本文へ

夫の過食嘔吐?

レス5
(トピ主 0
041
maree
ヘルス
わたしは結婚して2年目の26歳主婦です。
夫は30歳で、サラリーマンをしています。

2年前に結婚したころは体重が70kg程度だった夫が、
仕事が不規則なことや会社のストレスなどから、88kgまで増えました。

それから1年ほど前から、異常に食べては吐く行為を繰り返し
今では65kg程度まで落ちています。
運動等は仕事の営業活動以外、ほとんどしていません。

1回に食べる量は異常で、常にごはんは3人前以上、回数も
ご飯を食べて1時間後くらいにはまたおかしを何袋も食べたり
残っていたごはんを再び食べたりしています。

いまは以前よりも吐く回数は減ったようなのですが
それでもトイレを見ると吐いたかどうかわかるので
おそらく1日に1回は吐いているんじゃないかと思います。

本人に言うと「だって吐きたくて吐いてるわけじゃない。
太ったりしていないし、問題ないよ」というのですが
わたしには過食嘔吐の症状に似ているように思えてなりません。

仕事の関係で、おそらく普通のサラリーマンよりさらにストレスを
抱えているのもわかっているので、おそらくそこからでは?と思うのですが
今後わたしは夫に対してどのようにしていけばいいのでしょうか。

病院についていったほうがいいのか、それとも現状維持で様子をみるべきか…。

みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

吐き癖

🐱
ハーブ
一度吐いてしまうと吐き癖がついてしまうんですよ。 私は過食、拒食症だった事があるんですが、 過食症の時は気持ちでは食べたいとは思わないんですが、 後から吐けばいいやと思いながら食べて後から後悔と罪悪感。そして吐くの繰り返しでしたね。 嘔吐を繰り返すとカリウムが減るらしく、 心臓発作(?)になったりするみたいです。 ストレスと言って放っておかないで 病院につれて行ってあげて下さい。

のんびりすぎませんか?!

😭
ココ
そんな状況で現状維持で様子をみる????? 摂食障害なめてませんか? (すみません、言葉汚くて。あまりのことにビックリしてしまいました) 毎日吐いてたら胃液で食道も痛めますよ、すでにボロボロなんじゃないでしょうか。 どう考えても早く病院に連れて行ってあげた方が良い状況と思います。

明らかです。

041
会社のストレスから、過食に走り、太りたくないから 過食はしといて、嘔吐をする。 そういう女性はよくいると思いますし、 知り合いにも、いました。 見ていて、痛々しかった。 私も、10年程前の20代前半頃、そういう事していました。 分かります。 いっぱい美味しい物食べたいんだけども、 自分の太りやすい体質を分かっていて、吐くか出す。 必ず食べたらトイレがセットでついていました。 会社外の定食屋・ドライブイン併設な大き目な定食屋がありましたが、 そこでも、昼食を食べたら、大きな集団トイレ(公衆トイレ)で 吐いていました。 いつもトイレがお友達でした。 経験者です。 分かるつもりです。 会社でいじめを受けたり、スキル不足等で、干されている、 朝から何も自分の定例の仕事も頼まれない、ないし、 あちこちからお手伝いを頼まれていて、スキルが無いと分かっていて、 スキル以上のものを頼まれたり、なんか、無理しているのかもしれません。

病院がベストですが・・

🐱
nats
過食嘔吐経験者です。ご主人も異常を自覚されているはずですので、病院で相談するのがベストだと思いますが、多忙な中そういう類の病院へかかるのに抵抗があると思います。 吐くのも食べるのも、本人からすれば楽しくてやっているわけではありません。ストレスで体重が増えたことが要因ですが、過食と嘔吐は表裏一体ですので、どちらが先というわけではないでしょう。吐くから食べる、食べるから吐く、の悪循環になっています。 ご主人が通院に抵抗があるなら、過食症に関する本を読むなどして症状への理解を深めること、現状肥満ではないことを自覚して、まずは吐くか過食かどちらか一方をやめる努力をすることです。 奥様はできるだけヘルシーで低カロリーな料理を作ってあげてください。過食するのは決まって高カロリーなものばかりだと思います。吐く前提があるから、敢えてそのような食べ物を選んで食べるのです。 なので食事は健康的で少しくらい食べ過ぎても大丈夫と思えるものを、できれば品数豊富に作ってあげてください。 そういった「普通の食事」が出来るようになれば、徐々に吐くことをしなくなります。

かわいそうです。旦那様。

😨
芦田
田さまのご意見に近い感じに、読み取れます。 ご無理なさっているのでしょう。 心身症の症状です。 職場も、離れられるのならば、離れて下さい。 もう、充分働いたと思います。 私だって、20代の頃、旦那様や田様と同じ症状、 行動も全く同じでした。 仕事のストレスで、5~6年程働いたら、休職を数年しました。 休んで離れたら、治るかもしれない。 このご時世難しいですが、どうしても辞めないと治らない のならば、スパっと辞め、合う仕事をリサーチをしつつ、 よく休養をなさった方がいいと思います。 一度しかない自分だけの人生だから、ストレスのせいで おかしくなって、もったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧