本文へ

不妊治療中インスリンが高めで薬を出されました

レス6
(トピ主 1
041
ぽんた~っ
ヘルス
こんにちは。不妊治療中で、先日病院で血液検査をしたらインスリンが高めという結果が出て(血糖値は正常範囲でした)、メルビンという薬を出されました。 今まで健康診断などで血液検査をしても血糖値が正常だったので糖尿病というのは自分に関係ないことと思っていました。 しかし、血糖値は正常で何も自覚症状がないので、どうもピンと来ません。 インスリンが高めというだけでこんな薬を飲んで大丈夫なのかな?という思いがあるのです。 検索したりして調べましたが、完全に糖尿病になっている人のお話ばかりでこんな微妙なのはどうなのかよくわかりませんでした。 何かご存知の方、お話聞かせてください。

ランキング

レス

タマゴの質を良くするため

🐱
ゆき
不妊治療では、卵の質を良くするために アクトスやメルビンを飲んでみる、という手法が あるのです。 肥満じゃなくても糖尿病じゃなくても、 血糖やインスリンがちょっと高い、という方が いるそうです。 それが卵の質に関連することがあるそうです。 ということで、しばらく試してみるのも よろしいのではないでしょうか。

心配ないですよ

🐱
みけ猫
 私も不妊治療中の血液検査で同じようにインスリン値が高く、メルビンを処方されました。そしてトピ主さん同様ショックを受けました。私は糖尿病専門医のクリニックで看護師として働いているので「私、糖尿病じゃないのに~!(これは職場の血液検査で確認済み)患者さんと同じ薬飲むなんてぇ~~!」と嘆いていました。(糖尿病患者さんには申し訳ないのですが・・・。)  確かにインスリン値は高いけれど、血糖値やヘモグロビンA1c等の値は正常なので薬を処方されるのは納得いかないと思い、勤務先の医師に聞いてみました。医師によると「この状態で薬を処方するのは、そこまでするの??という気がしないでもない。けれど、不妊治療においてインスリン値を下げることで妊娠の確立が高くなるという論文発表があったらしいので、悪い事でもないと思うよ。」との意見でした。  なので、薬を飲む事で妊娠できる確立が上がるのならいくらでも飲んでやる~!と思い、素直に?内服することにしました。ただ、毎食後に飲むのはうっとおしいのでよく忘れてしまいますけど・・・。  でも、将来必ずいい結果に結びついてくれると信じています。

ありがとうございます

041
ぽんた~っ トピ主
ゆきさん、みけ猫さん、ありがとうございます。 お二人のご意見を読んで安心しました。 特に行きすぎというわけではなく、卵の質を良くして確率をあげていくためにアリなんですね。 確かに卵の質は最近あまり良くない感じです。 ほんとに、それならこれを飲んでいい結果に結びつくなら飲んでやる~!と思えますね。 ただ私は同時に抗核抗体の値が高いのも判明してしまいその薬も出てる(これは納得してます。流産しやすいんだそうですね)のと、そもそもクロミフェンやらリセットのためのピルやら、薬漬けの治療がどんどん結果を悪くして行っているような気がしたので、「また薬!?」と思ってしまったんです。 短期間で良い結果が出て、あまり長く薬を飲まずに済めば一番いいんですけどね。

自分の健康なのだから、もっと勉強を!

🐧
直系皇帝ペンギン
インスリンは、すい臓にあるランゲルハンス島という部分から分泌されるホルモンです。 ごく簡単にいうと、食後に血糖値が上がってきた時、その糖分(炭水化物)の代謝を調整するためにインスリンが分泌されるのです。インスリンがうまく分泌されないと血糖値が上がります。 「インスリン値が高い」等ということは、ランゲルハンス島に重症疾患でもない限り起こりません。医者の説明を聞き間違えたか、勘違いしたのではありませんか? メルビンはメトフォーミン(Metformin)という薬の製品名で、2型糖尿病患者のインスリンの分泌を促す為に使われます。 2002年ごろから米国で「多のう胞性卵巣症(Polycystic Ovary Syndrome)」がある場合に、排卵を促進させる効果がみられるということで、不妊治療にも取り入れられようになりました。詳しいメカニズムはとてもここでは書き切れませんので、判り易く書かれている下記のサイトをお読み下さい。 http://www.junglecity.com/pro/women/13.htm

「インスリン抵抗性が高い」では?

🐧
直系皇帝ペンギン
500字を超えてしまったので追加です。 インスリン抵抗性については、下記のサイトがわかり易いです。 http://wakamatsu-cl.ftw.jp/u57002.html?9163 皆さま、治療がうまくゆくようにお祈りしています!

休憩もしながらがんばろう~

🐱
ゆき
ぽんた~っさん、こんにちは。 >確かに卵の質は最近あまり良くない感じです。 誘発してリセットして・・を繰り返すと、 卵巣も疲れてしまいますよね(悲) 年齢も気になるところではありますが、 数ヶ月思い切って休んでみることもありかと思います。 私も一時非常に卵の質が低下したのですが、 運動しながら数ヶ月お休みしたところ また良い卵がとれるようになりました。 (頭を治療から切り離したのもよかったのかもしれません) あ、あとお酒は控えたほうがよいようです。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧