本文へ

やる気がでないです

レス21
(トピ主 3
🐷
ぼた子
ヘルス
ここしばらくの悩みを聞いてください。 現在うつ病で自宅療養しており、だいぶ良くなってきています。 気分は向上してきて、時間があるので、勉強をしたいなと思い始め、参考書や問題集を揃えました。 またできる時にはアルバイトもしたいと思い、単発のアルバイトの登録も済ませました。 ここまではいいのですが、いざやろうと思うと、どうにも身体が動きません。 気持ちはあれもしたい、これもしたい、と思うのに、やる気が出ないんです。 いざ机に向かおうと思うと気力が萎えてくる、といった感じです。 ある部分、だらだら生活を続けてきたので自分を追い込むことも必要だと思い(無理の無い範囲で)、英語の勉強では、来月のTOEICの試験を申し込んでしまいました。 なのに・・・焦らないというか、やる気がしないんです。 さくさくとやりたい気持ちはあるのに。 ただ、最近本は読めるようになりました。 お医者さんにもこのことは話していて、薬は出してもらっています。 やる気の出ないとき、動けないとき、皆さんはどのようにされていますか? ご感想だけでも構いません。楽しみにお待ちしています。

ランキング

レス

同じく

🐱
メイ
鬱で、資格勉強中です。 モチベーションが上がらないのはしょうがない、ムリしても逆にテンション下がりまくるだけ。今回ダメでも次回があるさ。 そんな事を考え、でもさすがに家の中ではすごく気がふさいでくるので、気分転換の散歩もかねて図書館へ行きます。 お昼は外のベンチで好きなもの食べます。今はセミの声が暑苦しいですが、空を流れる雲も木漏れ日も心を穏やかにしてくれます。 好きな本を読んで、気が向いたら実用書などで頭を学習モードにして、マイペースに過ごしています。

うつ病でやる気が出ないのであれば・・・

😉
ヤン
そのような状態であればまだ無理をしてはいけないということです。 うつ病の回復期であるとして身体症状が消失しても億劫感などはなかなか消えないことも多いので、ちょうどあなたもそのような状態なのでしょう。 ですから今無理するとまた悪化することも考えられますのであまり無理をしない方がいいのであってできそうもないなということを無理にする必要はありません。

やる気がないとき

🙂
ぴーなつちょこ
「食欲は食べながらやってくる」という言葉があるように、「やる気」というものも「やりながら出てくるもの」、だそうです。 時間を決めて、1日のこの時間はやる気がなくても机に向かう、という習慣をつける、とりあえず15分だけがんばってみる、とかやっているうちにやる気が出てくるもので、何かこれを食べれば(飲めば)やる気になるなんてものはありません。 勉強のやる気が出ないのは、なんのために受験しようとしているか、といった目標がないからじゃないですか? TOEICのように、何点取ったら合格、不合格という試験じゃなかったりすると、やる気になるのも難しいかもしれませんが・・・ とりあえず○点取る!、この問題集を試験前までに3回やって試験にのぞむといったように、何か決めてみるのもいいかもしれません。

私も似たようなものですが

🐧
5月病
やる気がない、とおっしゃるけれど、 最低限の準備は出来ているようで、それでいいと私は思うのですが。 人間って、やる気に満ちている状態であることは そう多くないのではないかと思います。 多くの人は「せざるを得ない」状態のなかで、日々の務めを果たして いるように思います。 私は、専業主婦で時間はあるので、勉強したいと思いつつ、 実行できている日は数えるほど。 怠惰な自分を情けないと思いつつも、15分でも実行できたら よしとしています。 小さなことからコツコツと・・・ だれかの受けうりですが、いい言葉だと思います。 お互い、頑張りましょう。

同じかも・・・

🐧
こもれび
ぼた子さんと同じような感じかもしれません。 私は主婦でうつ病で自宅にほぼ、こもっている状態です。 落ち込む事も少なくなり、あれもしてみたい、これもしてみたいと 向上心は出てきたのですが、いざ行動に出すとなると 今の私にできるのかしら?という不安が邪魔をします。 また、実際に物を目の前にするとやる気力がないと言うか ワクワクするような気持ちがわきません。 自分的にはまだ、何か新しい事をやる時期に達していないのかと 思っていますが、そんな自分に苛立ちも感じます。 ぼた子さんは、お医者さんにもこのことは話していらっしゃると 言うことですが、先生も新しい事を始める事に賛成して いらっしゃるのですか?

体力作り。。

041
Tong
ウツの状態がよくなってよかったですね。 でも何かやる気があっても続かなかったりするのは ぼた子さんの基礎体力が落ちているからかもしりません。 毎日、少しずつでもかかさず規則的に運動することをお勧めしますね。運動と言ったら面倒に思う人も多いんですが ごく簡単に歩くことで充分です。初めは一日30分ほど、ちょっと 額に汗が滲み出るぐらいでOK..慣れてきたら自分の体と相談しながら運動量を増やしていけばいいもんですから。。 運動は心身ともに健康になるのでぜひ!

焦らない方がいい

🙂
ピーチ
経験者です。 焦らない方がいいと思います。 (再発の可能性があるから) その、気持ちだけ焦って、身体がついてきてないのに無理してやっちゃおうとする焦りな性格がそもそも病気になった原因の一つだと思います。(私もそうなので分かりますけど) あれもこれもやりたい気持ちは分かりますけど、実際できないんですから、本当に回復するまで、じっくり時間をかけて治した方がいいと思います。 ぶり返すのは簡単ですから。 ただ、身体は体操するとか、太陽の光に少し当たるとか、そうすると回復が早いかもしれませんね。 鬱病は「脳が疲労した状態」だそうですから、とにかく脳を休めなきゃいけません。(日頃言われることとは違うかもしれませんが、この時期まだあんまり勉強なんてしてはいけません!!) 頭を使うよりは、どっちかというと身体を動かした方がいいと思います。

やる気を出すためには

🐧
まおしさ
やる気は、やると出てくるそうです。 脳科学者の方が、糸井重里さんとの対談で言っていました。 掃除をやる気が出ない時は、その辺だけでも少し掃除し始めたら、どんどんやる気が出てくる、というような意味合いです。 やる気を出すためにはやるしかない。と肝に銘じています。

焦るな~

💰
新幹線
焦って自分を責めるのは禁物です。 治りかけでしょ?ってことは、まだ病気なんだから。 私もうつで、1年半の休職を経てようやく会社に復帰しました。 まだリハビリ出社ですが・・・ 調子はいいですが、 無理すると高確率で再発するので、 とても注意しています。

ありがとうございます。トピ主です(1)

🐷
ぼた子 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 自分の話を聞いてもらい、こんなにご意見をいただけて、嬉しかったです。 なかでもうつ経験者の方のご意見は一緒だ!と思いました。 まさしくおっしゃるとおりで、焦っていないつもりで焦っていて、でも出来ないことにもどかしさを感じるんですよね。 無理しちゃいけないことは、肝に銘じます。 病院の先生からは、実はあまり勉強は勧められていません。 ピーチさんのおっしゃるように、「脳を休ませることが大事」とのことです(発症の原因でしたし)。 でもまあ意欲があることはいいことだね、6割の力でね、と言われてます。 新しいことというより、自分の興味のわいたことをやれるといいね、という感じでした。 けれども、就職のために語学とその他の勉強が必要なのと、もともと勉強は好きなので、やろうと思ったんです。 ぴーなつちょこさん、まおしささんのおっしゃる通り、とりあえず5分でも座ってみるのも手かもしれませんね。 長くなりましたので、続きます。

トピ主です(2)

🐷
ぼた子 トピ主
体力作りも皆さんのご指摘がありましたが、夕方に少しでも散歩とかしてみようと思います。 自転車で15分ほどの近所の図書館へはほぼ毎日通ったりしているのですが、夜寝ているのに昼間も寝てしまうし(過眠なんです)、電車で通勤して朝から夜まで働くのはまだまだです。 体力をつけるのも大事ですね。気分も変わりますし。 以前のように、朝から深夜までの生活でないにしろ、普通の社会生活を送りたいです。 でも既にこのような状態になって1年以上、、よくなってからは数ヶ月ですが、いつになったら良くなるのかなあとやっぱりそればかり思ってしまいます。 寝たきり状態だった1年前に比べれば格段の進歩なのですが。 あとは問題として、日中することがなくて、困っています。 やる気がないのでそれを放り出すと、多少の家事と少し本を読んだり、後はすることがなくて時間を持て余してしまいます。以前を考えればこんな時間、もったいなくて仕方ないのですが。テレビはあまり見たくないですし。 なにか良い過ごし方をご存知でしたら教えて下さい。 まだまだレスお待ちしています。

なるほど~

🐱
苺ミルク
こんにちは。 私も鬱の治療中です。 ぼた子さんと同じで、やる気が出ないのが悩みです。同じような状態の方、この状態を理解なさってる方のレス、とても参考になりました。 「焦らない」と書かれた方が多いですね。 私は修士論文提出期限が迫っていて、周りの友達がどんどん書き上げている中、いつまで経っても捗らない自分がとっても嫌でした。毎日朝から大学の図書館に来てパソコンに向かっているのですが、肝心の論文は殆ど書けません。 こんな状態なので鬱から回復したつもりが、プレッシャーと自己嫌悪で急激に悪化してしまいました。悪循環なんですね。お医者さんから提出期限の延期手続きをするよう指導されました。これはまさに「脳を休める」ってことなんでしょうね。 TOEICですが、10日間集中トレーニングのような参考書が出てます。最低限のポイントはおさえてあると思うので、それを一日1ページづつゆっくり読むのはどうでしょうか。特にTOEICは慣れが大切なので、とりあえず試験を受けることに意義があると思います。

のんびりとね

041
ウツコフ
私も同じように自宅療養中です。労働御法度。少しずつ気持ちも安定してきてますがかなり波があります。社会から忘れ去られたような気持ちにもなりますが「いい時期に休めた」って後で思えたらいいのかな?まさか自分がこういう結果になって仕事も出来なくなるとは思っていませんでした。でも現実でした。治りかけが大事なのでムリだと思ったことはしません。家族にも悪いかなと思うけど今は自分が一番大事なので療養第一で日々だらだら過してます。でもそういう時間も私には大事だったんだなあ、ってたまに思います。日中は専らごろごろ。午後にサスペンスや再放送ドラマを見てのんびり。昔はドラマなんて見てる余裕すらなかった。あの頃の自分を今頃取り戻しているようでちょっと気恥ずかしいけど「勝手に戻ってきた放課後生活」、結構楽しんでいます。

ゆっくり

🐤
れの
ゆっくりでいいんですよ。 長い人生ですもん。 トピ主さん頑張ってきたじゃないですか。 焦る気持ちもよくわかるけど、少しくらい休憩したって案外なんとかなるもんです。 やる気、私も出なくて、悩んだことあるんです。 その頃たまたま聞いたんですけど、 「やる気を司る脳の側座核は、何かをやり始めないと活動しない」らしいです。 だから私は、調子が良さそうな時にはとにかく何かをやり始めるようにしてみました。 無理そうと思ったら途中で止めてもいい、って自分ルールのもとに。 だから最初は止めても人に迷惑かけなさそうな部屋の掃除とかからスタートでした。 少しずつ少しずつ、続くようになって、段々すごく集中してる自分がわかるようになって。 今は毎日が楽しいです。 周りの人より遅れてるような気がして焦るとまたダメになるので、そんな気持ちが湧いてきたら「みんな違ってみんないい」と呪文のように呟きます。 私の魔法の呪文です。

試験など新たなストレスを溜め込むだけです

😉
ヤン
現状では試験勉強などはストレスを溜め込むだけで百害あって一利なしです。 再発あるいは悪化の可能性が高くなるだけです。 やる気を出すにはどうこうと言っている人が何人にもいるようですが、トピ主さんはこのような意見に耳を傾けないでください。 >「やる気」というものも「やりながら出てくるもの」… このような発言はうつ病の方に対してたいへん有害です。はっきり言ってやめていただきたいと思います。やる気が出ないのがうつ病の症状そのものであり、それは脳内物質の異常が原因なのですから精神論では治らないのです。

日中ねぇ・・・

💡
新幹線
日中ヤル気がなく、ただダラダラと過ごすことの罪悪感・焦り・後悔・・・分かりますよ~~。経験者ですから。私の場合、図書館のように静かなところだと逆にキンチョウして退屈なので、近隣の街の探検に出かけました。主にデパートの催事(物産展)や、ソフトクリーム食べ歩きです。(ドグマチールの副作用もあって、ちょっと太りました) 独学だとプレシャーもないので挫折しますよね。カルチャースクールに行ってみるとか?周りに人がいたほうが、頑張れる私のタイプにはいいかもしれません。

単発アルバイトいいと思います

041
チカリ
私もトピ主さんと同じような状況だった時、単発バイトから社会復帰しました。女性ができる仕事の場合(工場よりは軽作業や受付業)、基本的に接客向きな人が集まるので、社交的な人に揉まれて明るくなれた気がします。もちろん不躾な人もいて傷ついたこともありましたが、所詮同じ日雇い労働でしょ、と思うと腹も立たず(笑)デスクワークより格段に気楽ですし、様子をみながらシフトを組めるし、簡単ながら身銭を稼ぐ実感が得られるので、まずは一日でも仕事を入れてみては?

再発しました

041
こあら
今はかなり元気になった、うつ病患者です。 投薬開始して調子が良くなってきた頃にぼた子さんと同じく、暇であることが苦痛で無理をしました。仕事も始め、随分よくなっていたのですが、結果再発しちゃいました。 本を読めるようになったということは集中力が戻ってきたということです。よかったですね。しかし、過眠が続いているということはまだ回復期ですね。 散歩をしてお日様にあたって体力をつけるのはとても良いことだと思います。反対に自分を追い込むことはマイナスです。元々自分を追い込むことによって発病しちゃったのですから・・。 折角のゆとりの時間なので自分が好きなこと、楽しいことをできる範囲でしてください。私は観葉植物の世話をしました。そして調子がよくなってきて色に対して抵抗がなくなった時点で花鉢を買ってきました。 手作りのものが好きならクラフトやお裁縫もいいですね。私はお菓子作りが好きなので、気がむいたらお菓子作りをします。あと、アロマの配合をやってみたり。自分でリンパマッサージをしてみたり。やる気は回復すると自然にでてきます。今は無理してはいけませんよ~!

大体2年かかるらしい

🙂
ピーチ
鬱病になったら、大体、薬を飲んで何もせず、ぼーっとブラブラしながら治療に約2年位かかるそうです。 私もいざ何かをするとなると、ほんと、急に「へなへな」っとなってできないんですよね。(私の場合は、まだ脳が受けつけなくて、めまいがする感じです) そして、私も過眠で、ここ数年はひたすら明けても暮れても寝てました。(寝ても寝ても眠かったし、起き上がれなくて・・・) ついでに過食になった時期もあります。(今は大分おさまりましたが) 今も日常生活の普通のことをするのに、異常に気力をふりしぼらなくてはできなかったりします。(トイレに行くのとか、お風呂に入るのも正直しんどいです) もっともっと前は、頭の中がごちゃごちゃして、過去を振り返っては、同じことを何度も何度も繰り返し頭の中で考えていました。(これを、「ぐるぐる思考」というらしいです) そういう時は、新聞の大きな文字を読むことすら苦痛に感じましたし、文字を見ただけで頭がくらくらして気分が悪くなっていました。(自分で文字を書いても、ぐにゃぐにゃの変な文字しか書けませんでした)

私がやったこと

🙂
ピーチ
私がこういう状態になっても、親はまだ私が病気だということを何故か認めたがらなくて、未だに単なる「怠け」のように思っているみたいなのでとても腹が立ちます。 (いくら説明してもそういう発言を繰り返すし、何かと責められるので、ストレスがたまって余計回復が遅くなっている気がします) そうやって責められながらも療養期間中の私がした事は、まず絵を描くことです。 (過度のストレスと多忙のために病気になっちゃったみたいなので、ストレス発散のために絵を描きました) それも、大きな画用紙に絵の具を使って自分の好きなように絵を描きました。(手で描いたものもあります) それから、言いたいことが一杯あったので、思っていることを全部紙に書いて文字にしました。 (そうすると、ちょっとは頭の中が整理されたような気になりました) 基本的に寝てる方が多かったので、あんまり大したことはしていませんが、病気なのでそれでよいと思います。 トピ主さんにオススメなのは、やっぱり頭を使わず済むことです。 音楽を聴く(歌詞のないもの)とか、料理をするとか。 私はごく簡単なピアノも弾いたりしました。

なるほど~ありがとうございます!トピ主です。

🐷
ぼた子 トピ主
経験者の方のご意見が多くて、なるほどなあと思いながら拝見しています。 仲間が(勝手にすみません)たくさんいるようで、励みになりました。 そうですね~ゆっくりでいいんですよね。 ヤンさんのおっしゃるとおり、気合いで頑張るのはこの病気にはよくないかもしれませんね。 でも、経験した方も多いと思うんですけど、私の場合、良くなってきたのは明らかに感じるので、もうそろそろリハビリを始めるべき時なのか?今やる気がでないのは、なまけてるのもあるのか?と迷ってしまいます。頃合いが難しいです。 昨日もTOEICのテキストを出してみましたが、やる気になれなかったのでやめました。苺ミルクさんのおっしゃるように、やるなら短期集中型の本の方が良さそうですね。 新幹線さんのおっしゃるように、近郊をうろうろしてみるのはいいかもしれません。運動がてら。気分も変わるでしょうし。 身体を動かすのがやる気や気分転換に一番いいかもしれませんね。 ハードな運動は無理ですが、ちょこちょこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧