今年24歳、新卒で専門職として入社しましたアップルと申します。
高校生の頃、進路を決めなければならない時、「手に職があった方がいい」と言われ、当時専門学校に行こうと考えましたが、両親に「専門学校より大学へ行きなさい」と言われ、浪人し、大学に入学しました。ところが、大学に入学して、「自分にはあっていないのではないか」と思うようになりました。
しかし、せっかく浪人させてもらったのに退学すると両親が悲しむと思い、4年間過ごし、国家試験にも合格しました。
就職活動時、私は専門知識をあまり問われない職場を選び、就職活動をし、内定ももらいましたが、「せっかく専門的なことを学んだのだから、それを活かせる職業についた方がいい」「もったいない」という周りの意見を聞き、せめてしっかり指導してもらえる職場をと思い、今の職場で働くことにしました。
ところが入社してみると、会社の事情で1ヶ月半の引継ぎの後、一人で業務を行うことになりました。他に同じ専門職の人はいない為、プレッシャーを感じ、毎日が緊張状態でとても辛い日々を送っています。
続きます。