本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分のやりたいことに自信を持てません(長文です)

自分のやりたいことに自信を持てません(長文です)

レス4
(トピ主 1
😢
アップル
ヘルス
今年24歳、新卒で専門職として入社しましたアップルと申します。 高校生の頃、進路を決めなければならない時、「手に職があった方がいい」と言われ、当時専門学校に行こうと考えましたが、両親に「専門学校より大学へ行きなさい」と言われ、浪人し、大学に入学しました。ところが、大学に入学して、「自分にはあっていないのではないか」と思うようになりました。 しかし、せっかく浪人させてもらったのに退学すると両親が悲しむと思い、4年間過ごし、国家試験にも合格しました。 就職活動時、私は専門知識をあまり問われない職場を選び、就職活動をし、内定ももらいましたが、「せっかく専門的なことを学んだのだから、それを活かせる職業についた方がいい」「もったいない」という周りの意見を聞き、せめてしっかり指導してもらえる職場をと思い、今の職場で働くことにしました。 ところが入社してみると、会社の事情で1ヶ月半の引継ぎの後、一人で業務を行うことになりました。他に同じ専門職の人はいない為、プレッシャーを感じ、毎日が緊張状態でとても辛い日々を送っています。 続きます。

ランキング

レス

がんばれ~

🐤
まめ
アップルさま。私は貴方の何年も先輩ですが、就職時はやりたい事がわからず、安定した職場というだけで会社を選びました。その後、算数・数学が苦手で大嫌いなのに経理事務をやる事になり、不安を抱きながらも数字と睨めっこして現在に至っています。つい1ヶ月前に転職ましたが引継ぎが4日間でした。不安が残る上、他に業務が分かる人がいません。それでも自分の仕事に関わりがある人が居れば、聞きまくっています。例え周りが分からなくても、私が聞いた事によって少しでも一緒に考えてもらえるのが、心の負担を軽くしてくれるのです。勿論、周りの仕事のジャマをしているかもしれません。ですが、たった4日間で仕事をマスターしてるとは周囲も思っていませんから(笑)。 ましてやアップルさんは新入社員。出来なくて当たり前です。周囲の人に不安をぶつけていいと思います。コミュニケーションを沢山取って下さい。もしかして「人の言いなりになって入ってしまった」と考えているかもしれませんが、それで良いではありませんか?特にやりたい事がなければ、今は目の前の仕事に一生懸命取り組めば良いと思います。仕事が与えられてるだけマシだと思いましょうよ!

続きです。

😢
アップル トピ主
現在、5年付き合った彼氏と遠距離になってしまったのですが、仕事を辞めて彼氏と同棲し、新たな職場(具体的にイメージできます)で働きたいと思っていますが・・・。最低一年は働いた方がいいといろんな人から聞き、また、職場にも迷惑がかかること、奨学金の返済等を考えると、しばらくは頑張ってみた方がいいのかなと思うのですが、また流れに身を任せるだけで後悔するのではないかと不安です。自分を信じて決断する勇気がない自分に、本当にあきれてしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、皆さんは自分を信じて人生の節目において決断してきましたか??周りの意見と考えが異なっても、自分を信じて決断されましたか??どうすれば自分のやりたいことを自信をもって実行することが出来るのでしょうか?今の私は存在しているのかいないのか、フラフラした状態で、周りの人達に対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。誰も自分のことを知らないところへ行って消えてしまいたいといつも考えています。

ご自身にとって悔いのないように

041
よつば
流されやすいと言うのは 周りの方への優しさがそうさせるのですね。 ここからは少し厳しい発言になりますが、 ごめんなさいね。 自分の人生は誰のものでしょうか? 「これが正解だ」 と人から言われた所で、 最後に決断し行動するのはご本人です。 そして周囲の人の判断だって 必ずしも正しい訳ではありません。 未来など誰にも分からないのですから、 せめて今のご自分が幸せになれると思える道を 選べる強さを持ちましょう。 それがたとえ後から見つめなおした時、 後悔に変わったとしてもです。 周囲の言う「ならされた道」を進む事より、 自分の未来は自分で決断し、 責任を持って生きていく方が その先で学ばれる事は多い様に思います。 誰だって人生の迷い子です。 だけど迷った先で見つかる宝物だって 沢山あると思うのですよ。 人の意見よりも、 自分の思い描いた未来や幸せを信じる事。 それを実現する為に努力する事。 「あの時、あの人が言ったから」 と人のせいにして逃げていては、 いつまで経っても貴女の人生は 貴女のものにはなりませんよ。

どれも自分の決断

041
まこ
私は周りの反対を押し切って安定した職を辞め、専門学校に入学し、その後10年を経て、希望の職に就く事が出来ました。 誰にも将来の事はわかりませんし、<○○をすれば失敗せず、将来安定し幸せな生活ができる>という法則もありません。その都度自分の直感を信じ、一旦方向を決めたなら全精力を挙げて取り組むしか、方法はないと思います。 私のように、周りの言う事に耳を貸さず自分の思うように進むのも、一つの決断。流れに身を任せ、周りの意見で自分の生き方を決めるのも、一つの決断です。どちらが後悔が少ないか、失敗が少ないか比較は出来ません。 よく親に言われてやりたい事を諦めたという人がいますよね。そういう人は、親の言う通りになって親を喜ばせてやりたいという自分の気持ちを優先したわけで、それもその人の決断だと、私は考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧