本文へ

出産を機に疎遠になった友人

レス24
(トピ主 0
041
ネコ
子供
今年の春に初めての里帰り出産をした31歳のネコと申します。その際、結婚式に招待した友人たち(偶然ですが、全員未婚です)に子供が生まれたことをメールで知らせました。わざわざ遠くまでお見舞いに来てくれた人もいて、家族一同ありがたいことだと心から喜びました。

一方、数名の友人は「出産おめでとう!自宅に戻ったら赤ちゃんを見に行くね」と返事をくれたのですが、その後、週一回くらい互いの様子を知らせるメールをやりとりした後、実家から自宅に戻った旨の連絡をしたところ、パタリと連絡が来なくなってしまいました。こちらからさりげなくメールを送ってもなしのつぶて。結局、フェードアウトされて音信不通の状態です。彼女たちが会いに行くというのは、単なる社交辞令だったのでしょうか?

現在、赤ちゃんと夫との生活は大変ですが、充実した毎日です。しかし、上記のことは残念に思い、こちらの配慮が足りなかったのかと悔む気持ちもあります。同じような経験をされた方は、その後どうお付き合いされていますか?私は当分放っておこうと思いますが、また年賀状を出した時など、内心どう思われるのだろうと少しブルーになっています。

ランキング

レス

気にしないで

🐱
august
ご出産おめでとうございます。 端的に言うと、気にしなくていいんじゃないでしょうか。 私は既婚ですが子供はいません。今後も事情があり夫婦二人です。 そういう理由もあって、正直ものすごーく親しい友人でもない限り、人の子供とか興味ないです。もちろん、独身でも子供好きの人というのはいますから一概にはいえません。が、女性の友人同士というのは置かれている状況が変ってくると付き合いには変化が出てくることが多いと思います。独身の人が自分に近づけて考えられるのは大抵の場合結婚までだと思いますよ。出産はその先にあるわけで。。。 独身の彼女たちからしてみたらとても遠いことです。 自分が同じ状況(結婚したり出産したり)になったら自然と復活するんじゃないでしょうか。 ちなみに私は子供がいる友人とはかなり疎遠になりました。やっぱり興味がないし子供のいる人は大きくなるまでは子供中心の生活になる人がほとんどなので。子供の手が離れ大人だけの時間を持てるようになる10数年後にまた再会して親交を深められたらいいなと思っています。

大丈夫ですよ~。のんびり待って。

🐱
S
私も友人に同じことをしてしまったクチです。メールで出産報告をもらって、「会いに行くね~」と調子よく返事していましたが、まぁこちらもいろいろばたばたしてますし、一緒に行く友人との日程調整もうまくいかず、ずるずる延びて結局、お子さんが8ヶ月にもなった頃、ようやくお祝いに行きました。もちろん、のびのびになったのをお詫びしてお祝いも持参しましたが…。 やはり、友人の赤ちゃんを見に行くのは、自分にとって最優先事項ではないので、えいや!で行かないと、それほどモティベーションが沸かないんですよね…。もちろん、行きたくない訳ではないですよ!単に、すごく行きたいわけでもないので、なんとなく、延びちゃって。トピ主さんのご友人もそんなところじゃないでしょうか?未婚とか既婚とか関係ないですよ。年賀状も普通に出したらいいと思います。 ちなみに私は今妊娠8ヶ月ですが、自分がそうだった気持ちを忘れず、友人には自宅へ会いにきてくれるのはのんびり待とうと思います。

疎遠になりました

ラベンダー
独身時代から仲良しで海外旅行へも 2人で行ったりする程だったある友人と 彼女の妊娠・出産を機会に疎遠になりました。 子供がいる人って子供の話が中心で‥ 正直、子供が居ない人からすれば「つまらない話題」なんです。 特に独身者から言わせれば、結婚も出産も未知の世界です。 話を一方的にされて‥ 幸せ自慢とも受け取れる話を聞かされる身にもなってください。 子供がいる人同士で子供の話題で盛り上がれば良いと思います。 疎遠になっても仕方ないと思います。 年賀状に子供の写真はちょっと‥引いてしまいます。 家族全員ならまだ良いかもしれませんが‥。

出産おめでとうございます

🐤
カンタン
それは、仕方ないと思います。 友人たちも仕事があるだろうし、 行きたくとも時間の余裕がないのかもしれないし、まだ赤ちゃんが小さいから遠慮してるのかもしれないし。 お祝いのメールだけでもよいと思いませんか? 私の友人もつい先日生まれたとメールがきましたが、 落ち着いたらお祝いは贈りますが、会いにいったりはしないと思います。

話が合わない

🐤
ゆう
妊娠8ヶ月のプレママです。 独身の友達とはやっぱり話しが合わなくなるのでは?と 思います。出産や子育ての苦労や楽しさが分かるのは やっぱり経験したもの同士じゃないと分かりません。 残念だと思いますが同じ環境のママ友を新たに作ったほうが いいと思いますよ。 私も今は昔からの独身の友人よりプレママ同士でランチやお茶 にいったりすることがはるかに多いです。

出産おめでとう

041
さちか
まずはおめでとうございます。 そしてお疲れ様です。 私も友達グループの中では1番に出産しました。 そんな私の経験上では、 未婚の人には出産した人は大変忙しい生活をしているとおもって、 わざと距離を置いている。 それか、自分は子供どころか、 それ以前の結婚もしてないことにあせりを感じ、 距離を置かせてもらってる。 どちらかだとおもいます。 年賀状くらいだったら出してもいいとおもいますよ。 文面などは注意してね。

嫉妬?

041
ホイミン
まずはご出産おめでとうございます。 そのお友達もネコさんと同じぐらいの年齢でしょうか? だとすれば、出産経験もなく未婚ですと 中には嫉妬してしまう人もおられるかもしれません。 もしくは、本当に心から祝福しているけれど 赤ちゃんを見に行ってもいいかどうか迷っているとか。 結婚すると生活のペースが独身の頃とはどうしても変わってきますから (特に子供が出来ればなおさら) 遠慮されているのかもしれませんね。 けれどネコさんのお友達の場合、その後のメールの返信がないようですので 残念ながら前者の可能性が高いと思います。 同じ既婚者同士でも出産の話題は女性はデリケートになりますからね。 あまり自分の方から話題にしないほうがいいかと思われます。 私は最近流産をしたばかりなので 今後妊娠、出産してもあまり急いで報告せずに 年賀状で一言報告を添える程度にしようと主人と決めています。 赤ちゃんとの人生を存分に楽しみましょう! ご主人と一緒に、大切に育てていってくださいね。

私は子供いません

041
さむ
主さんの詳しい状況がわからないので何とも言えないのですが・・・。 私の友達の場合、子供が産まれて初めの頃はよくランチやお茶に行ったりしていたんですけど、 ランチを食べててもその子供がすぐ泣き出し、彼女はあやして泣き止むまで20分~30分話は中断。こちらも「大変だね・・・」としか言えず、やっと泣き止んだかと思ったらまた10分で泣き出し、の繰り返しで1時間会ったとしても、話せるのは15分あるかないかでした。 また、違う話をしていても赤ちゃんが泣き出すと、 「あーもぅ、この子いっつもこのおもちゃがないとだめなんだよねー。昨日もさ・・・」などと子供の話に変わってしまうんです。 最初は興味深く聞いていたんですけど、ずっと続くと嫌になってきて、 会うたび子供を連れてくる(当然ですが)のでもう会うのも嫌になりました。 今は「遊びに行ってもいい?」と言われても「ごめん、仕事が忙しくて」とやんわり断っています。 ママ達は赤ちゃんの話で盛り上がるのでしょうけど、子供がいない人に延々と話ても、相手は疲れるだけです。 主さんはお友達の前で延々と子供の話、しませんでしたか?

逆の立場でした

041
リオ
先日友人に子供が生まれました。 グループで最初に生まれたので、私も他の友人たちも赤ちゃんがいる人がどういう生活をしているのかわからず、連絡を控えてしまっていました。 (おめでとうの連絡はしましたが。) 忙しい生活をしているのに、メールやら電話、ましてや家に遊びに行くなんて迷惑だと思っていたので・・・。 でもネコさんのお話を読んで、必ずしも我々が思っていたように迷惑がっていないんだ、ということがわかりました。 ネコさんのご友人の方たちもきっと同じように悩まれているのでは?

同じです!(6月出産です)

041
ここ
私の友人4人(式出席)みな未婚でした。私の場合、 式の頃から若干、友人に対し難しいな。と思うことが しばしばありました。例えば、 チャペル式で、ブーケトスの予定を入れてましたが、 その際、進行上「未婚の女性の方、出てきて下さい~」と となりますよね? 友人の内一人が、あれは見せしめみたいで 恥ずかしい。やめてくれないか?やめれないなら式には出たくない と言われ、泣く泣くやめた経緯があったからです。 逸れましたが、4人に一応「無事生まれました」 と押さえ気味(出産できて嬉しかったですが)の文調でメール しましたが、3人にフェードアウトされました。 その程度の友人でしかなかったと言われれば、そうですが…。 心の底から喜んでくれたのは一人だけでした。みな、仕事を 持っていて仕方ないと思いつつ、寂しいです。 今は、ママ友を開拓するしかない…と思います。 小町見てると、色々ありそうですが。。。 写真つきのお年賀は、出産祝いをくれた人のみ送るつもりです。

私も逆の立場から

041
チャーハン
私は友人グループ中でも最後に結婚し、友人に次々と子供が生まれたとき、まだ未婚でしたので、お祝いはするものの、会いに来てと言われても、正直実際に会いに行っていいのか迷ったことがたびたびありました。招待され会いに行っても、当日赤ちゃんの具合が悪く友人がとても急がしそうで、逆に迷惑になってしまったこともあったので。 未婚者にとって、身内に赤ちゃんがいなかったりすると、出産については本当に未知の世界です。 トピ主さんの文章からして、ご友人にとても気を遣われてるようなので、配慮が足りなかったなどと思いません。 きっと、ご友人は仕事されてるでしょうし、忙しくて実際に伺いたくても日にちを確定できずメールも返事しづらくなった、そんな状況なのではないでしょうか。 年賀状に赤ちゃんの写真が載っていたら近況が分かって私だったら嬉しいです。年賀状はご友人だけに出すわけではないですよね。写真を載せる事によってご友人の受止め方を気にされるようなら、手書きの文で、その友人の事を気遣っている事、ご自分の事等を書けば良いのではないでしょうか。立場が違っても、気遣い、誠意は伝わるものだと思います。

気にしない

041
やま
私は独身ですが、妊娠、出産をしても仲良くしている友達がいますよ。 でも、疎遠になった人もいます。 今も仲良くしている人は、1子ども、結婚生活以外にも話題がいっぱいある2子ども、結婚生活の話をするときはユーモアを持って話せる3結婚や出産を勧めてこない こういうタイプの人ですね。でも、だからってそうじゃない友達のことを嫌いになったとかではないんです。 今も仲良くしている出産した友人が、「最近人の恋愛話が辛くなってきた」と言っていました。普通にノロケや愚痴を聞いていても、全然面白くないんだそうです。でも、笑えるネタや考えるネタを入れてくれれば面白く聞けるそうです。お互いそういう考えだから、立場が違っても仲良くできるんだなあと思いました。 疎遠になったお友達も、悪気はないんだと思いますよ。ただ、少ない休みにやることがたくさんある中で、よりいっそう楽しいことをしたいだけだと思います。あまり気にせず、機会があったら・・・、と思っていたほうがいいんじゃないでしょうか。

出産報告をわざわざしてくる人

041
るい
私は出産した時は、こちらからは一切知らせませんでした。 年賀状の時に、「家族が増えました」と書くぐらいです。 なぜならば、身内以外である友人にわざわざ自分たちのお祝い事を知らせるということは、自分の幸せをひけらかすことになると思ったからです。普段から頻繁に付き合いのある本当に仲のよい友人に「生まれたら絶対に知らせてね」と言われてれば知らせる程度。 それと、「出産しました」という葉書や電話などをその用件のためにしてくる人は、「お祝いの催促」のように感じます。以前、私がそれを貰った時に、そのように感じたため、自分はそういう連絡はしないことに決めました。 赤ちゃんが生まれることは幸せでおめでたいことです。 しかし、それを一方的に主張すると「私の出産をお祝いしてよね」という強要にもなります。 そうされたら、相手は強制的に返事を返して「おめでとう」の言葉を言わなければなりませんものね。 出産てデリケートなことですよね。 結婚のお知らせと同じような感覚でしてしまうと、誤解されやすいので気をつけたほうがいいかもしれません。

そういうトピ主さんも・・・・

041
ベリーズ
「出産」は女性の友情を大きく左右する要因だと思いますよ。 そういうトピ主さんも、今はそう思っているでしょうが、 そのうち育児で忙しくなったりしたら、自然に未婚や子供なしの友人とは 疎遠になっていくと思います。

週1のやりとりの中で

041
みこん
トピ主さんは友達へのメールで子供ネタが多くなかったですか? 正直返事に困ります、「よかったねー、可愛いね」とか「そうなんだー」としか返事のしようのないメールではなかったでしょうか? 他人の子供にその子の親並の興味を持ってくれる人は少ないです。 他に考えられるのは、具体的にではなく漠然と「遊びに来て」と既婚者に言われても、一体いつ行っていいのかが分かりません。 「今度」「そのうち」「また」がついてると、社交辞令だと感じます。 平日は仕事で行けないし、土日はご主人もいるしどこか出掛けるんじゃないかとか考えてしまいます。 トピ主さんが送った「さりげないメール」ってどんな感じだったんでしょう?それで傾向と対策が分かるような気がします。

なんとなくわかります

🐱
kona
だんなさんと赤ちゃんのお世話で忙しいだろうと思っていることと お友達も、自分の生活をエンジョイしているのだと 思います。環境が変わると会話の内容も違ってきたりしますよね。 結婚したら、子供が生まれたら距離がちじむように思います。 一喜一憂しないで、気長にのんびりいきましょう。

羨ましい。

🐱
のぎま
私にも、未婚で高校から仲の良い友達がいます。出産の時は出産後に軽くメールで伝えただけです。 その際お祝いの言葉と一緒に、今度お見舞いをかねて行くねって言われたけど、こっちから特に連絡を取っていません。 彼女は結婚もしたいし子供も欲しがっているようでしたし、もし来るなら出産祝いも用意しなきゃいけないですよね。 そういうこともあったので、相手から連絡してくれるまで私は特にその話には触れませんでした。 その後は会うことはありませんが、全然関係ない話題でメールでやりとりしながら、今に至ります。 そのお友達は、あなたが羨ましかったんじゃないかな? 彼女にしてみれば、「おめでとう!」っていうのが精一杯だったんじゃないでしょうか。 仲が良いなら余計複雑に感じるのかもしれないですね。女心は複雑ですから! 相手が落ち着くまで、もう少し待ってみたらいかがでしょう? あと、年賀状は普通に出していいと思いますよ。 もしそれで年賀状まで無視されるようなら残念だけどそれまでのことです。

産後の生活がよくわからなくて

041
大魔神
他の方もレスしてるように、出産経験がないと産後の生活がよくわからなくて訪問の機会がつかめないまま時間が過ぎてしまいます。 月初めに友人が出産し、私もまさに今迷ってるところです。 1ヶ月経ってからの方がいいんでしょうか。 同様に独身者にとって既婚者の生活がわからないので、結婚後声かけづらくて疎遠になった友人もいます。 家庭持ちの人は土日祝日盆正月は忙しい(らしい)。 独身としては、そういうときじゃないと時間がない。 迷惑かけると申し訳ないしと思ってるうちに、月日は流れ・・・・です。 結婚生活も産後も個人差があるとも聞きますので、未経験者としては余計にアクションしづらかったりします。 >ここさん ブーケトスは私も嫌です。 だいたい、結婚願望がある女性ばかりとは限らないし、あったとしても年齢によって見せしめにされると厭うのは仕方ないと思います。 それでも「未婚女性」とひとくくり参加を強要されるのは正直つらい。 場の空気を考えると、頑なに断っても悪いなと思ってしまいますし。 その友人に限らず、今はこのプログラムに好意的じゃない女の人は少なくないですよ。

大魔神さんへ

041
ここ
私は生後2ヶ月ですが、友人になら赤ちゃんが首が据わってきて、 表情も豊かになって笑顔も出るころ。6ヶ月に来て欲しいと思います。 1ヶ月なら、悪露もあるし、赤ちゃん自身が昼夜の区別が付いてないので 夜中に起きて泣いたりしてお母さんは、心身ともにボロボロ(多分)です。 そんな中、友人に来られたら「なんか疲れてるよね、所帯じみたね。」 と思われるのもイヤだし、おもてなしどころではありません。 ブーケトスですが、あまりいい気がしないと言う人は多いみたい ですね。去年出た親族の式では、司会の呼びかけに一応、独身の女性が 出てきたのですが、恥ずかしいのか、花嫁の投げたブーケを友人達がよけ、 そのまま地面に落下。すごい変な空気が流れ、シラけた雰囲気になり、 別にキタナイ物を投げてるのではないのだし…と 花嫁が可哀相でした。 こういうケースもあるのだから、私も中止にしてよかったのかもしれません。 (やや心残りではありますが)

私も他のトピ主です

041
富士35歳
こんにちは、私は他のトピ主なのですがちょっと書き込ませていただきます。 私の場合結婚に関しての事ですが、ネコさんも要は冠婚葬祭からみの話ですよね? 色々な方からのレスから学んだのですが、冠婚葬祭を期に交友関係が 一旦整理されるみたいですし、私もそう思います。 ろ過されるよな感じですよ・・・ あと、年賀状の事を書かれていたのでこれは私のアドバイスです。 独身女性には子供しか写っていない年賀状ほど元旦から嫌な事はありません。 嫌と言うか、全然面白くないです。 赤ちゃんと知り合いじゃないし・・というのが感想です。

逆の立場です。

🐶
ねこちん
友人の出産ラッシュです。 会って話していても赤ちゃんが泣いて話が中断・・・。 BABYのアルバム、BABY用品の本など見せられ疲れました。 しばらく距離をおこうと思いました。 自分自身も出産して同じ環境になると仲はまた復活するかも。

人によると思いますが

041
はっぴー
子供が生まれた友人に逢ったり電話すると、本人は当然嬉しいので子供の話をする。 こちらも「おめでとう!よかったね」と心から喜びお祝いはしますね。 でも、用事があって電話しても、子供の話が延々と続く…。 話す内容は子供の話ばかり。いいかげん疲れます。 聞きたくないなんていえる筈もなく、 自分に子供が居ないのに、延々と子供の話をされると、とっても疲れます。 わからない仕事の話をされても楽しくありませんよね? それと同じだと思います。 だからと言って、その人のことが嫌いなわけなのではありません。 子供の話しさえ延々とされなければ、会いたいくらいでしたもん。 逆に話が合わなくなったな、と寂しかったりもしました。 結婚や出産に対する嫉妬…、そういう人もいるのかもしれませんが、 新しいママ友が出来ると、ママ友の輪が広がっていくと思いますよ! 共通の話題で盛り上がれるから、そっちの方がストレスフリーだと思います。 子育て頑張ってくださいね。

相手も忙しい

😀
ゆにす
昨年出産したユニスと申します。ネコさんと同じように考えたことがあったので、投稿させていただきます。 私も「出産したら連絡してね」と言ってくださった友人や知り合いの方に、出産後手紙などで報告をしました。それに対しての反応は様々で、お祝いや手紙を下さる方、メールを送ってくれる人、全く反応のない人、直後はやり取りしていても、最近は音信不通の人もいます。 出産後半年は外に出ることもままならず、返事が来ないことに鬱々としていたのですが、今になって「みんなそれぞれの生活があって忙しいんだな」と気がつきました。 出産の報告は一大ニュースなので、忙しい中でもご友人は「おめでとう」と連絡をくれたのでは?でも「自宅に戻った」、つまり「一段落」と聞いたら、無理してまでは連絡をとらない、ということかもしれません。案外ネコさんが気にしているだけ、かもしれませんよ。 「今後の付き合い」については、私は年賀状は「今後もおつきあいよろしくお願いします」の意思表示として送るつもりです。またお互いに時間ができたら会うこともできると思っていますので。

関心事の違い

😑
匿名子2号
子供の有無で友人と疎遠になるケースは多々有ります。 結婚の有無でさえそれは有り得るのですから...。 やはり一番の関心事が子供のトピ主さんと、お洒落や恋愛、仕事、趣味が一番の関心事である ご友人とでは話題が合わなくなってくるのです。 はじめの内はお互いに話題を合わせ我慢してても、人には多かれ少なかれ誰にも自分の我を通したい という欲求がどうしてもありますから、知らず知らずの内に双方間で不満が蓄積されて行く事でしょう。 中には結婚、出産しても変わらず関係を維持出来ている人もいますが、それでもお互い、以前と同じ ようには付き合えてはいないと思います。必ずどちらかに負担がのしかかっているのです。 今は無理に繋ぎ止めようとせずに、年賀状などで近況を報告しあうくらいで良いのではないでしょう か? 女性はどちらかというと、過去より現在をより重要視するようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧