本文へ

独身の多嚢胞性卵巣症候群

レス18
(トピ主 0
😨
リバー
ヘルス
20代前半です。 初潮のときから生理不順、もともと周囲より太った体型で中学生のころには 激太り、すごい多毛とニキビに悩まされました。 ニキビは当時本当にスゴかったです。顔全体が真っ赤でした。 それが15歳くらいにはひいたのですが、男性並み・・・それ以上の毛深さ に悩まされています。 ネットで調べると不妊関連が多く出てきますが、未婚の私には毛深さが気になります。 19歳の時に婦人科に行って診断され、カウフマン療法をしたときも。 現在はクロミッドを飲んでいますが、これって排卵誘発剤ですよね? 妊娠を希望してない方で飲んでる人おられます? 結局、この病気は何が原因なんでしょう? 生理不順には肥満はいけないということで、最大体重よりも18キロ減らしたのですが。 この病気が改善されたかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

残念ながら・・・

041
リバー
トピを立てたもののレスがつかないので、内容が統一されてなくてわかりにくいかなぁと反省しました。 それで少し変えてみたいと思います。 多嚢胞性卵巣症候群の方はいらっしゃいますか? 治療はどんなことをされていますか?   今後の参考にしたいので、お聞かせください。

毛深いのはレーザー脱毛処理

ずんずん
毛深いのは、レーザー脱毛をして、消していくしかないです。 それが一番てっとり早いです。 もともとの体質もあるし、なかなか毛深さをとるのは難しいですね。 体重がんばって減らしましたね。 生理不順には、肥満はいけないんですけど、それだけ減らすと 太りやすくもなるので、これからも体重を保てるように、食事、運動などを続けてください。(体重はメモを取って記録するのがいいかも) 会社の先輩がトピ主さんとおそらく同じ病気ですが、体重を大幅に 減らしましたけど、やはり、時々は、婦人科に行って、治療は受けている ようです。 気長にあせらず付き合っていくしかないと思います。 医師によって、ピルがいいという人もいますし、カウフマン療法、 クロミッドを飲むのがいいと言う人もいます。 卵巣の外側が、硬くなって排卵しづらくなる病気なので、普通に排卵 するよりは、クロミッドを使ってあげたほうが、排卵が起こって、 そうすると、卵巣と脳の働きが上手く機能するようになると思います。 クロミッドは、独身の場合飲み続けることはできないので、使ったり休んだりでつかうんじゃないかな?

私の場合

041
いわしごころ
私も同じ多嚢胞からくる生理不順で10代の頃から悩んでいました。太りやすいし毛深いし、ほんと嫌ですよね。 私の場合、独身の頃は初め婦人科でクロミッドを処方されていました。でも3ヶ月もすると効きが悪くなった上に生理痛がとても重くて、結局妊娠の必要がでてくるまで(結婚するまで)はピルを処方してもらうことになりました。 ピルを飲んでいる間は生理が規則的、生理痛もほとんどなくて快適でしたよ(最初はピルを飲むのが不安でしたから、本を読んだり自分なりに勉強しました)。 結婚してからはピルの服用はやめ、不妊治療に切り替えています。 私の場合はこんなところです。 この病気は何が原因なのかは、かかりつけの婦人科の先生に聞いてみるといいですよ。トピ主様も自分にあった治療法と出会えるといいですね。

妊娠を望まれるなら・・・

🐤
たまご
私も多のう胞卵巣症候群です。トピ主さんと同じく20歳頃に初潮から続いている生理不順が気になって病院に行ったら、お医者さんにそう言われました。私も独身でしたがクロミッドを処方され飲んでました。クロミッドを飲んでいると確かに生理不順は解消されるのですが、病院に行くのが 面倒になり、行かなくなってしまいました。そのままで数年経過。25の時結婚し、数ヵ月後妊娠しました。それから第二子がほしかったのですが なかなか出来ず病院を受診。多のう胞による排卵障害でした。 この病気、年をとればとるほどなかなか妊娠しずらくなるそうです。年々、病気が進行するそうです。私は29歳にしてクロミッドで妊娠できました。 クロミッドによる治療ですが、続けることによって、一度薬をやめてみると自然と排卵することもあると医師に言われたことがあります。不順なのもつらいので続けてみてはどうでしょう?そして妊娠を望まれるなら早いうちに妊娠することをおすすめします。

同様の診断をされた者です1

🐧
ふじこ
辛い思春期を過ごされたようで、大変でしたね。 この病気は、排卵されるべき卵子が卵巣から排卵されない、排卵障害の一種です。私を診断したお医者さんに原因を尋ねると、まだよく分かっていないとの回答でした。 排卵が無いので、一般的に不妊になりやすいのですが、この卵巣を持つ人は、クロミッドの反応が良い傾向があるので、妊娠を希望する場合は、不妊治療の一環でクロミッドを使うことが多いようです。 (私も、不妊治療でクロミッドを使用) つまり、一般的には、根本的な治療よりも、必要に応じて薬でこの病状の弊害(排卵しない)に対応しているのが実態と思います。根本的治療がなされないので、残念ですが、多毛等の症状は改善されません。 私も、多毛などで悩みがありますが、抜く・剃る等のケアが欠かせません。それが手間なら、永久脱毛するしかないでしょうね。 治療や薬の使用については、医師が患者それぞれの状態(症状や薬の効き様)を診ながら治療しているのでしょうから、トピ主さんご自身についての具体的相談は、医師になさったほうがよろしいかと思います。

同様の診断をされた者です2

🐧
ふじこ
続きです。長くなりましてすみません。 私の場合、独身時代、生理不順を長期間(数年にわたり)放置していたため、結婚後、すぐに産婦人科を受診しクロミッドを処方されたものの、まったく効かず、量を変えたり、他の薬と併用したりと試行錯誤を繰り返した経験があります。(結果、効果が出るようになりました) ですから、結婚の予定が無くても、今までどおり産婦人科医にかかることはとても大切なことと考えています。 ただ、クロミッドの多用は副作用もあると聞いていますので、よく担当の医師と相談してください。 トピ主さんは、子供のことより多毛・肥満の改善のほうが興味がおありのようですが、それらは努力次第でなんとでもなると思うんですが。 まずは、将来後悔しないように、自分の卵巣のケアを頑張ってください。 おせっかいでいろいろ書きましたが、トピ主さんのご希望のレスになっていなかったら、申し訳ありません。

私の場合

🐱
tampopo
私も多嚢胞性卵巣症候群です。 この病気は風邪のようにはっきりとした原因がないと聞きました。 (だから「症候群」という名前なんだとも。) 私の場合、高プラクチン血症のような症状もあるので その症状を抑える薬とホルモンを調整する漢方薬を飲んでいます。 たまに排卵のないときもありますが 今のところ症状は安定しています。 多嚢胞性卵巣症候群の場合はクロミッドが処方されることは 良く耳にしますが、だんだん薬が効かなくなるとも聞きます。 不安があるのでしたら病院に相談したほうが良いかもしれないですね。

トピ主です 1

041
リバー
レスありがとうございます。 ★ずんずんさん やはり多毛については美容外科ですかね。金銭面で難ありなので、今までレーザー脱毛など調べたことありませんでした。 なんとなく怖いなぁってのもありますし、体全体毛深く、どこまで対処できるのかとか・・・。 体重については、毎日計測してノートにつけています。体重計に乗るだけで増やしてはいけないぞ!と気がひきしまります。 ★いわしごころさん 独身時代はピルを飲まれていたのですね。私も一度飲んだことがあります。特に副作用もなかったのですが これまた全額自己負担という金銭面での問題があって(月に7000円台)やめてしまいました。 ピルは良いみたいですね。多毛の改善もあるとか。お金に余裕があれば飲むのですが・・・。 原因は担当医によると「わからない」そうです。ただ、体重は減らないよと言われたのですが、一応減りました。 現在不妊治療中なのですね。早くお子さんが授かるよう、私も願っています。

トピ主です 2

🙂
リバー
レスありがとうございます。 ★たまごさん 独身でもクロミッド処方されることはあるのですね。 その後、二人目のお子さんはできたのでしょうか? 治療してなくても自然に排卵、妊娠することもあるんですね。 今のところ、結婚の予定が残念なことに全くありませんので晩婚化しそうです。 今は年齢が若いこともあって、子供が欲しいとは思わないのですが、数年後には欲しいと思うかもしれないですよね。 ここ1年くらい、基礎体温表が昔に比べ良くなってるので、今月からクロミッドの服用を中止します。 今までにも一旦中止したものの、生理が来ずまた服用というのが2・3度あったので今回はどうなるかな という感じです。 ★ふじこさん 全然おせっかいではないですよ。とっても参考になります。 私は最初のころはクロミッドがなかなか効かなかった気がするのですが、最近はよく効いてくれてます。 今までの担当医には結構質問しました。ですが、今月で退職されるので後任の医師はこの病気に対してどういう考えなのか また聞いてみます。子宮体がんのリスクもあるらしいのでこれからも通院はしていきます。

トピ主です 3

🙂
リバー
レスありがとうございます。 ★tampopoさん 高プラクチン血症とはどういうものなんでしょう? 多嚢胞性卵巣症候群の一つの症状ですか? やはりお薬というのは使い続けると効かなくなってくるんでしょうかね。 ホルモンを調整するお薬とはカウフマン療法で使われるやつですか? 質問が多くなってしまいましたが、レスいただけると有難いです。

できれば医療系がいいですが

ずんずん
リバーさん、こんにちは。 できれば、美容外科で、レーザー脱毛を受けるほうがいいと 思います。 男性もかなり受けてますよ。 ただ、広範囲になると、お金もかかりますよね。 (医療保険は、美容目的には使えないので) 多嚢胞性卵巣症候群は、病気ですし、広範囲に多毛になるので、 保険適応して欲しいですよね。 あんまりおすすめできないですけど、エステの光脱毛だと、 かなり広範囲でも安くできるようです。両足でもだいぶ安いです。 でも、皮膚が弱い人は、炎症が起きるなどのトラブルがあるので、 あまりすすめられません。 レーザー脱毛は、レーザーが黒い部分に反応するので、日焼けしている 人は、使えないです。 痛みは、ゴムではじかれたような痛みがあります。 テスト照射もありますし、照射後は、冷やしてくれるので私はトラブルが おきませんでしたよ。

高プラクチン血症について

🐱
tampopo
レスをありがとうございます。 高プラクチン血症は胸のホルモンが妊娠しているわけではないのに 高いという症状で、 多嚢胞性卵巣症候群の一つかどうかは良く分からないのですが このホルモンが高いままだと妊娠状態と勘違いして排卵しなくなるので そのホルモンを下げるために薬を飲んでいます。 カウフマン療法とは違うんです。紛らわしくて申し訳ありません。 私の場合は潜在的なものらしく普段は高くないのですが ストレスを感じたときや夜間にこの症状がでるそうです。 この薬は高プラクチン血症には効きますが 多嚢胞性卵巣症候群の症状に対する薬ではないので 医者からは「だんだん排卵しなくなるでしょう」といわれています。

トピ主です 4

041
リバー
再びのレス、ありがとうございます。 ★ずんずんさん 多嚢胞性卵巣症候群の多毛、本当に保険適用になればいいなと思います。 あと避妊のためでない、生理不順のためのピルも。 そうなればだいぶラクなんですけど。やはり多毛では死なないので無理な希望なのかなと思います。 私は肌がかなり弱いので光脱毛は無理っぽいですね。 レーザー脱毛ならできるかな?今は無理ですが、いつかやってみたいと思います。その時はちゃんと調べて。 男性もかなり受けてるとのことで、やはり女性はツルツルじゃないといけないのかなぁって思っちゃいました。 ★tampopoさん ただでさえ、やっかいな多嚢胞性卵巣症候群を抱えてるのに、高プラクチン血症もあるなんて大変ですね。 お医者さんから「だんだん排卵しなくなるでしょう」と言われたらとっても悲しいと思います。 tampopoさんにお子さんが既にいらっしゃれば、少しはマシ(そんなことないですよね・・・)かなとは思うのですが。 そういえば、多嚢胞性卵巣症候群の原因と考える一つとして、ストレスが上がっていました。 ストレスは大敵ですね。

血液検査

ずんずん
何度もすいません。 一通り血液検査をしていると思われるので、 プロラクチンが高いと言われていなければ、 高プラクチン血症ではないと思います。 不妊症の人で、血液検査の結果、プロラクチンが高いことが 不妊の原因だった。 プロラクチンは、おっぱいを出すホルモンなので、授乳期と言うのは おっぱいがでる反面、通常排卵が止まる。 それが、授乳期じゃないのに、おっぱいが出てしまって、排卵障害が 起こってしまっているのだと思います。 リバーさんは、肌が弱いんですね。なら、光脱毛はやめたほうがいいと 思います。 レーザー脱毛は、個室になっているので、男性がどこの部分を受けているのかわかりません、、、、。胸毛が気になるとか、かな? 傷つく書き方をしてしまって、ごめんなさい。

2回目のレスです

🐤
たまご
クロミッドで二人目は妊娠、出産できました。私の場合は飲み始めてすぐ 効果がありました。3人目は自然にまかせて出来たらうれしいし、出来なかったらあきらめようというスタンスですが、避妊なしで3年、できませんね。 トピ主さんのように大幅に減量に成功したのは多嚢胞にとってはとてもいいことですよね。頑張って維持してくださいね。私も一人目を自然妊娠したときは今よりも10数キロスリムでした。私もダイエット頑張ろうかな。

私もです

😢
ぴーちゃん
こんばんは。私も同じ病気で婦人科でピルを処方してもらっています。 この病気は太りやすいのですね!私もぽちゃりとしているわ。 そういえば先生が言っていたかも・・。 20代半ばに吹き出物と不整出血で婦人科を受診したら、卵子が排卵されずにプチプチと残っていました。 まさに卵巣が水玉模様でした。 それ以来低用量ピルを飲み続けています。 現在30代半ばですが、卵巣水玉模様が綺麗になくなったよと先生に言われました。 病気になって気をつけたことは、カラーリングやパーマをやめたこと、 シャンプー類はオーガニック系にしたことです。 吸収しやすい部分(頭皮と手のひら、足の裏)から入った有害物質は生殖器や内臓にいくそうです。 食べ物も一緒ですよね。 全部は出来ないので、手軽に実行できるものをコツコツと。 私の場合はどちらかといえば毛深いかなという程度で、エステで脱毛まで考えるほどではないです。 でも、毛深いのが嫌というお気持ちはもの凄くよくわかります。大変ですね。 体重もそこまで落とせるとはきっとがんばりやさんなのでしょうね。 リバーさんに合った治療法がみつかりますように。

トピ主です 5

041
リバー
レスありがとうございます! ★ずんずんさん いろいろ教えてくれてありがとうございます。tampopoさんの病気が気になったため、家にある家庭の医学事典で 探してみました。あんまり詳しく載ってなかったのですが、高プラクチン血症は乳汁が出るとのこと。私は出てないと思いますが たまに乳首の先端に少量の白いカスみたいのがついてます。これは一体?と思う時はあります。 高プラクチン血症だと判定する血液検査の項目は何かわかりますか? 私は女性ホルモンとテストステロンしか検査してないです。 通院始めた頃よりも今年の血液検査の方が結果は良かったです。 エストロゲンは少ないみたいなんですけど。男性ホルモンのテストステロンは正常範囲内です。 それでも毛深くなるとは・・・。 レーザー脱毛のことですが、全然傷ついてないので気になさらないでください! いろいろ教えて頂いてありがたいです。

トピ主です 6

041
リバー
レスありがとうございます! ★たまごさん 2人目のお子さんはクロミッドで妊娠されたと最初のレスで書いて頂いてましたね。すみません、勘違いしまして。 たまごさんがクロミッドで妊娠されたことは多嚢胞性卵巣で不妊に悩んでる方にとって希望を与えてくれるものですね! ダイエットですが、今はそんなに頑張っていません。が、増やさないように気をつけてます。 18、19歳の時が最高だったので3年かけてゆっくり痩せていきました。 リバウンドが1回だけありましたが、そのあとも少しずつ痩せて行きました。やはり減量は大事なんですね。 ★ぴーちゃんさん 初めまして。病気の状態が良くなってるんですね!うれしいです。 やはりピルは良いんですかね。 有害物質・・・カラーリングしてます。明るい色なので元に戻すまでに徐々に暗い色にしていって天然に戻そうと思いました。 卵巣だけでなく、体全体の健康を考えなきゃいけないとも思いました。 あんまり頑張り屋ではないのですが、ゆっくり痩せていきました。でもまだまだ痩せなければいけない体重ではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧