本文へ

妹に普通の生活をさせてあげたい

レス33
(トピ主 2
041
みつ
ヘルス
妹は私より3つ年下で、26歳です。

妹は中学に入学したてのころ、ちょっと太めな体型だったので、
ダイエットを始めました。
小学生のときは明るく、元気だったのに急に内気になり、
友達もほとんどいないと言っていました。

もともとは、かなり意志が強い子だったので、
ダイエットも徹底的で、2~3ヶ月であっという間に
やせてしまって、(何年カ後に教えてくれた)36キロ
(身長は162センチ)にまでなりました。

さすがに本人も、もういいと思ったらしく、普通に食べだした
のですが・・・それが、普通ではなく、ものすごい量を食べるように
なり、たぶんそのころから過食症になったのだと思います。
それから10年以上、妹の食べる量は半端ではなく、毎回
食後にトイレへ行き吐いているようです。

両親が気づいたのは妹が大学受験の頃で、
どんどん成績は下がっていくし、やる気はないし、
食べる量は異常だし、お小遣いはすぐ食料で使い果たしてしまう
ので、『吐くのをやめろ』と言い続けて、
それでも隠れて食べては吐いていたので、病院へつれていきました。

■続きます

ランキング

レス

続き

041
みつ トピ主
■続き 通院でしばらく過食はおさまったかのようで、本人も もう病院へは行きたくないと言い出して、行かなくなり ましたが、すぐに再発してました。 また行くように勧めましたが、『どうせおじさんが話をきいてくれる だけで、太ることを気にするなとか、無理なことしか言わない。 何も解決しない。』と言って行きたがりませんでした。 大学にも落ち、両親ももう諦めていました。 それから時々両親が『まだ吐いているのか』『まともな食生活をしてくれ』 など言っているのを見かけます。 妹は否定せず無言なので・・・たぶんまだ吐いているのだと思います。 社会人になっても治らず、普通の20代なら服やバッグなどある程度 高いものも買えるはずなのに、未だに安物しか買えず、友達に旅行などに 誘われても『お金がない』と言って断っているので、きっと毎月過食にお金 を使い果たしているのだと思います。 ■続きます(長くて申し訳ありません)

続き

041
みつ トピ主
私もイライラして以前、 『あんた食べることしか頭になくて空しくないの?』 と言ったことがあります。 『どうせお金がないから旅行にも行けないし、いい服も買えないよ。 私が食べ過ぎてお姉ちゃんに何か迷惑かけてる?』と言い返されて、 その時は、食べ物買ってるからお金がないんでしょうが! 開き直るな!頭にきましたが・・・ でも、私は妹と薄い壁を隔ててベッドが並んでいるので、 夜家族が寝静まってから、よく泣いているのに気づきます。 自殺のニュースを見たとき、『よく自殺できるよね・・・すごいねえ』などと、 まるで羨ましそうに言ったこともあります。 考えれば妹はもう10年以上も苦しんでいるのだと思います。 せっかく若々しくて仕事に恋愛に潤ってるはずの20代を こんなふうにしか過ごせないなんて・・・。 私は来年の春結婚します。『おめでとう。いいな~幸せそうで』と言われました。 私が結婚すれば妹は両親と3人で暮らすことになります。 両親もいつまでも元気とは限らないし、このままではダメだと思うのですが、 病院には行きたがらないし、どうしたらいいのかわかりません。

どうして今まで放置してきたのですか・・・?

🐱
にあ
妹さんの拒食・過食・嘔吐は心の問題から引き起こされているのではないですか? 私、友人にいましたけど、その友人の場合は家族の問題から引き起こされていましたよ。 でも、そんな友人を、親は責める事はするけど、なぜ、娘ががそういう状態なのかを理解しようとははせず、更に、友人を追い詰めるような発言を繰り返し、どんどん悪化していきました。 結局、彼女を心配すると友人二人で、彼女を説得し、心の問題をケアする病院に連れて行きました。 もう一人の友人がしばらく友人の付き添いをしていました。 ただ、残念なことに、友人が欲しかったのは家族の愛情であって、やっぱりそれは、私達には代わりになる事は出来ませんでした。 残念な事に、かえって自傷癖が出てしまいました。 その友人は、絶対家族には知らせないでって言っていたのですが、最後は、お母様にお知らせました。 トピ主さん 妹さんの体を本当に心配するなら、これ以上、妹さんを責めるのはやめ、すぐに病院に連れて行ってあげて下さい。 そのままだと、本当に自殺未遂おこしますよ。 苦しんでいるのは、妹さんなんです。

最初のダイエットのきっかけに原因があるような

最初のダイエットのきっかけに原因があるような気がします。 中学入学の年代は、ささいなことを気にする年代と思います。 私の場合、子供の頃、体が弱くて手足が細いと言われる事を嫌っていました。 幸い、運動神経が良かったこともあり、器械体操をして体を鍛えてから コンプレックスは解消しました。妹さんも同じようなことではないかと思います。 ちょっとしたことで、体型などについて、周囲から言われて、 そのことが頭から離れないようになったのではないでしょうか? ひとつのことを気にするようになって、気を紛らわす為に 気持ちが食べることに向かっているのだと思います。 そして、体型を気にするから、吐くことを繰り返していると思います。 大事なのは、最初のきっかけになった原因を特定して 大した問題ではないと、妹さん自身が気がつくようにしてあげることと思います。 何らかの問題解決を願う時 多くの方が、原因特定をしないままで 右往左往することが多いのです。 原因特定さえ出来れば、解決方法が見つかるようになります。

私の意見なのですが・・・1

メラトニン
妹さんのご様子は如何でしょうか?みつさんも、ご両親もさぞご心配の事と思います。 トピの内容を拝見させて頂き、私の個人的な意見でよければと思い書かせて頂きました。 あくまで個人の意見ですが、周囲の方がいくら注意や心配してもなかなか難しいかな、と思います。 今、妹さんの心の底にあるのって、「寂しさ」だと思うのです。 そして自分はダメな人間だと思ってらっしゃるのでは・・・ だから心配して「ダメじゃない!」「やめろ!」と感情的に否定されると、 妹さんは自分を更に否定されたと思って、もっと話を聞く耳を持たなくなってしまいます。 ご両親やみつさんのお気持ちもよく分かるのですが、ここは妹さんの過食嘔吐は不問にしておいて、 「あなたと姉妹で私は嬉しいの」という気持ちを、妹さんに示されるのは如何でしょうか? もちろん、日頃からご両親やみつさんはとても妹さんを大事にされておられると思います。 でないとこんなにご心配なさらないでしょう。私は愛情不足だと言っている訳ではありません。 妹さんの寂しさが強くて、みつさんやご両親の愛情が伝わりにくくなっていると思うのです。

私の意見なのですが・・・2

メラトニン
食事をすると大脳は幸福感を得るシステムなので、日頃から家族にも誰にも愛されていないと 勝手に思っている状態なら、その辛さを紛らわすために更に食べてしまうという行為も、 無理も無いと思うのです。 ですので、ここは一つ、妹さんにとって一番よく分かるような愛情表現で、 妹さんがとても大切な存在なんだという事を、アピールされてみては如何でしょうか? 例えば、時々一緒にフレンチやイタリアンでお食事されるとかどうでしょう? きっと妹さんも「食事をする」という楽しさを忘れておられると思います。 この店に友達でもなく、夫(彼氏)でもなく、妹の貴女とだから行きたいのという気持ちで、 レストランに連れてって貰えると妹さんも嬉しいでしょうし、何しろ心も浮き立ちます。 それにコースだと少しずつ食事が出るので、満腹中枢が刺激されて少量でもお腹が一杯になりますし、 少なくとも、そこの食事に関しては、まず吐かないと思います。 (出費になりますが、奢ってあげるともっと良いと思います。) 何より妹さんの心には、お姉さんであるみつさんの温かい気持ちで一杯になるのではないでしょうか?

私の意見なのですが・・・3

メラトニン
そして頻繁に姉妹でお出掛けされたらどうでしょう? 自分は不幸せだと一辺倒に思っていると、視野が狭くなり、どんどん内向的にもなりますし、 ストレスの発散が上手にできなくなります。 近くの公園で散歩だけでもいいですし、一緒に映画やドライブに行くのも良いと思います。 肉親であるみつさんが、とにかく妹さんの話す言葉を否定せず、温かく接して辛抱強く聞いてあげる事で、 妹さんは自分自身は大切にされているんだと、改めて感じられますし、 また他人に大切にされていると肌身で感じれば、自然に頑張ろうという気持ちが湧いてくると思います。 世知辛い世の中、「何かあってもちゃんと私を見ていてくれる家族がいる」というバックボーンがあれば、 みつさんがご結婚されても、妹さんはちゃんとやっていけると思います。 恐らくは妹さんがここまでなるには時間もかかると思います。その間、 みつさんが腹が立つ事もしばしばあるでしょう。 しかし、妹さんが家族に大切にされていると知る事が出来たなら、過食嘔吐も段々と治まると思います。 私の勝手な意見ばかりで申し訳ないのですが、、、率直に書かせて頂きました。

すみません、良く知らないでコメントします

🐱
みみ
ごめんなさい、良く知らずにコメントを書いてしまうのですが、吐くのは「食べたもの=太る」と考えているからですよね? ちなみに食べた後に吐いてしまうと、お腹がいっぱいのはずなのに実際は栄養がないがない状態を脳が誤認をして、次は更なる過食をさせる原因になるとか聞いた事があります(ごめんなさい、うろ覚えです)。だから吐く事が過食を増長させていると思います。 でも、食べたいし太りたくないから吐いちゃうんですよね? それでは無理矢理スポーツジムにても入会させたらどうでしょう? 専属のトレーナーに付いて、食後に運動をさせ食べたカロリーを消化・燃焼する事によって痩せる・・・みたいな。 多分、妹さんは「無理」とか「気が乗らない」とか言いそうですが、そこを説得してダイエット用のメニューがあるジムへ通わせるのも手かもしれませんよ。 ちなみにトレーナーがちゃんと付いている所の方が良いです。1人じゃ無理だけど、専門的な助言をしてくれる人が居れば、精神的にも安心するし頑張れるのではないでしょうか?

私が思ったこと

🐤
ルル
トピを拝見し、私も同じような思いをもつ姉としてレスします。 私の妹は拒食ではないのですがアトピーで仕事も辞めて家にいる 生活をしています。 本人は夜、(薬を使っても)眠れないらしく昼夜逆転の生活をしており、 同居の両親はストレスを抱えているようです。 私もつい最近まで、心配やら良くならないことに対する不安を 抱えていました。みつさんが心におもった苛立ちみたいなことを 本人に投げつけ、傷つけたこともあります。 でも、ちょっと見方を変えたのです。 それは私自身が妹の気持ちを感じる努力をしようと思ったのです。 妹の見ている世界、感じている世界を少しでも理解しようと・・・。 そして私は妹に手紙を書きました。 自分にとってとても大切な妹である、ということ、 そしてこれからもどんな時も味方であるということを伝えました。 それと妹の話を熱心に聞くことにしました。 みつさんの妹さん、きっと思っていることが沢山あるはず。 何か、何かわからないけどうまくいかなかったこと、 うまく対処できない自分を責めているような気がします。 つづきます・・・

私の場合(つづき)

🐤
ルル
姉としてすぐに解決策をだしてあげたい、救ってあげたいという 気持ちもよく分かります。 だけど妹さんが抱えている問題は今日、明日に解決する 問題ではないと思います。 だからこそ、妹さんにはずっと応援しつづける存在が必要だと 思うんです。 そういう人がいる・・・というだけで多分、多分ですが 少し安心なのではないでしょうか? 私もずーっと同じような思いです。 妹がよくなる特効薬があればすぐにも買いにいくと思います。 話を聞いてあげること、、味方でいること。 このくらいしかできないけど、でも本気でそれを しようと思いました。 妹さんがすこしずつ、何か信じられるようになった時 病気と向き合う勇気をもってくれるかもしれませんね。 みつさんの聞きたいことの答えにはなっていないかも・・・。 私も似たような立場で、こんなことを考えている人もいるという 参考になれば幸いです。

友達も拒食症でした

041
れお
私の友達も高校の時にダイエットして拒食症になりました。かなり体重も減って病院に入院してお見舞いに行ったりしましたが、食べては吐いていたのでカルシウム不足により歯もボロボロになってました。そんな彼女も今は治って働いてるし、拒食症で20代前半は遊ばなかったので今は33歳ですが飲みに行ったり楽しく生活してます。みつさんの妹さんも信頼出来る先生を探して、早目に治療に専念したほうがいいと思います。夜泣いてる妹さんも早くこんな生活抜け出したいと思ってるはずですよね。 きっと良くなると祈ってます。

考えられない(辛口です)

041
情報通
貴女もご両親も、家族の中でそんなに苦しんでいる人に対して、なぜそんな対応なのですか? 特にご両親。 >両親が気づいたのは妹が大学受験の頃で >『まだ吐いているのか』『まともな食生活をしてくれ』など言っている 何年も気付かないなんて、一つ屋根の下に住んでいてですよね? そもそもそこが変です。 そして、病院に連れて行った後も上記のような言葉を投げつけている。 考えられない対応です。 摂食障害に対して、理解が無さ過ぎです。というか、理解しようという気持ちが無いんですかね? 貴女の、摂食障害に対しての認識にも疑問があります。 妹さんの、 >私が食べ過ぎてお姉ちゃんに何か迷惑かけてる? という言葉。 そのとおりですよ。 暴力を振るったり家族を刺し殺したりする人間もいるのに、貴女の妹さんは、問題を自分の内側に押し込めてきたんですよ。 過食は、自傷行為です。 夜だけ泣いているんじゃないんですよ。 10年以上、泣きつづけ、悲鳴を上げ続けているんです。

優しいお姉さんですね。

😠
次女
妹さんの事をとても心配している姿が伝わってきました。 親御さんの対応について書かれている方がいましたが、案外親ってそんなものかもしれないですよね。私の母と姉は比較的背が低く、細い体型なのですが、私は普通体型。高校の頃は、その身長の平均体重である52kgでした。食べる量も毎食お茶碗1杯が基本で、とりわけ多かったわけではないと思うのですが、私は家で母や姉にデブとか食べすぎとか言われ、本当に悲惨な高校時代を過ごしました。「みっともないからやせなさい」「太りすぎで健康に悪いからダイエットしなさい」本当に毎日散々な言われようをしました。たまたま居合わせた父が「A(私)は別に肥えていないじゃないか」とかばってくれた事もありました。私が「ダイエットをする方が健康に悪いからしない」「お母さんは私がダイエットに追い詰められて拒食症になっても責任はとれないのだから口出ししないで」と言っても態度は変わらず。 私は18歳で高校を中退して家を出てから、平和に暮らしています。よく拒食症にならなかったと思っています。 私事ばかりですみませんが、食生活は本当にデリケートな問題であると思います。

辛いですね

😭
こころ
中学生の頃、食事制限でダイエットをしたのでしょうか? 妹さんの過食、嘔吐は心の中に問題があるように思います。 そばで見ている家族も辛いけど、本人も辛くて苦しんですよ。 「吐くのをやめろ」「空しくない」と言う言葉は本人をもっと苦しめ、追い詰める事になると思います。妹さんの状態を理解し、優しくしてあげてください。(偉そうな事を言っていますが、昨年辛いことがあり、誰にも理解されず、辛い言葉ばかりかけらていたので苦しかったですよ) 病院に行きたがらなければ、カウンセリングを受けると言う方法もありますよ。電話や、メールでも出来る所もありますし、検討してみて下さい。

早く医者へ!!

ポット
早く良いお医者さまへ連れて行ってあげて下さい!! 私は過食にはならず、拒食症のみでしたが、せっかくの高校生活3年間を大学病院の精神科(当時。今は心療内科)通いで過ごしました。その時の体型はは157cm・32kgで、「いつ心臓マヒを起こしてもおかしくない」と医者に言われ、入院して治療しました。 家族の愛情も、もちろん大事です。しかし、家族間の事情を整理するためにも、専門家の意見は不可欠だと思います。 私の手首には、自傷の跡があります。2年間、生理も止まってました。 今は結婚して仕事も充実して、毎日があっという間なくらいに楽しいです。 妹さんがどうか治るように祈ってます。

病院へ連れて行くとか、カウンセリングを受けてみたほうが

🐱
白猫
よいのではないでしょうか。私自身は素人なので、こうなんだ、という事は言えないのですが、摂食障害は愛情不足からきていると、臨床心理士か誰かから聞いたことがあります(時々心理学者や臨床心理士などの講演へ行ってます)。常に口に何かを入れていないと不安な人は、愛情にうえているとか言っていたような...。妹さんには、何か満たされない想いがあるのかもしれません。まあ原因はともかく、これからどうしていけばよいか、早いうちに病院なりカウンセラーのところへ行くなりしたほうがいいと思います。それまでの病院の先生がいやなら、変えてみるのもよいかもしれませんし、とにかく、放っておくのは危ないのでは...。

トピ主です

041
みつ
たくさんのレスありがとうございます!! 今まで、妹に対してつい、責めるような口調になってしまって いたことを反省しました。 ただ、両親にも妹をあまり責めないように 言いましたが、母親は「本人に治す気がないんだから 周りが何言っても無駄よ。意志の弱さを病気のせいにして るだけよ」と言ってました。 私も以前同じように思ったこともありましたが、 母親の口からそれをきくのは悲しかったです。 でもその後も母親には何を言っても「そんなの私たちに 言われてもどうしようもない。妹に言って」と言われる だけでした・・・。 妹には、私が姉として本当に心配していること、 妹が辛いのをちゃんと理解していること、 健康になって、幸せになってほしいことを、 責めるのではなく、こころから話しました。 妹は無言で泣いているだけだったので、 ちゃんと伝わったかどうかわかりませんし、 長年苦しんできたものが私の言葉だけで 治るとは思いませんが、 ちゃんと、責めているのではなく、心配しているのだ と態度で示して妹を病院へ連れていけたらと思います。

信頼できる心療内科を捜す

😉
れいれい
以前は妹さんも通院していたとのことですが、どんな病院で診察を 受けていたのでしょうか? まずは、信頼できそうな診療内科を捜してみましょう。できれば女性医師が 良いと思います。 そして、妹さんだけでなく、ご家族も一緒に足を運び、カウンセリングを 受けること。 ご両親もトピ主さんも過食症に対して無知すぎるような気が致します。 まずは妹さんよりもご家族が過食症について理解を深めることが必要です。 そして、原因について。 中学時代に何か決定的な理由があり、それがストレスとなり発症の引き金に なっているはずです。それをカウンセリングでしっかりと吐き出させること が大切だと思いますよ。 本当は、当時に妹さんが家庭で、自分の受けたストレスについて語り、 それを受け入れられる家族がいれば、今のように症状が悪化し、長引く こともなかったはずです。

妹さんの気持ちをいっぱいに聞いてあげて欲しいです。

041
クースケ
初めまして。こんにちは。 みつさん、妹さんのことを大切に想っていらしゃるんですね。 私は、摂食障害を経験してきました。私の場合は、治るのに15年程掛かりました。 摂食障害は、まず、自分が病気なんだと、しっかりと認識することが第一歩だと思います。 勿論、家族にも、その摂食障害について、知ってもらうことが大切だと思います。 なかなか、理解されにくい病気ですが、徹底的に話し合うことが大切だと思います。 特に母親の理解は大切です。何度ぶつかっても、感情的になってでも、 何度も話し合って、妹さんの気持ちを、どうしてこうなってしまったかを話し合うことだと思います。 妹さんだって、自分で自分がどうしてこうなったか分からないかも知れませんが、 とにかく、自分の中にある、気持ちを吐き出すことだと思うんです。 母親の理解が難しい時は、お姉さんがどうか、聞いてあげて下さい。 摂食障害は、本人がその認識をせずにいたら、 治すという行動までいかず、自分の行動が異常だとは分かりつつも、 自分でも分からない溝にはまっていってしまいます。 続きます。

家族の理解と、妹さんの心の様子を見てあげてください。

041
クースケ
嘔吐はいけないことです。 本人も良いことだなんて思っていないと思います。 だけど、止められないんです。 意志が強い、弱いの問題ではないと思います。 きっと、10年間摂食障害で過食嘔吐を繰り返していると、 もう、自分ではコントロール出来ないと思います。 止められるのは、自分の心が落ち着くこと、 気持ちのつっかえが吐き出される、その時です。突然なくなるはずです。 嘔吐する事による、体のリスクの大きさは、特にその後に襲われる気持ちの虚しさ等は、 妹さんが一番良く分かっていらっしゃると思います。 夜中に妹さんが泣いていらっしゃるのは、きっと、心も不安定になっているのかも知れません。 摂食障害と鬱病は併発しやすいと思います。 摂食障害は心の病気でもあると言われています。 病院へ行くにしても、その先生との相性や自分の気持ちのタイミングなどがあり、 すぐに治るというわけにはいかないかも知れません。 気持ちが治る方向に向いていない時、人の言葉を受け付けない時 どんな人がどんな言葉をかけてくれていても、その言葉は心には、入っていかないんです。 (続きます。最後です)

決して無駄な時間ではありません。

041
クースケ
一番大切なのは、家族の理解と、時間をかけること。 そして、妹さんの心のタイミングを見守ってあげることだと思います。 何も今は、やる気にないように見えたり、20代を無駄に過ごしているように 思われるかも知れませんが、(私も実際何度も20代をほぼ摂食障害によって 奪われたと思っていました)決してそんなことは、ありません。 その苦しみの中にいるときは、毎晩、毎日、毎時間のように後悔し心苦しみます。 だけど、私は摂食障害を通して、色んなその中のしがらみの中、 挫折の中から、家族の大切さ、人との繋がりの大切さ、 心の大切さを、ほんの少しですが知ることができました。今は、決して後悔していません。 私の勝手な意見として書かせて頂きました。 見ているお姉さんは、きっと、本人以外の心苦しい思い、心配をなさって、お姉さん自身も苦しいかと思いますが、 どうか、妹さんを温かく見守ってあげて、 妹さんの話を、うんと沢山話を聞いてあげて下さい。嘔吐することを責めないで下さい。 妹さんも分かっているはずですから。 いつか、きっと、妹さんは、摂食障害から抜け出すことが出来ます。

感じたことですが

041
早くカウンセリング等受けて、治療された方がいいと思います。 以前、友人の妹さんが摂食障害だったのですが、 入院し、その後は元気に働いていました。 その時聞き、あとは本などで読んだのですが、 思春期の過激なダイエットなどから摂食障害になるようですが、 心の病で、育つ過程で家族や親が不和だったり、 親との関係(意志の疎通ができなかったり)愛情を認識できない ことが原因と。 詳しい専門的知識ではないので、思い当たることがなかったら ごめんなさい。 でも、お母様の言動が、あまりにも無責任というか、残念です。 妹さんはいい子で自分の感情を押し殺してきたのではないでしょうか? そのストレスなのかもしれないと感じました。 すごくやさしい子が同じような理由でパニック障害になったので。 (病名は違いますが) トピ主さんしか力になってあげれないように思います。 本などで調べて、妹さんを助けてあげて下さい。 「大丈夫だよ!」って言ってあげたいです。

いまこそ、病院へ!

😢
ハミル
過去にそれほどひどいものではないのですが、摂食障害をわずらったことがあります。 友人に長期にわたってわずらっていた子がいます。 トピ主さんが妹さんに投げつけてしまった言葉、泣きそうになりました。 私の場合、家族の愛情があったので、1年ほどで治りました。 過食は自分の意思だけでどうこうできるものではけっしてありません。 これを治すには、家族と医師の力の助けを借りなければなりません。 トピ主さんの心配する心が少しでも妹さんに届いている今、どうぞいい病院に連れて行ってあげてください。 過食と嘔吐を繰る返せば繰り返すほど、内臓はやられます。過食をやめることができない自分にますます自信をなくしていきます。 妹さんは家族にとって自分は迷惑な存在、ダメなやつと思われていると思っているかもしれません。 「大事な妹」であることを思い出させてあげてください。 「自分を受け入れてくれる人がいる」という思いは、彼女がこれから生きていくうえで、 とてもとても強い力を与えてくれます。

絶対 なおしてもらえます

🎂
いちご
SONOKO ご存知ないですか?もう何年か前に亡くなってしまったけど、鈴木そのこさんの起こした会社です(一時、ダイエットで有名になりましたが)。彼女の真の目的は拒食、過食をなおす、ということでした。息子さんが拒食で亡くなられたので、それから、拒食、過食の子をなおしてあげたいと、努力されていました。妹さんのような方、大勢なおしてあげられてましたよ。私は過食ではないのですが、健康にしてもらえました。とても感謝しています。 インターネットでも本でも調べてみてください。騙されたと思って(騙していませんが)SONOKOに電話ででも相談されてください。絶対、なおしてもらえます。もう自力ではなおせないんですよ。 妹さんの命のあるうちに、早く行動をおこしてください。

なぜ妹さんに健康になってほしいのか

みるく
トピ主さん含む家族の心配は、妹さんが「摂食障害」つまり、尋常な生活を送っていないという目に見える部分のことだけで、妹さん自身の、心の孤独感が、どれほど深くて絶望的かまで分かっていません。これはそういう気持になった人しか分かりません。 「摂食障害を直して欲しい」という表面的な部分のみを何とかせねば、というスタンスでいるから、妹さんは、ご両親、お姉さまに対する意見に耳を傾けないし、信用もしないんです。 妹さんは、本当に自分を理解できる人に、今もってめぐり合えていない、と言うことです 傷ついてる人はナーバスです。厳しいようですが、今の所妹さんにとっては、お姉さまや、ご両親は心の味方ではありません。分かりきった説教だけをするただの偽善者といっても過言ではありません。 「○○させてあげたい」と、上からものをいうような態度をとるのはやめてください。あなたは所詮妹さんの気持は分かっていません。分からないのが当たり前です。本当に心から向き合いたいのなら、あなたも妹さんに対して、過去に傷つくような発言をしたことは謝り、「気持は分かりきれないごめん」と同じ土台にたって素直になったらどうですか。

意外かもしれませんが・・・

041
たらこ唇
真っ先に心療内科に相談に行くべきなのは、妹さんではありません。 トピ主さまを含めた【妹さん以外のご家族全員】です。 何故なら、妹さんの今の状態は、 家庭内の見えない「膿」が噴出した結果である可能性があるからです。 無意識に家族間で役割分担をした結果といえば通じやすいでしょうか・・・? 例えば、長女が「長女っぽい性格」になりやすいのは、 どの家庭も長女に似たような役割を分担をしやすいから。 個々のパーツの形は異なりますが、 全員を組み合わせると1つの円になるのが家族です。 拒食や過食症は、本人よりも周りの対応の方が重要です。 本人がいくら治療しても、 接する側に見えない問題があるのであれば、元の木阿弥です。 可能ならば、全員に通院をオススメします。

親子関係に問題がありませんか?

😭
ダイエッター
多くの摂食障害は、幼少期の親子関係に問題がある場合が顕著だそうです。 私の友人の、拒食と過食両方を繰り返している女の子も、親に問題があり幼少期の親子関係が大きな原因で様々な心の病気を患っています。 もちろん一概にはいえませんが、お母様の対応をみるとそれが疑われるように思います。 一緒に暮らしてゆくのであれば、ご両親がきちんと妹さんの病気をを理解し、受け止め、一緒に病気と闘ってゆかねばなりません。 ご両親と一緒に病院に行かれて、ご両親に事の重大さをきちんと認識してもらう必要があるのではありませんか?

あせらないで。

🙂
ゆみこ
私の妹も過食歴12年です。 その間、紆余曲折ありました。 私以外の家族は全員この病気に理解も関心もなく、私が一人で医者を探し、通院につきそい、毎日話を聞き、病気と向き合おうとしました。 しかし妹は泣きながら「私の病気について何も話さないで。知らないふりして。」と言いました。 妹は私と話すことで過食嘔吐だという自分を否応なく確認させられ、耐えられなかったかもしれません。 それからは、妹と病気のことについて面と向かって話すことはありません。 ただ、ここ12年で牛歩の歩みですが少しずつ快方に向かっています。 以前は水を飲んでも吐いていましたが、今は軽い間食ぐらいなら吐かずにいられるようです。 妹の場合、好きな男性ができたり彼氏ができるとほとんど過食しなくなるようです(笑) 失恋するとまた過食に逆戻り…ですが、それでも少しずつ吐く回数は減ってきました。 一番大事なのは、過食嘔吐の妹も否定せずに受け入れることなのではないかと思います。

お辛いですね?.1

雪夜月天
自分自身は意思が弱く、ダイエットもできない者です。 したがって摂食障害そのものの辛さやご家族の気持ちを理解することはできません。 でも少しでもお役に立てれば、と他人の話で気も引けるのですが記載することにしました。 当時、通っていたスポーツクラブ(お年寄が多)に、明らかにダイエットといえないほど痩せてしまった高校 or 大学生?の女の子とその母親も通い始めました。最初、私もびっくりでポーカーフェイスを装いましたが、必要以上に見てしまっていたかも知れません。 何より、明らかに皆から見られてしまう娘をスポーツクラブにつれてくる親の気持ちが最初はわかりませんでした。でも時とともに、女の子の体型は変わりませんでしたが、雰囲気が明るくなってきたような。。たまたま、お母様と居合わせることが多く、自然に会話も耳に入り。。

お辛いですね?.2

雪夜月天
続きです。 (会話抜粋) どんどん痩せってちゃうし、こっちも必死で。。何より、ちゃんと食べてきれいに痩せている人を見せたかったのよね。そうしたら、意外とお年寄りが多くて、戦争当時は食料の調達が。。。とかいろんな人が娘に説教してくれたみたい。私の話はまったく耳を貸さなかったのに、とうとう「私、運動で体型整えようかな?好きな人にも告白したいし!!」って言ったのよぉ。。。 と、実に嬉しそうに話してました。他人である私も、なぜかとても嬉しかったです。 この女の子の気持ちが切り替わったの要因が、恋なのか、老人たちの体験談だったのかは判らないです。 トピ主さん自身も自分時間は必要ですし、四六時中、妹と共には無理ですが、妹さんもいずれ現実と対峙するときが来ます。負けることがないよう、一緒にお出かけしたり、とダイエット以外の楽しいことを見つけてみましょう。妹さんが家に引きこもってしまわないよう支えとなってあげてください。無事、快方されますように!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧