本文へ

人より劣っている自分

レス8
(トピ主 2
041
すみれ
仕事
こんにちは。今後のことで悩んでいます。 わたしは高卒で就職し、企業に5年勤めました。 その後、興味のある接客の仕事をいくつか経験し、 小さいながら夢も叶え、現在は小さな会社の事務員をしています。 しかし、最近、ふと「このままでいいの?」と思うことがあります。 わたしには「なにもない」と感じるのです。 好きなことや趣味は色々あります。 数ヶ月前結婚し、本当にこの人と出会えてよかったなと感じながら生活しています。 でも、周りの友人達は同じ学歴でもチェーン店の店長をしていたり、 職場のリーダーになっていたり、CADやパソコンの資格を取っていたり・・・とにかく自分が人より劣っていると感じます。 子供の頃から好きだったダンスを習いたい、旅行が趣味なので旅行の資格を取りたい、したいことはあるけど、「わたしには出来ないかも」とばかり考えてしまいます。主婦業もおろそかにしたくない。 なんだか考えてばかりで行動できないので、自分が情けなくなり、ここに書き込んでしまいました。とにかく人より劣っている自分を変えたいと考えています。

ランキング

レス

大丈夫

🐤
ひよたまご
人と比べて劣っていると感じているあなたは、きっと人一倍まじめないい人だと思いますよ。 時々「本当に、これでいいのかなぁ」って立ち止まることってとっても素敵だと思いますよ。そうやって、立ち止まって、新たな目標や夢をみつけて、自分を変えていける人が、地位とか職業に関係なく、充実した人生が送れるんだと思います。

ひよたまごさんへ

041
すみれ トピ主
レスありがとうございます。心が温かくなりました。 なんでわたしは人と自分を比べてばかりいるのか、自分でもわからないんです。比べることに意味がないことは重々理解しているのに・・・。 人の地位や名誉を奪いたいとかねたましいとは思わないのですが、わたしには到底無理な世界だ、と自分の小ささを再確認してしまうのです。 そんな自分がまたいやで、疲れてしまうと悪循環でした。 温かいお言葉、本当にありがとうございました。

私の方が劣っていますよ

😑
美里
高校卒業して6年は無職、パート勤務でした。今は正社員で働いています。 今年27歳にして、未だに彼氏できたこともないです。友達もいないに等しいですし。 ダンスは19歳の時にフラメンコを習って、去年からバレエを習っています。習うまでは「できるのかな?」と思ったけど「でもやりたい!したい!」と思って行きました。 成人してから習う人も多いですよ。結婚してから習う女性も多いです。場所によっては主婦向けのクラスもあります。

人の価値ってなんでしょうね

041
しぃこ
職場で高い立場にある事が偉いのでしょうかね 私も人と自分を比べてしまいます でも そんな事をしても意味が無いんですよ 今の自分にできる精一杯の事をすれば良いんだと思います こうしたい、こんな事をしてみたいと思うだけでも あなたは私より優れています それだけではダメですか? 上を見ればきりがない、下と比べても虚しいだけ 今のご自分を愛してあげましょう

考えすぎ

💋
みみこ
考えすぎですよー。 仕事もして主婦業もちゃんとやりたいとのこと。この2つをちゃんとやることだって、並大抵のことではありませんよ。 私もただの事務員です。 たしかに事務員より店長、リーダー、CADが「できる」ほうがえらいですよね。でも仕事面であなたより「できる」面が多いような気がするだけです。 表面てきなことではなく、今就いている仕事をより上手に楽しんでやることのほうが大事だし、これも言うほど易しいことではないと思います。 私なんか心の中で毎日ぶーたれています。トピ主さんのような向上心などもうどこにもありません。 話しがそれましたが、表面的なことにあこがれるより、今トピ主さんが目標としている仕事と主婦業をきちんとやることを追求していけばいいと思います。

聞いてね。

😀
人生ひとり旅
本屋さんで平積みにされている「PH○出版」から出ているような自己啓発色のある小冊子を読んでいると、 トピ主さんのような口癖や考え方の傾向にあるひとは、プライドは高いが不満分子が多いという分析がよくなされているようです。 自分は人より劣っていると言いながらも、結局人と比べる。 しかし私たちは、例えばオリンピック選手や、パリコレモデルとはそもそも自分を比べませんよね。 彼らは、我々凡人とは違う努力訓練をしてきた賜物だと理解し評価しているから、、。 トピ主さんが友人に引け目を感じ、常に惨めになるというのは、自分だって周囲の友人と変わらない、自分も同じだ、いやそれ以上だったはずなのにと根底では思っているからではないでしょうか。 その、プライドに気が付いたら良いほうに生かし、今後は「自分が幸せになれる」ような、わくわくすることをしてみたらいかがでしょう。 そばにいてくれるご主人に感謝の気持ちを忘れずにね。

自分のイメージを決め付けないで

💡
人生経験者
もしかして子供の頃に誰か(親とか教師とか)に「お前なんかダメだ」とか「どうせ何をやっても・・」とか否定的なことを言われた経験はないですか? 理由もなく自分はダメだ、と思っている人の多くは否定的なイメージを植えつけられてきていることがあります。 「私は大丈夫」「私なら出来る!」と何度も自分に言い聞かせて、過去の暗示から自分を開放させてください。 誰も明日のことは分からず、手探りで進んでいるんです。 それが出来るか出来ないかは、どれだけ自分を信じるかかも知れません。 そして、少しでも前進できたら、自分を褒めてあげてくださいね。 きっとそれが次の自身につながりますよ。 

美里さんへ

041
すみれ トピ主
レスありがとうございます。 わたしも友達少ないです。でも・・・とてもいい子ばかりです。 みんな仕事も夢もあって強い人ばかりです。これだけがわたしの自慢です。 ダンスに関してのご意見、ありがとうございました。すごく励まされました。大人になってから習う方が多いんですね・・・。 顔も知らないわたしを励ますことが出来る美里さん、素敵な方だと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧