本文へ

私がマズかったのかも?

レス20
(トピ主 2
041
しおりん
仕事
24歳女、1年契約の事務員をしています。 同じ職場にもう一人、私より1ヶ月後に採用された35歳の女性について、皆さんの意見を聞かせてください。 私たちは同じフロアで別の課に所属しています。 定時前、各課のゴミを集めるのですが、先日私が病気で午後と翌日休み、出社してみると自分の課は二日分のゴミが溜まったままでした。 私は転職活動中で、時々定時より数時間早く帰るのですが、その時は自分でやって帰ります。また、彼女が休みの時は(今まで3回程ですが)彼女の課の仕事も一手に引き受け、ゴミも勿論集めます。 その日はちゃんと彼女に「あとはよろしくお願いします」と伝えて帰りました。 出社した日の朝、「すみません、ゴミ、取ってないです・・・よね?」と、聞いてみたら、さも当然と言わんばかりに 「ゴミは取ってません!ええ、取ってませんよー。手がまわらんかったのよねー」 ヘラヘラと、その後ずっと「取ってないわ~」と独り言。 だいぶ年下の私が指摘のようなことをしてしまったのがマズかったと後から反省しましたが、その日を境に態度が急変。無視です。 やっぱり私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

具体的に言えば?

041
ふぁんぴー
確かに同僚の方は問題がありますね。指摘された時に「ごめんなさいね」と謝れば済むことなのに逆切れですもんね。 ただ私なら、休んだ次の日に仕事をやってもらえてなくてもいちいち本人には言いません(全体に支障が出るようなものでなければ)。同僚にゴミ捨てを頼んだのは初めてですか?それとも以前にやってくれたことがあるの?もし今回たまたま忘れた(本当に忙しくて手が回らなかった)のなら、「やってませんよね?」なんて言わないほうがよかったかも。休む時はただ「お願いします」ではなく、「申し訳ありませんが、○○と○○をお願いします」と具体的にお願いしたり、メモを渡したりしたほうが確実ですよ。 今後腹いせに「私もじゃあ他の部のゴミ捨てはしないわ!」と思うのはやめましょう。周りの人はちゃんとわかっています。トピ主さんは今までどおり同僚が休んだ時に快くゴミ捨てをしてあげましょう。

うーん

041
ぱっぽ
悪かったかと聞かれれば言い方がいやらしかったかなというかんじです。ゴミを見ればゴミ収集してないのわざわざ聞かなくても一目瞭然なので。ゴミを始末して帰ってほしいと思ったらそういう質問形式にしないで「帰りにはゴミ始末してって下さい」のほうがイヤミっぽくなくて好きです。

しいて言えば

041
さちか
何がまずかったかとしいて言えば、聞き方かな。 もう少し遠まわしな表現でも良かったのかも。 トピ主さんも認識してますが、 やってないということを年下の子に指摘されたのがきっと 気に入らなかったのでしょうね。 その態度そのものにも問題ありますが、 100%トピ主さんが悪かったと言うわけでもないと思います。 私だったらですが、次回から彼女の分のごみ掃除はしません。

うーん

🐤
しすていん
「悪い」とまでは言いませんが、その方との今後の関係を考えるとマズくはあったかもしれませんね。 トピ主さんの会社ではどんな状況やルールであるかわかりませんが、他所のゴミ箱のことなんてスポッと忘れてしまうことも・・・私だったらありそうです(汗) 出社して山盛りのゴミ箱を見て、私なら「あ、○○さんにちゃんとゴミのことまでお願いしとけば良かった~」とそういう意味で自分を責める方に考えてしまうでしょうね。 他の事はしてくれてあったのならもうそれだけで感謝です。 その部分の感謝も無く、いきなりゴミのことを指摘されたらいい気はしないのは当然の部分もあると思いますが・・・。 まだ「あとはよろしく」だけではうまくいかない関係の様ですからもうすこし丁寧にお願いすれば良かったかもしれませんね。 自分はやってるから相手にも無条件に同じことをしろと望んで生きると結構嫌な思いをすることが多いみたいですよ。

善意でゴミを集めていましたか?

🐴
かぴぱら
>彼女が休みの時は(今まで3回程ですが)彼女の課の仕事も一手に引き受け、ゴミも勿論集めます。 これはそのようなルールなのですか?それとも善意でトピ主さんが行ったことですか?後者だったら、同じことを相手に押し付けることは出来ませんよね。 それよりトピ主さんがお休みの日に、同じ課の人がなぜゴミ集めをしなかったのか?別の課に所属している人が他部署のゴミ集め?私にはその方が不思議です。

たかがゴミで・・・

😠
ちこ
わざわざ言ったんですか? 大事な仕事の引継ぎを忘れられたわけでなし・・・。 普通、心の中でむっとしても口に出さないと思います。 ていうか口にできない、と。 休んで迷惑をかけたのは自分なわけでしょうから。 その人も普段から溜まっていたんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんは「お互い様」と思っているかもしれないですが、あちらからすればそうでもないんだと思います。 「時々定時より数時間早く帰る~~」 ・・・これだけでもずいぶんと迷惑しているのでしょうね。

ゴミくらいで

041
まず、トピ主さんの仕事は、ゴミ収集の仕事ではありませんよね? それから悪臭を放つ生ゴミが大量に放置されていたわけではないようですし、ゴミを放置していることで、トピ主さんの課の仕事に支障が出たわけでも、トピ主さんが上司に注意されたわけでもないでしょう? 「あ、忘れちゃったのか、忙しかったのか。まぁ、仕方ないや。自己都合で休みを頂いたんだし・・・」と流すことは出来なかったのでしょうか。 もし私でも、仲のよい同僚に、「ゴミ、取ってないです、よね?」なんていう言い方をされたら、ちょっとムっとするだろうな。 だって、「あ、ついうっかり忘れていました。大変申し訳ありませんでした」という謝罪の言葉を期待しているのがミエミエですから。

35歳女性は難しい

🐤
YURI
私は25歳♀で、職場の先輩に、34歳&39歳の女性がいます。未婚です。この年齢の未婚の女性は、驚くほどに繊細です。そして、プライドが高いです。 なので、常にタテてあげる事が大切です。(自分の平和の為に) 私は、ほめたり、アドバイスを求めたりして、うまくいくように努めてます。 悪いとか悪くないとかではなくて、いちお人生の先輩な訳ですし「先輩だし」と常に頭に思って、少し大げさなぐらいにタテてあげた方が上手くいきますよ。 少なくとも、私はそう思います。

無視するのは大人気ないけど…

041
ふーん
私の職場でもゴミの回収は当番制で回していますが、未回収の日があってもわざわざ指摘はしません。 一日二日ゴミを回収し忘れたからといって仕事に支障が出るわけではありませんし、仕事が忙しくて手が回らなかったり、つい忘れてしまうことはよくあることですから。 そもそもトピ主さんはゴミを回収していないことを指摘してどうして欲しかったのでしょう。 回収できていないことは見れば分かるのですからわざわざ指摘してまで確認することじゃないですよね。 ということは謝罪でもして欲しかったということでしょうか。 ゴミ回収が出来ていないぐらいで謝罪を欲しがるなんてなんだか嫌らしいなと感じてしまいました。

ご意見ありがとうございました。

041
しおりん トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見、真摯に受け止めました。 言い訳がましく聞こえるかも知れませんが、少しだけ補足させてください。 たかがゴミくらいで・・・とお思いの方もいらっしゃいますが、少し特殊な環境でして、ゴミ集めを含む庶務は私(とその女性)しか行いません。彼女がお休みの時、もちろん善意でするつもりでしたが、向こうの課の方に「よろしくね」と言われるんです。また、私がお休みを頂くときは自分でやってから帰るか、翌日朝早くにやります。 またこの日、かつて彼女が「こんな仕事はどうでもいい」と言い放った別の仕事だけ、私の分もやってくれていました。 その他、普段から色々と胸の内に溜めていたことが爆発してしまい、思いがけず今回のようなことを口走ってしまいました。 確かに、“あなたの休みの日、私があなたの分の仕事をしているのを知ってて何であなたはやらないの”という気持ちが無いとは言えません。 今では本当に、自分で雰囲気を壊してしまったと反省しています。

続きです。

041
しおりん トピ主
再びトピ主です。 私は新卒で営業職に就き、体調を崩してその仕事を辞め、次の職までのリハビリ的に今の1年契約を選びました。 一方彼女は経験豊富で、話すと色々なことを知っており、事務初体験で右も左もわからないまま1ヶ月たった一人でおろおろしていた私にとって、本当に頼れる存在でした。 てきぱきと行動するし、気もよくつくし(偉そうな言い方で申し訳ありません)、だからこそ、休むときは細心の注意をはらって、彼女が私の仕事までしないで済むように考えたり工夫はしました。 黙っててもやってくれるという甘えがあったことは事実です。 今回は本当に病気がひどく、細かいことを考える余裕もなく、いつもは早退することのみ伝えますが、今回初めて「あとはよろしくお願いします」という言葉を使いました。 極端に暇な職場ですので、私が彼女の仕事を一手に引き受けると言っても大したことはなく、だから今回、大丈夫だろうと思ってしまいました。 ・・・やはり言い訳ばかりに感じますね。 気分を害される方がいらっしゃったら、申し訳ございません。

嫌みに聞こえた

041
フルフルリン
例え「すみません」と言っても、見てわかることをわざわざ言うとなると嫌みに聞こえます。 うっかり忘れる事ってありますし、仕事に差し支える事でも無いなら見過ごしてもよかったのでは。

誰の仕事なのですか?

😣
お、ツボね?
トピ主さんの「ゴミ、取ってないです・・よね?」という言い方は「聞いてる」んじゃなくて「非難している」ように聞こえます。だって、ゴミ捨ててないのは聞くまでもなく一目瞭然なんでしょ?

あら・・

041
くりごはん
どちらかというとトピ主さん批判が多いみたいですね。 私はトピ主さんが悪いとは思いませんよ。 先輩が意識的に無視しようとしてるのかもわかりませんが、 その様な先輩の態度は自分に非があることがわかってるからじゃないでしょうか。 とは言え、無視しないでとか言うのも野暮というもの。 トピ主さんは今まで通りで良いと思います。 挨拶などはきちんとして。 そのうち先輩も直りますよ。 また休んだり早退する時は 「すみませんけど、こういうワケで帰りますので  ウチの方のゴミも集めてもらって良いですか?」と したでに出てお願いしましょう。 もしそれでもやってくれないなら、 まぁしょーもない先輩というコトで・・・・。

他人に同じことを求めない

🐤
まるる
私が社会人になって学んだのは、「他人に同じことを求めない」ことです。それをすると腹が立つことや、理不尽に思うことは沢山ありますから。自分がやっているからって相手もやって当然と思うのは間違ってます。 それに自分も完璧では無いのだから、お互い様と思うこと。 あなたの知らない他のところで、彼女はフォローしてくれてるかも しれませんよ? どちらにしても、「ゴミ、取ってないです・・・よね?」は いくら相手に非があってもその言い方は無いと思います。

わたしなら…

🐧
ひーちゃん
事務員です。 私も現在病気治療中で、定期的に遅刻・欠勤を繰り返している状態なので他の方に仕事をお願いすることが度々あります。 完璧に終わらせてくれる方や、適当に最低限のことだけしてある方や色々ですが、どちらの方に対してもお礼だけを言っています。 「すみません、ゴミ、取ってないです・・・よね?」 これは言い方が良くなかったかなと思います。 この言い方をされると相手は謝るか逆切れしか出来ないですよね? このテの指摘(見れば分かることを一々言う)はしないほうがいいです。 年上・年下は関係なく、気まずくなるのがオチでしょう。 わたしなら朝会社に行ってゴミが残ってたら、黙って自分で捨てます。(過去、そういうことも何回かありましたがそうしてます) だって迷惑を掛けているのは自分なので、仕事さえ片付けてもらえればそれだけでも感謝だからです。

そういう時は

パトラ
「おはようございます。昨日はいろいろありがとうございました!助かりました。」と声をかけておけばいいんです。 相手がゴミのこと忘れてた!と気付けば言ってくれるだろうし、気付いててしらんぷりされたら「忙しくなっちゃってすみません~」といいながら自分でやればいいんです(だからゴミそのまま…なんですね、と心で呟く)。 誰にでもウッカリはありますよ。大人の対応しておけば自分の時にも大目に見てもらえるかも。

年上の同僚には気を使いますね

🐶
役立たず犬
10歳以上年上の同僚、でも入社時期は自分のほうが先輩。 私も同じような状況です。 へそを曲げられると、年上なぶんやっかいですよね。 私は、同僚の態度に振り回され(職員にはニコ、私だけにプリプリ)何が原因か分からずストレスから軽いウツになりました。 それで、私の経験から思ったことは「ごみ捨てくらいついでにやってくれても」という気持ちになっても、相手に伝えるべきではないということです。 下手にでてお願いしても、「あごで使われた」と思われるようで、ちょっとしたことでも自分が動いたほうが後々ストレスにならないと今回の同僚で学びました。 職員からなら素直にきけても、年下の同僚から言われると(職員から言われたことを伝えただけ)カチンと来たりするみたいです。 と、私の場合でした。 トピ主さんもいろいろと気を使って大変だと思いますが、無理なさらずにお仕事がんばってください。

他人に同じことを求めない2

041
ふるふる
私もまるるさんと同じです。 今は36歳のベテラン?事務員ですので、トピ主さんの先輩の年になっていますが、昔はトピ主さんとおなじような感じでした。 で、15年間事務職をしていて思ったことですが、 「他人に同じことを求めてはいけない。」 ということです。 「自分がやってくれるから、相手もやってくれるだろう。」 なんて思うのは、甘い幻想だったということが次々と打ち崩されていきました。 なんど 「あ・・・私だけ・・・でもしょうがないか・・・。」 と思ったことだろうと。 自分がこうしてくれるから、相手もしてくれるだろう。 なんて思って期待してはいけません。 今回のことは、トピ主さんの心のなかでの「期待」が大きかった分、つい出てしまった言葉だと思います。 次の職場では「期待」は持たないで進めていったほうがいいと思いますよ。 転職活動がんばってくださいね。

言い回し・・・かな?

041
たけのこ
>ヘラヘラと、その後ずっと「取ってないわ~」と独り言。 感じ悪いですね。 もしかしたら「ゴミを取る」という言い方が変わってるなと思って、面白がって言ってるんじゃないでしょうか? 私は「ゴミを取る」って言い回し、あんまり聞いたことないもので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧