。そういうところで謙虚ににとりくむ精神力も大切かも。 あと、30歳を過ぎてから医師になった彼女らは、実家が裕福という共通点がありました。ご参考までに。

難しいと思うけど・・・

🐱
ゼブラ
国立ならどんな地方の国立でも医学部は偏差値が一番高いですよね。 私立なら途方もない授業料。そして私立でもそれなりに偏差値は高いです。 私は私大そこそこ偏差値の高い大学病院秘書をしていたので色んな医師を見てきました。 一人は女性で普通の短大を卒業後働いて受験をしなおし医学部へ。 その私大でトップの成績でした。 他に国立の薬学部を卒業した後、私大の医学部に入りなおした男性医師。 他に有名私立文系卒業後、私大の医学部へ入った女性医師。 文系卒業でも医学部へ入った人たちはいます。(私が知る限り私大です) なので不可のではないと思いますが、大変だと思います。 今からストレートに合格しても40歳で国家試験合格、一人前になるにはそれから数年。 産婦人科医ですか・・・。 看護師や助産師でしたら30代でもそこまで時間をかけずになられる方もかない多いと思います。

反対はありませんが・・・

🐤
チョウ
理数系が弱いと医学部は無理か?とかって、現役の高校高校教師が質問する内容でしょうか?トピ主さんのほうが、今の受験事情に詳しいのではないですか? 30代前半から医学部に挑戦することに反対はしませんが、現実問題として、実際に一人前の医師となった時、何歳になっているんでしょうか?それから何年間、医師として仕事ができるんでしょうか?以前、50代で医学部合格した方がニュースになりましたが、やはりその時も、医師になるまでにかかる時間と費用に対して、医師として活動できる時間が短いから無駄だ、という議論が巻き起こりましたね。 合格するにしても、合格してからも、インターン中も、お金がかかりますよ。その辺は考えましたか? 人を助ける仕事なら、他にもいろいろあるではないですか?医師だけが道ではないと思うのですが。昔の夢を蒸し返してセンチメンタルになっているだけのようにお見受けします。

医者でないと駄目?

🐱
ねこさん
理数系云々を気にするよりも その後の自分の年齢と働き続けられる時間を計算したほうがいいです。 医学部を合格してから順調に行って6年、国家試験を経て研修が2年、 それから専門の科に入り数年の間、専門医等の勉強や臨床をやって やっと医者として行動できるようになります。 ましてや、産婦人科医だと、内科も外科も必要となります。 外科医のピークは40代らしいです。 老眼なんかが始まると手術が難しくなりますからね。 トピ主さんの場合、 最低限の臨床医になる期間だけでも8年かかりますね。 とすると、その頃はきっと40代でしょう。 その後専門医所得に3~5年かけるとすればもう50が目の前ですね。 働ける期間を考えると現実的ではないと思います。 それに、歳を取ってから医学部入学された方は 大抵、年下から指導されることは受け入れ難いようです。 ただ、医療に携わりたい、人助けをしたいという志であれば 看護師の方がいいと思います。 準看なら働きながら取得できますし 一番患者と接する職業です。 医師はこれから先、辛い職業です。少し考えられた方がいいと思います。

どのくらい弱いのか…

041
でん
看護師です。 まず、学力について。 理数系が弱いといわれても、 玉子さんの学力が、具体的にはさっぱりわからないのですが、 勉強なんてある程度は努力で克服できるものなので、目標に向かって頑張られたら良いと思います。 で、本題(?)の30代前半の年齢で医者になれますか?というところですが…、 24時間寝ないで働ける体力と、常に死と向き合ってられる強い精神力のある方でしたら 30代でも頑張れるかと思いますが…。 人を助けたいという気持ちだけじゃやっていけない状況が 医者だけでなく、今の医療業界全体にあるかと思います。

私ではないけれど

041
私はお気楽
私自身は専業主婦ですが、主人の大学時代の友人で、30才で国立の医大に入学し、現在医師として充実した日々を過ごしている人がいます。

辛口です

元予備校講師
本当に高校の教師をなさっているのでしょうか? >理数系の弱くては医学部は無理ですか? 生徒にどういった進路指導をなさっているのでしょうか。 生徒が同じ質問をしてきたとき時のお答えを自分に当てはめられてはいかがでしょうか。

それはね

🐤
ね~ね~
 貴方自身の努力次第よ!

頑張ってください

041
斑鳩
どこを気にしてるんでしょうか。入試の時点です?学生生活でしょか?医師国家試験でしょうか? 高校教師さんなら、手元に模試の問題もあるでしょうし 自分の担当科目以外も試されてみてはいかかれでしょうか。 理数系が弱くてもセンター程度なら数学も195点くらいは楽にいけると思います。 問題がやさしいですし。 入試なら後期のセンターのみという募集ももあります。ご存知でしょうけど。 医師国家試験でしたら偏差値の低い私立大学(ごめんなさい)でも それなりの合格率が出てますし、東大の合格率が一番高いわけでもありません。 頑張れば合格すると思いますよ。 私の友人でも東大文系卒でやっぱり医学部に行きたいということで 一般の入試を受けて合格された方がいますし、 旧帝大の医学部に入ったけれど、やはり自分にはあわなかったということで 移られた方もいます。 医師になりたいというトピ主さんのような強い意志がある方が 医者になることがとてもいいことなので頑張ってくださいね。 応援してます。

可能は可能ですよ

041
医師A
なれるかなれないかと言えば、なれます。 私の医学部時代の同級生には、ケースワーカーをしていて一念発起し、42歳で医学部に入学した女性がいました。ちなみに偏差値トップクラスの旧帝大です。学部で1年留学しましたが無事卒業し、医者をやっています。他にも30代後半の学生がいました。いずれも秀才型ではなく、努力の人です。 始める前から理系が不得意とか泣き言を言っているようでは永遠に無理でしょうね。何よりも必要なのは何としても医者になるという強い意志です。その上で寝食を削って現役高校生の倍は勉強するつもりで取り組めば、あるいは道が開けるかもしれません。 別の方法として、数千万単位の寄付金が積めるなら、比較的入学しやすい私学もあります。

男性が多い気がします。

😉
momoko
30代の医学生はほとんど男性です。 某私立医大は社会人編入枠があり社会人経験者多かったですが 皆さん苦労してました。 暗記物やきつい実習、なにより6年+2年の研修。 女性の30代もいましたが正直きついでしょうね。 答えとしては 可能ですがきついですよ でしょうか。

年齢よりも・・・

🐱
メロン
私が大学受験するころは私立の医学部って結構易しかったです。 そうは言っても誰でも入れるわけではなかったし、理数系が出来なければお話にはなりませんでしたが。 ですが、今は国立の医学部はとんでもなく難易度が上り、私立の医学部もびっくりするほど難しくなりました。 トピ主さんも高校の先生をしていらっしゃるとのことなのでご存知とは思いますが。 かつ、学費も私立の場合は年間で並のサラリーマンの年収ぐらいかかったりもします。 絶対無理とは言いませんが、かなり覚悟は必要だと思います。

理数系

🐤
ひよたまご
国立志望ですか?普通に受験すると考えると、センター試験ですべて90%以上とらないと難しいと思います。また、最近は医学部編入という手もありますが、文系学部卒だと難しいみたいですね。 また、受験の際には、30代の合格実績がある大学にしたほうがいいと思います。テストで平均点を上回っていても年齢を理由に不合格になることもあるようです。 過去にも同じような相談があるみたいなので、そちらも参考にされてはいかがでしょうか。

18歳に席を譲ってあげて

🐧
ひょう
高齢医学部受験をもてはやす人がいますが、私は推奨しません。 人間に与えられた時間は有限です。 医師は一人前になるのに、学生時代が6年間と卒後10年ほどの修練期間が必要です。 30代のあなたが一人前の医師になるのは、50歳過ぎ。 社会や人の役にたちたいというなら 長い期間にわたり貢献できる18歳の若者に席を譲ってあげる方が、社会のためです。 教職という現在の職務に励み、社会に貢献するほうが何倍も素晴らしいことかと思います。

同級生にもいました

041
医学部卒
同級生にも、30代後半で入学した女性がいました。 学費・生活費とも、家庭教師と奨学金で賄っていました。 それでも成績はトップクラス、とにかくよく勉強される 方でした。 卒業後は、体力的にそれほどハードでない方面に進まれた ようでしたが・・・ 学力に関しては、せっかく高校教師という立場におられる のですから、ご自分のレベルを調べてみてはいかがですか? 大学の受験科目、もすぐわかるでしょうし。 生物・化学が全然面白くないようでしたら、やめた方がいい かもしれません。面白いと思えるなら、努力次第でしょうね。 物理に関しては、私もあまり得意ではなかったけど、なんと かなりましたから(ただし、嫌いではありませんでした。 試験の点が悪かっただけで)。

勉強頑張りましょう

041
まり
私も30代前半女性です。 仕事から帰宅したあとテレビも見ず遊びにも出ず 勉強していますが、医学部レベルの偏差値にはほど遠いです。 習わなかった科目の独学も厳しいです。 なので自分には、医療技術職が精一杯という結論で 3年制の専門を目指すことにしました。 仕事をしながら、10年以上前に習った記憶を掘り返し 肉付けして偏差値70以上を目指すのは簡単ではないですね。 トピ主さんは高校の時に、数学Cまでと理科3科目までは 履修されていましたでしょうか。 理科では生物は独学しやすいと言われていますが 物理は人から教えてもらうほうが良い科目だそうで それらを当時取っていたかどうかも大きいかと思います。 ただ、いくら勉強して医学部に入れたとしても 経済的には大丈夫ですか? 私は親は存命ですがお金を借りることは無理ですし 地元に医大が無いので6年分の生活費が必要です。 授業料よりも「最低限度の生活」をするための 生活費のほうが莫大で、貯金の不足分を奨学金としたときに 就職後いくらずつ何年で返すのか計算したら 勉強するモチベーションが下がってしまいました。

職業選択の自由

041
医学研究者
憲法に保障されている権利の一つ。原則論は、玉子さんが医学部へ進むことを誰も反対することはできません。  ですが、今の職を捨ててまで挑戦する価値が果たしてあるか、私は疑問です。かつて医学部の基礎で教えていたので、50前の女性もいました。彼女たちは成績はいいのですが(だから合格できた)、体力がついて行きません。授業と実習は体力がいるが、20代の高卒+αで入った学生と違い大変。記憶力も全く違います。  数学も含め理数系は、授業では強くなくても大丈夫ですが、受験では必須です。  臨床の講義が始まるとさらに大変ですが詳しく述べません。卒業、国家試験合格、の後がもっと厳しいです。研修医2年は義務で、いくつかの診療科を回らねばなりません。それから希望の診療科で患者を診させてもらえます。合計8年間。学生時代の経済的な裏付けがありますか。独身なら良いですが、家族にはこの間何もできないと覚悟すべきです。  希望の産婦人科の厳しさはすでにご承知と思います。365日24時間、いつ呼びだされても良い体制が必要ですので、大きな病院でないと勤まりません。訴訟が多いのも周知  何よりも体力に自信がありますか

トピ主です

😨
玉子 トピ主
小町の皆様からのレス本当にありがとうございます 皆様からのレスに書いてあること、一つ一つもっともだと思います 現在の仕事は高校生の頃、医者の次に希望していた仕事です 医学部に行けなかったからこそ、なお一層、諦めきれない気持ちが強いのだと思います 私は高三担任ではないのですが、大学受験を控えた生徒たちの姿を職場で毎日見ていると、受験を応援する気持ちはもちろんですが、時として羨ましい気持ちが混ざって、なんともいえない気分になり…また支離滅裂ですが、医者に憧れながらも、今後クリアすべきハードルを考えると…すみません

なれますよ。

🙂
babu
私自身は、ストレートでしたが、地方の国立で、偏差値的にも学費的にもリーズナブルだったせいか、周りに社会人を経験してからの医学部入学生も結構いました。30才以上、女性も複数いて、ちゃんと医師になりましたよ。 相応の学力と、強い意志があれば大丈夫だと思います。「相応の学力」「強い意志」というのを、ちゃんと客観的に自己評価出来ているかどうかは、問題になりますが。理数系の学力は、自分の感覚的には、入試さえ突破すればあまり問題ないように思います。数字に強いというよりは、論理的な思考(探偵型)は必要かと思いますが。

問題は理数系の能力ではないかもしれません

🐱
彷徨いネコ
問題はカネです。地方大学なら家賃も安くなりますが、学費と生活費がかかります。これをどう捻出するか、です。 ※学士編入ですと1年半か2年、通学期間を短縮できますが(つまり節約できる)、文系卒ですと自然科学系の必要単位が足り無いこともあり、受験大学が限られて来る可能性があります。 国公立の医学部はそれなりに狭き門ですが、正直言って私大の医学部受験はほんの一部を除いてそんなに大変ではありません。また上記学士入学なら論文等のソフトスキルで選抜される大学もあったと思います。 しかし、私立となりますと尋常じゃなくカネが掛かります。一部の私大は特待生制度を設けていますから、その辺りを狙うのもありかと思いますが、なかなか簡単ではないでしょう。 医学部は真面目に通えば、卒業も医師の国家試験もさほど大変ではないので、まずは卒業まで通学するカネがあるか、理数系の能力が心配だというなら競争率の低い大学(つまり私立、でももっとカネが掛かる)に行けるか、というのが目下の問題となるでしょう。 何歳になってもやりたいことをやりましょう。行けそうなら行けばいいんです。 自分の一生ですよ。ガンバレ!

要はやる気

041
薬剤師
理数系に弱くても要はやる気。私は薬剤師で化学系は強かったのですが、生物系が不得意だったので、赤点ギリギリ。追試まみれでした。 他の方が仰ってますが、今から医師になることがトピ主さんのエゴでもなんでも自分の夢を諦めないでください。

気の済むようにすることです

041
きゅうり
思うようになるかどうか、より思うようにする事です。たった1回の人生です。自分で決める事です。 トピずれですが、知り合いの弁護士は、高校卒業後、家業の電気店を手伝い、外国を放浪、大学の文系に進み、まス外国を放浪、大学の修士課程に進み、法律を勉強し、司法試験に合格、司法修習生を終え、なんと46歳で弁護士デビューです。今、65歳で現役です。 医師の場合、たぶん体力が弁護士より必要ですよね。ジムに通って、筋肉をつけ、ジョッギングで心臓を鍛え、思うように進むことです。やるんだの一心ですヨ!

かなり以前のお話ですが・・・

041
通りがかりの精神科医
医師になって約20年、46歳の精神科医です。 私が大学に入学した25年ほど前のことになりますが、当時の医学部(一応、旧制医大のひとつ)のクラスメイトには他学部の卒業生や大学院を終えた人、40代の主婦、社会人経験者など、さまざまな人が居ました。その当時は、今ほど入試が多様でなかった(今なら、OA入試等も)ので、皆さんかなり入試勉強されたようですが。トピ主さんが医学部受験を目指すことは、私にとってそんなに珍しいこと、難しいことではないと思います。 ただ、私の時代でもそうでしたが、理数系が苦手という前に、医学部教育はかなりハードです。覚えなければいけない医学的知識が、年々増えてきています。いかに莫大な情報を系統立てて頭に入れて、記憶するか。受かって当たり前の国家試験に合格するためには、大学入試以上の血のにじむ努力が要ります。加えて、医師免許を取ってから一人前の医師になるまでに、あるいはなってからも、なお一層の努力がいるのです。 ですから、医学部へ入ることよりも、大学を卒業して国家試験に受かること、そして一人前の医師になることの方が大変なのです。その覚悟の上で、判断して下さい。

気持ち分かるかも、、

041
夕立
>大学受験を控えた生徒たちの姿を職場で毎日見ていると、受験を応援する気持ちは >もちろんですが、時として羨ましい気持ちが混ざって、なんともいえない気分になり この部分、何となく分かります。 某大学で働いているのでセンター試験や二次試験の監督をするのですが、受験生の真剣で将来のためにがんばっている顔を見ていると、私もまだ何かやらねばならないのではないか、色々理由をつけてあきらめて来たことはないかと胸がざわつきました。 彼らの凛とした横顔に嫉妬しました。 もちろん、今の職業は好きで選んだはずなのにね。 でも好きな物のなかで、実力にあうところを選んだのも本当なのだと思います。 無責任な意見かももしれませんが、トピ主さん、入学試験を受けるだけでも受けてみたらいかがですか? 体力とか金銭問題とか国試とか考えても、入学試験を通らなければどうにもならない話です。 受験することは誰も禁止したりしません。 結果からまた考えてみても良いと思います。 どんなことでも、勉強をしたことが無駄になるとはないのですから。

受験的にはオールマイティーで

🐤
一応医大生
数年前、同じような年齢で地方の公立の医大に入学しました。 私の個人的な感想で申し訳ありませんが、受験に受かるかどうかだけなら 理系、文系出身はほとんど関係ないと思います。結局国公立を目指すならどこでもセンター試験で全科目ソツなくとることが前提となり、意外にも国語の傾斜配点が高いところが多いです。 もともと理系出身の私は、理系と文系の間の学部のように感じました。 実際、大学には文系出身の再受験者も何人かいましたよ。 要は、理系、文系満遍なくではないでしょうか。 ご健闘祈ります。

教師も魅力ある仕事では?

041
マツコ
受験勉強や、費用、体力のほかにも、医師になったからといって、 すべての患者を助けることはできない矛盾を抱えることになると 思いますよ。 今は、玉子さんも三十代になってきて、知人の病気や死に触れて、 少しでも役に立ちたいと思ってしまっているのかもしれません。 玉子さんは、中堅の教師なのですから、教師という仕事に自信を持って たくさんの子供の未来を託したいです。 医療面だったら、ボランティアをするとか、あと、今、病院内にある 学校の教師に異動されるのもいいのではないでしょうか? 病気を治すことも大切ですが、病気の方の心に寄り添っていく活動も 魅力があると思います。 ちなみに社会人から医師になる方も必要だと思います。 珍しくないのでは?

覚悟をもって頑張ってください

041
辛口
>30代前半の年齢で医者になれますか? もちろんなれます。 そういう例をいくつも知っています。 >理数系に弱くては医学部は無理ですか? 医学部に合格できる程度の弱さなら、入学後は弱くても大丈夫です。医学部では理数系より、暗記力の方が重要です。 ご質問の答えは以上ですが、私の考えはひょうさんの「18歳に席を譲ってあげて」に近いです。 トピ主さんのような志にある方にこそ、医師になってほしいと思います。 ですが、一人前の医者になって社会に還元出来る(トピ主さんの言う「人の役にたつ」)ようになるまでには、時間、お金(税金含む)はもちろんのこと、実習とレポートとテストに追われる学生生活、絶対受からなければならない国家試験、体力勝負の研修医生活(今は研修医より、指導医のほうが過酷だと思うが)等等、数々のハードルがあります。また、医師を続けていく上で、当然女性ならではのハードルもあります。 これらを不退転の決意で超えていく覚悟で取り組むのでなければ、若い人に チャンスを譲ってほしい。 何があっても医師になる、医師を続ける覚悟で頑張ってください。

可能ですが、覚悟と貯金をお勧めします

🙂
親戚の体験談
親戚にそういう人がいます(国立医学部を再受験し合格)が 社会人時代に、家が一軒建てられるほどの貯金をしてから仕事を 辞めました。仕事・勉強両立は難しいらしいです。 昨年に新聞紙面をにぎわせていた、群馬大学に50代の女性が学力試験で 高得点をあげたのに、高齢であることを理由に不合格となったことを 覚えてらっしゃいますか。 どんなに試験の点が良くても、面接を0点にして不合格にすることを、 やろうと思えば理論上、可能らしいです。 それと、患者だった自分から見ると産婦人科医師は、 産む瞬間だけ(←勿論ここがもっとも、一番重要ですが)サッと やって来て、また次の重要な任務へと急いで去っていくという印象です。 自分の体験では、「あの人に助けてもらった」「勇気づけてもらった」 という親近感があるのは、病棟のナースさんや、助産師さん、保健所の保健師さんたちに、です。産後訪問してくれた保健師さんは、実家の遠かった私をなぐさめてくれ、産後の欝になったとき、一緒に泣いて励ましてくれて・・・恩人です。人を助けるのは、お医者様だけではないので他の道もと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧