本文へ

転院するか悩んでます

レス15
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
こんにちは
初めての投稿で不慣れです

3年通院しています
診ていただいているお医者様は気さくで通いやすいのですが、カルテを書かず、数年具合が悪いと言っても毎回忘れています

数年前からそこも具合悪いと言ってるのに、カルテに書かない、毎回聞くって何を考えているのでしょう
何も考えていないのでしょうか・・・

患者はつらいです

それでも優しく気さくでとても信頼しているのでここまで通院していましたが、ここにきてぐったり疲れてしまいました

具合悪くて毎回いつから?って聞かれ・・・

そのたびに薬を出してもらうのですが処方箋の書き間違えや診断書の書き間違えも多く・・・

もう転院した方がいいのでしょうか
転院しても信頼できるお医者様に今後出会えるか・・・と思うとちょっとくらい?いろいろとあってもそれもお医者様の個性?と思えるか・・・

真剣に悩んでいます

ランキング

レス

カルテに

041
医療関係者
記載しないのは、論外ですよ 全く病状を把握していない事になります。 即刻、病院を変えて下さい。

相性は大事

🙂
Kan
慢性期で症状も投薬も固定している人向きです、その先生。 診断書や処方箋の間違いは致命的。 あなたにとって気さくで優しい事が、症状を機敏に捉える事より重要ですか? あなたは一歩踏み出すのをアレコレと理由をつけて躊躇っているだけ。 本当は転医すべきとわかっているはず。 いままでの経過と投薬内容を自分で書き出し、口コミで医院を探して行動しましょう。

私なら転院します

041
カレーライス
一生治らない持病あり、既に20年以上通院している30代の者です。 私なら転院します。 トピ主さんがどういった病で通院されているかわかりませんが、 私は以前障害者手帳取得と障害年金の受給の為に過去の受診内容が必要となった事があります。 やはりしっかりとしたカルテは必要です。 また、医療機関はカルテを保存しておく期間が決まっており、 「◯月◯日 どういった治療をした」ということや、 「投薬の内容」をカルテに記して保管しなければなりません。 その先生は一切そういった事をされていないということですよね? 万が一、調査が入ったら終わりではないかと思いますが… それよりもトピ主さん、優しくて気さくなだけで命を預けて不安でないですか? うっかり処方ミスをトピ主さんが見逃してしまい、体調を崩す、最悪命を落とすのでは遅いと思いますよ。 ちょっと位の問題ではないと思います。 何かある前に早く転院される事をオススメします。

転院しなきゃだめですよ!

🙂
m
>転院しても信頼できるお医者様に今後出会えるか え?今の先生信頼しているの? カルテも書かないで、処方箋も間違えて、診断書も間違えて・・のどこが 信頼? もしかして心療内科じゃないでしょうか? 優しくて気さくで・・それに騙されてますね。そんなんじゃ治らないわよ! 病気も良くならないのなら 医者替えなきゃだめよ。 友人は病院変えたら 処方も変わり劇的に良くなりましたよ!

そんなに生真面目に考えなくても

041
豆好き
「良い子」なやり方では無いですが、色々な病院をあたってみるのが良いと思います。 転院って決めてしまわず、あちこち行って、良い先生がいないか探す。 「その都度初診で検査のやり直しだなんて、保険税の無駄遣いだー!」なんて意見もあるでしょうが、世の中の税金の無駄遣いに比べたら、取るに足りないものです。 だって、全くの無駄じゃなくて、「良い医師を見つける」という患者の大切な目的のためなのですから。 患者の立場は弱いんです。いくら患者様と呼ばれる時代になっても。 だから、良い医師を探し求めることは、贅沢ではないと思います。 一過性の病気ならば、誤診さえされなければ、どんな先生でも良いですけどね。 長く付き合う病気ならば、やはり信頼出来る医師を見つけることは、大切なことですよ。 ちなみに、今の先生で続ける場合、「あ、また聞かれた」という場面になったら、簡潔にまとめた「これまでのあらすじ」を伝えちゃえば良いかと思います。 「先生、忘れちゃってるでしょ」という感じではなく、「患者数が多いから、一々一人一人のことなんて覚えてられませんよね。説明させて頂きます」というスタンスで。

転院します

041
ゆか
カルテに書かないって、悪質ではないですか? もし悪い病気が手遅れで見つかっても「カルテに書いてないからうちでは診断していない」などと言われて逃げられそう。誤診を恐れているのかも。私だったらそういういい加減な病院は無理ですね。

信頼できないんですよね?

🙂
まりごま
私も長く通院していますが、カルテも今は電子カルテがほとんどで慢性疾患なら新たに追加するようなことがない限りは何もしないと思います。 具合が悪いんであれば、主治医が聞かなくても自分から具体的に〇〇なので〇〇の検査をして欲しいとか聞いてみたことがありますか? 患者は受け身ではダメですよ。 分からないことや言いたいことはどんどん聞くべきです。 コミュニケーションが上手く取れていないと治療も上手くいきません。 間違って処方薬出したとか(まずあり得ないですが)であれば、次回の外来でちゃんと言うべきですよ。 そういうことが欠けているとどこに転院されても同じことがまた繰り返されると思います。 現在の主治医が信頼できないようであれば転院を勧めますが、その前に患者自身が本当に病気を治したいのであれば、もっと積極的に自ら治療に参加するべきです。

医師と患者は信頼関係が大事

🐱
ぷ~にゃん
>数年具合が悪いと言っても毎回忘れています これは毎回ですよね、なら「前回も話しましたが、数年ほどこう言う状態なんです。どうしたらいいでしょうか?」と言ったのでしょうか? 医師はお年寄りでしょうか?しっかりしたお年寄りの医師もいますが、たまに大丈夫?って感じの医師もいますからね。 お薬手帳はお持ちですよね。お薬手帳を持って受けている病院と同じ科がある病院に行き病気の説明をし転院した事情を話せば診てくれると思いますよ。 私の主治医みたく、カルテ(PC)に私が言った言葉「今月は仕事で食べ過ぎたから気をつけます」をしっかり打ちこむから、次回何でこれが書いてあるんだ?と言う状態だからね。 覚えてないんかいと思わず突っ込んでおります。百人以上の患者を抱えているから私は覚えてくれていても内容までは覚えているのは不可能だよね。私だって忘れちゃう。 そうそう面白かったのは「血糖値が高かったからトマトを頑張って食べた。」 思わず日記か?って思ってしまいました。 いろんな医師がいますよ。セカンドオピニオンって感じで違う病院に行ってみて体調が悪い事も相談した方がいいかもね。

転院した方がいい

041
匿名
ここに書かれている内容のお医者さんだとしたら、 信頼出来ません。

転院をおすすめします

🐱
おゆねこ
人間的には相性がよくても、肝心の治療や相談について、継続的に記録をとられていないなんて、信じられないくらいです。 今はそれほど重いご病気ではないのかもしれませんが、(それでも許せないけど) もしもあなたが、命に関わるような病気になってしまったとして、 こんな先生に命を預けられますか? 転院後、もっとひどい先生になるかも・・というご不安、わかります。 もちろんそういう確率は低くはありませんが、ほとんどのお医者さんは、そのあなたのかかりつけ医よりはよっぽどマシだと思いますよ。 多少問題があっても(気分屋・偉そう等、よくあることです)、カルテや病識の管理はごく当たり前のこと。 カルテも書かないなんて。 大丈夫です。世の中には、性格的にはなんだかなぁ?とは思っても、医者の仕事はちゃんとしている医者のほうがずっと多いんです。 病気が深刻になる前に、どうぞ気の合ういいお医者さんを見つけてくださいね。 応援しています。

信頼?

041
ピヴォワンヌ
3年間、同じ症状がずっと絶え間なく続いていて定期的に通院しているのに、 毎回「いつから?」と聞かれるのでしょうか? それならば、その医師がおかしいと思いますが、 仮にトピ主さんが頭痛持ちとして、頭痛が起きた時だけ不定期に通院なさっているような場合、 医師は毎回「(今回の頭痛発作は)いつから?」と聞くと思います。 そして、その度の頭痛発作がいつから始まったかは その医師にとっては特に重要事項ではないという判断で、カルテには書かないのかもしれません。 (私なら書きますが) でも、処方箋の書き間違えや診断書の書き間違えが多くても信頼できるとは どういった点が信頼できるポイントだったのでしょうか。 診立てが良かったから?  優しく気さくで通いやすいというのは、あくまでも患者として気楽というだけで、 信頼するポイントではありませんよね? 現にトピ主さんは信頼できなくなっているから、トピ立てなさったのでしょう? 毎回決まった薬をもらうだけなら、通いやすいお医者さんでも良いけれど、 それでも、信頼できない医者に通うって、不安ではないですか?

いや…

🐴
ビびん婆
その状態でもまだ転院を悩んでるトピ主さんに脱帽です… トピ主さんは何を持ってそのお医者さんを「信頼」してるんでしょう。 お医者さんに対して「信頼してる」って 言葉を使う時は「腕がいい」って事だと思ってたんですけど。 何の病気で通院されてるのかわかりませんが 診断書を書き間違えるって医者としてあり得ないと思います。 3年間、同じ病気でずっと通院されてるんですか? なのに毎回「いつから?」って聞かれるって事ですか? たまたま大事ないから呑気に構えてらっしゃいますが 1分1秒を争う病気だったら既に大変な事になってますよ… 確かに色んな先生がいらっしゃいますが いくら相性が良くても腕が悪かったら意味ないでしょ。 私は子どものかかりつけの小児科医と全く合いませんでしたが 腕は相当だったので頑張って車で往復1時間の通院してました(苦笑 逆だったらとっとと変えてましたね…

とんでもない医師の診察を受け続けるの?

041
スイカ
処方箋の書き間違えや診断書の書き間違えも多く・・個性や優しいのではなく医師としての資質に問題があるのです。 確かに信頼のおける主治医を探すのは大変ですが、少なくとも今の医師よりは良い医師にあたる確率は非常に高いです。 身近な人に紹介してもらってはどうですか? 受診科が分かりませんが、誤診や判断の遅れは最悪命に係わることだってあります。

転院されては

🐶
きりん
そんなお医者さんもいるんですね。私は大きな病院に掛かっていて、おそらく主治医はものすごい数の患者さんを抱えていると思うんですが、3か月前に診察を受けた時と今回とでちょっと様子が違うことを重く受け止めて、すぐに別の診療科の予約を取って下さいました。結果手術になりました。もしここで「おかしい」と言ってもらえなければ私には別の診療科へ自分から行く、という判断はできなかったと思います。 私は医師の仕事って「そういうこと」だと思ってるんですが…。

とぴぬしです

041
とぴぬし
処方箋の書き間違えは錠数、日数です カルテは書かないは言いすぎました 2行くらいは書いてます でもカルテを見ることはしごくまれです いつも痛いところの反対も痛いと言ってるのにカルテには書かず、毎回痛いと言っても『反対も?』と聞かれ、この間も言いましたというとしまった!という顔をします やっぱり転院ですね わたしはすごく人見知りをするのでかなり迷ってました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧