本文へ

なぜ男性は電話に出ない?

レス31
(トピ主 1
041
mayu
仕事
28歳女性です。 どの職場でもほとんどかかってきた電話は女性が出ます。 男性は電話を取る気配すらない時もあります。 なぜ男性は出なくて女性が出るのでしょうか? 私が思う理由は 1)女性が出た方が感じがいいから? 2)男性の方が忙しいから? など色々考えるのですがどうなんでしょうか?

ランキング

レス

うちの職場では

041
とおりすがり
男性8:女性2の割合で電話をとります。 ただの企業風土では?

職能がちがうからでしょうね

💡
正直な男性
男女というより、電話対応を含めた職能に女性が付くことが多いからではないでしょうか? 一次対応後には適切な人に取り次ぎますよね。 確かに女性の方が感じがよいという理由もありますが、そうした時給の仕事に女性が就く傾向が高いという理由もありますね。 ちなみに、アメリカのオフィスでも経験上は一次対応する職能には女性が付くことが多いですね。

そりゃ

🐱
みのすけ
会社の受付に女性が多いのと同じような理由でしょう。

男性も出ますよ~

🐤
yamako
私が正社員で働いていた会社は男性も積極的に電話に出ましたよ!たまに男性の課長まで、電話の外線ボタンが光った瞬間に出たりして、「課長は出なくてもいいのに・・・。」って思ってました(笑) その後、派遣社員として働いた会社でも男性達は積極的に電話に出てましたよ。 一番に私達営業事務の派遣が電話を取り、私達が電話中の時は、女性か男性の営業職の社員、最後に女性営業事務の社員の人達がめんどくさそうに電話に出てました。「なぜ、営業事務なのに電話に出ないのか・・・。」と不思議でしょうがなかったですけど! その次に働いた会社でも、男性社員が積極的に電話に出てました。 私が恵まれた環境だったのでしょうか?こんな会社もあるということで!

男のプライド

041
satou
私の経験ではそこのところは営業でも無いかぎりは、お茶くみと同じで女性の仕事と暗黙のうちに思われてるようです。 つまり男女どちらも、電話と言うのは仕事を中断されて面倒なものです。そういうときは、女性が気を利かすものと思われてるようです。一般家庭でも、男が電話に出るのは恥ずかしいとか、そういう風潮がありますし、潜在的に女を下に見てる人が多いのではないでしょうか?そんな気がします。だいたい電話が鳴ったときに、すぐに取る男の人あまり見たことないですね。目の前にあっても、出てと言う人もいますし。

それは…

😡
ぽっぽっぽ
単なる偏見です。 私(男)の職場は男性でも電話は取りますし、お茶汲み(食器洗い)も 普通にいたします。 >どの職場でもほとんどかかってきた電話は女性が出ます。 これは貴女の会社でのことですよね。やはり社風なのでしょうか? このような公共の掲示板で、ご自分の周りだけを全て(常識)とする のは、いかがかと思います。

社風というより職風?

041
ぼんぼり
私は同じ会社で何度か部署異動をしていますが、電話を取る事に関しては、その部署部署によって違います。 女性は庶務と位置付けられているところでは女性が電話に出ます。 女性も総合職で特に庶務がいない部署では男女関わらず電話に出られる人が出ます。 今は、個人のPHSを持ち歩くので、自分の電話しか出ません。不在の場合は一台の電話に転送処理をして、その電話は庶務の女性が出ます。 また海外では、男女関係なく、隣の電話は絶対に出ません。 秘書であっても上司の許可なくして上司宛の電話には出ないことになっていました。 トピ主さんがたまたま女性が電話に出る職場にいるだけで、他に色々な職場があると思いますよ。

男性が電話に出ないのは、トピ主様の会社だけでしょう。

🐷
ぷう
女性、男性かかわらず、その時そこにいる中で役職が一番下の者が出るべきだし、うちの会社も概ねそういうことになっています。 でも女性は結婚などで仕事をやめる方が多いので、役職が下なのは女性になっちゃうことが多いんですけどね。 トピ主様の会社もそういうことなのかもしれませんが。 でもうちの職場は女性が二人いますが、一番役職が下なのは男性で、その男性は積極的に電話を取りますよ。 でも確かに「女性が出た方が感じがいい」と言うのはあります。一般的には男なんかと話すより女の子と話したいに決まっていますからね。

本来は、性別ではなく位なハズ・・・

😨
指太目
うちの会社では、電話に出なければならない人を明確に決めています。 それは、位(くらい)です。 一般的に、基本的に会社の組織で上になればなるほど、 責任は重大です。という事はその人が電話に出るという事は それだけ、その電話口の相手への発言の責任が重くになると 言う事です。 (会社に誰もいない場合は、また別ですが・・・) なので・・・・ どんな人が、どんな内容でかけてくるか不明な電話の一次受付に おいそれと、簡単に出る事はしません。 無条件で、会社としてリスクが高くなる為です。 そういった意味で、性別ではなく職能(位)で電話対応の 判断します。 結果、貴方の職場には職能として電話に出る 女性が多い事ってありませんか? もしそうでない場合は、男性に「ちゃんと電話でるように!」と 言い続けるしかないと思いますよ。

みなさんありがとうございます。

041
mayu トピ主
私の職場だけのようですね。 みなさんのお話の中で一番ぴったりだと思ったのは「位」の違いからという理由に納得しました。 同じ平社員・新人社員なら平等でとも思いますが、男性がお茶くみしてる姿を見ると、「それくらい女性がやってあげればいいのに」と思うこともありますから、一概には言えないなと思いました。 とても参考になりました。

え?

🐷
詩織
そうなんですか?私のいたどの職場でも、男女の別なく一番近くの人が取りました。今はパートで役所関連の事務してますが、やはり一番近くにいた人が取ります。役職も関係なしです。バイトさんより近くに課長がいれば即、課長が取ります。 特殊な職場なのか社風なのでは?

職場で聞いてみたら?

041
やま
私の職場では、男女関係なく電話に出ます。 また、いろいろな会社に電話をしますが、男性が電話に出ない職場もあれば、出る職場もあります。単に女性しかいない職場なのかもしれませんが。 アルバイトや事務職の人が電話に出ることになっているのは良くあることだと思います。女性のほとんどがアルバイトや事務職の職場なら、電話に女性が出ることになると思いますが・・・。 同じ職種でも女性だけが出るのだとしたら、それは慣習だと思います。 いずれにせよ、一般論ではなく、あなたの職場、職種の問題だと思うので、身近な先輩にそれとなく聞いてみたほうが疑問が解決されると思います。

企業風土だと思います

041
MILE
電話は派遣社員がとるまで絶対に社員は取らない会社もあった。 内部の打ち合わせより、外部からの電話が何よりも優先する会社とそうでないところがあった。電話を優先する会社にいたため、転職した次の職場(同じ業種)で即電話を回したら、「今電話大丈夫ですか?と声をかけてから取り次いでください」と言われました。 やはり、風土の違いですかね。 男が出るより女性のほうが感じがいいというのは、時代錯誤な感じがします。ムダに受付嬢を置く会社も少なくなったというのに。 一時受付の電話はその位の者がやると決め付けても、あきらかに電話主がわかっているなら、一時受付というまだらっこしいことを言わずに、当人が真っ先に出たほうが効率がいいと思いますが。

性別じゃなくて・・

041
にっぴ
基本的に事務の仕事は電話応対が含まれています。そして私の会社に事務職の男性はいません。入った時から「一般事務職」「総合職」と分れています。だから基本的には女性が電話に出ます。なので男性が電話に出ないことを不思議に思った事はありません。営業の人は「営業」が仕事ですから出ませんし、課長や部長などの管理職も当然でませんね。 でも私が取引先に電話をかけると男性が出る場合も結構ありますし、結局性別は関係ないと思います。なので答えは1でも2でもありません。電話を取るのが仕事の人が出てます。トピ主さんの職場の男性は、トピ主さんと同じ役職ですか?それなら不満もわかりますけどね。

職場によるかな~

041
みも
今の職場は、男女別無しと言うか、上司がいれば上司が取ります。電話の内容はだいたい上司あてなので、上司が取ったほうが話が早い、というのがあります。 前の職場は同じ業界なのですが、女性職員が取りました。一秒でも早く取るのが女性のたしなみ?みたいにも言われました。で、上司につなぐ。 家庭ではなぜだか女性が取りますね。電話がなったとき一番近くにいても男性陣はとりません。なぜでしょう? うちの夫なんて、「さっき電話がなってたよ」です。なってたら取れ! 私にとってはこっちのほうが疑問です。

事務職に女性が多いから

💰
ヌンチャックと豆の木
総合職、ブルーカラーには男性が多く、一般職、事務職は圧倒的に女性が多いため、結果として電話応対は女性が多くなると思います。またコールセンター等の電話応対専門の仕事は女性の独断場ではないでしょうか?電話に関わらず、企業の受付、銀行の窓口等は100パーセント女性です。女性の方が人当たりが良いと企業が考えているんだと思います。結局答えは1、2です。 ただこれは、電話応対と言う職務に女性をあてがっていると言う前提であり、同じ職務、地位であれば男女関係無く、出られる人が出るべきです。電話応対や受付に女性を雇うと言う事と、電話は女性が出るべきと考える事はまったく別問題です。前者は納得の上の職務分担、後者は性差別です。 私(男です)は以前運送業の配車(車の手配)の仕事をしていました。そのときには事務員の女性には電話応対させませんでした。1分1秒を争うから、私が出た方が効率的なのです。逆に女性が電話応対した方がイメージが良く、商売にプラスになるところもあるでしょう。ケースバイケースだと思います。

昔読んだ本だと(題名忘れましたが)

041
にゃんこ
男性はいっぺんにいろいろなことをすることができないそうです。 電話をとらないのはそれもあるのでしょう。

電話の出方

🎶
春子
電話の出方でその会社、部署の雰囲気がわかりますね。 鳴らしっぱなしで誰も出る気配のない部署だと(男女問わず)何事に関しても誰かがやればいいと思っているし、 誰でもすぐ取るようなところは結構風通しがよく、その部署内での情報共有が図られてる気がします。 誰もが電話を取るということは、それが客先からの電話であってもだれもが対応できるからということですよね。 男性が、とか女性だからということではなく、自分の仕事に関することだと思えばさっと取りますよ。 それをしないということは自分の仕事じゃないと思っているんですね。 私も同じフロアでも他部署の電話はなかなか取りにくいです。 電話に出て自分がわからない話をされたらどうしようかと思ってしまって・・・ 精進しなきゃだめですねぇ。

ひとつに集中すると、他のことができない

🎶
ぽおず
にゃんこさんのご指摘どおり、一度にふたつの事できない男性、いました! 観察してると面白かったです。 集中して仕事してるとき、電話かかってくると、まるで熟睡中に電話がかかってきたみたいに、ぼーっと、ゆっくり、そちらに首動かして、しばらく凝視したあと、ハッと気づいて電話取る人。 でも、口はまだ動かないらしくて、絶対かんじゃう。 不器用さがなんともカワイイ。 たいていは、私を含め、他の人に先越されて取られてました。 何しろ、彼が電話に気づいてから取るまで、長いんですもの! 取ってあげると、すみませんすみません、ありがとうございます、申し訳ない…と本当に恐縮と感謝の言葉をいっぱい言ってくれる、いい人でした。

職種によって違うかも

041
ミヤ
商社と建設業に勤めたことがあります。 商社の時の電話応対は男性、女性ともに同じくらいの割合(手の空いている人が出る)でしたが、建設業は原則女性でした。 建設会社の場合、寄付だとか押し売りめいた、怖い感じのその道のプロっぽい人から電話がかかってくることが多かったので、「すみません、私には分かりかねますぅ~」って良く知らない風で答えてました。上司からもそのように指導がありましたし。 建設業事務になった当時、「私だって忙しいのになんで男の人は電話とらないのよっ!」と思ってましたが、一度男性(責任者ではありませんでしたが)がその手の電話に出てしどろもどろになっちゃってるのを見てから積極的に電話に出るようにしました。 全ての男性がそうだとはいいませんが、不器用なんですね男性ってその辺(笑)。

ウチの会社は

041
直樹
ほぼ男性(自分含む)が電話にでます。 たまには出てくれよ・・・って思いますが、怖くて言えません(笑) まぁ社歴○○年のベテランさんなので仕方ないですか。 と言う事で、多分その会社によって電話に出る性差は変わるんでしょう。 パワーバランスって感じですかね~ お茶も自分で入れますし、外回りに行ったらおやつの差し入れを 買って戻ります。ウチの会社は女性天国かも!(笑)

支社長が。

041
nana
うちでは普通に支社長まで出ますよ。 だから、それ以下の男性も出ます。 出ないわけにいかないですよね。

頭の悪い男

041
rio
会社によるとはいえ、「女性の方が感じがいい」というのはあると思います。 実際課長部長クラスのおっさんで電話の応対が偉そうで、「恥ずかしいから取らせちゃいかん!」と思うような人も多いです。 電話を取るのは女のしごとと思っている男もいて、女性全員が電話応対中の時にかかってきた電話も取ろうとしないバカ男がいました。 さすがに上司に叱られていましたが。

うちの職場の場合…

🐱
みや
男性が電話をとっても、納期の見方等お客様に聞かれたことが分からないことがあるので、基本的に日中はほとんど女性+新人男性(社内にいれば)が出ます。 女性の中でも主に電話をとるのは、ある派遣社員の女性1人です。 社員の女性もとるのですが、3コール以内にはでないですね。 10回ほどなったら取るって感じです。 自分も見習わないといけないと思うのですが… 去年からはお昼休みにかかってくる電話はどうするのかと会議で上がり、結局は日替わりで当番を決められ、当番の人は1時間遅れてお昼休憩をとるようになりました。 ちなみにその会議には女性は参加していません。 しかし定時になると電話が多くても女性は絶対電話にはでません! 女性は定時になると帰っちゃうので、定時後1時間の電話を取るのは男性の仕事です(笑) 余談ですが、勤続○○年のお局様は一切電話にでようとはしません(笑)

みんな出ますよ

041
平社員お局
小さい職場だからでしょうか、うちはみんなすぐに出ますよ。 上司だってそうです。 前の職場でも研修に行ったところも 他の人が手が離せないようなら取ろうなんて人はいなかったですね。 当たり前だと思っていたんですが、違うんですね。

それは職種によるのでは?

🐷
そういえば
十数年前、外資系メーカに総合職で入社した時に上司から「コピーや電話対応はセクレタリーがやるのであなたは自分の仕事に集中してくれ」と説明されました。データ処理や資料を作ったり電話対応は事務職の仕事と思いますが(男性はいなかったですね、ちなみに私は女性)。今は日本の大手企業に転職しましたが、いい給料をもらっている職位の高い人(オヤジさんがほとんど)が簡単な仕事で時間を使っていると、逆に白い目ですね。なのでベテランとか男女とか関係ないのでは?(大手では。小さい会社ではその会社なりのローカルルールがあるかもしれないのでその限りではないかも)

ウチの会社は。。。

🙂
ゆい
 男性、絶対電話取りません。  コールが何度かなってて早く取れよと周囲に睨まれるのは、煙草吸って喋ってる男性じゃなくて、滅茶苦茶忙しい女性社員です。  そして女性のうちにも「オトコノヒトに電話を取らすなんてッ!」なのか「女の仕事なんだから、あなたもやりなさいよ!」という圧力のようなものが。  技術職の役職者ですが、同じ職種の新人でさえ、男の子は電話取らなくて、そのくせ事務職の女性からは「何で同じ女なのに、あなたは電話取らないの!」ってカンジ。  申し訳ないですが、そういう環境なので、敢えて電話は取らない事にしてます。  ベストな方法でないのは分かってますが、自衛しなきゃ。  しかし、私もどこの職場でも女性が電話係、来客対応係(外から来る業者さんとかは、取り敢えずオンナノコに声かけますもんね)だと思ってたんですが、会社によって違うんですね。  ホッとしました。

電話が苦手な人が多いかも?

041
匿名
女性って、友達とかとよく長電話する社交的でおしゃべりな人多いですよね。 男性は、知らない人とおしゃべりするのが苦手な人が多いかも。 会って話すよりも電話で話す方が更に話しにくいから、電話が苦手だって言う人多いですよ。 例えば夫の実家ですが、たとえ実の家族である義姉からかかってきた電話であっても、義父や夫は電話に出たがらないんです。 会えば仲良く話しているのに、電話で話すのって違うみたいです。 会社の場合は、電話をとるのも仕事だから夫も電話に出てますが、家の電話には絶対に出たがりません。業者に電話するのも嫌みたいで、いつも私に押しつけます。私も電話が嫌いなのですが、まあ夫よりは慣れてるので、かわりに電話してあげてます。

rioさん、うちもです!!

🐱
ふらわー
うちなんか、私ともうひとりの女性と、どちらかしか電話を取りません! 両方が打ち合わせに出てると、いつまでもオフィスで電話がなってる…! 「電話ぐらい取れ!!」と切れそうになります。 どんなに高い地位にいようと、どんなに仕事ができようと、そういう基本的なことをないがしろにする人は尊敬できません。 「だからその程度なのね」と思う人ばっかりです。 ああいう単純作業は、やっぱり地位の低い人の仕事だと思ってる人も多そうです。 早く出世したい・・・・・・

社風というか、教育指導も関係ありでは?

🐤
ウータン
事務系(税理士事務所)よりサービス業に転職、起業したものです。 昔の会社には、そうした流れがあったと思います。 ただ、女性がイメージいいと言うのは、単なる詭弁だと思います。 最初の就職した際に、新人研修を受け、相手に不快な思いをさせないと言う、実務ではない部分から指導受けました。 電話、3コール以内にとる。遅れるなら、お待たせいたしましたとそえる。 まぁ、今では当たり前な事ですが、それを、当たり前になった時点で、自分の物として修得できたようになります。 転職した際に、良く評価されました。物凄く電話対応のいい社員だとか、うちに来ませんか?とか(笑) 相手を思いやる事。とても大事です。 仕事の内容(過酷なノルマをもってる人とか、年中イライラしてる人、まぁ、机の上でふんぞり返る人)では、まだまだ、そう言う光景はあるのかなぁ...と思わなくもないです。 因みに....入社一年目は、実務は期待されてなかったので、毎日(休日以外)早朝水撒きをやらされました。 『環境が変われば、姿勢が変わる、姿勢が変われば性格も変わる。』 今、物凄く納得できる社訓の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧