本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ゲストハウス披露宴時の子供の食事について

ゲストハウス披露宴時の子供の食事について

レス11
(トピ主 1
いろは
恋愛
31歳OL、いろはと申します。 10月にゲストハウス(神戸)にて結婚式、披露宴を行う予定です。 そこで、皆様にお聞きしたいのですが、 ゲストの中に子供が数人いまして、 食事を大人のコースと同じにしようか、 お子様ランチにしようか迷っています。 子供は小学校3,4,5年の男の子、女の子です。 式場の方にお聞きすると、「是非、大人のコースで!」と言われるのですが、既婚者の友人に言わせると、「式場の人は少しでも料金UPの為 言っているんじゃない?」との事。。。 先日そのゲストハウスで、当日に出される試食会に行った所、 私も彼も食べ切れない位(彼は満腹ながらも食べ切りました)でした。 コース以外にもパンも頼めばいくらでも出てきますし、 デザートビュッフェもあります。 ケチるつもりはありませんが、食べ物が無駄に残るような事は避けたいし、私達のお金のみで挙げる結婚式なので、慎重に考えています。 ゲストハウス(デザートビュッフェあり)で挙式、披露宴の経験者の方 アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

ゲストの事情はゲストに聞け!

🐧
ぽけもん
ご結婚おめでとうございます。 お子さんの食事、単刀直入に親御さんに確認してみたらいかがでしょう?「大人と同じようなフルコースって食べられるのかしら?」って。もしくは、いろはさんの親御さんに聞いてみても良いかも? で、もちろん!とのことなら大人料理を、ダメならその旨、式場に伝える、と。お子様料理の内容は要チェックです。 ゲストハウスでもどこでも、料理を提供する側は、食べられないコースを無理やり食べたり、その挙句残してしまうことは望んでいないはず。皆においしく味わってもらいたいと思っているでしょう。式場の方の意見、、、意図が分かりません。「なぜそう提案するのですか?」と質問してみては? トピを拝見する限りでは、大人の男性が満腹になるような今回の分量、小学生の子供さんには多すぎる気がします。それに、普段食べなれないもの(特にフレンチのコースとか)は、あまり受け付けないのでは?ご家庭によっては、子供のころからレストランでフルコースを楽しむ習慣があるかもしれませんけどね(笑)

ゲストハウスで挙式しました

041
まる子
そして1歳~6年生の子供が計7名列席しました。 ゲストハウスで「大人料理のポーション半分で値段も半分」というのが あったので、4年生を境に3年生まではお子様ランチ、4年生以上は小さな サイズの大人料理、と線引きをしました。以前、従兄の披露宴でケチな 叔母が小5の姪にお子様ランチを出し「これじゃ全然たりなーい」と 騒いでいた記憶があったからです。 親御さんに尋ねるのはもちろんの事、ゲストハウスに「ポーションを半分、料金は7掛け位」と交渉してはどうでしょうか? 蛇足ですが…我が家の小さなゲストである悪ガキたちは勝手に 「お子様ランチが出る」と思っていたらしく、前菜を見て「ご馳走って 聞いてたのにこれしかないの?ご飯もお味噌汁もないの?」と落胆した声 を発したそうです。サーブの人も大爆笑だったとか。

親御さんに聞いてみて

😉
ミンミンぜみ
小学生といっても、大人以上に食べる子もいます。 高学年でも、ものすごく小食な子も。 でも、お子様ランチはちょっとかわいそうかな。 結婚式のごちそうは、小学生になればうれしいです。 量を調節することで大人と一緒の物を食べられるなら、そのほうが小さいゲスト(もう小学生だし)は、披露宴そのものを楽しめると思います。 お子様ランチは、幼稚園までかなというのが、私のイメージです。 でも、どれくらい食べるかわからないので、会場のかたとどんなことがしてもらえるか確かめた上で、親御さんに聞いて決めたらいいと思います。 素敵な披露宴になりますように。 おめでとうございます。

子供の親に聞きました

🐤
らいむ~ん
私たちの結婚式にも10人くらいの子供(1歳~13歳)が参加しました。 食事のことは子供の親に事前に確認しましたよ。 ・お子様ランチと普通の食事のどちらがいいのか(小学生以上) ・食べられないものはあるか(アレルギーなど) ・何なら食べられるか(3歳未満) その上で式場担当者と相談してメニューを決めました。 結局みんなお子様ランチで大きい子だけお寿司を追加メニューでつけました。 式場のお子様ランチはレストランなんかよりそれなりに豪華で子供たちは大喜びでしたよ。

高学年の男の子は良く食べる

🐶
ドロップ
甥と姪がいます たまに法事などやお祝いの席などで食事をする際に子供の食事はお子様ランチにしていました 量的にはお子様ランチでは足りない子も居たりと個人差がかなり有るとおもいます 実際に私は高校生まではの食欲は小学生レベルでしたから・・ お子様ランチでも完食した事がないかったし・・ 何よりも大人と同じ味を食べれるか?って問題もありますよ? 子供用って事は少なからず子供の味覚に合う食べ物になってます 辛いもの刺激物が無理な子供もいると思いますよ? 親御さんにそれらを確認してからにされてから決めても良いのでは? 良く食べる小3の姪ですが、野菜と生魚が苦手で食べれません なので大人用でも食べきれるでしょうが、あえてお子様ランチを頼んだりもします 高学年の甥達はとにかく食べるので大人用でも問題な良かったですね ちなみに、6年生と4年生です。そしてサッカーをしてますから特に食べるみたいですね 大変でしょうが良い披露宴になると良いですね ご結婚おめでとうございます

大人のお料理をアレンジしたらどうですか?

041
お子様もゲストのうち
結婚披露宴でお子様ランチって、、、え?!と思ってしまうと思います。 小学校3年でしたら、家庭ではとっくにお子様ランチを卒業して大人と同じ食事をしていますよね。もうコースデビューもしている年頃です。当日、正装して出掛けたところに子供だましなお子様ランチ(一般的に未就学児対象だと思います)が出てきたら・・・かなり印象に残ると思いますよ。 大人のコースを出すのがベスト(ゲストハウスの方もいろんな意味で勧めて下さっているだと思いますよ)、あるいは大人用を量少なめにするのもいいかもしれません。 アンケートをとってもいいかもしれませんね。大人用の食事が出ると思ってご祝儀包んでこられる方もいるかもしれませんから、一律お子様ランチにするのなら前もって「お子様(~〇〇歳)にはお子様ランチをご用意しております」と通知しておくことも必要かと思います。幼稚園児ならともかく小学校3年生でお子様ランチって、想定外の人も多いと思いますので。 トピを読んだ印象ですが、、ちょっとお金、お金と気にしすぎかな、と思いました。あまり細かくケチすると、ゲストにばれてしまうと思いますよ。

お子様ランチは幼稚園までじゃないですか?

😀
riri
結婚おめでとうございます。 お子様ランチはいかにいっても小学5年生にはひどいでしょう。 私の甥、姪は小学生低学年にして大人と同じくらい食べています。 むしろ小食の私の夫以上に食べてます。 食べ物を残すのがもったいないといいますが、ハレの日のお祝いの食事は少ないより大目が良いのではないでしょうか。 普段の食事とは少し意味合いが違います。 ケチるつもりがないとおっしゃるなら問答無用で大人用にされたほうがいいです。

キッズメニューの確認を

🐧
clematis
ご結婚おめでとうございます。 私もゲストハウススタイルで挙式をしました。 私の挙げた所では、ワンプレート系、お子様ランチ系、ハーフコース(大人と同じメニューで量が約半分)の中からチョイスする形でした。 当日出席してくれるチビちゃんの親(友人ゲスト)に直接希望を聞き、結局ワンプレート系からホットケーキを用意しました。 その際担当者からは、「一応ワンプレートが4歳くらいまで、お子様ランチは8歳くらい、ハーフコースは9歳以上を想定して用意していますが、お子様によって個人差や好き嫌いアレルギー等ございますから、直接お子様のお母様にお話になって決められることをお勧めします」と説明がありました。 でも正直、小学校5年生で男の子だったりすると大人と同じくらい食べる子も普通にいますし、子供同士が血縁だったり席が近くてメニューが別だったりしたら違和感を覚える子もいるかもしれませんよね やはりここはキッズメニューを確認した上で、それぞれの親御さんに直接確認するのがベストだと思います。 直接確認した旨担当者に伝えれば、仮に料金UPを狙っていたとしてもゴリ押しは出来ませんしね

ハーフコースまたは大人と一緒で

🎂
かみの
小学生のお子さんでしたら、大人と同じかハーフコースなどではいかがでしょう。 お子様ランチは幼児用かなと思います。 ワンプレートだと、正直時間が余ってしまうんですよね。 なので、幼児のお子さんにはおもちゃなど用意することが多いですが、小学生におもちゃを用意するのもヘンよね。 自分だけ先に食べ終わって、大人がサーブされるのを見ながらずっと待ってるって小学生にも苦痛ではないでしょうか。 大人と同じだけのサービスを受けられるように工夫してください。

お子様ランチの確認を

041
くろろ
昨年、ゲストハウス披露宴に家族で出席しました。 子どもは小3と年長で、どちらもお子様ランチでした。 新婦である夫のいとこからは確認の電話などはなかったです。 お子様ランチの内容ですが、ハンバーグ、エビフライ、オムライス、サラダ、プリン、グラタンと豪華で、量としては小学校低学年なら十分だと思います。ただ、会場によってお子様ランチの内容は違う思うので、お子様ランチの量がどの程度のものか確認なさるといいと思います。 現在、息子は小4で、食事量は私より多いです。 高学年の男の子は、お子様ランチではたりないかもしれません。 それでも、子どもだけで出席ということはないでしょうし、母親が子どもにコース料理を分ける、というのもありかと思います。 私たち家族はコース料理とお子様ランチを分け合って食べました。

皆様、ありがとうございます!

いろは トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 すみません、補足させて下さい! 皆様のおっしゃられる通り、ハーフコースは私も以前式場に問い合わせ たんですがないとの事でしたので、親御さんにも聞いたあとで、 (その方はお子様ランチで良いとの事)でここにトピを立てた次第です。 親御さんが、本当にお子様ランチで良いのか遠慮されてるのか悩み、 ここで相談させて頂きました。 (彼の方の親族の為、良いと言われたものの、真意がよく分らなかったので) 色々なご意見、とても為になり、感謝してます。 結局大人コースにしておこうと思っています。 最後に、ゲストも子供のうちさんへ 文章よく見て下さいね。 お金お金とは言っていませんから(笑) そう言う風に↑とらえる方がいらっしゃるので、やはり大人のコースに 決めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧