本文へ

兵庫県三田市について教えてください。

レス12
(トピ主 1
🐶
ハニー
話題
ハニーと申します。 子供ももうすぐ生まれるので、環境のよいところを探して、 週末は、物件をいろいろ探しています。 先日、すごく素敵だなと思ったところがあり、そこが、三田市のウッディタウンというところでした。 いろいろ検索してみましたが、産婦人科がないことや、主人の勤め先が三宮なのですが、少し遠いということ、で悩んでします。 なんでもいいので、三田の魅力を教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

三田市自然環境良いですが・・・

🐤
ヨンセン
こちらこそ、初めまして。私は、三田市民ではないのですが、学生時代五年間、三木市から通学しておりました。三田ウッディタウンで、お住まいを検討中との事ですね。最近、新しい一戸建てが多い所は、ゆりのき台です。けやき台に、三田市民病院は、産婦人科あります。けやき台、あかしあ台、すずかけ台、など住みやすい所だと思います。街並みがきれいです。しかしながら、最寄りの新三田駅までバスで、10分ほどかかるので、夜、帰りが遅い御主人を奥様が車で駅に迎えに行く事もあるそうです。(友人によると)新三田から大阪にいくのは便利ですが、三宮まで通勤経路は、不便です。新三田駅からJRで三田駅まで移動して、神戸電鉄に乗り換えます。三宮までですと、約一時間半はかかります。三田市は、自然環境良い所だと思いますが、お車をお持ちでないと、少し不便だそうです。三田市は、まだまだ田舎な所もあります。素敵なお住まい、見つかるといいですね。あまり参考にならなくてゴメンなさい。

三田市近隣でもご検討されては、いかがですか。

🐤
ヨンセン
三田市近隣のエリアで、神戸市北区上津台(こうず台)もオススメのエリアです。街並みも新しく自然環境も良い所です。イオンショッピングモール北神戸や、プレミアムアウトレットがオープンして、オシャレな所です。上津台校区の公立小学校で、安藤忠雄さんが設計された校舎があります。済生会病院もあり、産婦人科もあります。神戸電鉄有野駅までバスで行き、三宮まで電車です。新三田からよりは、通勤時間は、かからないと思います。ご夫婦でよく相談なさって下さい。マンション、一戸建て等いろいろですので。説明不足ですいません。頑張ってください。

結婚して大阪から三田に引っ越しました。

041
ゆかり
私はウッディ在住ではありませんが、ウッディタウンはきれいな住宅街です。 しかし、三田は車がないと駅やスーパーなども含めて、どこにも行けません。 産婦人科も、婦人科だけのところが多く、市民病院ぐらいです。 その市民病院も医師や看護師が減ってきており、小児科の診療が縮小されました。 子どもを生むには、神戸市北区などに行かなければならないようです。 地区にもよりますが学校も遠いようです。 宝塚か芦屋か西宮あたりををお勧めしたいです。

環境は良いと思いますが

041
まりこ
通勤には少し遠いと思います。住むには車がないと困ると思いますよ。近くにはショッピングセンターやホームセンターなどいろいろ出来てかなり発展してきてます。三田から近くで神戸市北区の鹿の子台や上津台なども環境よさそうです。三田よりは三宮近いです。上津台は電車が走ってませんが・・もう少し三宮寄りになると藤原台なんかもお薦めです。病院は三田にもありますよ。友人が坂出産婦人科(確かこんな名前)出産してました。良いおうちが見つかるといいですね!

良い街ですよ

🐱
プニー
ウッディタウンには神鉄がありますので、 それで三宮まで出ることができますよ。 サティもありますし、オアシス周辺にお買い物スポットがあります。 市民病院の近くには大きな公園もありますよ。 シェ・小山という美味しいケーキ屋さんも魅力です。

うらやましい

🙂
mayu
私は結婚後3年間三田市に住んでいました。 主人の仕事の都合で今は大阪に引っ越していますができるなら三田に帰りたいと思っています(無理なのですが;) お家を購入するなら予算との相談もあるかと思いますが新三田、三田駅の近くなら生活に不便なことは何もありません。 産婦人科ですが、新三田に市民病院があるのと、三田駅近くに個人病院(私は長女をここで産みました)が一件あります。三宮に通勤するなら電車だとまず神戸電鉄を使うことになるのでウッディタウンだと新三田から三田まで行き乗り換えをし、ということになるのでトピ主さんが車の運転をできるなら三田駅まで送ってあげるのもいいかもしれません。毎日となると大変だとは思いますが;;ご主人が通勤圏だと考えられるなら問題ないと思います。 ウッディタウンは便利な場所ですが、やはり車があったほうがよいと思います。 ちなみに私は新三田よりまだ先の相野駅からバス10分という(なんと田舎)にいました。笑 参考にはならなかったかも知れませんが子育てにはとてもいい環境だと思います。何度か足を運んで検討してみる価値はあると思いますよ。

三田市ウッディタウン情報

杏の花
ウッディタウンに住む元関東人です。 三ノ宮へは、神鉄のウッディタウン中央駅か、南ウッディタウン駅で、乗り換え2回で三ノ宮へです。(運賃激高し!) 若しくは、ウッディタウン内を通る神姫バスの高速バスで60分ほど(750円前後)です。時刻表は、神姫バスのホームページを見てね。1時間に数本走っています。神姫バスのICカードでお徳用にチャージしておけば、3割引だったかな?新神戸駅も止まりますので出張にも便利です。神戸空港へ行くバスも数本あります。 三田市は、盆地なので夏暑く冬寒いです。ウッディは地名に【台】が着くことからお分かりのように、アップダウンが多いので冬季に道路が凍結することも多々あり、スタッドレスがないと、かなり悲惨です。 神戸市北区には、上津台、鹿の子台、北神星和台、藤原台等、売り出ししている街区がありますが、お子さんが中学・高校の進学を考えると、前述の街には、県立高校、私立中学がありませんので、困ることもあるかと。 今、ウッディは、新築では大規模マンションが二箇所、大規模一戸建街区が一箇所、他、各街区に数軒位づつありますね。素敵な家が見つかりますように!

下り坂

041
 三田はニュータウン開発で人口がずっと増加していましたが、それが5年ほど前から前年比減を記録しました。不景気で都心の地価が下がり、都心回帰傾向になった結果です。  こういう郊外の住宅地は、既に70年代に開発されたニュータウンで問題になり始めていますが、似通った年齢層の家族が集中的に居住するために、子供たちが一斉に学齢期を終え独立すると、公共交通機関の要衝ではなく周縁部で新住民の誘引要因がなく、人口の自然な新陳代謝が起こらないため、途端に活気がなくなり街として衰退するという問題があります。商業施設等も当初はヤングファミリー向け施設が充実していますが、前記の様な住民の人口構成の変化に対応してスムーズには変化していかないという問題もあります。郊外大型店の拡大という傾向も長く続いてきましたが最近では、人口の都心回帰傾向に合わせて郊外店舗よりもターミナル駅への出店強化という流れになっています。  永住しようという考えなら、かなり注意が必要です。

自然はいっぱいだけど。。

041
盆地なので夏暑く冬寒いです。 新三田駅を降りると牛のにおいが漂ってくることもあります(笑) 車は1人に1台必須です。 車がないとどこにもいけませんが、車さえあればどこにもいけます。 エスコヤマやサントアンなど、おいしいケーキやさんがあります。 通勤は、大阪だと快速1本でいけますが、三ノ宮だと乗換えで不便ですね。 子供は、産婦人科が少なく小児科も少ないので不安があります。 私には子供がいないのですが、教育熱心な家庭が多く、小さい頃から塾に通わせているようです。 朝6時台の電車に中学生が乗っていたりして、かわいそうになりました。。。

あまりおすすめしません。

041
優奈
トピ主さんが車の運転が得意であれば、ご主人の送り迎えや産婦人科の通院などには便利でしょうが、身重でそれはきついかと思います。 三宮への通勤も、便利ではないですし…通勤費がとてもかかりますよ。 お子さんが生まれてからの通学も、学校が遠いと心配です。 確かに自然環境はいいですが(星が見えます)、他の環境は、お世辞にもあまりいいとは言えません。 神戸市北区などもご検討されてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
ハニー トピ主
みなさん率直なレスありがとうございました。 主人の通勤が大変そうですね。 それに、私も運転が上手でないので、本気で考えるなら練習しなおさないといけません・・。 とりあえず、もう一度今度は電車で行ってみたいと思います。 それと、お勧めの方が多かった、北区も検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

フラワータウンもおススメですよ

041
キッピー
実家がフラワータウンにあります。 ウッディタウンも素敵ですが、フラワータウンもおススメですよ。 私は長いこと、そこから大阪に通勤していました。 ウッディタウン→三宮は、神戸電鉄が一番便利なのでは? 最寄の神戸電鉄の駅(ウッディータウン中央又は南ウッディータウン)→横山駅で乗換え(同じホームの向かいに電車が来る)→谷上駅で北神急行に乗換え(やはり同じホームの向かいの電車に乗り換えるだけ)というプロセスで約1時間です。 (実はこの北神急行というのが電車賃激高なのです。ちなみにこの線、神戸市北区を検討されても利用します。) あとは家→会社のドアツードアとして、プラスする分がどれくらいあるかといったところでしょうか。 フラワータウンから三宮に行くには、上記の神戸電鉄ともうひとつ、神姫バスの2通りの方法があり、フラワータウンからは三宮への直行バスが出ていて、リーズナブルで便利で、何より楽でした。朝の通勤時間帯にはそこそこ本数が出ていたように思います。 神戸電鉄も確かに運賃高いのですが、終電の時間が遅く結構便利。 大阪の宴会で、大阪市住民と終電一緒でしたから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧