こんにちは
大学院生ですが勉強が手に付きません。9月テストが近づいているのですが、夏休みが始まってからまったく(一秒も)勉強できておらず、気にすればするほど熱までも出てきます(37.5度位)。怠いので寝てしまったり、ネットで丸一日使ってしまったり、関係のない小説を読んでしまったりの毎日です。これが自分では止められません。
やる気は出ませんが、アルバイトや友達と遊びに行くときは普通に元気なので、鬱病ではないと思います。こういう行為は心理学ではセルフ・ハンディキャッピングと呼ばれると最近知りました。
今の勉強はほとんど理解してないので、このままでは進級もできなさそうです。昔から成績は悪くなかったので、やれば勉強は理解できると思うのですが、今は勉強が全く手に付きません。焦燥感が募るばかりで、発熱もあるし、本当に辛いです。何とかこの悪い心理状態から抜け出したいです。
どうしたらよいでしょうか?ここまでひどい例は少ないかもしれませんが、テスト前に部屋の掃除を始めるなど、セルフ・ハンディキャッピング傾向の方は多いと聞きます。皆さんどうされているでしょうか?アドバイスお願いします。