本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界各国の肩書き(?)ってどんなのがありますか

世界各国の肩書き(?)ってどんなのがありますか

レス3
(トピ主 0
041
テイスティ
話題
日本は「日出ずる国」「黄金の国」。タイは「微笑みの国」。 イギリスは「日の沈まない国」。ガンダーラは「愛の国」(笑)。 「○○の国」という表現を、新聞や雑誌でよく見かけます。 そういう肩書きみたいなものって、いろんな国にあるに違いない! 「○○の国」といういろんな国の肩書き?をご存知の方、教えてください。 自称(国の人たちは呼んでるけれど、海外ではメジャーじゃないかも、というもの)でも、 他称(海外の人はよく呼ぶけれど、本国の人たちはあまり言わない、というもの)でもいいです。

ランキング

レス

面白い~

ハレハレ
なんか面白いですね。 ちょっと考えてみたら、思い浮かんだのは 「花の都パリ」とか「霧の都ロンドン」とか「音楽の都ウィーン」とか、都市ばっかりでした(汗) あとは、 「天国に一番近い島」・・・ニューカレドニア(でも日本でしか言わないような気がする)森村桂さんの小説で有名になりましたからね。 「最後の楽園」はタヒチでしたっけ? 「情熱の国」スペイン。 「自由の国」アメリカ。 思いつくのはこんなところでしょうか?

こんなのはどうでしょ

らいら
「アモーレの国」イタリア 「エメラルドの島」アイルランド 他にも探せばたくさんありそうですね!

面白いけど難しい

🐱
がと
情熱の国スペインと言うと、マドリードやバルセロナの人ってけっこう嫌がるんですよね。 アンダルシアの人は怒らないけど。 そこの国の人が嫌がるのは言わないようにしてますが、どうだか分からないのは難しいです。 微笑みの国タイ、中国四千年の歴史、紳士の国イギリス、芸術の国イタリア、食の国フランスとかは、そこの国の人も喜んで使っているから、抵抗無く使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧