本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後(入院中)、友人が彼を連れてお見舞いに

産後(入院中)、友人が彼を連れてお見舞いに

レス41
(トピ主 1
041
すみれ
子供
初めまして。
去年第一子を出産したすみれと申します。
産後、5日ほど入院していました。
中学時代からの親友の自宅が病院に近くだったこともあり「生まれたら知らせてね!すぐ赤ちゃんの顔を見に行きたいから」と言われていたので、生まれた次の日にメールをしました。
翌日来てくれて、久しぶりに会えましたし、少しの間でしたが楽しく過ごしました。(ちなみに個室です)

するとまた次の日に「彼を連れて一緒にお見舞いに行きたいんだけどいい?」とまたメールが…
彼というのは彼女の婚約者で、学生時代に一度ちらっと会ったことがありますが、見かけただけでお話ししたことはありません。
こちらは一日中パジャマ姿、ましてや化粧もせず、髪は伸びてボサボサ状態…
ちょっととまどいましたが、絶対にイヤ!とまではいきませんでしたし、来てもらうことになりました。

それほど長い時間の滞在ではありませんでしたが、なんとなく落ち着けませんでした。
普段私は人に会うときは、スッピンはもってのほか、きちんとした格好でないと嫌なので、やはり当日は気恥ずかしいというか「こんな姿を、知らない人(ほぼ初対面状態)に・・・・」という思いがだんだんこみ上げてきました。

友人としては、親友(と思ってくれていると思います)の赤ちゃんを彼にも見せてあげたい、という気持ちからの行動だったと思いますが、私が逆の立場だったらしないかなあとも思います。

私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

断れば良かったのに

041
mimi
人それぞれだから、お友達は聞いてくれたんじゃないですか? 嫌なら断れば良かったし。

ん?

041
ゆき
>「彼を連れて一緒にお見舞いに行きたいんだけどいい?」 お友達はきちんとあなたに聞いてますよね。 それに対してあなたは >絶対にイヤ!とまではいきませんでしたし、来てもらうことになりました。 とOKの返事をしているわけですよね。 何か問題がありますか?嫌なら断れば良かっただけのこと。 もしお友達がアポなしで彼氏を連れてきたなら非常識だと思いますが。

友人は非常識

😠
じいじ
 産院を見知らぬ男が訪問って、彼女は非常識、いっしょにノコノコついてくる彼氏も非常識です。すぐに友達をやめてください。

気にしすぎ。

😝
ミュージカル嫌い
だから行く前にメールで確認してるじゃん。 なんとなくでも乗り気じゃなかったら断ればいい。 友人はすでに一回お見舞いには来てるわけだし。 断る理由は何とでもなるはず。 自分で許可を出しといて後で文句言うのはおかしいです。 なので、自分だったら、、という常識を疑うような言い方はどうかと思う。 常識があるから本人に事前に確認してるわけだし。 というか、赤ちゃん見に来てるから母親の顔まではあんまり気にならないけど。。。 うざいです。

後の祭り

041
ルル
友人の彼氏がお見舞い…。基本的にはごく近しい身内の男性以外はお見舞いすべきでないと私は思います。 友人はまだ出産経験が無いので、そのあたりが想像できなかったのでしょう。 でも、嫌ならお断りすべきでしたね。訪問を許可したのはトピ主さま。しょうがないと割り切りましょ。

何に対して「気にしすぎ」なの?

041
みー
彼がどう思うか、だったら多分「なんとも思わない」でしょう。 それこそ初対面の人のスッピンなんて見ても「へぇ」じゃないですか。 彼女も「なんとも思わない」でしょう。 おそらく彼女は彼に赤ちゃんのかわいさを見せつけ 早く結婚したいと思わせることが目的でしょう。 主役は赤ちゃんですから。 彼女が気遣いが足らないとトピ主さんが思っているなら 許可した以上、トピ主さんが勝手ですね。

なら断れば良かったのに・・・

041
あかり
ご友人は一応聞いてらっしゃいますよね?事前に。 それだけマシですよ。 でもあなたは断らなかった、今更そんなこと言うのはおかしいと思います。 私は、入院中は母子同室でいつでも授乳もあるし、個室でもなく、大部屋で、そこでの面会は出来なかったのですが、大量出血したのもあって疲れきってたので、主人と母以外会いませんでした。  友達や職場の先輩で入院中に行きたいって言われましたけど断りましたよ、嫌だったので。

絶対にありえない!!!

えびこ
その友人、はっきり言って失礼ですね。 あなたの赤ちゃんを彼に見せて「自分たちも欲しいね~」→結婚、とでも持っていきたいのかしら? もうそうとしか思えないくらい、失礼でありえない行為です。 ただ今回に関しては、友人が許可なく勝手に連れてきたのだったら言語道断!ですが 一応事前に断りを入れてきたわけですし トピ主さんも「彼はちょっと勘弁して」とはっきり言えばよかったのに。 そういう状況を許したトピ主さんにも非があるとは思います。

いやいや。

💡
tommmmm
自分が了承したのですから、モヤモヤするのはおかしい。 嫌ならはじめから断ればよかっただけのお話ですね。

気にしすぎじゃないけど

041
ぽん
寝不足でよれよれだから、家族と親友の貴女以外は、会いたくないの。 退院して落ち着いたら、彼と来てね。 って言えばいいだけでしょう。

気にし過ぎじゃないです

041
ume
トピ主さん優しすぎ。 私だったら絶対嫌だし、連れてきたら怒ります。 後から悩むのは精神的にも良くないし、次からはちゃんとお断りしましょう。

分かる―!!

041
通りすがりっ子
主さんのお友達は、ちゃんと事前に申し出てくれるだけ、マシですよ。 私の友人は無断で自分の旦那を連れてきましたよ。 授乳の時間と重なりそうで、でも帰れとも言えなくて、すごく不快でした。 しかも それだけじゃなく、私の子供に対して、不快な言葉を吐いたし。 今では、その友人とは年賀状のみの付き合いです。 自分が同じ立場にならないと、なかなか分からないのですよ。

引っかかります

041
kuku
親しくもない彼女の友人の出産祝いに、のこのこついて行く彼氏もちょっと。 そういう意味ではお友達とお似合いのようです。 お見舞いは口実で赤ちゃん見学デートだったのだと思いますよ。 >友人としては、親友(と思ってくれていると思います)の赤ちゃんを彼にも見せてあげたい、という気持ちからの行動だったと思いますが お見舞いの気持ちもあるかと思いますが、「“赤ちゃんを可愛いと思える母性あふれる私”を見て欲しい」下心もあったのではないかと勘ぐれそうです。 可愛いから彼氏と一緒に見に来るなんて、動物園のパンダじゃないのだからモヤモヤします。

許可したのだから

041
aqua
スッピンを見られるのが嫌なら 「ほぼ初対面の方にスッピンを見られるのははずかしいから 婚約者さんには遠慮してほしいな」と言えばよかったことです。 入院中の人がきちんとした格好ができないのは当たり前。 その姿を人に見られても気にならない人もいれば トピ主さんのように気にする人もいる。 どちらが正しいとかではなくその人次第。 気にするかどうかわからないからご友人はトピ主さんに尋ね 婚約者を連れて行く許可をもらったのでしょう。 単なる『彼』でしたら連れて行く方は少数派だと思います。 でも今回は『婚約者』として紹介する意味もあったのではないでしょうか。 トピ主さんが許可しているのですから ご友人を悪く言うのはどうかと… ちゃんと事前に許可を取っているし長時間滞在していない。 ご友人はトピ主さんを気遣ってくれていたと思いますよ。

二日続けてはちょっと

041
ai
一番最初のお見舞いになら、彼氏を連れてくるというのは まだ許せるかもしれません。でも次の日にまたくるというのは 論外ですね。断ってよかったと思います。 友人さんも、お見舞いというより、遊びにきただけという感じだし。 産後疲れているのにそれどころじゃないですよね。 きっとトピ主さんの赤ちゃんがとてもかわいくて、毎日でも 見に来たいほど、かわいい赤ちゃんなんでしょう。 でももし今後似たようなことがあったら断っていいと思います。

ありえない

041
moco
産婦人科へのお見舞いに、家族でもない男性を連れていくなんてありえない。 そのお友達、デリカシーなさすぎ。 そのお友達が出産した際には、ぜひ旦那様を連れてお見舞いに行ってみましょう。 産後のボロボロな時に、見知らぬ男性が来るつらさなんて 身をもって体験してみないとわかりませんよ。 彼女との関係を壊したくないなら、 「これからの他の人のお見舞いの時には、男性は連れて行かない方がいいよ。」と 助言してあげましょう。

あなたが遠慮すればよかったことです

041
ちゅら
あなた自身が断ればよかったことでしょ。 なぜ人のせいにするんですか?

嫌なら断ればいいだけの話。

041
あっこ
出産経験済みなら人に見られたくないって気持ちは分かるけど、独身者は分からないと思いますよ。 出産経験するまでは、まさか私も出産後あんなに自分がボロボロの姿になるなんて思ってませんでしたし。 友人は「彼連れて行っていい?」と聞いてるんですから、断らなかったくせに後からウダウダ言うのは大間違い。 もちろん私は嫌ですから、その場合だったら打診された時点で断ります。 断っても連れて来たならモヤモヤするのは分かるけど、断ってないのにモヤモヤするって言われても共感出来ませんね。

ありえないです

041
さゆ
そちらの産院は面会規制はない所なんでしょうね。 男性なら家族だって産婦人科なんて気が引けると思いますが。 でも出産してみないとわからないんですよね。 私の友人もほぼ毎日面会に来た子がいました。 授乳中でも食事中でもいましたよ。 よほど嫌ならトピ主さんが断るしかないのかと思います。

なぜ?

🐱
唐揚げ丸
トピタイトルを見た時には、いきなり彼氏連れでお見舞いにきたのかと思いましたが… お友達がいきなり彼氏を連れてきたのでしたら「無神経だな~」と思いますが、 メールで「一緒にお見舞いに行きたいんだけどいい?」と聞いてくれて、【ご自分が】それに対してOKを出したのですよね? それで不満に思うなんて… メールに対して「すっぴんで初対面の男性に会うのは恥ずかしいから今回は遠慮してね」と返信すれば良かったのです。 今回の件は、トピ主さんが自ら招いた事態です。 もうお母さんになったのですから、人のせいにするのはやめましょうね。 嫌な事は(常識の範囲内なら)断っても良いのですよ。

ん?OKしたのはトピ主さんでしょ?

🙂
ai
彼氏を連れて来ても良いとOKしましたよね? 今になって逆恨みするのはおかしいですよ。

確かに配慮はないけど

🐱
さくらこ
自分が経験していないことには気が付かないことは多いものです 許してあげたらいかがですか

う~ん

041
悠里
友人は事前に主さんに聞いて、配慮してますよね。後から私だったらとか言うくらいなら断ればいいのに。

だって

🐤
マグダラのまりあ
OKしてしまったんだから、そら来ちゃうでしょう。 私だったらベッド上で他人には会いたくないから絶対断りますよ。 『えーやだよー私すっぴんだし。』で良かったんではないでしょうか。

他人がどうであれ

🙂
さてと
主さんが気になったのなら次から断る・自分はしない それでいいのではないでしょうか。 お友達は事前に主さんに承諾をとってるので 私は何とも思いません。

私なら断る!

041
27才出産
友人は未婚で分からないのでしょうが、正直ありえません! ただ、ちゃんと事前に聞いてくれたので、きちんとお断りします。 義姉一家が赤ちゃんを見に来たときでも義兄は病室をのぞいて軽く挨拶した程度で中には入りませんでした。廊下で待っていました。今思えば配慮ある対応ですよね。

トピ主です

041
すみれ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 確かに、私がきちんとお断りすればよかったですね。 が、実際経験してみないとわからないことでした。 その時は「どうしようかなぁ・・」と戸惑いましたが、断固として嫌という理由もないのでいいよと返事をしてしまいました。 同じようなことがあったら、次はお断りします(同性の友人以外は)。

怖い…

041
バイオ
 友人が何の連絡もなしに彼氏を連れてきたという事なら分かりますが、きちんと事前に確認していますよね?そして自分の判断で承諾した。何故そこで文句が出てくるんですか?だったら「授乳指導とか沐浴指導で結構慌しいんだ。退院して落ち着いたら一緒に遊びに来てね」などと言ってお断りすればよかったのでは?  それに「私だったらしません」って、自分でOKしておいて言う事ですか?自分の彼氏を連れて再度やってくる友人も変わっていると思いますが、それでも事前にお伺いを立てているのだから非常識とまではいかないですよね。後になってゴチャゴチャ言うくらいなら断ればよかったのに、結局はOKしておいて小町で文句たれるトピ主さんの方がよっぽど印象悪いです。

のこのこ付いてくる彼氏も彼氏ですね。

🙂
みよこ
独身でも男でも、産婦人科のお見舞いに身内以外の男が行くのがあまり歓迎されることではないって分かりますけどねー。 私は彼氏(例え婚約者でも)を連れて行くなんてことは絶対ありえませんし、逆も絶対に嫌です! なのでトピ主さんのご友人は気がきかないな~って思いますが、聞いてくれているだけ、マシだと思いますよ。 というか、親友なのに「嫌だ」って言えないんですか? 私なら「はぁ?すっぴんだし疲れてるし、昨日も来たでしょ。嫌だよ。」くらい言いますよ。 だって、親友ですもん。 >親友(と思ってくれていると思います)の赤ちゃんを彼にも見せてあげたい、という気持ちからの行動だったと思いますが すみません、多分違います。 彼に赤ちゃんを見せて「早く子供ほしいから早く結婚したいね。」と思わせたかったんじゃないですか? まぁ、お友達も事前に聞いてくれてるし、トピ主さんも不本意ながらOKしたんですし、 今回は水に流してしましょう。

友人が非常識だとしても

041
トピ主さんがちゃんと断れば嫌な思いはしなくてすんだのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧