本文へ

ショック!突然の糖尿病。何故!?

レス48
(トピ主 5
😢
チキンダンス
ヘルス
アラフィフ女性のチキンダンスと申します。タイトル通り、かかりつけの医者に糖尿病といわれたばかりのショックから抜けられない状態です。もともと血糖値は少し高めでしたが。

では、何故ショックかというと、1ヶ月程前に定期的の血液検査をした時はいつもどおり少し高めだが糖尿ではないという結果がでたばかりだったからです。今回別の理由で医者にかかった時の尿検査で糖尿の疑いがもたれ、念のため血液検査をしたらやはり高い、更にグルコース検査(甘い液体を飲まされ30分毎に血を採る)で間違いないといわれました!え~!?そんなはずは!?  で、インスリンを助ける処方箋を夜一錠のむように、と言われましたが、まだ実感が沸きません。

去年の春から秋にかけては近所を歩いたりジョギングを毎日して(一時間)食生活も気をつけて5キロ落としましたが、冬になり寒くなってからはエクササイズを怠っていたのは確かです。その代わりここ3ヶ月ほどはダイエットをしているので体重は増えていません。ですから、1ヶ月前はよかった血糖値が急に上がったことに全く納得がいきません。ちなみに体重はあと5キロは痩せたいなとは思っていますが、平均体重だと思います。

処方箋をもらうとき薬剤師さんに質問をしてみたところ、ストレスも血糖値に関係あるとの事で、確かに一年で一番忙しい仕事の時期で大変だけれど、そんなことで糖尿病になってしまうなんて本当なんだろうか?もしそうならこの時期が過ぎたら元に戻るのだろうかと、ウェブでいろいろ調べたり人に聞いたりしていますが、もんもんとした日々を過ごしています。

医者に直接聞けばいいだろう、と思われるかもしれませんが、処方箋を飲んでみて1ヶ月後にまたアポは取ってありますので、その間にここで糖尿病に詳しい方のご意見を伺えればと思っています。ショックで気持ちが落ち込んでいます。ご助言下さい。

ランキング

レス

突然じゃないんじゃ?

🐤
まる
血糖値高めで来ていたんですよね?糖尿病予備軍だっただけですよ。 糖尿病診断基準のすれすれ下だったのが超えただけなんじゃないですか?

痩せれば健康ではない

041
アイコ
体重おとせば健康ってことじゃないですよね。 痩せてる方でも糖尿病や他の病気にもなります。 要は体の中身でしょ?血液というか。 糖尿病予防の献立などの本を参考に、食を見直してみてはいかがでしょう。 彼氏が糖尿病で(若いころから)すごく食事に気を使って食べる物を限定していたので。

自覚症状のないのが糖尿病の怖さ

tkdtkd
いきなり投薬というのは疑問がありますが、 体重が平均であるのに糖尿病性症候があるなら 膵臓機能低下と判断されたのでしょう。 症状、原因、治療方針は個人個人違います。 不安なら、主治医にセカンドオピニオンを聞きたい と申し出て、専門医にかかりましょう。

大変でしたね

ぽんせん
ショックをお察しします。まずはきっちり服薬されてくださいね。受けられた検査は「耐糖能検査」と呼ばれるもので、普通の空腹時血糖検査より高い精度で糖尿病を見つけられます。 「生活習慣病」との呼び方で誤解が蔓延していますが、まず第一に、2型糖尿病は遺伝性の強い疾患です。なりやすい体質があるのです。元々日本人は欧米人に比べ、はるかになりやすい体質と言われています。 次に、老化に伴う疾患でもあります。膵臓という臓器の長年の使用による疲弊で発病するわけですから、年をとっていくにつれ、発病のリスクは上昇します。80代以上のお年寄りの多くが、糖尿病持ちさんです。 トピ主様はアラフィフということで、すでに好発年齢に達していますし(昔の「成人病」という呼び方は、この限りで的を射ていました)、それまでもや高め血糖だったとのことで、「なりやすい体質」だったのだと思われます。 早く見つけられて良かったとお思いください。糖質を徹底的に管理する食事法に慣れる必要がありますが、お仲間がたくさんいます。情報はネットにも書籍にもあふれています。 お仲間での合言葉は「グッド コントロール」です。

HbA1cは?

🐱
ニャン
HbA1cはいくつでしたか? 6%台ならばそれまでの生活の集大成との判断で糖尿病ですね。 まだ、飲み薬だけで、神経痛など出てないなら生活を改めて(病院で栄養相談あります)、改善できる余地はありますよ。 ただし、個人差が著しい病気で、合併症などが出始めるのも様々です。 実母が糖尿病でHbA1cだけが高く、他の数値、器官は全く問題ないという人もいれば、網膜をやられ腎臓もやられるという人もいます。 一度、糖尿病治療で有名な病院にかかるのも指針の1つになると思います。 あんまり神経質にならず、元気に食生活も楽しみつつがんばりましょう。

おっ、あなたも仲間ですね

041
老婆神
血糖値が高く、立派な糖尿病と言われ、一年が過ぎました。この一年間、医師が処方した薬と共に人生を送っています。数ヶ月に一度、経過観察を受けており、現時点では、特に外的症状はありません。 糖尿病と診断されて、以前よりも生活習慣に気をつけるようになりました。おそらく私のような不摂生な生活をしてきた者に対して、神仏が警告してきたのでしょう。糖尿病の薬と経過観察とは、一生の付き合いになりそうです。

おたがいさま

041
血糖値
 運動とダイエットは車の両輪だと思います。ジョギングを復活し、一日2時間にしましょう。過去一ヶ月の平均的な血糖値を見るヘモグロビンA1Cが下がると思います。運動には代謝を上げる(筋肉が増えてエネルギー消費を増やす)作用があります。食べないことも大切ですが、からだがなまると入ってきたエネルギーが燃えないで残ってしまうのです。中高年は遅かれ早かれ、多くの人が血糖値で悩むことになります。要は自己管理です。運動すると足腰が強くなります。風邪をひかなくなります。メリットがたくさんあります。

現代の生活自体が人間の体にあわなくなっているのです

😀
通勤ジョガー
トピ主さまショックだったことでしょう。 お察し申し上げます。 でも今の普通の生活っていうのは 昔の病人の安静にしている状態程の消費カロリーです。 そこに人類史上まれにみる簡単にカロリーのとれる状況があります。 糖尿病腎症の先生の話を聞いたことがありますが 血糖を上げるホルモンは4種類もある、 (ストレスがかかると血糖を上げる方向に向かいます) しかし血糖を下げるホルモンはインシュリンのみ。 人類は栄養のとれない状況でずっと生きてきたためで 逆の状況にはとても弱いそうです。 まして日本人はどこかで飢餓を経験したせいか 遺伝的に栄養が少なくても有効利用できる体質だそうです。 つまり加齢や運動不足により とても簡単に糖尿病になってしまうのです。 トピ主さま、 早く見つかってよかったじゃないですか? 血糖コントロールさえうまくいけば 合併症も防げるそうです。 一病息災でやっていきませんか?

詳しくありませんが・・・。

まるこ
突然の糖尿病の告知、大変ショックだったと思います。お気持ちお察しします。 糖尿病には1型と2型があります。2型とは生活習慣病ですが、1型にはいろいろな素因がありますので、詳しくは医療に関する本を読んでください。 血糖値のバランスをとること結構大変な事で、今後十分なケアが必要です。風邪やちょっとした発熱(インフルエンザ)で、水分が少なくなると重篤な状態にもなることもありますし、ちょっとした傷(足などに注意)や手術を受ける事が必要になると、糖尿病を持った方は健康体の方に比べ、予後が悪いといいます。 内科医にも色々専門があるので、是非糖尿専門の医師にかかられ、常に血糖値を意識して生活をされてください。 身内で、糖尿が原因で、結果命を落とした者が数人いたので、自分も気をつけようと思っております。 家族、職場の人達など、周囲の協力・理解も得て生活をしてくださいね。呉々もお身体お大事に。

医者でも医療関係者でもないのですが…

041
マカ
>1ヶ月程前に定期的の血液検査をした時はいつもどおり少し高めだが糖尿ではないという 空腹時の血糖値だけで判断したのかもしれませんね。「少し高め」ということはずっと予備軍だった可能性もあります。それに気づかずずっとスルーしていた、とか。 空腹時は血糖値が通常範囲内でも、食後2時間値は充分糖尿病と診断される値になるということがあります。 尿検査で疑いが…ということは、尿糖が出たのではありませんか? HbA1c(過去1~2ヶ月の平均血糖値)の値はいくつだったのでしょうか。 空腹時などの1度の血糖値検査より、HbA1cの結果のほうが大事だと思います。 他に甘いジュース(ポカリなど含む)の飲みすぎで急激に糖尿病になる人、身内に糖尿病の人がいて家系的にインスリン分泌能力が弱い人などもいるのでは。 現在日本人で多いのは肥満ではないのに糖尿病という人だそうです。日本人はインスリンの分泌能力が欧米人の半分だそうです。 運動していても肥満でなくても、糖質(炭水化物-食物繊維)の多い食物をそれなりに摂取していたら糖尿になる人はなるようです。

かくれ糖尿病?

041
メロディまま
血糖値が正常範囲内という結果が出ても、安心するにはまだ早いのです。 定期的な健康診断とかで、正常でも、安心できないなら、 少し高めなら、要注意なのではないでしょうか? 現在、地域や職場の健康診断で調べるのはおもに「空腹時血糖値」です。 ところが糖尿病になりはじめの人は、この「空腹時血糖値」が正常でも、「食後血糖値」をはかると糖尿病に該当してしまうことがあるからです。 糖尿病になりはじめの人は、食後にインスリンが分泌されにくくなっているため、血糖値が上がってしまう。しかし時間がたつと正常値に戻るため、 空腹時の検査では異常が見つからないということがあります。 「空腹時血糖値」だけでは糖尿病患者の約半数が見逃されているという結果が出ている。つまり、かくれ糖尿病がたくさん存在するのです。

藪医者の疑いが高いネ

😒
MBI 18
糖負荷検査をやったそうですが、糖化ヘモグロビン検査はしていませんか。 この値は、過去1ヵ月程度の平均血糖値を示しますので、これが糖尿病の有力な判断基準になります。 それによって、運動食事療法でいいのか、インスリン投与が必要かきまるでしょう。 食事療法なしに処方薬というのは、最初の治療方針としていかがなものでしょうかね、疑問です。 つまり、糖尿病には、まず食事制限ありきであって、それにいろいろな医療がついてくるものです。 それと  何キロやせたとか普通の体重云々より、「BMIはいくら」のほうが情報としてわかりやすいです。

しらべかた

041
マルタイ
空腹時の血糖値をはかるものと、今回されたように糖類を飲み、時間経過に伴う血糖値の下降をみる検査があります。 普通の血液検査では空腹時の血糖値だけしか測れないので、後者の型の糖尿病はみつけられないのです。今回インシュリン注射が必要な状態ではないうちにわかってまだよかったです。栄養士さんとお医者様に相談して食事と運動療法を習慣づけましょう。 受け入れるにショックでしょうが一つしかないあなたの大事なからだですから。

お大事に

041
isola
私は糖尿病歴16年です。30歳のときに痩せ方だったにもかかわらず2型糖尿病であることが発覚しました。なのでチキンダンスさんのショックなお気持ちよくわかります。 ○急に糖尿病になったのか? 今までの検査が空腹時の血糖値だけだったとしたら糖尿病を見逃していた可能性が高いです。 食前は正常値でも食後は高血糖になる所謂“隠れ糖尿病”です。 1型糖尿病という可能性もあります。これは突然発病します。 ○糖尿病は治るのか? 残念ながら現代の西洋医学では治りません。血糖値を正常な状態に近づけて合併症が出ないようにすることしか出来ません。 ○なぜ糖尿になったのか? 体質だと思ってあきらめてください。もちろん肥満、運動不足の人の方が糖尿になる割合は多いですが、スポーツ選手でも2型糖尿病の方はいらっしゃいます。 ○まずは正しい知識を 次回の診察までに是非一冊正統派の糖尿病の本を読んで勉強してください。知識が足りないとお医者さんの話を理解するのが難しいと思います。 病院の糖尿病教室、教育入院等を利用することもご検討ください。 いつか良い治療法が見つかるまでお互いがんばりましょう。ではお大事に。

糖質制限

041
かえで
糖質摂取を控えると面白いように、血糖値は正常に近づきます。 一度「糖質制限」で検索をかけてみて下さい。 実際、私は糖尿病(2型)ですが糖質制限(簡単に言うと主食を食べない)をし、 今は血糖値も正常値を保っています。(完治するものではありません) 糖尿病と宣告される前より、かなり健康です。 糖質制限を実施されている有名な病院もありますから 自分にあった治療法を選ばれると良いですよ。 最初は恐怖でしたが、実施してからは血糖値コントロールが趣味?になってます。 薬(注射)なしで健康体ですよ。

糖尿病であることを受け入れること

041
残念
>その間にここで糖尿病に詳しい方のご意見を伺えればと思っています。ショックで気持ちが落ち込んでいます。ご助言下さい。 あのねえ、こんなところで医療関連の知識をたずねたって無駄ですよ。 誰も書いたことについて、裏づけや責任なんて取ってくれないんですから。 医師の言ったことが信じられず、ネットに知識を求めるというのは ナンセンスの極致ですよ。 いきなり糖尿病と診断されて納得いかないのはわかりますが、 納得しなくたって病気は進行していきますよ。 血糖コントロールが良好ならば、生活習慣の改善のみで、薬剤投与の 必要性がなくなる可能性もあります。 まず自分がしっかり糖尿病であるという認識を持ち、その上で糖尿病の 恐ろしさ(主に合併症について)をしっかりと理解し、血糖コントロールに 励むことです。納得いこうと行くまいと。

トピ主です。

😢
チキンダンス トピ主
チキンダンスです。さっそくお返事いただきましてありがとうございます。メロディまま様まで読ませていただきました。 ぽんせんさんのおっしゃるとおり私はアラフィフなので成人病の好発年齢なんですよね。でもそれを受け入れられず、今は否定のステージなのかもしれません。後、日本人は欧米人より糖尿病になりやすい、とおっしゃられた方のを読んで自分は太っていないのに、というのが少し納得したというか。 今までドーナツとかケーキとか好きだけど自分のチョイスで太りたくないから食べないようにしてきたのが、今度はチョイスではなく食べられなくなってしまった、と思ったとたん、テレビのアニメキャラがドーナツを食べてるだけで気になってしまったりしている自分に気づいて苦笑しています。 まるさんが、突然じゃないんじゃ、と言われたのもメロディままのレスを読んで、かくれ糖尿病だったのかも?と思えました。というのもいつも血液検査は空腹状態でさせられていたからです。今回別件で医者に行った時は朝ごはんを食べた後でした。 続きます。

トピ主です。(2)

😢
チキンダンス トピ主
続きです。 HbA1cというのはまだしていないと思います。していてもまだ医者から教えてもらっていないのかもしれませんので、次回に聞いて見ます。 それから、処方箋は一般的な薬らしいのですが、やはりこれは飲まなくてはいけないのでしょうか?自分で飲まないように頑張るとかっていう考えはいけないのでしょうか?夜寝る前一錠飲むだけなのですが、翌日朝は血糖値が下がっています。飲み始めたら体が依存してしまい一生のみ続けなければいけないのかと、こわごわ医者の命令なので飲んでいますが、自分で食生活とか運動とかすれば飲まなくてよくなることがあるのか、それが気がかりでしょうがありません。薬剤師さんは依存することはないと言っていましたが。 よくテレビでダイエットを成功した人の話に糖尿病が治ったって言っているのがあるので、治ることもあるのでしょうか? すみません、くだらない質問かもしれません。とにかく受け入れられなくて。こんな質問に答えてくださる方がいらっしゃいましたらお願いします。

糖尿病の診断

💡
nonom
1回の採血で糖尿病の確定診断できるのは、 1.空腹時血糖126以上、または、随時(食後)血糖200以上 2.HbA1c6.1%以上(JDS値)  この1.2.を同時に満たす時だけです。(明らかな合併症を認めるなどの例外はありますが・・) でもこれらはあくまで、診断をスムーズにする為の基準であり、線引きです。 実際は、血糖値は随時変化するので、1回採血してこの基準を満たさなければ糖尿病と診断は出来ませんが、10分後に採血したら糖尿病の診断になる可能性だってあります。この基準でさえ毎年のように変更されています。 実際は糖尿病の疑いがあれば、いつ糖尿病と診断されてもおかしくないと考えた方が良いのです。 突然糖尿病になったと感じられ、不信感があるのかもしれませんが、そういうものです。

糖尿病患者です

041
アラフォー
自分は糖尿病と言うふうに意識してますが、正確にはまだ予備軍だと思います。年2回、医者に通ってますが、薬は処方されていません。病名は一応2型糖尿病になってます。 私の場合ですが、食前血糖値は正常範囲で、食後の血糖値が正常より高く残ります。この状態が10年以上続いておりますが、医師には40過ぎると悪化しやすくなると聞いてますので、いつ糖尿病の薬が処方されてもおかしくないと思って過ごしています。定期的な運動は大切みたいです。多分チキンダンスさんも予備軍だったのが糖尿病に変化しただけではないのでしょうか?一度薬が処方されるレベルになれば、もう以前のレベルには戻れないと思います。 ちなみに、どなたかがあげられてるヘモグロビンA1cは私は5%台を保っています。トピ主さんはこれまでどうだったのでしょうか?

ストレスで血糖値は上がります

たれぱんだ
糖尿病に少し詳しい者です。 ストレスも血糖値が上がる要因となります。 糖尿病疾患動物も人間に触られると普段より高めの血糖値がでます。(動物実験への批判等はご遠慮ください) 個人差はあるとは思いますが、うちの家系は2型糖尿病になりやすいみたいで 母もすごく気を使っていましたが ここ二年ほど仕事のストレスがかかりつづけたようで、とうとう脳梗塞で寝たきりになってしまいました。(まだ五十代前半です) 糖尿病と脳梗塞は合併して発症することが多く、倒れるまで血糖値は普通でした。 お忙しいとのことですが、できるだけリフレッシュする時間を作ってください。 ストレスが緩和されたところでまた別の病院で同じ検査を受けられることをオススメします。

同じです!

041
あっくん
24歳の女です。 小さいときから、健康診断で引っかかってました。 2次検査、3次検査と進んだこともありましたが、 いつもギリギリですんでました。 でも、最近妙に体のことが気になり始め、改めて病院に行ってみたんです。 そうしたら、糖尿病予備軍だと言われました。 血糖値って、簡単にあがったり下がったりするんですよね。 先生には、一応予備軍だけど、糖尿病と診断しても良い状態だよといわれました。 年齢的にまだ薬を飲んでほしくないから、毎日の食事や運動で数字を落としていこうとの事で、 定期的に病院に通い、採決採尿、栄養師さんと面談してます。 そういう私の体型は、163センチの50キロ。 見た目は普通なんですよね。 でも、糖尿病予備軍。 元々、人よりも糖を分解する力が弱いそうです。 インスリンの分泌が人よりも劣ってるみたい。 甘いものが大好きな私にとっては、凄く苦痛です。 今の体では、子供作るのも難しいって・・・ ショックなことばかりですが、頑張るしかないんですよね。 きっと主さんも、きわどいライン。 一緒に頑張って血糖値下げましょう!!

勇気を持って

🐤
ららら~
どんな病気でも、とても辛いですよね。 息子は今月やっと6歳。見た目は健康そのものですが、2歳のときに1型糖尿病に。人生の半分以上、糖尿病と戦っています。 2型に比べて1型はインシュリン摂取は、生きていくうえでは必修。経口薬ではなく注射。 今はポンプを身体につけての生活。一日10回以上の血糖測定。大変でも痛くても、本人は弱音を吐きません。食生活でも我慢をすることも多いです。ケーキやアイスなど甘い物は特別なもの。(今年は誕生日ですら食べられず) 反対にインシュリンとのバランスのため、食べたくなくても食べさせられることも。 血糖値測定のため、指先は豆のように硬くなって、ポンプの注射のためにお尻には消えない針の跡。 病気を理由に、保育園も、幼稚園も、小学校も、習い事も、断られ。レストランで隠れるように腿に注射をしていたら、隣にいたサラリーマンの集団に麻薬と言われたり。 でも本人は生きることにとっても前向き。弱音は吐きません。 医療は日々進歩しています。私も子供も望みは捨てません。 こんな子供も居ます。病気でも前向きにがんばりましょう。

2度目です

041
isola
追加の書き込み拝見しました。 これらの質問は医者、薬剤師にすべきです。 “残念さん”の書いていることは厳しい表現だけどもっともです。 薬を飲んで体調が悪くなるのであれば診察日を前倒しにしてはいかがでしょうか? もし今のお医者さんが糖尿病患者の指導に前向きでないなら、糖尿病専門医に変えたほうがいいと思います。 ただしどんなに良い病院に行ったとしても糖尿病は患者本人の努力が大切な病気です。正しい知識を身につけてください。 ネットには糖尿病患者をカモだと思っている健康食品の会社、宗教団体があふれています。騙されないように気をつけてくださいね。

ちょっと信じられないのですが

041
看護師です
HbA1cを調べずに糖尿病の診断を下していきなり投薬って あり得なくないですか?! トピ主さんが検査値のことをよくご存知ないだけかな。 ヘモグロビンエーワンシー、もしくはグリコヘモグロビンといって (エーワンシーと略す医療関係者が多いと思います) 過去数カ月の血糖コントロールの状態を示す数値で、 空腹時血糖よりずっと重要な指標ですよ。 メタボが問題視される昨今は職場の健診なんかでも 血液検査の項目にHbA1cが入っているところが多いはずです。 糖尿病薬の新薬を試したがる医師はよくいますが 糖尿病薬の副作用は命にかかわるので どんなヤブでもHbA1cを調べずに投薬はしないと思うんですが…… とりあえず、診断を下した医師に 「私のエーワンシーはいくつですか?」と聞いてみてください。 5.8以上なら、潔く糖尿病の事実を受け入れましょう。 そして薬を勝手にやめてはいけませんよ。 薬に対するあなたの身体の反応をみるという目的もあるのだから 次の診察まではちゃんと飲んでください。

血糖を下げるお薬は

ぽんせん
血糖を下げるお薬は、高血糖の人にとって、近視の人のメガネと同じです。 >自分で飲まないように頑張るとかっていう考えはいけないのでしょうか? >飲み始めたら体が依存してしまい一生のみ続けなければいけないのかと 薬などを飲みなれない方なら、上記の感覚は無理もありません。ですが、高血糖になりやすい人が、「薬を飲まずに頑張る」というのは、職業上車の運転をしなければならない人が「近視になったけど、メガネに依存したくないから、頑張って裸眼で運転するわ!」と言っているのに似ています。そんな人がいたら、怖くてメガネを薦めますよね? メガネやコンタクトがないと生活できない人が、「それらに依存している」なんて言いませんでしょ。人間はもともと水、酸素、食物、社会の平穏に依存してやっとやっと生きています。私もある種の薬をずっとのんでいますが、依存だとは思いませんよ。「利用している」んです。 HbA1cについては、たくさんのレスのとおりです。 説明できないお医者であれば、セカンドオピニオンをぜひ。 グッド・コントロール!

医療費を増大させるニ型糖尿病患者

041
える
批判は承知のうちですが、本音を語らせてください。 私は今40代の者ですが、日々節制したバランスのとれた食事、エキササイズに励んでいます。もちろんお酒もタバコも嗜みません。(夫も同じです)。 日本の糖尿病患者さんの95%が生活習慣病といわれるニ型の方だと聞いています。もちろん、ニ型の中でも体質的な要因の強い(不可抗力に近い)方もいるでしょう。 不可抗力の方はもちろん別です(ここに投稿されている方はなぜかそういうケースが多いみたいですが)。しかし、自分達で体重のコントロールもせずに、美食を続けていたりストレスの多い生活の中で、飲酒・喫煙をしている人々がニ型の糖尿病、または心臓病などといわれても、(申し訳ないですが)まったく同情できません。 日々節制している人々が、なぜ自己コントロールできない人の分の保険料まで負担しなくてはいけないのでしょうか? 糖尿病は合併症も多く、医療費を少なからず増大させています。 デブで節制のできない言い訳ばかりのニ型糖尿病者全員に言いたいです。「まずはダイエットと運動をしてから泣き言を言え!」と。

なぜ血糖を下げなければならないかを知ればわかるのでは

😭
通勤ジョガー
お薬を飲みたくないというのはわかりますが、 血糖値が高いとどんなことが起こるかわかっていますか? 必要以上に高い血糖値は 人体にとって毒なんです。 特に細い血管をいためてしまうのです。 たとえば 目の網膜、出血し余分な血管ができひどくなると失明します。 腎臓、今透析に至る病気で一番多いのは糖尿病です。 他に脳、心臓、手足なんかも細い血管がたくさんありますよね。 また免疫力も下げ感染症にかかりやすく悪化しやすくなります。 糖尿病と診断されてまもなく合併症が出てしまうことさえあるんです。 トピ主さまの主治医さんはほんとに糖尿にくわしいのかな? それとも去年出た画期的な新薬を使ってみたかったのかな? ってところはありますが、 軽視しない方が今後の人生にとっては得策だと思います。 私だったら糖尿病の専門医を捜して判断を仰ぐかな。

私も糖質制限

041
Nimo
私は妊娠中に「妊娠糖尿病」と診断されました。 妊婦特有の妊娠中のみの糖尿病なのですが、血糖値を高いままにしておくと、胎児が大きくなりすぎるなどの影響がでるために、厳しく血糖値のコントロールをするように言われました。 ちなみに私はアメリカ在住ですので、血糖値のコントロールは日本の基準よりも厳しく、でも生まれて来る子供のために必死に頑張りましたよ。 出産後は妊娠糖尿病はなくなったのですが、将来、妊娠糖尿病と診断された人の半分が2型の糖尿病になるということで、今も低炭水化物を心がけています。 前出ですが、糖質制限のキーワードで検索してみてください。 糖質制限をされている糖尿病の方々のblogなどが出てくると思います。 案外、皆さんは美味しいものを食べて、前よりも健康になったと書いていますよ。 私もケーキ・パンは小麦粉ではなく、大豆粉やおから粉で手作り。 幸いアメリカなので、糖尿病患者用の低炭水化物のパスタやお菓子なども売られており、前よりも楽しい食生活を送っています。

糖質制限やってます

041
くじらん
私は糖尿病ではないのですが、親族に何人か糖尿病がいるので 自分も気をつけた方が良いと思い、糖質制限をしています。 まぁ、主軸はダイエット目的なのですが(汗) 糖質制限ってものすごく過酷なようにイメージするかもしれませんが 炭水化物と糖分にさえ気をつければ、かなり自由です。 いわゆる「おかず食い」というヤツなだけなので ケン○ッキーフライド○キンも食べられます。 糖質制限で、私は食後の異常な眠気から解放され 頭の回転も以前よりよくなったように思うので、こらからも続けます。 ダイエットも順調です♪ ただ医師の中には「糖質制限」に理解を示さない方もいらっしゃるようなので、医師探しが重要かと思います。 自らが糖尿病で医師でもある江部康二さんが 何冊か本を出されているので、そちらを一読されるのをオススメします。 現在でもインシュリンに頼らない生活をしてらっしゃるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧