本文へ

出産祝いを渡したい。

レス5
(トピ主 0
041
ぱおぱお
子供
友人が今年の1月に出産しました。 無事出産の報告をメールで受け、おめでとうメールを返信する際に「落ち着いたら赤ちゃんに会わせてね!!その時まで出産祝い何がいいか考えておいて。」と伝えました。彼女からは「しばらく実家にいることになるから、自宅に戻ったら連絡する。遊びに来て」と返事がありました。 連絡が来ないなぁ~と思っていたのですが、先月彼女のお父さんがお亡くなりになりました。お葬式に出席し彼女と話したところ、2月に入ってからお父さんの病気が発覚し入院する事になり、連絡どころではなかったようです。 その時はただお父さんが亡くなった事に驚いてなんとも思っていなかったのですが、最近になって彼女に出産祝いをまだ渡していないことに気づきました。このような場合、やはり今渡すのは失礼ですよね。どのように対処したらよいでしょうか?

ランキング

レス

喪中でも中元・歳暮はするのだから

041
バービー
そんな気遣いはいらないと思いますよ 今からわざわざ贈らなくても彼女の家に遊びに行くときに何か持参するとか、まだ彼女がお父様のことで頭がいっぱいのようなら、子供さんが1歳になったお祝いをしてあげるのもいいのではないでしょうか 実の親の死ほどつらいものはありませんね それを赤ちゃんが癒してくれることでしょう どうぞお祝いしてあげてください

祝い三年

041
ごんた
おめでたいことは三年間はお祝いしてもおかしくないと聞いたことがありますので、今からでもちっともおかしくないと思いますよ。 私はそれよりも、お友達のお父様が亡くなって間もない時期に、お祝いを渡すってことが、ちょっと気になります。 でもトピ主さんの場合は、お葬式にも出席され、お悔やみの気持ちも伝えておられるようなので、問題ないと思いますけれど…。 「お父様のことがあったので、渡しそびれていたの」という言葉を添えれば、きっと喜んでくださるんじゃないでしょうか?

トピ主です。

041
ぱおぱお
埋もれてしまいました。 稀有なケースなのかもしれませんが、 アドバイスや「自分だったらこうする。」、「自分がもらったらこう思う」・・・ どうぞご助言をお願いします。

トピ主です。

041
ぱおぱお
ありがとうございます。 バービーさんとごんたさんのレスを読みました。 やはりもう少し落ち着いてから、自宅に持参したほうがよいかもしれませんね。 遅くなったといっても、お祝いは渡すつもりでおります。 私もごんたさんのおっしゃるように、 お父さんが亡くなってすぐにお祝いを渡すのは失礼なのかな?と思ってお伺いした次第です。 トピの表現が判りづらかったでしょうか?すみません。 引き続きご意見よろしくお願いいたします。

わたしだったら。

041
それでは。
品物、もしくは現金+ちょっとした品物のどちらかを手紙をつけて早いところ宅急便で送ってしまいます。そうすればすっきりするし。そののち、ゆっくり会いに行くとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧