中学生の娘が、運動部で痛めた膝の治療のために整形外科に通っています。
そこのお医者さんは、「膝はどうですか、すみません」「裏側の痛みはないですか?すみません」
と、治療する部位に触れるたびに「すみません」とおっしゃるそうです。
今時は女子中学生の体に触れる時には、お医者さんであっても謝らねばならないのかと不思議な気分でした。
そして私は、歯が欠けたため昨日、数十年ぶりに歯医者さんに行き治療をしてもらいました。
すると、「風をあてます、すみません」「外側を削りますね、すみません」と、こちらでも「すみません」の連発です。
30分ほどの治療の間、多分15回は「すみません」を聞いた気がします。
女子中学生であれ、おばさんであれ、関係なく、今時のお医者さんは患者に対して「すみません」とおっしゃるのでしょうか。
なんだか、恐縮してしまい、治療してもらうのが申し訳ない気分になってしまいました。
病院に行くということがあまりない我が家なので、今時を知らないだけなのでしょうか。
みなさんのお医者さんは、いかがですか?