本文へ

ヨコ?横?

レス14
(トピ主 0
🐤
あん
話題
すみません・・こんな事をお聞きして申し訳ないのですが、よくトピを拝見させていただいていると「ヨコですが」「横ですみません」 などをみかけるのですが、「よこ」 て一体なんですか?教えてください。

ランキング

レス

話がずれていることです

💡
ぼんど
トピ主が立てた話題とは話がずれているんだけど、ちょっと参考というかまめ知識として書いておきたいことがあるときに、本筋とは話が外れるんだけどという意味で「横です」を使います。

横とは

🙂
さき
本題(この場合はトピック主の主題)から逸れますが~ 「横道に逸れますが~」って事ですね。 また、レスにレスする場合はこの「横・よこ・ヨコ」って事になります。 (絶対にそうなるって事もないでしょうけど)

横レスのこと

😉
れいれい
横レスの省略形のことですが、横レスという言葉も分かり辛いかな? 要するに「横やりをいれる、横から割り込む」といったレスを返すこと で本題の話からそれるようなレスをする時に使用するネット言葉ですよ。

それはね

😀
ゆっぴ
横道にそれますが、って事ですよ~ つまりは、本題とは違う話をします、と言う意味です。

本筋からは外れますが

041
でかでかぴんく
要するに「話が横道にそれる」ということですね。 例:「結婚式で彼が酔っ払って台無しに!」という内容で、彼の愚痴やら離婚やらの話が中心になっている最中に、 「すみません、その結婚式場よさそうですね。教えてもらえませんか?」という、話の本筋とはまったく関係のない話題を提示することです。 TPOを考えないと、大変嫌われることもありますので、トピ全体の流れを見ながら使う必要があります。 上記例の場合は十中八九嫌われます。 対してその後「旦那さんがお詫びにジュエリーを買ってくれることに」という流れになったときに横レスとして「お買い得情報」などを書き込むと大変喜ばれます。

こんなかんじ?

🐷
匿名ちゃん
トピック(トピ)本題に対するレスポンス(レス)に対するレスポンス(レス)=「横レス」=「横」(ヨコ・よこ) という意味合だと思うのですが・・ 図(?)にすると~   トピ本題 ←← レス1・レス2・レス3・・・・・                ↑                ↑                レスに対するレス(横レス)=「横」 こんなかんじでしょうか?

ずれ

041
さちか
話がずれるということです。 横にそれるということかな。

横槍

🛳
かれーらいす
「横槍を入れる」ってことでしょうね http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%B2%A3%C1%E4&kind=jn&mode=0&kwassist=0

目からウロコ!

041
是々非々
ヨコの意味は、「横道にそれる」だったんですね! てっきり、「横槍を入れる」時に使うのだと思ってました。 だって、横槍を入れるような発言に、「ヨコですが・・・」という前置きが多かったようなので・・・。私の歪んだ性格がそう読み取らせたものか・・・。 勉強になりました。

横レスの略

041
さるがっそー
トピックではなく、付いたレスにレスすることです。 例えば『どの海で浮かぶのが好きか』というトピがあって、「○○海がサイコー!」というレスが付いていたとして・・・。 「横レス失礼します。 >くらげっとさん(注:トピ主ではなく、レスをした人です) ○○海は入り江のあたりの海流が複雑に入り組んでいるそうですよ。 漂う時は流されないように気をつけてくださいね~」 ――こんなカンジのレスでしょうか。 ちなみに上記のトピに、 「私は塩分のきつい海はちょっと・・・。 淡水が好きです。先日行った湖は素敵でした!」 みたいなレスを付けたら、 「まりもさん、それはトピずれです」 と指摘されちゃうかもです。

「横レス」のことです

041
ネット歴20年
「横道にそれる」でも「横槍を入れる」でもありません。 「横レスをする」ということです。 「横レス」とは、遥か昔からあるネット用語で、意味的には、「横から割り込む」ということです。 AさんとBさんが話している最中に、Cさんが入ってくる場合などに、 「横レス失礼します」という使い方をします。 小町で言えば、トピ主さん(Aさん)がいて、トピ主さんに対してレスをする人(Bさん)がいた場合、 その二人のやりとりに割り込んでレスをする人(Cさん)が「横レス」をしたことになります。

>ネット歴20年さん

🙂
さき
>「横道にそれる」でも「横槍を入れる」でもありません。 >「横レスをする」ということです。 確かにネット上の意味はそうでしょうね。 但しネット上ではなく本来の意味は「横道」や「横槍」でしょう。 そして例えば トピに対してレスしながら、 「さて(ところで) ココからは横になりますが~」 って事もありますよね? この時の「横」は明らかに「横道に逸れる」でしょう。 またレスにレスするような時は大概「横槍を入れる」って事になるんじゃないでしょうか? -------------------------------------------------------------------------- さて以上の私のレスですが、これは「横」なのでしょうか?みなさんはどう思われますか? このレスは確かに<レスに対するレス>ではありますね。 しかし このトピは「横」ってなんなの?とゆうトピ主さんの質問で始まり、それに対する答え・及び議論が本題になっていると思います。とすると私のこのレスも本題からは ずれてはいません。 よって私自身これは「横」とは思っていません。

[横道にそれる」「横槍を入れる」「横から割り込む」

😉
れいれい
「横道にそれる」「横槍を入れる」「横から割り込む」も全部正解ですよ。 「横レス」=主題から外れた方向からレスということでしょう。 「横」という文字の意味合いは、どれも同じですから、どれが不正解という ことはないはずです。

最初

🐧
よーこです
トピの本文を読んだ時「わー、こんなことでトピ立つのか~」と思っていましたが、なかなか興味深い内容に展開してきてびっくりです。 (トピ主様すみません。) 私は「内容がトピの主題からズレている」ことを「横」と思っていました。 が、言われてみると「レスへのレス」も「横」だなぁ、と。 普段は文脈からどちらの意味にも自然に読みとっていた様で不便は感じませんでした。 ネットの歴史上は「レスへのレス」みたいですけど既にこうして誤解(?)してる人もいますね(汗) これからしばらく小町を読む時に意識しちゃうかもしれませんねー。 このレスのタイトルも何も考えずに「横ですが・・・」にしてしまいそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧