本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野菜たっぷり!彩り華やかな おもてなし料理

野菜たっぷり!彩り華やかな おもてなし料理

レス9
(トピ主 2
🎶
あかねいろ
話題
週末に両方の両親を招いて子供の誕生日会をします。 初めての誕生日なので彩り華やかに色々な料理を作っておもてなしようと考えていたのですが、 先日、義母から「お赤飯と、煮物を作って持っていくから」と連絡がありました。 夫と相談し、あまり沢山作っても食べてもらえないだろうからウチが用意するのは ・出前で握り寿司4人前(大人6人でつまむ) ・手作りチャーシュー(実家の母から伝授された自慢の一品) くらいで良いんじゃないか。ということになりました。 でも・・・これだけだと凄く地味だし、野菜がほとんどどないんです。 子供の初めての誕生日ですので、食卓もなるべく華やかにしたいのです。 どなたか彩り華やかな野菜料理をご存知でしたら是非、教えて下さい。 それから、何も手料理に拘らなくても・・・握り寿司を人数分頼むだけで十分だと思われるでしょう 実は、手料理で もてなすことが御礼になると思っていたのでお土産を用意していないのです。 義理の実家には是非と言われたので一升餅の発注をお願いしましたし、ましてや赤飯や煮物まで・・・ という事情があります。

ランキング

レス

野菜たっぷりで・・・

🐧
ポコ
生春巻なんていかがですか? 生野菜やシーフードを使って、見た目も華やかかな?って思います。

レタスを敷いた皿に唐揚げ+汁物

041
おめでとう♪
お義母さんは、お赤飯何人分持ってきてくれるつもりなんでしょう?その量によっては、寿司はいらないのでは?皆寿司ばっかり食べて、赤飯が余ったら大変なことになりそう。。 私(子供はいない夫婦です)ならば ・チャーシュー、から揚げ、エビフライの盛り合わせ ・レタス、ブロッコリー、トマト、ポテトサラダ ・汁物 ・食後にイチゴなどのフルーツ ・誕生日ケーキ を用意するかなぁと思いました。 チャーシューを豪華な盛り付けにするなら、唐揚げはいらないのかな??手作りチャーシューって食べたことがないので、ハム(メインにならない)ってイメージなんですが。。煮物があるなら、野菜料理じゃなくて飾り程度で良さそうな気がします・・・しかし煮物も量が足りないと、貧相な食卓になる危険性がありますよね。 昔の人は、何品も食べきれないくらいの量を出すのがおもてなし、と考えてるかもしれないので、トピ主さんの親にも聞いたほうが良いかも。

気張らず

🐱
pochi
ご両親世代に近いと思われる年齢です。 お赤飯と煮物は大変口に合います。 にぎり鮨も合います。人参が煮物に入っていると 思いますので、彩りがあるように思いますが 気になさるのであれば、トマト、ブロッコリーなどの 簡単なサラダを添えられてはどうでしょう。 手作りのチャーシューも美味しそうですね。 茶碗蒸しなどもいいですよね。

彩り…となると

🙂
へげぱち
確かにお料理が茶系になってしまいますね。 真っ先に思いついたのがカボチャや赤ピーマンの入ったラタトゥイユでした。 かつおのたたきでカルパッチョなんてのもいいですね。

野菜バクバク彩りも綺麗!

041
koko
野菜不足ならこれで解消してください。 このサラダは最強です。 めちゃくちゃ美味しくて、食べすぎてしまうくらい。 騙されたと思って一度ご賞味あれ。 http://cookpad.com/ochamaru/recipe/240472/

茶碗蒸し、サラダ、お造り

041
もし私だったらお寿司をやめて、お造りの盛り合わせにするかな。お祝いということでお酒のおつまみにもなりますし。ご飯ものはお母さまのお赤飯にお任せします。お寿司を出されたらせっかくのお赤飯の存在感がくすんでしまうと思います。(量が心配なら念の為おいなりさんなどを作っておくのはどうでしょう)あとは汁物、茶碗蒸し、サラダといったところでしょうか。見た目がきれいということでニース風サラダはいかがでしょうか。トマト、ゆでたじゃがいも、いんげん、ピーマン、アンチョビの、黒オリーブ、ゆで卵、オリーブオイルとワインビネガー7:3+塩胡椒のドレッシングで和え、レタスを並べた上に盛ります。さっぱりしているので年配の方でも食べやすいですし、具沢山でおかずっぽくもなります。素敵な会になりますように。

トピ主です(補足)

🎶
あかねいろ トピ主
トピ主です。 ポコさん、おめでとう♪さん、pochiさん 早速のお返事ありがとうございます! 参考にさせていただきますね。 義母が持ってきてくれる赤飯と煮物の量についての補足をします。 赤飯4人分、煮物は中くらいのタッパー1つ分くらいだと思います。 前回(お宮参りの時)同じように赤飯と煮物を持ってきてくれたのですが 事前には何も言われていなかったし、ウチで用意した料理があったので赤飯は半分、煮物も1/3余りました。 赤飯は私の両親が持ち帰り、煮物は私たちが次の日食べました。 この時は内祝いとしてお土産を用意していたので、持参していただいたことは 特に気にならず(恐縮せず)素直に嬉しかったです。

トピ主です 1

🎶
あかねいろ トピ主
トピ主です。 へげぱちさん、kokoさん、愛さん お返事ありがとうございます。 サラダは生野菜をちぎるだけってイメージだったのでナシだと思い込んでいたのですが、 皆さんが教えてくださるサラダはどれも豪華で美味しそうですね! とても参考になります。 引き続き、アドバイスよろしくお願いします。

エスカベージュ

🙂
G-san
エスカベージュは如何でしょう。最近は作っていないので、 レシピは思い出せませんが、南蛮漬けのようなものです。 自分はワカサギを使いましたが、白身の魚を小麦粉をまぶして、 揚げ、色をつけないように炒めた野菜(タマネギに、黄色や赤の パプリカを使うと彩りも良い)とともに、酢にサラダ油、酸っぱさを 和らげるための砂糖などと合わせた漬け汁に漬け込むだけです。 これだと事前に作って冷蔵庫でなじませておけるのと、とても 爽やかで、口がさっぱりし、野菜がいくらでも食べられますので、 パーティ料理としてもお勧めです。和風の料理とも馴染むと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧