本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高卒、30代半ば専業主婦。今更ですが大学で学びたい。

高卒、30代半ば専業主婦。今更ですが大学で学びたい。

レス31
(トピ主 3
🐧
パパイヤ
話題
実家が貧しくて大学の学費を出してもらえず、かといって奨学金を獲得するほど優秀でもなく、高校を卒業してから20代後半で結婚するまで、フリーターでした。フリーター暮らしはカツカツだったので、自力でお金を貯めて大学へ行くこともできませんでした。結婚後は主人の仕事の都合で、3,4年ごとに住む国が変わる暮らしです。子はいません。 どこの国でもそうかもしれませんが、大学を出ていないとまともな仕事に就けないことを痛感して、今さらですが、大学に行きたいと強く思っています。ただ「大卒」の肩書きが欲しいだけ、と言われても否定はできません。この社会では、大学を出ていないとあからさまに蔑視され、肩身の狭い思いをしています。 今は気楽な専業主婦ですが、この先夫に何が起こるかわからないし、周りの女性たちの生き方(子沢山でも専門職でフルタイム勤務)に感化され、私も何かまともな仕事に就いて、経済的に自立したいと思うようになりました。(離婚したいという意味ではありません。) 現在の在住国は非英語圏で、現地大学に行けるほどの語学力を身につけられる自信がないので、できたら日本語で講義を受けたいのです。英語力もTOEICで800点後半ほどで、大学で学ぶには足りないと自覚しています。日本の放送大学を調べてみましたが、たまにスクーリングもあるそうで、海外暮らしの私には無理だとわかりました。海外に住んでいても日本語で学べ、単位を取得できる大学はありませんでしょうか? 何しろ目的が「大学卒の肩書きが欲しい、ついでに就職もしたい」なので、贅沢は言えませんが、もし科目を選べるとしたら、社会学か英文学を学んでみたいです。でもこれらの科目では就職とは結びつかないものでしょうか?色々と無知でお恥ずかしい限りです。 甘過ぎるとお叱りを受けることも覚悟していますが、なんとか現状打破できるようアドバイスを頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

分野は違うがBBT大学はどうですか

041
鶴亀松竹梅
BBT大学であれば海外在住でも入学できるようです。ただし、経営学士の取得になってしまいます。

肩書だけで仕事になるのだったらそうした方がいいです

😑
くん兄
>大学を出ていないとまともな仕事に就けない その年齢で大卒になったとして、一体何が出来るのでしょうか? 学ぶことはいいとしても、大卒を前面に出せるのは有名な学校しかないと思います。 それと住む国が変わるのなら、そこの国の内情もあるでしょう。 私だったら、手に職を考えますけどね・・

参考程度度

041
ゆう
外国のことは分かりませんが、日本だと社会人入試ということになりますね。 たいてい小論文面接程度で、合格は難しくないです。 これは、卒業しても、就職などの利益にあまり結びつかないからです。 時間さえ取れるなら、卒業も難しくないと思います。 就職を考えるなら、専門学校のようなところに行って資格を取ったりするのがいいのでしょうが、主さんは大学に行ってみたい気持ちが強いように読めました。 難しく考えず、近場の大学に通ってみてはいかがでしょう?

応援します!

041
poikero
学べる時期や働ける時期は人によって違います。今さらも何も、パパイヤさんにとっては今が学ぶときなんですよ。 各国にお住まいだということなので、年齢関係なく学び、復職している人たちに出会うことも多いのではないですか? 数年滞在の日本人にはあまりいないかもしれませんが、現地の大学には大勢いると思います。 画一的な日本のシステムから離れた場所にいらっしゃるのですから、 チャンスですよ。 社会学か英文学ではたしかに就職に結びつかないでしょう。 でも企業に属すだけが仕事ではないですよね。 英語や文章を書くことを極め、社会学の分野で仕事をすることは可能だと思います。 私も短大卒でしたがもっと勉強したいと思い、30後半から始めて通信大学を卒業しました。数年間、国外滞在の期間もありましたが細々と受講し続け、帰国後一気にスクーリングを受けて卒業しました。 今はその分野を活かし、在宅と地域内のささやかなことですが、仕事しています。時間をかけて活動を広げたいと思っています。 最近、大学が公開しているフリーオンライン講座のMOOCsに興味があります。学ぶ場はどこにでも転がっていますよ。

通信制の短大に通ってます

🐧
めた
通信制の大学って色々ありますよ。 大学によっては海外でも大丈夫でネットでスクーリング可能な学校もあります。 あと、学費も安いとこがありますよ。 わたしたち夫婦も高卒で昨年の10月から通信制の短大と大学に入学しました。 ネットがあるのならもっと調べてみてください。 きっといいとこに巡り会えるはずです。

専攻学部学科への助言ではないですが

041
メープル
ソフトバンクのサイバー大学があります。 試験もオンラインの様です。 オンラインでの受講は時間配分が大変です。 がんばってください。

こういうのもあります

041
BBB
サイバー大学というのもあります。 Webで講義を受講し、単位を取得します。つまり決まった時間に講義を聴く必要ありません。設置したのはソフトバンクの子会社です。 もちろん文部科学省に認可されていますので、卒業すれば学士号を取得できます。大学側は基本的にスクーリングが無いと謳っています。

私も大学卒業していつか就職したい

🙂
ともちゃん
状況が似ていて私の事かと思いました。私も他国に住み学歴が無いと 就職が厳しいことを実感しています。日本語で学べる大学はわからない のでアドバイスできなくてごめんなさい。。英語圏のインターネットの 大学は駄目ですか?トピ主さんの英語力ならいけるんじゃないかと思いました。 私は英語圏なので地元の大学に通っています。ついていくのが大変ですが、 今やらねば将来何かあった時困るのは自分だと思うので苦ではありません。 トピ主さんの科目がどんな職種に結びつくのかわからないけど、大学のtutor にそこらへんの事を相談ができれば良いですね。

大卒よりも、非英語圏の言葉をマスターしたほうが価値あり

041
Q
 正直申し上げて、仮に大学卒業しても、会社が欲する能力がない限り、簡単には雇ってもらえません。  そもそも大学の学問は、企業の仕事とは直結していませんので、どこの大学を出ていようと、企業はそこには重点を起きません。  大卒22,3歳なら、企業の方で日々教育もできるから、採用するのであって、30代半ばで大学卒業するころには40歳前後の社会人経験のほとんどない人を雇う会社はありません。  むしろ、非英語圏の現地の言葉ができる方が、大学卒業よりも数倍価値があるでしょう。語学学校、翻訳・通訳、貿易会社など、どこかで採用される可能性があります。  大学卒業よりも、現地の言葉をマスターしたほうが、おそらく、採用される確率が高いですよ。

ネットまたは通信

🐱
安納芋
インターネットが使える環境のようですので, ネット上で無料公開されている授業コンテンツはどうでしょうか。 iTune-U など英語のものが多いですが,探すと字幕版もあったりします。 日本語は少ないのですが,中国語字幕でも英語音声だけよりは理解しやすいです。 また,最近は日本国内のいろんな大学で通信制が充実してきています。 スクーリングの少ないコースなら,何度か一時帰国するだけで, 卒業できるかもしれません。 いろんな大学のwebを調べて,資料請求してみてはどうでしょうか。 カリキュラムや大学案内のパンフレットなど, 実際にみると学習意欲もあがりますよ!がんばってください。

ついでに、というのは無理かと

041
しらすどん
「大学を出ていないとまともな仕事に就けない」は必ずしも真ではないですよね。 もちろん世間が認める大学名、企業が求める専門分野に長けていてなおかつ新卒ならそれが就労に直結することはあるでしょうけど。 あなたが仕事に就けない理由は大卒資格がないから、というより、ご主人の仕事の都合で転居が多いという事だと思います。アメリカの有名大学で博士号までとっておきながら配偶者の転勤でキャリア断念、などという話は結構あります。 なのでまず、仕事と学位取得を分けて考えられたらよろしいかと思います。他の方も書いてらっしゃいますが、日本の大学の通信課程で帰国後一気にスクーリングに参加するというやり方は可能です。また英国の国立大でも全くの通信課程だけで学位取得できるところもありますよ。こちらは相当な英語力も必要とされますが。 かくいう私も夫の転勤で転々としつつ、現地の大学で猛勉強して学位取得した経験があります。その学位が仕事に生きたかと言うと…。学位を元に専門を究めようと思ったらその後夫婦別居しなければキャリア確率は無理でした。今は学位とは無関係の仕事をしています。

良い情報はないけれど…

041
ケロコ
頑張ってくださいね。 大卒資格、ゲットしてください!!!

青空

041
青空
同世代です。 大学で学びたいという姿勢は応援します。 でも、私たちの世代では大卒は本当に当たり前でしょうか? 全入時代と言われる現代ですら大学進学率は50%。大卒で統計を取ればもっと減るでしょう。 それなのに日本の失業率は4%しかないので自立できる収入は難しくても 就労することは日本では難しくないはずです。 海外であれば大学進学率はもっと少なくないでしょうか? トピ主さんの課題は高卒であることではなく、 正社員の経験がないことと転勤が多いことでしょう。 以前知り合った方が、高校卒業後、語学もできないのに単身でアメリカに渡り 仕事も向こうでしていたけれど、アメリカも不況になり外国人は雇ってもらえないから日本に戻ってきた。 とおっしゃられました。 時代が違うしお国も違うけれど、語学ができなくても移住者に寛容な国であれば 資格も言葉も飛び越えて生活できる収入が得られる可能性はあるということです。 清掃やホテルのルームメイクなどまず働いてみてはどうでしょうか?

オーストラリアより

041
ゆい
日本の社会学や英文学はおそらく海外ではBachelor of Artとされ、とくにすぐに就職につながるとされている学士ではありませんが、それでもただこれらの学問を純粋に勉強したいと望まれるならそれでもいいと思います。 オーストラリアの大学は通信で学べるコースがたくさんありますよ。ちなみに就職につながりそうなものとしては、ビジネス、マーケティング、会計学、看護学などが人気です。看護などはもちろん実習があるので通信では無理だと思いますが、その他はだいたい課題提出で単位取得するものが多いと思います。 ただ現地の学生(永住権か市民権保持者)ではないと、学費は結構高いですが。 英語圏に住んでいると日本や非英語圏の大学の学士ってあまり評価してもらえない印象です。まずは英語を頑張って、IELTSやTOEFLのスコアアップを目指してみては? 後、どこの大学に行けるかの消去法で決めるより、何を学びたいか、さらに具体的に描けると良いですね。その方が方向性が定まりやすいと思いますよ。

なんか凄いです!

041
あいな
頑張って下さい。 私とは、全く真逆の考え方です。 私は、高1で中退18・20歳で出産。確かに若い内は、金銭的に追われる生活でした。 子育てしながら昼・夜働き 週1半日休みとサイボ-グ並に働いてた時期もあります。 今年37歳、下の子も高2になりました。 私は、とにかく高卒までは頑張るって思考で40歳からは、好きに生きたい隠居生活が夢です。 テキト―に働いて、遠方に帰省したり、親孝行をメインに生きるのが、今の私の夢かな………。 お互いに自分の人生 後悔しないで生きたいですね。

国家資格は?

041
haru
大卒の学歴が必要な職業とは? 詳しい事はわかりませんが、国家資格の取得なら 通信講座や独学でもできますよね。 異動が多くて就職できないなら、自宅でできる 職業を目指す事もできますよね。 私は高卒で30才過ぎてからある国家資格を取得しました。 トピ主さんと同じく経済的に自立していないと先々不安な 思いが強かったからです。 現在はその資格を生かした仕事に就いていますが、 フリーランスで自宅が仕事場です。 今世界の経済はパソコン、モバイルの普及で時差や国境の ない社会に変わってきています。 どこに暮らしていても、パソコンでできる仕事って、 体力的に楽ですし、効率もいいと思っています。

私も応援します!

🙂
eiei o-
トピさん、頑張って下さい! メープルさんが仰っているように、私も思いついたのがサイバー大学です。 トピさんのご主人が様々な国に赴任されるので、トピさんの状況から言うと、やはりインターネットで受講されるのが一番便利だと思います。 応援しています!

40を過ぎれば就職に大卒の肩書きは役にたちません

みかん
タイトルの通りです。 地方ですが一応国立の大学を卒業し、5年正社員で勤めた後、子育てに専念しました。 十数年後、また働き始めましたが、40過ぎになっては、大卒の肩書きで再就職できる所はありませんでした。ヘルパー2級をとってから、パートの介護職を経験し、介護福祉士の資格をとりました。私自身、介護に向いていないので、今は辞めていますが、この肩書きで小さい事業所ならなんとか正社員になれるかもしれません。でも、ちゃんとした社会福祉法人では資格があっても正社員は40歳以上は無理だそうです。(そこでは正社員の半分近くは高卒でしたが、みんな新卒で就職した子ばかりです) 今30才代半ばなら、通信でもどこでも大学を卒業する頃には、40才過ぎです。いくつになっても勉強することは希望になりますし、決して無駄ではないとは思いますが、苦労して今から大学を卒業しても就職にはあまり役に立たないと思っていていいでしょう。逆に、海外にいるのなら、その利点を生かして現地の言葉や料理、習慣などを積極的に学んだ方が(できればそれと同時に英語力も伸ばす)帰国後のキャリアに役に立つ可能性大だと思うのですが。

目標をはっきりと!

041
パンダ王
私は非英語圏の大学を卒業しましたが、それが仕事に結びついているかとなると?になります。どこで就職するかということにもよりますが、日本でだったら英語が話せるほうがそれだけで圧倒的に有利です。トピ主さんのToeicのスコアがあれば、あとは大卒ということで雇ってくれるところもあるのではないでしょうか? ただ、トピ主さんの目的が「大学卒の肩書きが欲しい、ついでに就職もしたい」ということなので、現地で就職したいということであれば、ちょっとどうかな?という感じです。普通に考えればどういう仕事をしたいのかを考えてから学部を選ぶべきだし、理系とか経済学系だったら英語で受講できる大学が探せばあるのではないでしょうか? 大学で学びたいということ自体は、いいことだと思うので仕事に結びつかなくても構わないということであれば、好きな学問を楽しむのもいいと思いますよ!

国家資格

041
らん
今、大卒という理由では就職難しいと思います。 何かスキルを持っていないと、厳しいのでは? 私も転勤族だったのでお気持ちはわかります。 そんなとき、羨ましく思っていたのが看護師の資格を持っている方々。 自分や家族の都合にあわせて、仕事を選べます。 大卒にこだわるなら、医療系の大学はいかがでしょう? 実習があるから、海外の生活では厳しいかな…そこら辺はわかりませんが…。 臨床検査技師 作業療法士 理学療法士 管理栄養士 薬剤師 看護師 私も41歳で管理栄養士合格しました。 とても難しくて苦労しましたが…。 あっ、でも管理栄養士はお勧めしません。求人少ないので。

まだあるよん

041
まだあるよん
八洲(やしま)学園大学 も、授業が全部インターネットで受けられます。 他にも自分で教科書で勉強してレポート出すだけの授業もあります。 教科書も海外まで送ってくれます。 社会学みたいな勉強出来ると思うよ。 ついでに卒業証書も海外まで送ってくれるよ! 自分が勉強したいと思って始めた勉強は楽しいよ!!

トピ主です。遅くなって申し訳ありません。

🐧
パパイヤ トピ主
「まだあるよん」さんまで拝読しました。現時点で21本のレスを頂いております。皆様、たくさんの具体的で有益な体験談やアドバイス、冷静なご指摘、温かい応援をありがとうございました。現在、皆様に挙げて頂いた大学を一つ一つ調べているところです。 また何名かの方が、仮に大学を卒業できても就職は難しいだろうと書き込んで下さいましたが、本当にその通りですね。サイバー大学やBBT大学なども調べてみたのですが、経営やIT関係は私には到底、無理な学問だと認識もしました。 「何でもいいから大学で学びたい」という姿勢では、本気で打ち込めるわけがありませんよね。やっぱり、就職と結びつかなくてもいいから、本心から興味のある文学を学んでみたいと思うようになりました。 続きます。

トピ主です、続き。

🐧
パパイヤ トピ主
大学で学びたいという動機の一つに、「知的な会話ができるようになりたい」というものもあります。主人の仕事の都合で、非日本人との交際が多いのですが、パーティーなどのスモールトークですら、語学力と教養の欠如のせいで、私だけ話に入れずに恥をかくことが多々あります。 初対面で自己紹介の後すぐに、「それであなたのバックグラウンドは?大学で何を学び、どんなキャリアを歩まれたの?」と率直に聞かれることもあり、学歴もキャリアもない、と正直に答えるのがいたたまれなくなる時もあります。 同じ日本人女性でも、堂々と外国人たちと渡り合っている方もいらっしゃって、お話を聞いてみるとほぼ全員の方が、帰国子女か海外の大学を卒業されたそうです。 そんな胸中を主人に話したところ、「だったら日本語ではなく英語で学ばないと。誰だって最初から英語ができたわけじゃない、みんな苦労して学んだからこそ、今英語で知的な話をすることができるんだ」と諭されました。主人も義父の仕事の都合で数年ごとに住む国が変わる子供生活を送り、海外の大学・大学院を出て、母国語の他、4カ国語が準ネイティブ級です。 続きます。

トピ主です、続き。

🐧
パパイヤ トピ主
というわけで、日本語の通信大学は候補から外して、現地大学で英語の文学コースがないか調べてみようという方向に話が進んでいます。ただこの国に居るのも残り2年弱なので、正規の学生としてではなく、聴講生として学ぶことになる可能性が高いです。 MOOCを挙げて下さった方、ありがとうございました。こんな素晴らしいシステムがあるのですね!目から鱗でした。まだ全てに目を通したわけではありませんが、まずはここに登録してみて、自分が英語の講義を聴けるだけの力と熱意があるのかどうか、試してみようと思います。 ただ、私のずぼらな性格をよく知っている主人からは、「パパイヤ(トピ主)に通信教育なんて無理だろ。その場のプレッシャーと臨場感がないと長続きしないのでは?」と言われて、その通りかも・・・と心が揺れています。 とにかく今は、皆様からたくさんの情報を頂いて、その情報量の多さに溺れかけています。そういうわけで返信が遅くなり、申し訳ありません。しばらくは比較検討を続けるつもりなので、引き続き、情報や体験談やアドバイスなど頂けたら幸いです。

その年でっていう言い方はひどい。

😝
るんるん
くん兄さんへ 横ですが、その年でっていう言い方は失礼だと思います。 大卒でなければ、とれない資格だってたくさんありますし。 また学歴差別は必ずありますから。 トピ主さんだったら、専門的に今から勉強して翻訳とかできるのではないでしょうか。

通信教育がある

😝
るんるん
通信教育で短大を卒業し、4年大学の経済学部(通学過程)に編入し卒業しました。 そして今は、法学系の通信教育でまた3年から編入しています。 まずスクーリングですが、 夏休みに集中して行うスクーリングでかなり単位をとれます。 2週間くらいの間だけ、帰国することはできませんか? 夏季スクーリングという形で 集中的に講義を開講しているのです。 またなにも4年で卒業しなくてもいいのです。 学費は安いので(8万円です)何年にもわたって、勉強すればいいだけです。 海外から通信教育を受けてるひとは結構いますよ。 それに仮に卒業しきれなかったとしても、海外の英語圏に転勤したときに 大学に入った時に、日本の通信教育でとった単位をそのまま もっていくことができます。 大卒の肩書はいらないという人も多いですが、 ないよりあったほうがいいに決まっています。 就職の応募資格で大卒以上と書いてあるものは多いですから。 資格をとるといっても、今から資格ですか?という人は 必ずいます。 負けないで。

整理しないと

😑
くん兄
>就職の応募資格で大卒以上と書いてあるものは多いですから。 とりわけ日本の話ですが、就職に年齢は大きく関係しています。 新卒採用が中心なのは、時間を掛け立派な戦力に育てることが出来るからです。 一般的に30代も半ばを過ぎてくると、そのキャリアを買われることになります。 それは大卒になりましたから使ってくださいとかではなく、こういう仕事で実績を作りましたという肩書です。 トピ主さんが経済的に自立したいとおっしゃたので、やはり仕事に直接的に結び付く話をした方がいいと思います。 それと高卒フリーターというバックグラウンドで、知的な会話をしたいから大卒になりたいという考えも甘いですよね。 数年学校で学んだからと言って、知的な人間になれるものではありません。 知的な方は幼少なころからの育ち方と、大企業などで優秀な人間に揉まれて形成されるものです。 学ぶことを否定しているのではなく、その年齢で必要とされる人材を研究すべきだと言いたいです。 夫に食べさせてもらって切羽詰っている訳ではないから、と言われればそれまでですが・・

学べるうちに学ぶ

🙂
るんるん
大卒の肩書はあるにこしたことはありません。 トピ主の場合は、今仕事をしているわけでもないので、 大学で学ぶチャンスがあれば学んだほうがいいと思います。 なんでみんなそんなにトピ主が大学行くことに反対するかなあ。 私の場合は、いったん社会に出てから留学し大学も編入しましたが 大卒枠で応募できる仕事が増え 男の人のサポートという仕事にさよならすることができました。 それまでは、知的なことを言ったとしても高卒だからと大卒に下に見られることもしばしばでした。 他人って気にしてないようで、どこの大学出たとかそういうので まず印象を決めてきますから。 なんであとから大学出ることにそんなに否定的なのか、さっぱりわかりません。 トピ主が頑張ろうと言っているからそれでいいではないですか。 海外でなにもせず、毎日をもんもんと過ごすより 大学にいったほうがチャンスは広がるものです。 それに今は、日本の大学でも いったん社会に出た人の就職サポートというのをしていますよ。

赴任した先々で料理を学ぶ

041
そうだねぇ
赴任した先々で料理を学ぶのはどうでしょうか。もちろん日本語での授業はないと思うのでとりあえずは英語の習得を第一目標にします。 パーティで知的な話をする人たちはグルメであることも多いのでまずは食べ物話から入るのはどうでしょうか。

私も今カレッジに行っています

041
くま
私も現在海外(英語圏)在住で、30代でカレッジに行っています。2年のプログラムで、終わるとディプロマがもらえます。トピ主さんの周りでも、2年以内で終わるものがあるかもしれませんよ? 私の在籍しているプログラムは2年の間にかなり詰め込まれているので忙しいですが、楽しいです。新しい友人もできますし。年齢は時々話題になりますが、日本の学校よりはずっと幅広い年代の方がいらっしゃいます。 社会人になってから学校に戻ったことが無い方は特に、冷ややかな意見を言ってくるかもしれません。自分の知らない世界は怖いものです。でも、やって無駄になることは一つもないと思いますよ。少なくとも、私の会話内容のレベルは上がってきていると思います。強制される分、読む量も圧倒的に増えました。就職に関してはまだなので何とも言えませんが、以前のままであったらどちらにしろ就職できていなかったと思います(自信が無さ過ぎたので)。 というわけで、是非一緒に頑張りましょう!と言うことが申し上げたかったのでレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧