本文へ

別れたあとに

レス16
(トピ主 2
041
アンカー
話題
「職場の男性を好きになりました」と切り出され、彼女の心変わりを知りました。この数ヶ月、同期のある男性に少しずつひとり想いを抱くようになったそうです。その気持ちは変らず、これ以上しつこくしたくない一心から、後日私は書き送った手紙類を全て引き取り処分し、連絡も止めてけじめを付けてフラれたつもりでした。 ただそれからひと月程後の私の誕生日に彼女からカードが送られてきて「本当は直接お祝いが言えれば良いのだけれど、今更あなたも会いたくないだろうし…、 …最後のわがままを聞いてくれてありがとう」云々の添え書きがありました。 もう付き合うことはないけれども、良ければ会ってお祝いを言いたい。まだ思い切れているはずもない私に思わせぶりな言葉と、追い打ちをかけるようなカードの真意を計りかね、私は動揺しました。 まだやり直せると考えているのは自分だけで、たぶん彼女は「さよなら」の手紙に、つい言わずもがなの事を書いただけのことだ、とそのままにしておくことにしたのですが…。 このような手紙、メールのやりとりをされた方や、彼女の気持ちは理解できるという方のお話を伺えればうれしいです。

ランキング

レス

いわゆるキープかと。

😑
しゅり
結論から申し上げますと、とても自分勝手な女性だと思いますよ。 その、「職場で好きになった男性」とは、まだお付き合いしていない状態だと 文面から判断したのですが、だとしたら、 貴殿は 「好きになった人とお付き合いできなかった時に戻るためのつなぎ」 にされていると思います。 今さらそのような思わせぶりなことをして、貴殿の気持ちを掻き乱す女性は、 身勝手で保身の強い方だと見受けます。 貴殿を傷つけたり、動揺させてしまうだろうという想像力に欠ける女性です。 誕生日カードも、その文面では彼女の自己満足にしか思えません。 情に揺さぶられてしまうお気持ちは痛いほど解りますが、 ここはキッパリと決別いたしましょう。

だめだめー

🐤
ひよたまご
私の勝手な予想では・・・ その女の人は「もててる自分に酔いたいだけ」じゃないですかね・・・。それで、あなたがやり直せるのか?期待すると「元彼がまだ私のこと好きみたいで、困るわー」というパターンでは??? いや、本当のことはわかりませんよ。でも、そういうタイプの女性もいるということです。気をつけてください!

嫌いになったわけじゃないけど

🐱
R
よりを戻す程、好きになった彼よりトピ主のことを好きじゃない。 本当によりを戻したかったら直接お祝い言ってきますよ。 そしてよりを戻したいとも…。 ずるい女ですね。 辛い気持ち解りますが、彼女の事は忘れてトピ主にふさわしい人を探しましょう。

誠実なあなたには相応しくない。

🎂
ゆう
ごめんなさい、そういう仕打ちを昔したことあります。 私をずっと好きでいてくれた人。 でも私はすっかり冷めていました。 恋が始まりかけた相手に夢中のあまり。 でも、その相手はそっけない。 やっぱり女ですもの、男性に好かれていると実感を持ち続けたい。 私は別れを自分で言っておきながら、 その後に訪れた私の誕生日の数日前に ちらっとメールを送ったりしました。あれから元気?って… 別れてから半年経ってたけど彼は花束を届けてくれましたよ。 未練のある言葉と共に…。まだ愛されていると、いい気分でした。 でも、花で祝われる自分ってのが心地よかっただけ。 彼とやりなおすことなんて、これっぽちも思っていませんでした。 若さゆえの自分本位と想像力のなさに今更ながら呆れます。 あの時の失礼極まりない私と、その女性、そっくりです。 ごめんなさい。どうかすっぱりとその人のこと忘れてください。

キープでは?

🐤
まめ
私もしゅりさんのおっしゃるようにキープだと思います。 多分自分はトピさんに気が無くても、相手には好意を持っていて欲しいと考えるタイプかと。 こういう女性は相手の男性を振り回します。 キッパリ離れた方が良いでしょう。

単に

041
こぐれ
残念ながら、深い意味はないと思います。 振った上に、誕生日にお祝いを言わないなんて申し訳ない、という程度の気持ちと思います。 だから自分のために送っただけだと思います。

酷い女性ですね

😝
poh
あなたを振り回す酷い女性だと思います。 都合のいい人にならないように、そのカードは無視しましょう。 彼女は、トピ主さんを新しい相手がダメだった場合のキープに利用しようとしてるのでは。 もう、彼女のことはキッパリ忘れて、次に行ったほうが良いですよ。

経験あります

🐤
りすりすちゃん
そういうことをしたとき、 私自身がどういう心境だったかというと、 新しい恋がうまくいくか微妙で、不安だったので、 まだ自分を想っているだろう男性にすこし思わせぶりなことを言うことで、 自分が愛されてるって実感して、自信をもちたい。 そういう感じです。 その女性は、新しい男性との恋が順調になれば、トピ主さんにはなーーーんにも連絡してこなくなると思います。新しい人にふられたりしたら、また連絡してくるかも。 甘えなんです。たぶん。 ここで甘えさせても、女性にとってもトピ主さんにとっても何もいいこと無いので、無視してください。 トピ主さんは、ご自身の認識どおり、「ふられた」と思って、次に目を向けてがんばってください。 きっと素敵な女性との出会いがあると思います。いつの日か。

義理は果たす

😉
れいれい
彼女の誕生日の時にトピ主さんは何か、お祝いをされたのでは? おそらく、彼女はそのことを感謝していて、義理を果たすつもりで カードを送っただけのことだと感じます。 しかしながら、男性って、このような文面から「思わせぶり」などと 御自身の都合の良い方向に考えてしまうものなのですね。 トピ主さんが別れる際に誠実に対応をしてくれたことに対して、彼女も 感謝しながら誠実なる文面を書きつづっただけで、トピ主さんへの未練は ないものと私は思いますよ。 「キープでは?」とおっしゃっている方もおられますが、私はそれもないと 感じます。 彼女は未練たらしい態度を見せず男らしく振る舞ってくれたトピ主さんに 感謝しているのですから、呉々も復縁などは考えないことですね。

優しすぎ・・

😨
おばさん
自分を美化する事を忘れない、ずるい女性だと思います。 きっぱり忘れて、もっといい人を探してください。

めずらしくないですよ。

🐤
すいっち
彼女さんのような女性、そこらへんに普通にいます。 彼女の行動の真意はというと、 ●別れた後もトピ主さんにうらまれたり憎まれたりしたくない。  「いい人」「いい女」だった、と思われたい ●好きな男性とうまくいかなかった場合、トピ主さんとヨリを戻すかどうかは別として、自分を好きでいてくれる男にいてほしい。  つらい時は話を聞いてもらったり、自分に好きだとアプローチしてくれる男がいることは、自分が楽だし、いい気分。女としても自信になる。 ●自分は振った側で傷ついていないので、トピ主さんがどれほど苦しんだか  理解していない。なのでそういった無神経な行動が出来る。 以上だと思います。 自分が振られたときに、はじめてトピ主さんのつらさがわかるようになると思います。 まあ女性はしたたかですから、振られたときに落ち込まないために、トピ主さんをキープしておきたいのだと思います。

忘れましょ

🐷
名前は忘れましたが、あるポップスのグループの歌詞に 下記のようなくだりがありました。 「思い出すのは愛した人より愛された日々」 本質を突いた一言。 その方は愛されている事に酔いたいだけでしょう 心底貴方に心を許してはいない 忘れることです

ありがとうございました

041
アンカー トピ主
思いもかけず多くの方からアドバイスを頂き御礼申し上げます。 掛け捨ての保険のよう、ただ相手の自尊心をくすぐるだけという理解で良いのでしょうか。私には思いも寄らないものでした。 直接会えれば、の一文に、御自身の都合の良い方向に考えてしまうものなのですね、と言われれば、恥ずかしながらホレた弱みでして、と今では苦笑いするばかりです。 みなさんありがとうございました。

本気かも知れないよ

🐤
ミント
皆さんキープなんて厳しいですね。 彼女、本気かも知れないじゃないですか。 トピさんがまだ気に掛かるなら、一度正面から彼女に自分への気持ちを聞いてみたらいかがでしょうか? そもそも、「振られたつもり」とか(確証もないのに)「キープ」とか、なんで【単なる思い込み】で行動するのかなぁ? 本当のところを確かめてからでも遅くないと思うけど。 どのような出会いも一期一会ですから、納得するまでやってみたらいかがでしょうか。

可能性にかけてみるのも一つの道

🙂
みん
そういうのって難しいですよね。正直、なんとでも解釈できるでしょうから、結論は出ませんよ。 結局、これまであなたが付き合ってきた歳月に感じ得た彼女の人となりから判断するしかないでしょう。 恋路は時にはうねり道。最後までどうなるかなんて分からないですよ。 こうやって質問してくるあなたのことですから、ある程度冷静に相手と自分を見ているのだと思います。 あえて可能性にかけてみてもあなたなら大丈夫ではないかと私は思うのですが……。 結果として駄目でも恋のお勉強ということで。

蛇足ですが

041
アンカー トピ主
ミントさん、みんさん、遅くなりましたがお礼を申し上げます。 何事も前向きに考えなければいけませんね。 時間を遣り繰りしてでも会いたい私は、どちらかと言えば、少しずつゆっくり付き合いたいと言う彼女に自分の考えを押し付け、幾度か窮屈な思いをさせました。 もちろん電話や手紙などでも応えてくれていた彼女に、しつこい、重たく感じる、と最後の時に言わせたのは、独り善がりだった私に原因があり、他に好きな男性がいると聞けば、引き下がるしかありません。 泣き虫で少し強情っぱりな彼女はある時、もし二人別れたら、お互い憎み合うみたいにしか見られない気がする、と私の性格をも見透かすかのように書いていた事がありましたから、キープなどという感覚はさらさら無かったでしょう。 ほんの4日違いの彼女の誕生日を私はもう祝える立場では無く、またそれは遠慮するつもりでしたから、ペン書きの「おめでとう」にさよならを書き継ぐような手紙だけは、やはり彼女は最後に送るべきではなかったと思います。 ひどいお祝いだねぇ、と仲良かった頃のように聞いてみたい気もしますが、それはもうマナー違反ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧