本文へ

心療内科とは

レス5
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
昔、嫌なことがあった一時期の事があやふやにしか思い出せません。大切な思い出もあったはずなのに・・思い出そうとすると手が震えます。なんとか考えないよう生きてきましたが最近はストレス性胃潰瘍や軽い過呼吸に悩んでいますし、休みになると眠ってばかりで何もする気になれず、こんな自分が嫌で嫌で・・カウンセリング、診療費など分からないことばかりで踏みきれません。知っている方詳しく教えて下さい。

ランキング

レス

解離性健忘の疑いありです・・・

😉
ヤン
ですからぜひ精神科に行ってみるべきです。 ただし、本当に解離性健忘であった場合は少々厄介です。 しかし既に身体症状も出ていますし、できるだけ大きい病院の精神科に行ってみるべきでしょう。

結構重症ですね

🐧
ペソ
お金のことは考えず、ネットで調べて一度心療内科なり神経科なり訪れた方が良いと思います。 多分ですが、診療費は普通の病院とさほど変わりませんよ。 ただカウンセリングは受けたことないので判りませんが。 でもそんなこと言ってないで早く病院行った方が良いですよ。 トピ内容見ると結構重症っぽいですから。

電話をかけてみたら?

😀
パステル
うつと解離性運動障害で診察を受けているものです。詳しくは教えられないのですが(よく知らないので。)私の場合を書いてみます。 私の場合は、障害者自立支援法の認定をうけているので、薬代込みで、月2回の通院で、1割負担の約3000円/月になります。だから最初はこの3倍くらいかかります。 でも、トピ主さんは、カウンセリングを受けたほうがいいと思われるので、その分の費用が別途必要になるだろうと思われます。 カウンセラーさんは全ての病院にいるわけではないので、大変かもしれないけど事前に電話等でカウンセラーがいるか、受ける場合の費用はどのくらいかかるのか電話等で確認したほうがいいと思います。診察代のほかにかかる場合もあれば、診察代に含まれている場合もあるので。(私は含まれています。きっと恵まれているほうなのだと思います。) それと、定期的に、血液・尿検査をする病院のほうが安心できると思います。いろいろ薬飲みますので。 大変かもしれないけど、その病院の雰囲気がちょっとわかるので、とりあえず気になっている病院に電話をかけてみることをお勧めします。

大丈夫?

😢
こころ
出来るだけ早く精神科、あるいは神経科に行きましょう。 現在、私は神経科と、総合病院のカウンセリング専門外来に通っています。神経科の診療費は健康保険で診察受けられるので普通の病院とさほど変わりないです。カウンセリングは自費なので料金は高めです。カウンセリングを受けた後、疲れますが、気分はすっきりしています。 今は心療内科や精神科も通いやすくなっていますよ。 勇気を出して通いましょう。

少し専門的になりますが・・・

😉
ヤン
現状を少し説明しますと、おそらくはトピ主さんは過去に何かたいへん嫌な経験をしていてそれから逃れるため、その記憶を封じていた。しかし完全に忘れているわけではなく少しずつ思い出しかけているという状態でしょう。もちろん実際にはもっと複雑な背景があるのかもしれませんが。 ですから治療はかなり難しい選択が求められます。つまりその記憶を思い出してその上で精神療法で治療するのか、あるいは思い出さない方がいいのか、本人が思い出そうとすると苦しくなるのは思い出したくない記憶だからで、その身体症状が既に出ているのですから、根治するには記憶を思い出すしかないと思われますが、下手をするともっと悪化することも考えられます。 つまり単純なカウンセリング云々でどうにかなるものではないということです。 しかし今は費用のことを云々言っている場合ではなく、どんな専門医でもとにかく治せる人にかかるべき状態であると考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧