本文へ
  • ホーム
  • かづきれいこさんのメイクインストラクター養成講座

かづきれいこさんのメイクインストラクター養成講座

レス3
(トピ主 1
🐤
マナミ
現在かづきれいこさんのメイクレッスンへ通っているのですが、 フェイスプランナーに興味を持ち始めたところです。 フェイシャルセラピストになってサロンやショップで働けたら・・・と思うのですが、 ビューティーアドバイザーって華やかな職業だけど厳しい面もあるから メイクは趣味の範囲で終わらせた方がいいのかな?と迷っています。 メイクインストラクター養成講座に通っている方、通っていた方、 ぜひ感想やアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

そこでの仕事はないと思った方が……

😡
やめた方が…
知人が何人か通っていました。 気に入った生徒はすぐに卒業試験に合格、気に入らない生徒は何度も何度も不合格にして再受講の料金を取るというシステムです。 もちろん技術が足りなくて不合格ということもありますが、その知人は本当に技術はすばらしかったのです。 不合格にする際も明確な理由は言ってくれませんでした。 合格してもその後、ボランティアと称してタダ働きを相当数しなければなりません。 それをクリアして、初めてたま~に仕事がもらえることがあるくらいです。 自力で仕事をする場を開拓するのならいいかもしれませんが、卒業してかづき関連で働きたいと思うのであれば無理だと思います。 主婦の暇つぶしで、たまに外に出て働くという感覚でないとやっていけないですよ。

卒業生です!!

😀
reiko
卒業生です。やめた方が…さんがおっしゃっていた頃より後の卒業生なので、現在の状況に近い事をお話できると思います。  現在卒業試験は、不合格ということはなく、全員卒業できます。試験結果でランクが分かれます。筆記、実技での結果です。再試験はありませんので、再受講の料金はもちろんありません。  仕事は、卒業してもすぐにはないですね。でも、近年は百貨店での店舗販売も展開しており、首都圏、中部、山陰、九州地方に店舗があります。  私は「仕事につながれば…」と思っていましたが、収入的に自立が難しい面もあり、現在は自分自身のメイクのみです。それでも勉強して得るものは多かったので満足しています。  「気に入った生徒はすぐに卒業試験に合格、気に入らない生徒は何度も何度も不合格」、ありえません。今は生徒が100名以上で多いので、そういったことは無理でしょう。  トピ主さんの「サロンやショップで働けたら」という希望は実現可能です。一度いま、勉強している先生に相談してみてください。  メイクの勉強は楽しいですよ。卒業しただけですが、良かったと思っています。

ありがとうございます

🐤
マナミ トピ主
フェイスプランナーとフェイシャルセラピストを 混同した文面を投稿してしまい、失礼しました。。。 (興味を持っているのは、フェイスプランナーのほうです) 初投稿のためレスが付くのか心配していたのですが、 やめた方が…さん、reikoさん、ありがとうございました。 reikoさんのおっしゃる通り、先生に相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧