本文へ

「すみません」のお医者さん

レス6
(トピ主 1
🎂
ponn
話題
中学生の娘が、運動部で痛めた膝の治療のために整形外科に通っています。
そこのお医者さんは、「膝はどうですか、すみません」「裏側の痛みはないですか?すみません」
と、治療する部位に触れるたびに「すみません」とおっしゃるそうです。

今時は女子中学生の体に触れる時には、お医者さんであっても謝らねばならないのかと不思議な気分でした。

そして私は、歯が欠けたため昨日、数十年ぶりに歯医者さんに行き治療をしてもらいました。
すると、「風をあてます、すみません」「外側を削りますね、すみません」と、こちらでも「すみません」の連発です。
30分ほどの治療の間、多分15回は「すみません」を聞いた気がします。
女子中学生であれ、おばさんであれ、関係なく、今時のお医者さんは患者に対して「すみません」とおっしゃるのでしょうか。

なんだか、恐縮してしまい、治療してもらうのが申し訳ない気分になってしまいました。

病院に行くということがあまりない我が家なので、今時を知らないだけなのでしょうか。
みなさんのお医者さんは、いかがですか?

ランキング

レス

いいと思います

041
創世
トピ主さんにお聞きしますが、医療行為とはいえ患者の体を当然のように、 黙ってガサツに触られても平気ですか? 私は患者に寄り添って「すみません」と言ってくれるソフトな医者の方がいいです。 時には丁寧すぎて申し訳ない気持ちになりますが、有難いと感謝しています。 トピ主さんは、そこに感謝の気持ちは生まれませんか? 娘さんと一緒に「最近の医者は…謝らなくてもいいのにね、不思議ね~」 で終わってたら、 娘さん、将来的に冷たい女性になると思います。 他人の言葉の持つ重みをもっと親は感じ取って、子供に教えないとね…。

今の時代・・

🙂
デミン
キャハハハ、何だか笑っちゃいました。すみません。ハー私も言ってしまった、この場合は別ですよね。 私も通院(3か月に一度)していますが、私が行く病院はそのようなことは言いませんね 今の時代、身体に触ればセクハラっと言われる時代だから、そういう配慮もあって言うのではないですか。

それは

鼻づまり
「訴えられたくないから」だと思いますよ。

「お医者様、ご無理ごもっとも」の時代じゃないからね

041
ルバーブ
医者も丁寧ですよ。 借金して開院し、 簡単に閉めるわけにいかない激戦区の歯科医院などは、 「診療を受けてくれて有難い」という時代ですもん。 「すみません」という低姿勢はそれなりに好印象。 腕の善し悪しとは別。

トピ主です

🎂
ponn トピ主
なるほど、たしかに、と頷きながら読ませていただきました。 このご時世ということがありながらも 治療に際して、医者と患者お互いが気持ちよく接することができる方法と考えます。 ご意見聞かせてくださってありがとうございました。

我が家のかかりつけの

😉
hhh
お医者さんは「ごめんなさい」です。 インフルエンザの注射の時は「消毒しますね、ヒヤッとしますね、ごめんなさい。」 「針が刺さります、チクッとしますね、ごめんなさい」 「液を入れていきます、ごめんなさい」みたいに、必ず「ごめんなさい」が入ります。 とても丁寧、優しい、腰が低い方なのですが、未だに目を合わせてくれません。私だけで無く、家族にも、同じようです。 頭は良いけれど、コミュニケーションが苦手な方みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧